Дело N74-АД17-9. О привлечении к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ за побои.

Побои — это вид преступления, при котором объектом является телесная неприкосновенность человека. Преступник наносит потерпевшему удары, впоследствии чего на теле появляются ссадины, гематомы, синяки, ушибы, раны и кровоподтеки. Согласно закону, процесс нанесения побоев называют избиением. За совершение этого преступления предусмотрено наказание, которое регулируется статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Побои и истязание: в чем отличия?

Понятия “побои” и “истязание”, на первый взгляд, могут казаться синонимичными, однако следует их отличать друг от друга. Если под побоями понимаются нанесения ударов, которые не причиняют легкого вреда здоровью, то истязание — это причинение различных страданий путем регулярного, систематического нанесения побоев (или иных действий).

Отличие также состоит в том, что в ходе истязания может быть причинен легкий вред здоровью, который определяется следующим признаком: потерпевший утрачивает трудоспособность на короткое время, не больше трех недель.

Читайте также:  Как несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях

При истязаниях используются не только физические, но и психологические методы нанесения морального вреда. Уголовная ответственность при совершении истязаний строже, чем при нанесении побоев.

Квалифицирующие признаки преступления

Состав преступления представляет собой насильственные действия, которые доставляют мучительную физическую боль, это может быть всего пара ударов. Причем у пострадавшего иногда даже не остается видимых повреждений. Совершается преступление чаще всего с умыслом.

Важно! Боль и нравственные страдания должны причинять сами насильственные действия, а не их последствия.

Согласно УПК побои являются преступлением частного обвинения, т.е. уголовное дело могут возбудить только по заявлению потерпевшего. Это значит, что доказывать факт избиения ему придется самостоятельно. В исключительных случаях, если пострадавший находится в беспомощном состоянии, уголовное дело может возбудить дознаватель по санкции прокурора в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК.

Декриминализация побоев

За нанесение побоев закон предусматривает как уголовную, так и административную ответственность. Одним из решающих факторов является жертва совершенного насилия.

В 2020 году в законодательстве Российской Федерации произошли изменения, которые изменили степень ответственности за побои по отношению к родственникам. Теперь, если близкому родственнику однократно нанесут побои, то совершивший правонарушение не будет нести уголовную ответственность.

Но кого можно отнести к близким родственникам? Согласно статье 116 УК РФ старой редакции, близкие родственники — это:

  • родители;
  • дети;
  • бабушки и дедушки;
  • супруги;
  • отчимы, мачехи;
  • пасынки, падчерицы.

В новой редакции упоминание о родственниках было убрано, то есть сейчас к уголовной ответственности привлечь за побои родственника нельзя. Стоит отметить, что нельзя только в том случае, если потерпевшему были нанесены побои, после которых он не обращается за медицинской помощью и не страдает от болевых ощущений, не теряет трудоспособности.

Если родственнику не нанесен средний вред здоровью, то в таком случае правонарушителя привлекут лишь к административной ответственности. Как утверждают власти, ответственность лишь переведена на двухэтапную — сначала положен штраф, а затем последует арест. Также юристы отмечают, что в семье женщины боятся заявлять в полицию о побоях, поскольку боятся, что их родственника сразу же привлекут к уголовной ответственности. С принятием поправок женщины могут не бояться заявлять в органы — в первый раз ограничатся штрафом. В СМИ же, наоборот, журналисты уверены, что таким образом будет допущено насилие в семье, и мужчины перестанут бояться сурового наказания. На сторону СМИ встали знаменитые личности и представители некоторых партий. По их словам, декриминализация будет способствовать возрастанию тирании в семьях.

Действия потерпевшего

Со стороны пострадавшего должна быть решимость довести дело до суда, особенно, когда насилие происходят в семье. Не секрет, что очень часто избитая мужем женщина забирает из полиции заявление о побоях. Но если драчуна не остановить сразу, ситуация будет повторяться и может привести к тяжелым последствиям, возможно даже гибели. Поэтому потерпевшему необходимо иметь представление о том, как доказать факт насилия.

Для привлечения обидчика к ответственности следует соблюдать определенный порядок действий:

  1. Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать телесные повреждения. Иногда побои могут не оставлять внешних проявлений в виде синяков, но имеют очень тяжелые последствия, например, сотрясение мозга, к которому способен привести даже один удар. Если состояние пострадавшего вызывает опасения, лучше вызвать неотложку.
  2. Написать заявление в полицию. При составлении документа необходимо детально описать все подробности избиения. После оформления заявления правоохранительные органы направляют пострадавшего на судебно-медицинскую экспертизу. Во время ее прохождения следует как можно точнее зафиксировать все признаки побоев.
  3. Попросить свидетелей избиения так же дать показания для полиции. Если преступление произошло без свидетелей на улице, полицейские должны установить наличие камер видеонаблюдения в радиусе видимости и изучить их записи.

Скачать образец заявления в полицию по побоях

После того, как правоохранительные органы вынесут постановление о возбуждении уголовного дела, в течение 30 суток проходит дознание. Отказаться заводить дело могут только в отношении конкретного лица. Если побои нанесли незнакомые или неустановленные лица, дознание провести обязаны.

Пострадавший вправе требовать в суде от виновного возмещения физического и морального вреда, причиненного избиением. Если в результате побоев наступила временная нетрудоспособность, преступник обязан компенсировать утраченный заработок либо упущенную выгоду.

Избиение в семье: наказание

Что грозит виновному лицу при первом случае побоев? Законом предусмотрены следующие административные наказания:

Читайте также:  Содержание в дисциплинарной воинской части — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

  • исправительные работы сроком до 120 часов;
  • арест сроком до 15 суток;
  • штраф от 5 000 до 30 000 рублей.

При повторном совершении избиения, согласно статье 6. 1. 1. КоАП, полагается:

  • штраф в размере до 40 000 рублей;
  • исправительные работы сроком до полугода;
  • заключение на срок до трех месяцев.

Наказание за совершение побоев родственнику не отличается особой строгостью, максимальное наказание — заключение в тюрьму максимум на три месяца.

Статья 6.1.1 КоАП РФ. Побои (действующая редакция)

Комментируемая ст. 6.1.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за побои.

Согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет:

а) наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей;

б) либо административный арест на срок от 10 до 15 суток;

в) либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Объектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере здоровья граждан.

Объективную сторону состава рассматриваемого административного правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ составляют действия, выражающиеся в нанесении побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия:

а) не повлекли последствия, указанные в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, в виде причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;

б) и не содержат уголовно наказуемого деяния.

К иным насильственным действиям относится причинение боли потерпевшему любыми способами, нарушающими телесную неприкосновенность.

Например, иные насильственные действия, причинившие физическую боль, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.1.1 КоАП РФ, могут выражаться и в однократном воздействии на организм человека, в том числе и в виде умышленного толчка, который повлек за собой падение потерпевшего лица и причинение ему физической боли (решение Верховного суда Чувашской Республики от 18.04.2017 по делу N 12-77/2017).

Обязательным признаком состава административного правонарушения является последствие в виде физической боли. При этом отсутствие на теле потерпевшего следов повреждений само по себе не свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения (решение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 07.11.2017 по делу N 12-193/2017).

Статья 6.1.1 КоАП РФ была введена в КоАП РФ Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Читайте также:  Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

В совокупности с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее — Закон N 323-ФЗ) законодатели предприняли попытку декриминализировать деяния, относившиеся к преступлениям небольшой тяжести, в частности, побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ (ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ), если такое деяние совершено однократно.

Закон N 323-ФЗ вступил в силу с 15 июля 2020 года.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 14.06.2018 N 23-П указал, что частичная декриминализация такого общественно опасного деяния, как побои, осуществленная на основании Закона N 323-ФЗ, сопровождалась синхронным (с той же даты) дополнением КоАП РФ статьей 6.1.1, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При этом была сохранена криминализация впервые совершенных деяний, выразившихся в побоях или иных насильственных действиях, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, — при наличии указанных в ст. 116 Уголовного кодекса РФ криминообразующих признаков (которыми в настоящее время признаются такие мотивы совершения деяния, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы).

Соответственно, если ответственность за деяние смягчена, но не устранена, а само деяние получило другую отраслевую юридическую квалификацию, то его декриминализация при одновременном закреплении тождественного состава административного правонарушения не может рассматриваться как установление нового противоправного деяния, не наказуемого ранее. Такая декриминализация представляет собой смягчение публично-правовой ответственности за совершение соответствующего правонарушения, проявляющееся во введении менее строгих — по сравнению с уголовными — административных санкций, меньшее по степени — по сравнению с уголовно-правовым институтом судимости — ограничение прав при применении мер административной ответственности.

Отмена законом уголовной ответственности за определенное деяние с одновременным его переводом под действие КоАП РФ свидетельствует о том, что федеральный законодатель продолжает рассматривать данное деяние как правонарушающее, однако по-иному оценивает характер его общественной опасности. Применительно к вопросу о введении административной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, на основании вступившей в силу с 15 июля 2020 года ст. 6.1.1 КоАП РФ это означает не исключение, а смягчение публично-правовой ответственности, что, следовательно, в силу вытекающих из конституционных принципов справедливости и равенства требований неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение, а также определенности, ясности, недвусмысленности правовых норм и их согласованности в общей системе правового регулирования, предполагает привлечение лиц, совершивших такие действия, хотя и до указанной даты, к административной ответственности.

В иных случаях при оценке последствий изменения отраслевой принадлежности норм, устанавливающих наказуемость определенных форм поведения (например, при введении уголовной ответственности вместо административной или при отказе от уголовной ответственности в пользу административной, что, в свою очередь, влечет усиление либо смягчение санкции соответствующей нормы), также следует иметь в виду не только совпадение объема запрещенного деяния (по признакам, характеризующим его объективную и субъективную стороны, субъекта, потерпевшего, предмет посягательства), но и одновременность изменения природы его противоправности, поскольку лишь синхронные изменения законодательной оценки тождественных деяний означают преемственность правового регулирования публично-правовой ответственности. При этом перевод деяния из категории преступлений в группу административных правонарушений, влекущий смягчение ответственности за его совершение, не может расцениваться как ухудшение правового положения лица, совершившего такое деяние.

Субъектом правонарушения по ст. 6.1.1 КоАП РФ является гражданин, нанесший побои или совершивший иные насильственные действия, причинившие физическую боль.

С субъективной стороны правонарушение, предусмотренное ст. 6.1.1 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины.

Уголовная и административная ответственность за совершение побоев

Что же грозит человеку, который избил не родственника? Насколько строже закон оценивает наказание?

Согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ от 13.06. 1996 N 63—ФЗ, побои наказываются:

  • исправительными работами сроком до года;
  • обязательными работами сроком до 360 часов;
  • ограничением свободы сроком до двух лет;
  • принудительными работами;
  • арестом на срок до полугода;
  • лишением свободы сроком до двух лет.

Усилить уголовную ответственность могут несколько признаков. Так, одними из квалифицирующих признаков являются количество людей, совершающие избиение, побуждение к преступлению, применение оружия. Если преступление было совершено группой лиц, но не был причинен тяжелый вред здоровью, законом предусмотрен штраф в размере до 40 000 рублей. Если злоумышленники наносят потерпевшему тяжелый вред здоровью, им грозит лишение свободы — срок определяет суд, но не более 8 лет. В случае, если преступление было совершено против представителя власти, штраф значительно увеличивается (до 200 000 рублей), как и срок лишения свободы (до 10 лет). Посягательство на жизнь полицейского, согласно статье 317, может обеспечить преступнику пожизненное заключение.

Стаття 6. Право на справедливий суд

1. Кожен має право на справедливий і публічний розгляд його справи упродовж розумного строку незалежним і безстороннім судом, встановленим законом, який вирішить спір щодо його прав та обов’язків цивільного характеру або встановить обґрунтованість будь-якого висунутого проти нього кримінального обвинувачення. Судове рішення проголошується публічно, але преса і публіка можуть бути не допущені в зал засідань протягом усього судового розгляду або його частини в інтересах моралі, громадського порядку чи національної безпеки в демократичному суспільстві, якщо того вимагають інтереси неповнолітніх або захист приватного життя сторін, або — тією мірою, що визнана судом суворо необхідною, — коли за особливих обставин публічність розгляду може зашкодити інтересам правосуддя.

2. Кожен, кого обвинувачено у вчиненні кримінального правопорушення, вважається невинуватим доти, доки його вину не буде доведено в законному порядку.

3. Кожний обвинувачений у вчиненні кримінального правопорушення має щонайменше такі права:

a) бути негайно і детально поінформованим зрозумілою для нього мовою про характер і причини обвинувачення, висунутого проти нього;

b) мати час і можливості, необхідні для підготовки свого захисту;

c) захищати себе особисто чи використовувати юридичну допомогу захисника, вибраного на власний розсуд, або — за браком достатніх коштів для оплати юридичної допомоги захисника — одержувати таку допомогу безоплатно, коли цього вимагають інтереси правосуддя;

d) допитувати свідків обвинувачення або вимагати, щоб їх допитали, а також вимагати виклику й допиту свідків захисту на тих самих умовах, що й свідків обвинувачення;

e) якщо він не розуміє мови, яка використовується в суді, або не розмовляє нею, — одержувати безоплатну допомогу перекладача.

КОМЕНТАР від ресурсу «ПРОТОКОЛ»:

Аналізуйте судовий акт: Зупинення провадження у справі скасовується з підстав порушення права сторони на розгляд справи у розумний строк відповідно до ст. 6 Конвенції про захист прав і основоположних свобод (ВСУ від 1 лютого 2017р. у справі № 6-1957цс16)

Серед юристів є такі, яких називають «процесуальними диверсантами» і наймають не з метою виграти справу чи захиститись від безпідставних вимог, а з для того щоб максимально затягнути справу у заздалегідь зрозумілій та безнадійній для відповідача ситуації.

Так, однією із класичних тем затягування є наступне. Позивач на підставі певного договору подає позов про стягнення коштів або інше примусове виконання зобов’язань. Відповідач подає інший позов з вимогою визнати такий договір недійсним, але не зустрічний у вже відкритій справі, і бажано в іншому суді. Далі відповідач заявляє клопотання про зупинення провадження з підстав неможливості вирішення справи по суті до тих пір, поки інший суд не ухвалить рішення у справі про визнання договору недійсним. Ця процесуальна схема широко практикувалась, коли ставки судового збору були низькими. Якщо при цьому із суддею, який зупиняє провадження, існує «позасудова» домовленість, то протидіяти такій схемі практично неможливо, і час на розгляд справи істотно збільшується.

В цій справі позивач двічі оскаржив ухвалу про зупинення провадження у справі, ні суд апеляційної, ні суд касаційної інстанції йому не допомогли. Проте, ВСУ скасував зупинення і направив справу на розгляд до суду першої інстанції обґрунтовуючи це в першу чергу пунктом 1, ст. 6 Конвенції про захист прав та основоположних свобод.

Читайте также:  Уголовно-правовое регулирование задержания лица, совершившего преступлениеЛ. Н. Смирнова, 2005

ВСУ підкреслив очевидне порушення права сторони на розгляд справи у розумний строк та навів у своїй постанові прецедент ЕСПЛ «Фрідлендер проти Франції», в якому розумність тривалості судового розгляду має визначатися з огляду на обставини справи та наступні критерії: складність справи, поведінка заявника та компетентних органів, а також важливість предмета позову для заявника у справі.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика