Статья 338. Дезертирство. 1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу —

1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет .

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Почему убегают из армии?

Наши родители и бабушки-дедушки привыкли воспринимать армию не как благо, но обязанностью, которую должен пройти мужчина. Подобное отношение понятно, учитывая обеспечение советской армии. Однако сегодняшняя ситуация не так радужна – финансирование уходит на вооружение, однако быт солдат оставляет желать лучшего. Наиболее частой причиной «побегов» является именно невозможность больше терпеть условия жизни, предоставленные в казарме. Даже хороший каптёр не спасёт, если вокруг грязные полы, разбитая плитка, вонь и дыры в стенах туалета – довольно частая картина в отдалённых регионах страны.

Также у многих солдат не складываются отношения с коллективом. Хотя дедовщина уже практически отмерла, оставаясь скорее эпизодическим явлением, чем практикой, столкнувшись с такой проблемой, не каждый человек выдержит, даже под угрозой уголовного наказания. Может попасться просто плохой взвод, где присутствуют маргиналы и люди неприятные в общении и сожительстве. Это иногда заканчивается побоями, постоянные конфликты и боязнь за своё здоровье, конечно, негативно сказываются на психологическом состоянии солдат.

Читайте также:  Амнистия по уголовным делам в 2020 году по статье 84 УК РФ

Важно! Даже имея повод, чтобы совершить попытку к побегу из части, лучше попытаться пару раз урегулировать вопрос иными способами. Не воспринимайте это, как «подставу» своих – просто пойдите к командиру и попросите вас перевести. В крайнем случае – пишите жалобу, её наличие может стать решающим аргументом в случае судебного разбирательства.

Нередко основанием становятся семейные причины – болезнь близкого человека, роды и прочее. Вообще, вам должны дать увольнение в таком случае, но иногда это невозможно по объективным причинам. Здесь также следует предварительно поговорить с руководством, потому что уголовная ответственность – слишком высокая цена. Конечно, трибунал может учесть обстоятельства, но не всегда это происходит в пользу солдата.

Комментарий к статье

Среди преступлений, совершаемых во время военной службы, опасным считается дезертирство. Это правонарушение негативно сказывается на воинской части, откуда дезертировал солдат. Чем чаще совершается подобное преступление, тем меньшим авторитетом пользуется армия.

К статье законодатель оставил примечание: если военнослужащий впервые дезертировал, то он может избежать уголовной ответственности ввиду тяжёлых обстоятельств, подтолкнувших его к совершению побега или неявки. В этом примечании законодатель показывает, что понимает солдата и становится на его место.

Предмет преступления – воинская служба и порядок её прохождения. Нарушая ст. 338 УК РФ, солдат нарушает обязанности, регламентированные Конституцией, конкретно ст. 59. Эта норма гласит, что гражданин обязан защищать свою Родину и Отечество.

Ответственность

Мы говорили, что «самоволка» и «дезертирство» в понимании уголовного кодекса – понятия разные, соответственно, отличаются и санкции за подобные правонарушения. Поскольку дезертирство считается более общественно опасным деянием, за него предусмотрено более суровое наказание, суд будет относиться к обвиняемому более предвзято (конечно, суд должен быть беспристрастным, но на практике все понимают, что судья – тоже человек). Также сразу отметим, что есть один вариант, когда можно избежать уголовного наказания – в случае, если самовольное оставление части было совершено на срок, не превышающий 2-х дней – это считается малозначительным деянием, за которое будет получен выговор, но не более.

Итак, существуют такие санкции за «самоволку»:

  • шесть месяцев гауптвахты или один год дисциплинарного батальона – в случае оставления части на 2-10 дней, без отягчающих обстоятельств;
  • повторное правонарушение – 2 года дисбата;
  • при сроках от 10-ти дней до месяца – либо два года дисбата, либо три года лишения свободы – это будет решать суд, при установлении обстоятельств;
  • если вы покинули часть более чем на тридцать дней – высший предел наказания составит пять лет лишения свободы.

Конечно, Закон предусматривает, что при установлении того, что правонарушение было последствием тяжёлых жизненных обстоятельств, обвиняемый может быть освобождён от уголовной ответственности.

За дезертирство предусмотрено всего два варианта санкций – если нет отягчающих, солдату грозит до семи лет лишения свободы, если они присутствуют – от 7 до 10-ти лет. Согласитесь, временный отдых не стоит того, ведь потом придётся «скрываться» около 10-ти лет, чтобы сроки давности истекли. В современных реалиях довольно жёсткого контроля – это маловероятно. Поэтому только в крайнем случае советуем идти на такой шаг – следует понимать, сумеете ли вы оправдать обстоятельства, ставшие причиной вашего побега.

Комментарий к ст. 338 УК РФ

1. С объективной стороны преступление может быть совершено двумя способами:

1) путем оставления воинской части или места службы;

2) путем неявки в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения.

Для оконченного состава преступления в виде дезертирства продолжительность незаконного отсутствия военнослужащего в воинской части или месте службы значения не имеет.

2. Дезертирство относится к разряду длящихся преступлений. Добровольный отказ от дезертирства возможен только до момента оставления части или места службы либо до истечения срока явки на службу.

Читайте также:  Инструкция по увольнению за совершение по месту работы хищения чужого имущества

3. На военную службу подлежат призыву граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. После достижения 27-летнего возраста они от призыва освобождаются. Поэтому для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, дезертирство должно быть признано оконченным (прекращенным) с момента отпадения обязанности проходить военную службу по призыву. Дезертирство для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., признается оконченным с момента достижения ими возраста 28 лет.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, преступление будет считаться оконченным по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком субъективной стороны является цель уклониться от военной службы.

5. Субъект преступления — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву или по контракту.

6. Под оружием, вверенным по службе (ч. 2 ст. 338 УК), понимается оружие, выданное военнослужащему в установленном порядке для выполнения обязанностей военной службы. Если оружие было похищено, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 338 и 226 УК.

7. В примечании к ст. 338 УК предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности.

Отличие между «самоволкой» и дезертирством

При установлении разграничения, учитываются такие факторы: сроки и основания, истинные мотивы обвиняемого, поведение самого обвиняемого в процессе совершения преступления. Стоит о чаще всего происходит, когда у человека были формальные основания покинуть часть на определённый срок, но он пропустил именно дату возвращения. В противном случае сторона обвинения сразу будет настаивать на максимальном наказании за дезертирство. Впрочем, хороший адвокат всегда докажет обратное, ссылаясь на другие из перечисленных факторов – поэтому всегда для своей защиты лучше нанимать высокопрофессионального специалиста с большим опытом в данной сфере.

Истинный мотив – это цель, преследуемая солдатом, покидающим часть. Если будет достоверно установлено, что он хотел отлучиться на некоторое время и вернуться (например, из показаний сослуживцев, других свидетелей), это однозначно именно «самоволка». Напротив, если целью служило окончательное уклонение от воинской обязанности, вариантов кроме дезертирства не существует. Это, кстати, следует помнить при даче показаний в случае задержания с подобным подозрением. Конечно, их можно потом изменить, но лучше сразу не допускать ошибок, способных повлиять на мнение судьи.

Поведение в момент совершения – очень оценочное понятие, поэтому здесь зависит от адвоката и самого судьи, как оно сформируется в процессе. Отметим, что лучше избегать злостного неповиновения – если будет установлено, что вы пытались скрыть своё отсутствие, чтобы после вернуться и приступить к выполнению своих обязанностей – это будет большой плюс. Советуем заранее обговорить со знакомыми сослуживцами их поведение, если вы запланировали подобную акцию – пусть они знают, что говорить и как себя вести.

Комментарии юриста

Чтобы юрист смог помочь в суде, нужно рассказать ему:

  1. По каким причинам было совершено преступление.
  2. Были ли обстоятельства, ввиду которых гражданин покинул службу.
  3. Насколько тяжёлыми были эти обстоятельства.
  4. Имели ли место ссоры и другие конфликты в воинской части.

Нельзя от адвоката утаивать сведения, которые помогут составить схему защиты и избежать санкций. Защита будет осуществляться, основываясь на показаниях клиента. Поэтому очень важно сообщить защитнику правдивые сведения, не боясь последствий.

Если сообщение сведений повлечёт за собой угрозу физической расправы от сослуживцев или старших по званию, то адвокат направит силы, чтобы государство предоставило защиту.

Преступление должно быть наказано

Раз из действующих законов следует, что неявка на место службы – это преступление, значит, должно быть и наказание. Этим и занимается военная юстиция – ищет тех, кто нарушает закон, и назначает им наказание в соответствии со степенью проступка и обстоятельствами, спровоцировавшими подобную ситуацию. Уклонение – это один из самых частых видов нарушений права в вооруженных силах нашей страны. Как бороться с максимальной эффективностью, до сих пор неясно – регулярно вводится ответственность, проводятся рекламные кампании улучшения имиджа ВС, повышают качество мест службы. Воз, как говорится, и ныне там.

Кроме уже описанных 337, 338 статей важно упомянуть еще и 339. В ней расшифровывается уклонение от прохождения службы попыткой симулировать заболевание. Под этим предлогом военный может попытаться уйти из своей части – притворяется больным. Впрочем, чаще подобные симуляции используют, чтобы не быть призванными.

А как судья оценит?

Наказание назначают, если суд постановил: неявка, оставление части произошли умышленно. Сам обвиняемый может настаивать: проступок по неосторожности. Получится доказать свою позицию, тогда удастся уберечься от наказания. Не выйдет – УК.

Читайте также:  Скупка или сбыт краденого имущества в статье 175 УК РФ

самовольное оставление части статья

Совершить преступление может тот, кто считается проходящим службу в ВС. Сюда относятся не только люди, непосредственно проживающие в казармах, встающие рано утром по свистку сержанта. Аналогичен статус тех, кто обучается в воинском учебном заведении. Эти люди не проходят службу общепринятым образом, но по завершении обучения заключают договоренность с государством.

Аналогично положение перед законом отчисленных из-за недостаточной дисциплинированности, низкой успеваемости прежде заключения контракта, тех, кто отказался подписать контракт в пределах данного законом временного промежутка.

Объективно и субъективно

Итак, преступление – это любая ситуация, когда военный покинул территорию, где ему надлежит быть по действующему закону, не имея на то права и разрешения, либо не явился на эту территорию в срок, в который был обязан. Но возможна такая ситуация, когда он просто не мог это сделать, субъективно или объективно. Первый вариант – это когда сам человек считает, что у него не было возможности прибыть на место или оставаться там. Второй – когда закон признает за ним право покинуть часть или не прибыть в срок на ее территорию.

Когда можно рассчитывать на то, что ответственность не грозит, под суд не отдадут, а если и отдадут, то полностью оправдают? Уважительными считаются следующие причины:

  • заболевание, смерть близкого родственника;
  • крайняя необходимость;
  • задержание властью;
  • стихийная катастрофа.

Возможны обстоятельства непреодолимого характера, не зависящие от самого человека.

А есть ли разница?

Выше упомянуто, что закон в равной степени действует на тех, кто проходит контрактную службу, и на привлеченных в вооруженные силы в рамках сезонных призывов. Но применение нормативов несколько отличается для той и другой группы военнослужащих. Это связано с признаками преступления.

Если военный привлечен к службе призывной сезонной программой, правонарушением будут расценены следующие стратегии поведения:

  • неявка на территорию в срок;
  • самовольное оставление территории.

правовые последствия самовольного оставления части

Ответственность «нагонит» уже через два дня. Применимо это к ситуациям назначения, перевода служащего, выхода его с больничного и некоторым другим обстоятельствам.

Пришедший в рамках призывной кампании человек живет в казарме на установленной местности, не покидая означенную территорию, кроме как по обязательствам, наложенным командованием. Также можно получить разрешение на покидание части. Уйти можно, уволившись из армии. Эта процедура регламентирована действующим уставом ВС РФ.

А если по контракту?

Если призывникам дается всего лишь 2 дня, то у контрактников есть больше возможности «погулять». По установленному нормативу, преследование начинается, когда отлучка, опоздание составляют 10 дней.

самовольное оставление части контрактником

Контрактники по закону должны на территории военной части пребывать рабочий день. Жить они могут где угодно, выбирают место, которое нравится, при надобности и днем оставляют место, если возникли обстоятельства, способствующие этому. Словом, самая обычная работа с обычными правилами поведения. Это усложняет применение к контрактникам законных норм, довольно простых относительно призывников. Когда человек уклоняется от службы, а когда он просто отошел по своим делам? Суду придётся доказать, что у военного была четко обозначенная и осознаваемая цель уклониться, лишь после этого можно привлечь к ответственности по УК. Поэтому и ввели норматив 10 дней.

А если дольше?

Может получиться так, что солдат все же объявился, хоть и ушел из части самовольно, но с того момента прошло уже больше месяца. Тогда ответственность будет серьезнее – здесь уже ограничить свободу могут на полных 5 лет.

При этом специальные нормы применяются к такому военному, за которым провинность замечена впервые. Его можно вовсе освободить от ответственности, но допускается подобный подход лишь тогда, когда обвиняемая сторона смогла представить суду доказательства тяжелых обстоятельств, вынудивших так себя повести.

правовые последствия самовольного оставления воинской части

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика