Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Новая редакция Ст. 168 УК РФ

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Кому может грозить наказание за неумышленную порчу имущества?

По данной статье осуждаются все граждане, которые достигли шестнадцатилетнего возраста. Законодатель выделяет особые правила наказания для должностных лиц, которые прописаны в статье 268 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

При анализе ситуации, при которой произошла неумышленная порча объекта собственности, необходимо четко понимать все возможные причины события. Обвиняемый человек мог продолжать выполнять определенные действия даже после того, как осознал всю тяжесть последствий. В другой ситуации преступление было совершено из-за невнимательности. Имеет место быть и происшествие, при котором человек имел возможность спрогнозировать исход событий, однако из-за самодеятельности не предпринимал никаких действия для устранения угрозы.

Читайте также:  Mercedes-Benz С-класса (кузов W204): джентльменский набор

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии 8 (Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по уголовным делам Цены на услуги юриста по уголовным делам

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это размер ущерба. Крупным убытком считается сумма, которая превышает двести пятьдесят тысяч рублей. Ценой испорченного объекта считается стоимость, по которой владелец приобрел его. Размер ущерба определяется по официальным документам купли-продажи.

Нанесение ущерба на сумму менее 250 тысяч рублей не входит в рамки Уголовного Кодекса. При неполном составе преступления взыскать определенную сумму возможно только в процессе оформления и подачи искового заявления в судебные органы.

Разница между порчей, повреждением и уничтожением имущества

Порча собственности состоит из двух понятий – это повреждение и уничтожение. Иными словами, порча имущества – это причинение умышленно или по неосторожности существенного материального вреда достоянию гражданина.

Для того чтобы объяснить понятия повреждение и уничтожение, приведем пример. Гражданин Иванов И. И. разбил стекло в машине гражданина Сидорова А. А. Здесь имеет место повреждение собственности, то есть частичная утрата определенных свойств, так как стекла в машине можно отремонтировать, и она будет функционировать.

Если гражданин Иванов сжег машину Сидорова, то это уничтожение имущества, то есть в этой ситуации наблюдается полная утрата всех свойств.

Как уже говорилось ранее, за нанесение вреда собственности предусматривается административная и уголовная ответственность. Разберем более детально, когда наступает то или иное правонарушение.

Если общая величина урона не превышает 5 000 рублей, то имеет место административная ответственность. Такими правонарушениями могут быть:

  • причинение вреда имуществу кафе или ресторана;
  • повреждение стекол на машине;
  • порча одежды, обуви и других аксессуаров;
  • повреждения проводки или оконных стекол.

Возбуждение дела об административном правонарушении ничем не отличается от возбуждения иных дел: происходит опрос свидетелей, сбор данных и информации с приборов видеонаблюдения. Если за 3 месяца правоохранительные органы не смогли доказать вину гражданина, то дело прекращается. Если же доказательной базы достаточно, то виновный обязан выплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же стоимостная оценка нанесённого вреда больше указанной суммы, то наступает уголовная ответственность.

Читайте также:  Причинение телесных повреждений сотруднику полиции при исполнении статья

Нередким явлением бывает неумышленная порча. Случайная порча или гибель собственности – это его потеря при возникновении обстоятельств, которые невозможно заранее предвидеть или прогнозировать. Это может быть вызвано в результате неблагоприятных природных явлений, непреодолимой силы или в результате невиновных действий третьих лиц. В таких случаях лицо, причинившее вред, невиновно.

В то же время существуют случаи, когда ответственность перекладывается с одного лица на другое. К таким случаям относятся:

  • повреждение вещи, отданной в безвозмездное пользование;
  • повреждение предмета, проданного по договору купли-продажи.

Категории факторов риска при неумышленной порче имущества

Самой распространенной ситуацией, при которой возбуждается уголовное дело по статье 168, является пожар. Данная стихийная сила практически не контролируется, поэтому каждому человеку необходимо помнить хотя бы об элементарных бытовых правилах безопасности. В законодательстве отмечается, что каждый дееспособный гражданин должен знать основные требования к пожарной безопасности. В виду этого, доказать факт непричастности к процессу возгорания в судебном процессе бывает довольно сложно.

Нахождение в помещении во время начала пожара является весомым поводом для обвинения человека в неумышленной порче имущества. При возникновении подобной ситуации гражданину нужно быть готовым к тому, что суд начнет выяснять мотивы преступления. Если причины будут выявлены и аргументированы, суд может легко ссылаться на ряд доказательств и признать подсудимого виновным.

Практические характеристики

Очень часто обвиняемая сторона не имеет оснований доказать факт своей неосторожности из-за чего произошла неумышленная порча имущества. Стоит запомнить, что самыми распространенными рискованными ситуациями являются:

  1. бесконтрольное использование электроприборов;
  2. курение в неположенных местах;
  3. разведение костров в опасных для этого местах.

Выделяют целую группу источников повышенной опасности, которые могут привести к неумышленной порче имущества:

  1. сложные механизмы;
  2. оборудование, работающее на электричестве;
  3. специальные приборы.

Перед эксплуатацией подобных приспособлений человек всегда проходит подробную консультацию и инструктаж по правилам безопасности. Официально зафиксированный факт данных действий самым посредственным образом указывает на вину гражданина.

Причинно-следственная связь при анализе преступления

При рассмотрении дел по статье 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации много времени уделяется установке причинно-следственной связи. Суду важно понять хронологию событий, последовательность процессов и принадлежность обвиняемого к происшествию.

Для того чтобы объявить обвинение, суду необходимо установить факт нарушений правил безопасности, которые должны быть официально зарегистрированы. Также потребуется доказать, что именно нарушения конкретного человека привели к последствиям, после которых предприятие потерпело ущерб. При рассмотрении подобных дел в зале суда адвокатам часто удается построить линию защиты на основании других факторов, которые прямым или косвенным образом повлияли на исход событий.

Примеры из судебной практики

Случай №1

Самарский районный суд г. Самары рассмотрел дело гражданина К.


Как следует из его материалов, гражданин К., находясь в бытовом помещении предприятия, расположенном на втором этаже, без соблюдения соответствующих мер безопасности обращался с малокалорийным источником зажиганияогнем (конкретные обстоятельства следствию установить не удалось, однако известно, что К. находился в нетрезвом состоянии), и создал очаг возгорания.

В помещении вспыхнул пожар. Под воздействием огня имуществу предприятия был нанесен значительный ущерб. Экспертная оценка показала, что его сумма превышает 250 тыс. руб.

К. отказался признать свою вину, однако его вина была доказана. Суд приговорил К. к исправительным работам сроком на один год с удержанием 10% от его дохода в пользу государства.

Классификация последствий при порче имущества

Государственное законодательство регламентирует ряд последствий, которые могут рассматриваться статей 168 УК РФ:

  1. причинение серьезного вреда здоровью человеку или группе людей;
  2. сметь человека или группы людей;
  3. люди, пострадавшие во время преступления, остались без жилья или средств к существованию;
  4. деятельность предприятия была приостановлена (или была полностью завершена);
  5. жители дома были изолированы от важных ресурсов (газ, вода, электричество).

Важно учитывать комплексность наказания. В виду этого результат происшествия в виде смерти человека или группы людей будет классифицирован в качестве преступления по 168 и 109 статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Наказания, предусмотренные законодательством

Государственное законодательство предусматривает различные наказания в рамках данной статьи. Специфика обвинения всегда зависит от степени тяжести совершенного преступления и принадлежности человека к его совершению. Случаются ситуации, при которых гражданин признается только отчасти виновным в случившемся.

В данном случае принадлежность лица считается косвенной. Чаще всего виновного наказывают штрафами, исправительными и принудительными работами. Высшей степенью наказания является лишение свободы сроком до одного года.

Читайте также:  Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 103 УК РК)

Наказание и ответственность

Указанной статьей предусмотрены альтернативные виды наказания. Это, в частности, штраф. Его размер не превышает 120 тыс. рублей. Штраф также может быть равен размеру зарплаты или другого заработка за период до года).

В качестве наказания предусмотрены также обязательные работы. Максимальный их срок- 480 часов. Виновный может быть приговорен к исправительным работам сроком до 2 лет.

Суд может назначить и ограничение свободы сроком до года. Предусмотрены и принудительные работы сроком до года. Статьей предусмотрено и лишение свободы на такой же срок.

Комментарий к ст. 168 УК РФ

Преступление, квалифицируемое по статье 168 УК РФ, схоже с умышленными действиями по причинению материального ущерба сторонним лицам по ст. 167 УК РФ.

Разница просматривается в таких параметрах, как:

  1. Осознанность совершаемого поступка.
  2. Признаки правонарушения.
  3. Мнение виновного о совершаемом действии.
  4. Величина урона.

Здесь преступление воплощается в использовании ресурсов, грозящих опасностью. Характеристика деяния определяется пренебрежением инструкциями по технике безопасности, прописанными в нормативных правовых актах, общепринятыми мерами предосторожности. Например, гражданин заменил газовую колонку, не обращаясь в службу газа. Результатом стал взрыв и пожар в многоквартирном доме.

К неосторожным поступкам при обращении с источниками огня и иным угрозам относится неправильное использование горючих материалов, заведомо неисправных механизмов, оставление без контроля открытого огня.

Для применения статьи обязательно нанесение значительного ущерба (от 250 тыс. рублей), он определяется в конкретной сумме.

Преступление окончено, как только причинён значительный урон.

Субъективная сторона выражается в неосторожности как форме вины (недосмотр, легкомыслие, неосмотрительность).

Субъект – здравомыслящий человек не моложе 16 лет.

Когда, помимо нанесения значительного урона, произошла гибель человека, к поступкам подсудимого применяются две статьи, устанавливающие меру пресечения за совершение преступления в результате необдуманного поступка: 168 УК РФ (материальный урон) и 109 УК РФ (смерть другого человека в результате легкомысленных действий).

Комментарий к Статье 168 УК РФ

1. Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества причиняет огромный материальный ущерб. Поэтому его криминализация оправданна.

2. Составы преступления с объективной стороны выражаются в уничтожении или повреждении чужого имущества, причинении материального ущерба в крупном размере.

3. О понятии крупного размера см. в п. 4 примеч. к ст. 158. Данное последствие охватывает только реальный ущерб, причиненный собственнику имущества, на сумму свыше 250 тыс. руб.

Примеры

С отличием от смежных преступных составов мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим судебную практику. Возьмем два примера подобных безответственных деяний, ставших причиной порчи либо уничтожения чужого имущества.

Пример 1

В Верховном суде Татарстана рассматривалась апелляция по делу о порче чужой собственности. Сама ситуация заключалась в следующем: истец оставил свой автомобиль на парковке рядом с домом по соседству с автомобилем ответчика. А ночью произошло возгорание и оба транспортных средства сгорели.

Эксперты после проведения осмотра авто ответчика не смогли установить его вину именно по 168-й статье, поскольку его машина не находилась в аварийном состоянии. Следовательно, и суд не мог призвать ответчика к ответственности по вышеупомянутой нами статье.

В результате, ответчику был назначен штраф по статье 1064 ГК РФ, который он должен был выплатить истцу. Данная статья Гражданского Кодекса говорит, что гражданин, нанёсший ущерб собственности другого гражданина, обязан этот ущерб возместить.

В данном случае недоказанность препятствием не становится, поскольку свою невиновность в произошедшем ответчик должен доказывать самостоятельно. А он этого сделать так и не смог.

Пример 2

В Ульяновском городском суде было рассмотрено дело о возгорании жилого дома, произошедшего вследствие сварочных работ, проводимых в нём ответчиком. Он своевременно не предпринял соответствующих мер безопасности.

Результатом нарушения правил пожарной безопасности и эксплуатации сварочного оборудования стал пожар. Убытки вследствие этого пожара, которые понёс истец, оценили более чем в один миллион рублей.

Но ответчик виновность свою признал, чем несколько облегчил свой приговор. Помимо этого, оказалось ещё два смягчающих его вину обстоятельства. Он до этого случая ни разу не был судим, и у него был малолетний ребёнок. Суд обязал непутёвого сварщика к обязательным работам на 200 часов.

Читайте также:  Убийство при смягчающих (привилегированных) обстоятельствах

Доказательства

Поскольку ст. 168 УК РФ подразумевает, что у правонарушителя не было никакого умысла, то начинать доказывать непредумышленность этого преступного деяния стоит именно с подтверждения отсутствия этого умысла у виновного. Сделать это порой бывает достаточно нелегко.

Важно! Могут помочь свидетельские показания очевидцев произошедшего, если такие имеются, и экспертные заключения с места пожара.

Сам факт наличия нарушений в эксплуатации источников повышенной опасности устанавливается при проведении соответствующих экспертиз — химической, электротехнической, пожарно-технической и других.

Состав преступления

Рассмотрим подробно состав этого преступного деяния. Согласно разобранной нами выше статье, в качестве объекта здесь выступает одна из форм собственности.

Стороной объекта будет повреждение или же полное уничтожение объектов чужого имущества, которое явилось следствием небрежного обращения с огнём или с какими-либо источниками, представляющими опасность повышенного уровня.

Объективная сторона заключается в уничтожении или повреждении каких-либо предметов чужого имущества, когда наступившие последствия стали результатом именно неосторожного обращения с огнём или какими-то другими источниками повышенной опасности.

Предметом будет имущество, которое может принадлежать как физическому лицу, так и какой-либо организации.

Важно! Сама собственность должна обязательно представлять какую-то материальную ценность, а причинённый ущерб быть достаточно существенным.

Сторона субъекта этого преступного деяния заключается именно в неосторожности, легкомыслии и небрежности (недальновидности, невнимательности). Субъектом преступления, как и в большинстве уголовных преступлений, будет вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Другой комментарий к ст. 168 УК РФ

Наибольший вред от правонарушения, совершённого по беспечности, наносится взаимоотношениям, касающимся имущества посторонних лиц.

Воздействие производится на частную собственность любого вида.

Закон предполагает, что уголовная ответственность наступает, только если:

  • произошло разрушение;
  • нанесены серьёзные повреждения;
  • повреждённые вещи принадлежат посторонним лицам;
  • большой размер урона, когда сумма превышает 250 тыс. рублей.

Объективная сторона состоит в разрушении или временном выводе из строя чужого имущества, если случившееся стало результатом безответственного отношения к источникам открытого огня или другим опасным ресурсам.

Безответственное обращение с источником возгорания часто выражается в нарушении инструкций по предотвращению опасных ситуаций, приводящем к пожарам и тяжёлым последствиям, указанным в ст. 168 УК РФ.

Повреждение – нанесение вещи такого ущерба, который исправляется выполнением ремонта. Уничтожение – доведения до абсолютной непригодности.

Субъект – любой адекватный гражданин от 16 лет.

Если преступник – должностное лицо, вероятнее всего, преступление будет отнесено к статье 286 УК РФ.

В личном отношении преступника к совершённому правонарушению прослеживается как определённый, так и опосредованный умысел. Например, если гражданин умышленно совершил поджог своего имущества и по неосмотрительности повредил чужую собственность, его действия будут рассматриваться по статье 168 УК РФ. Понесённый виновным урон не включается в общий размер ущерба. Такое разъяснение даёт Постановление Пленума ВС РФ.

Цели, которые преследовались нарушителем, и его мотив не имеют значения, так как деяние совершается непредумышленно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика