Вооруженный мятеж: состав преступления, ответственность, судебная практика

Вооружённый мятёж
Одно из противоправных деяний, предусмотренное главой 29 Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, носит название вооруженный мятеж. Что скрывается за этим названием для человека, первый раз прочитавшего закон? Чем это деяние отличается от любого другого, закрепленного Уголовным кодексом? Рассмотрим подробнее.
Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Состав преступления

Нападение с применением оружия всегда приводит к негативным последствиям не только для должностных лиц, выступающих на стороне правительства, но и для мирных жителей. Результат может отразиться на судьбе всего государства, развитие которого будет осуществляться кардинально другими путями и не всегда лучшими. В силу чего вооруженный мятеж отличается повышенной социальной опасностью и подлежит пресечению в начальной стадии своего зарождения.

Обратите внимание! Криминальная ответственность предусмотрена только за незаконное ношение огнестрельного оружия (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия). Подробнее обответственности за незаконное ношение оружия можно прочитать здесь https://lexconsult.online/9091-otvetstvennost-za-nelegalnoe-noshenie-oruzhiya

Читайте также:  Уголовный штраф за коррупционное преступление как основной вид наказания

Объект

Преступление посягает на сохранность государственной власти и территориальной целостности страны. Его дополнительным объектом являются жизнь и здоровье граждан, их право на мирное сосуществование, работу и неприкосновенность имущества.

Объективная сторона

Обратите внимание

Участие в вооруженных конфликтах на наемной основе — преступление, которое подразумевает ответственность по УК РФ. Состав преступного деяния подразумевает наказание не только за организаторские действия, но и за непосредственное активное участие. Подробнее вы можете узнать на нашем сайте здесь

Для признания противоправного деяния вооруженным мятежом, оно должно отвечать следующим признакам:

  • Значительное число участников.
  • Наличие оружия заводского производства или самодельного:
      огнестрельного;
  • взрывных устройств;
  • газового;
  • пневматического;
  • холодного;
  • метательного;
  • массового поражения, отсутствующего в Законе об оружии, но имеющегося в вооруженных силах Минобороны РФ.

Если выступление осуществлялось при помощи оружия, непригодного к использованию по назначению или его недействующих макетов, действия участников не могут быть квалифицированы как вооруженный мятеж. Вместе с тем, для установления состава достаточно двух признаков:

  1. наличие действующего оружия хотя бы у одного из мятежников;
  2. осведомленность других участников об указанном факте.

Кроме того, необходимо целевое назначение переворота:

  • Свержение действующего правительства и внесение изменений в Конституцию государства.
  • Отделение некоторой части страны или субъекта Федерации с целью:
      образования самостоятельного государства;
  • присоединения к другой стране.

Действия участников

Вина преступника может выражаться одним из следующих вариантов:

  1. Организацией вооруженного восстания.
  2. Активным участием в наступлении.

Организация мятежа

Организаторские действия подразумевают:

  • создание преступной группы;
  • вербовку единомышленников;
  • подготовку мятежников;
  • разработку стратегии;
  • постановку определенных задач между участниками;
  • руководство группой в ходе переворота.

Организацию восстания следует отличать от подстрекательства к противоправному деянию или пособничества в его совершении. Провокаторы лишь призывают толпу к активным действиям, пробуждая в ней агрессию и прибегая к психологическим методам влияния. Они выступают в роли исполнителей и находятся в подчинении у истинных организаторов.

Если вооруженный мятеж сопровождался созданием преступного сообщества, деяние будет дополнительно квалифицировано по ст. 210 УК.

Активное участие

Под активным участием подразумевается не собственно вступление в ряды повстанцев, но прямое выполнение действий, способствующих достижению поставленных целей. Например, захват заложников, оружия, здания правительства. Допущенные при этом убийства, террористические акты, повреждение имущества оцениваются совместно по другим статьям УК.

Окончание преступления

Момент завершения преступления различается в зависимости от действий участников и наступает для:

  • Организатора — непосредственно при выступлении повстанцев, ради которого и совершались предыдущие подготовительные действия. Если восстание было сорвано по объективным причинам, независящим от преступника, деяние будет квалифицировано как покушение по ч. 3 ст. 30 УК.
  • Исполнителя — с начала совершения действий, определяемых как участие в мятеже.

Преступление имеет формальный состав и заключается в совершении определенных действий независимо от их результата. Оно будет считаться оконченным, даже если повстанцам не удастся достичь задуманного.

Читайте также:  Статья 89. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Субъект

Ответственности за организацию или участие в вооруженном мятеже подлежат физические лица в возрасте от 16 лет и старше, в случае если таковые признаны вменяемыми.

Субъективная сторона

Преступление совершается с прямым умыслом, полным осознанием последствий и желанием их наступления.

Особенности объективной стороны

Изложенный в норме УК РФ вооруженный мятеж имеет крайне малую описательную часть, поэтому обязательно нужно знать некоторые особенности запрещенного законом деяния для подтверждения наличия состава преступления. Революционное движение будет таковым при наличии следующих признаков: массовость и вооружённость бунтовщиков.

Массовость

Пословица «один в поле не воин» хорошо отражает этот аспект. Число людей, задействованных для восстания, должно быть значительным. Масштабы могут, от локального до всеобъемлющего.

Движущие силы определяются различными факторами:

  • местность, где проходит бунт (например, пограничная);
  • организованный контингент (люди, принадлежащие одному социальному кругу, какой-либо профессии, нации).

Конституция РФ провозглашает, что захват власти или присвоение властных полномочий подлежит преследованию. А также запрещено всяческое создание формирований, имеющих помимо общественно опасных целей оружие. Уголовный кодекс содержит норму, устанавливающую наказание за подобные дела.

Но допускается совершение путча легитимными военизированными организациями, стоящими на страже правопорядка. Таковыми можно посчитать воинские подразделения, структурные единицы МВД, части Росгвардии, отказывающиеся подчиняться закону и имеющие такие же цели, как и у других бунтовщиков.

Вооруженность бунтовщиков

Федеральный закон «Об оружии» дает его определение. Законодательно установлено, что это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Соответственно к таковым будут отнесены все конфигурации огнестрельного, газового, холодного и пневматического оружия, а также боеприпасы. Средневековые орудия, такие как метательная техника, все виды самодельных бомб тоже пополнят этот перечень.

Бутафорские либо непригодные из-за испорченности орудия в руках революционеров исключают ответственность за данное правонарушение. Чтобы призвать бунтовщиков к ответу за их участие, нужно найти подтверждение наличия реального оружия у соучастников, даже если это был единственный пистолет на всех. Но при этом остальные соратники должны были видеть пистолет в руках соратников и понимать, для чего он будет применяться.

Надо сказать, что трактовка закона не содержит всех видов поражающих элементов, которыми могут снабдить повстанцев. Армейские подразделения обладают, например, средствами массового поражения, которое в случае бунта тоже могут применить.

Отличие от других преступлений со схожим составом

Вооруженный мятеж (ст. 279 УК) имеет схожие признаки с захватом власти (ст. 278 УК) и ст. 208 УК РФ Участие в незаконных вооруженных формированиях. Отличие мятежа от захвата власти заключается в:

Знаете ли Вы

В Российской Федерации законом строго запрещено не только создание и участие в экстремистских сообществах, но и распространение материалов, сеющих рознь между народами и национальностями. Административная ответственность предполагает штрафы для физлиц и юрлиц. Уголовная ответственность за экстремистскую деятельность — до 5 лет лишения свободы.

  • Вооруженности, которую не предполагает ст. 278.
  • Результатах мятежа, который не обязательно завершается захватом или удержанием власти. Например, если:
      восстание будет подавлено;
  • правительство заключит соглашение с повстанцами, удовлетворив их требования и, тем самым, оставшись у власти.
  • Нарушении территориальной целостности страны, которую не предусматривает ст. 278.

Что касается ст. 208, ответственность по ней наступает в момент создания незаконного формирования или же зачисления в его состав. То есть, преступление не предполагает обязательных вооруженных стычек и террористических актов. Его цели могут и не противоречить законодательству, однако самое существование незаконного образования несет потенциальную угрозу обществу.

Читайте также:  Что делать если полиция не реагирует на заявление о побоях

Понятие вооруженного мятежа в России

В статье 279 УК РФ указывается норма и наказание, но не дается определения мятежа. Исходя из описания состава преступления, можно сделать вывод, что вооруженный мятеж по УК РФ – это массовый бунт большого числа людей, против избранной власти в стране, который преследует смену политической ситуации или изменение территориального единства государства.

Активные действия

Признаками преступления являются массовость и вооруженность. Массовость означает, что участниками восстания являются много людей, а не пять или шесть человек.

Под вооруженностью подразумевается факт обладания участниками восстания оружия: огнестрельного, метательного, холодного, газового или пневматического. Неисправное оружие и опытные образцы не рассматриваются как вооружение. Чтобы квалифицировать состав преступления, правоохранительные органы могут установить наличие оружия всего у одного участника мятежа или информированность его соучастников.

Оружие -признак вооруженного мятежа

Законодатель разделяет нарушителей закона по статье 279 УК РФ на следующие виды:

  • активные участники;
  • организаторы восстания.

Активное участие и организация мятежа относится к объективной стороне преступления.

Примеры из судебной практики

Вооруженный мятеж входит в число особо тяжких преступлений.

Дело № АПЛ 13-46

Тазиеву А.М. предъявлено обвинение по статьям: 208, 222, 279, 205 и другим. Ему вменяется, согласно УК, участие в вооруженном формировании «Имарат Кавказ», незаконно созданным Умаровым Д.Х. Входящие в его состав группировки осуществляют террористические акции, имеющие своей целью:

  • отделение Северного Кавказа от Российской Федерации;
  • свержение конституционного строя и замена его шариатом;
  • внесение изменений в территориальное разделение республик Северо-Кавказского региона.

Властью Умарова Тазиев был поставлен для выбора исполнителей, разработки террористических актов, решения финансовых вопросов при подготовке нападений.

Действия подсудимого Под руководством Тазиева А.М. были совершены следующие преступления:

  • Подрыв рейсового автобуса, в результе которого погибло 3 чел. и 17 пострадало.
  • Покушение на президента Иргушетии Евкурова, которому были нанесены тяжкие телесные повреждения. При этом пострадал сотрудник охраны, двое из которых погибли.
  • Взрыв здания ОВД, вследствие чего погиб 21 чел. и пострадали 289.

По ходатайству зам. Генерального прокурора РФ, обоснованного обеспечением безопасности участников процесса, дело было передано в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Тазиев А.М. обратился в коллегию ВС РФ с просьбой отменить определение суда, ссылаясь на возможную необъективность суда Северо-Кавказского округа, военные части которого участвовали в боевых операциях с повстанцами.

Решение суда Согласно ч. 4 ст. 35 УПК РФ, обращение Генерального прокурора (его заместителя) служит достаточным основанием для передачи дела в военный суд региона, где было совершено преступление, если:

  • дело квалифицировано по статьям 277–279 УК и другим;
  • безопасность участников разбирательства, а также их родственников находится под угрозой.

В связи с этим, 6 марта 2013 г. на основании ст.ст. 377, 378 УПК РФ, апелляционная коллегия ВС РФ постановила:

  1. Оставить кассационную жалобу Тазиева без удовлетворения.
  2. Продлить срок его содержания под стражей на 3 мес. (ч. 2 ст. 228 УПК), поскольку таковой истекает через 2 дня после вынесения решения, что может привести к побегу обвиняемого.

Активное участие в мятеже

Отнесение к той или иной группе влияет на меру наказания. Организаторам восстания выносится судом наивысшая мера пресечения. Но это не значит, что за активное участие предусмотрено наименьшее наказание. Любая форма участия в мятеже приводит к большому сроку. Задача следственных органов – обнаружение организаторов восстания, которые могут быть опасными и угрожать в дальнейшем конституционному строю страны.

Вооруженные повстанцы

Активное участие означает, что определенная группа людей с применением оружия и сопротивления действующей власти, осуществляет захват площадей, улиц, общественных и государственных мест. Правоохранительные органы задерживают не всегда специально подготовленных провокаторов, а обычных людей, которые стали жертвами пропаганды и принимали участие в мятеже.

Квалифицирующие признаки

Безусловно, квалифицирующие признаки делают вину более большой и отягчают преступление.

Конечно, в случае такого преступления как мятеж, квалифицирующие признаки могут быть самыми разнообразными и добавлять ужаса в картину преступления.

Одним из самых распространенных признаков является насилие или же угроза в том, что его применят по отношению к кому либо.

Как правило, во время мятежа получается потасовка, в результате которой участники мятежа наносят побои другим гражданам.


Такое поведение не только разлагает общество, но и грозит потерей здоровья и даже жизни мирным гражданам.

Еще один квалифицирующий признак – использование своего служебного положения.

Читайте также:  Жестко и спорно: рассылки с порнокомпроматом достигли миллионных тиражей

Проявляется в том, что мятежники имеют свободный доступ, к каким либо помещениям, данным, а в верха также начинает назревать раскол.

Конечно, это не может не увеличить ответственность за данное нарушение.

Таким образом, можно насчитать целый ряд признаков, которые ужесточают совершенное деяние, а значит, ответственность за них соразмерно будет увеличиваться.

Вооруженный мятеж сопряженный с убийством

Если в результате столкновений произошло убийство человека, а еще хуже, несколько, то это является основанием для квалификации не только по статье вооруженный мятеж УК РФ, но и по статье убийство.

Наказание будут назначать по совокупности этих двух норм.

Таким образом, вооруженный мятеж сопряженный с убийством квалифицируется признаком мятежа, а значит, ответственность за это преступление будет огромной.

Организация сопротивления

Организация вооруженного мятежа – призыв населения к восстанию против легитимной власти государства. Организаторы создают группировку с целью свержения существующего политического режима и готовят специальных людей для участия в бунте, разрабатывают стратегию и план мятежа. Организаторы не только создают проект мятежа, но и занимаются координацией восставших.

Организаторы мятежа

Организаторами мятежа не будут считаться лица, которые подстрекали к восстанию людей, потому что это действие не является организацией мятежа. Подстрекатель только призывает к восстанию и подчинен решениям организатора. Если мятеж по непонятным причинам не получился, то в соответствии со статьей 30 УК РФ преступление будет расцениваться как покушение на организацию мятежа.

Страны СНГ и наказание за вооруженный мятеж

Ни в одной стране мира мятежи и восстания не поощряются. Государства бывшего СССР не исключения.

Как пример возьмем Республику Казахстан. Уголовный кодекс Казахстана имеет аналогичную статью 181 – вооруженный мятеж. Если сравнивать Уголовный кодекс РФ с законодательством Казахстана, за подобное преступление следует одинаковое наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы. Но в УК Республики Казахстан есть одно отличие: за вооруженный мятеж лишают гражданства, что российское право не предусматривает.

Субъективная сторона и субъект преступления

Субъективной стороной вооруженного мятежа будет считаться прямой умысел и следующие цели организаторов восстания:

  • упразднение власти в стране, которая легитимно действует на основании Конституции государства;
  • изменение строя в стране и замены его на институты, которые не были установлены Конституцией;
  • провозглашение определенной части Российской Федерации независимой.

Законодательство устанавливает, что субъектом будет считаться гражданин РФ, если на момент совершения преступления ему исполнилось 16 лет. При квалификации вооруженного мятежа уголовному наказанию подлежат и организаторы, и активные участники – дееспособные лица, которые лично участвовали в беспорядках и применяли оружие, чтобы добиться своих целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика