Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 103 УК РК)

Уголовный кодекс РК статья 259

Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, повлекшее гибель популяций этих организмов, — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

а что не так? Вам комментарий? Саму статью уже скинули)))

вам конечно данные вопросы лучше уточнять у себя в РК)) ) Статья 259. Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ 3.

Признаки тяжкого вреда здоровью (ст.103 УК РК)

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 10Следующая ⇒

Объектом данного преступленияявляется здоровье другого человека.

Объективную сторону рассматриваемого преступления

Читайте также:  Современное рабство в России: Рынки сбыта, стоимость человека, свидетельства невольников и «рабовладельцев».

1.деяние (действие или бездействие),

2. последствия, заключающиеся в противоправном причинении вреда здоровью,

3. причинная связь преступного деяния с наступившими последствиями.

При причинении тяжкого вреда здоровью может применяться воздействие как физическое (нанесение ударов, выстрел и т.д.), так и психическое (угроза или испуг, вызвавшие расстройство психики). Виновным могут быть использованы различные орудия и приспособления, стихийные силы природы, источники повышенной опасности, животные и т.д. При причинении вреда здоровью путём бездействия виновный не совершает действия, которые могли бы предотвратить причинение вреда здоровью другого человека при условии, что он обязан был их совершить, и имел возможность их совершить.

Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется различными признаками. Основанием для признания вреда тяжким для здоровья может служить любой из следующих признаков последствий, определённых диспозицией нормы: а)опасность для жизни человека; б)потеря зрения; в)потеря речи; г)потеря слуха; д)потеря органа или утрата его функций; е)неизгладимое обезображивание лица; ж)причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни; з)расстройство здоровья, соединённое со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомого для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности; и)прерывание беременности; к)психическое расстройство; л)заболевание наркоманией или токсикоманией. Понятие тяжкого вреда здоровью как опасного для жизни определено Правилами судебно – медицинской оценки тяжести вреда здоровью: «Опасным для жизни вредом здоровью следует считать как телесные повреждения, так и патологические состояния, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент причинения или при обычном их течении могут привести к смерти.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознаёт, что в результате его общественно опасных действий причиняется тяжкий вред здоровью другого человека, предвидит возможность или неизбежность общественно опасных последствий и желает (прямой умысел) или сознательно допускает это либо относится к ним безразлично (косвенный умысел). Если будет установлено, что умысел виновного был направлен на причинение тяжкого вреда здоровью, но по независящим от виновного причинам потерпевшему причинён вред средней тяжести, то деяния виновного следует квалифицировать не по наступившим последствиям, а по направленности умысла, т.е. как покушение (ст.24 и 103).Мотивы и цели рассматриваемого преступления могут быть различными (месть, хулиганство, ревность и др.)

Субъект– физическое вменяемое лицо, достигшее 14 – летнего возраста.

Истязание (ст. 107 УК РК).

Объектом

преступления является здоровье человека.
Объективная сторона
представляет собой причинение потерпевшему физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или совершение иных насильственных действий, если это не повлекло последствий, предусмотренных статьями 103-104 УК РК. Одним из способов истязания является причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев. Под «систематичностью» в уголовном праве понимается совершение противоправных актов не менее трех раз. Применительно к истязанию систематичность нанесения побоев означает не просто многократность периодически совершаемых насильственных действий, но и их взаимосвязь, внутреннее единство, образующее определенную линию поведения виновного в отношении одной и той же жертвы, при которой последней причиняется физическая боль и психические страдания. Поэтому не всегда насилие, совершаемое три и более раз, может квалифицироваться как истязание.
Побои
— это насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Обязательным признаком нанесения побоев является их систематичность, т.е. совершение трех и более раз в течение года. Каждый эпизод складывается из многократных ударов. Другим способом истязания являются
иные насильственные действия,
причиняющие физические и психические страданияпутем длительного лишения пищи, питья, тепла, помещения или оставления потерпевшего во вредных для здоровья условиях и другие подобные действия, а равно действия, связанные с многократным и систематическим причинением боли (щипание, сечение, нанесение множественных небольших повреждений различными тупыми и острыми предметами, воздействие химических, физических факторов и т.п.). Преступление следует считать оконченным с момента причинения потерпевшему физических и (или) психические страдания.
Субъективная сторона
характеризуется прямым умыслом, т.е. виновный сознает, что путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, и желает их причинить.
Мотивы
преступления – разнообразны (месть, зависть, неприязненные отношения и др.).
Субъектом
преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Квалифицированный вид данного преступления имеет место в следующих случаях совершения истязания: а) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; б) в отношении двух и более лиц; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) с применением пыток; д) по найму; е) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Оставление в опасности (ст. 119 УК РК)

Объектом преступленияявляется жизнь и здоровье человека, который лишён возможности принять меры к самосохранению.

Объективная сторона преступленияхарактеризуется бездействием виновного, которое выражается в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению.

Для вменения данного состава преступления необходимо установить целый ряд обстоятельств:

а) потерпевший должен находится в опасном для жизни и здоровья состоянии;

Читайте также:  Виды ответственности за неправомерный оборот средств платежей по УК РФ статья 187

б) он должен быть лишён возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния;

в) виновный должен иметь возможность оказать помощь и быть обязанным заботиться о пострадавшем (родственные отношения, в силу профессии или деятельности);

г) виновный должен сам поставить потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние (увлёк в опасный поход, дальний переход, в случаях ДТП и т.п.).

Состав преступления формальный, т.е. оконченным оно признаётся с момента невыполнения обязанностей по оказанию помощи потерпевшему, независимо от наступления вредных последствий. Однако если лицо примет меры к своевременному сообщению в соответствующие инстанции о необходимости оказания помощи, то состав преступления отсутствует.

Субъективная сторона преступленияхарактеризуется прямым умыслом, т.е. виновный осознаёт, что он обязан и имеет реальную возможность оказать соответствующую помощь лицу, находящемуся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии, и сознательно уклоняется от оказания помощи. Мотивы могут быть различными: равнодушие, трусость и др.

Субъект преступленияспециальный – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет и обязанное проявить заботу о лице, находящемся в заведомо опасном для жизни и здоровья состоянии.

⇐ Предыдущая3Следующая ⇒

Умышленное причинение вреда тяжкого здоровью, повлекшее смерть

  • черепно-мозговые травмы;
  • многочисленные переломы;
  • термические и химические ожоги;
  • повреждения внутренних органов;
  • потеря конечностей;
  • обезображивание;
  • полная/частичная утрата зрения и слуха.

Умышленное причинение вреда здоровью не всегда подразумевает смерть, а умышленное убийство может обойтись без нанесения тяжких телесных повреждений. Разберемся в особенностях и нюансах таких злодеяний.

Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть — весьма интересный аспект действующего законодательства.

Здесь отправной точкой для заведения уголовного дела являются сразу два фактора: тяжкие телесные повреждения и смерть потерпевшего. Сложность заключается в том, что следственным органам приходится заниматься разграничением нескольких схожих злодеяний. Если причиненный вред является следствием ненадлежащего выполнения должностных полномочий, виновному могут ограничить свободу передвижения на 4 года, заключить под стражу на 12 месяцев, запретить заниматься установленными видами деятельности до 3 лет. В обоих случаях, результатом противоправных действий является умышленное причинение вреда здоровью и смерть человека, однако изначально нет цели убийства.

Законодательная база Российской Федерации

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; 2. Опасными для жизни признаются такие повреждения жизненно важных органов человека, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент их причинения или при обычных обстоятельствах заканчиваются смертью.

Возможно действительно ли предотвращения смерти в таких случаях не принимается во внимание при оценке опасности таких повреждений для жизни. Тяжкое телесное повреждение будет опасным для жизни при наличии хотя бы одного из признаков, указанных в Правилах.9. Телесное повреждение признается тяжким и квалифицируется по ч. 1 ст.

121 УК при наличии хотя бы одного из предусмотренных в ней признаков. То есть, что телесное повреждение было опасным для жизни потерпевшего в момент его причинения, или потерпевшая была беременна, или вследствие повреждения пострадавший потерял какой-либо орган или функцию какого-либо органа. Наличие в содеянном виновным преступлении нескольких из этих признаков на квалификацию его не влияет, но учитывается при определении меры наказания.

Читайте также:  Статья 301 ГК РФ. Истребование имущества из чужого незаконного владения (действующая редакция)

Читайте другие статьи на сайте:

  • Заведомо ложный донос о совершении преступления в рб это
  • Новый вид мошенничества с банковскими картами через смс
  • На стадии возбуждения уголовного дела следователь вправе производить обыск
  • Ст 115 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью наказание
  • Какие документы нужны для получения водительского удостоверения после кражи

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Статья 111

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

опасность для жизни; по этому признаку тяжкий вред здоровью отличается от иных видов вреда;а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;3. Объектом преступления является здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью рассматривается как преступление только в случае, когда оно является способом посягательства на другой объект. Например, членовредительство с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы является преступлением против военной службы (ст. 339 УК). В период полного запрещения абортов существовала уголовная ответственность для женщины, самостоятельно сделавшей себе аборт (ст. 140. б УК РСФСР 1926 г., отмененная 2 сентября 1954 г.).

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить: По всей России: +7

Согласно п. 5 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека от 17.08.2007 под вредом здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Вред зависит от степени его тяжести и устанавливается в соответствии с медицинскими критериями его определения.

неопасные для жизни виды вреда , относящиеся к тяжкому вреду по последствиям:

  • потеря зрения, речи, слуха, утрата какого-либо органа или утрата органом его функций;
  • прерывание беременности;
  • психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • вред, вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 или заведомо для виновного полную утрату потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: опасный для жизни вред (вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью; им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния); 2. Принуждение к изъятию органов или ткачей человека ля трансплантации либо иного использования (ст.116). Субъект лицо, достигшее 16 летнего возраста. Умышленное причинение легкого вреда здоровью включает вред вызвавший? Знавшее о наличии у него этого заболевания, а также инфицированное лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика