Статья 185 УК РФ. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг

1. Внесение в проспект ценных бумаг заведомо недостоверной информации, утверждение либо подтверждение содержащего заведомо недостоверную информацию проспекта или отчета (уведомления) об итогах выпуска ценных бумаг, а равно размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, за исключением случаев, когда законодательством Российской Федерации о ценных бумагах не предусмотрена государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству , — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Крупным ущербом, доходом в крупном размере в статьях 185, 185.1, 185.2 и 185.4 настоящего Кодекса признаются ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион рублей, особо крупным — два миллиона пятьсот тысяч рублей .

Что такое эмиссия

Ценные бумаги — это документ, представленный в иностранной или отечественной валюте и удостоверяющий права на имущество.

К ни относятся:

Читайте также:  Статья 248 УК РФ. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами

  • платежные документы;
  • фондовые ценности;
  • долговые обязательства (облигация, акция, вексель, коносамент, сберкнижка и иные документы, полный перечень которых вы найдете в п.1 ст. №142 и №143 Гражданского кодекса).

Под эмиссией ценных бумаг понимается порядок их размещения эмитентом — организацией, которая производит выпуск долговых обязательств и т.п. для привлечения денежных средств для своей организации. Указанный порядок определен законом, и подобное размещение может происходить сериями выпусков согласно ст. №2 ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Важно. Следует также различать понятия эмиссии и выпуска ценных бумаг. Выпуск — совокупность бумаг одного эмитента, которая сохраняет за собой равный объем прав и условий первоначального размещения для людей, владеющих ими.

Рассмотрим основные этапы эмиссии:

  1. Организация принимает решение о необходимости размещения ценных бумаг (первого или дополнительного).
  2. Решение проходит стадию утверждения.
  3. После утверждения организация получает идентификационный номер посредством прохождения государственной регистрации выпусков.
  4. Размещение ценных бумаг.
  5. Последний важный этап – государственная регистрация отчета об итогах проведенного выпуска, либо уведомление об итогах выпуска.

Чтобы избежать нарушений, следует знать правила выпуска ценных бумаг.

В отчете об итогах первого или дальнейшего размещения эмиссионных бумаг должны быть обозначены:

  • даты старта и завершения процедуры размещения;
  • фактическая стоимость их размещения;
  • количество долговых обязательств или иных бумаг, принятых к размещению;
  • их доля (размещенных и неразмещенных);
  • общий объем поступивших на размещение средств. К ним относят: объем отечественной и иностранной валюты, выраженной в валюте РФ по текущему курсу Центрального банка, внесенной за оплату размещенных бумаг, а также материальные и нематериальные активы в рублях, внесенные по той же причине;
  • информация о сделках, которые считаются крупными согласно федеральным законам, и которые были выполнены во время размещения бумаг.

В отчете об итогах выпуска должны быть указаны владельцы пакетов эмиссионных бумаг.

Уведомление об итогах выпуска должно отражать наименование и расположение фондовой биржи, где были размещены ценные бумаги, а также дату их листинга.

Справка. Листинг — совокупность процедур по включению ценных бумаг в биржевой список.

Отчет об итогах выпуска должен подписываться лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа эмитента, и главным бухгалтером. Уведомление, помимо перечисленных лиц, должно также быть подписано брокером.

О сведениях, которые должны содержаться в проспекте эмиссии, вы можете подробнее узнать в ст. №22 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Примечание. Помните, что регистрация проспекта эмиссии проводится в обязательном порядке при первом и повторном выпуске акций, векселей и т.п.

Предметы нарушения

Нарушение правил выпуска облигаций, акций и т.п. несет в себе опасность подрыва установленных норм в обществе, изменение его отношения к инвестиционной деятельности в стране, обвала финансового рынка и, как следствие, нанесение вреда экономике государства.

Предметы преступного посягательства:

  • проспект эмиссии ценных бумаг;
  • предоставление ложной информации при размещении отчета о полученных результатах выпуска;
  • игнорирование необходимости государственной регистрации выпуска.

Объект и субъект нарушения

Основным объектом в случае совершения преступления по ст. №185 выступает экономическая деятельность, установленная и регулируемая законодательством Российской Федерации.

Факультативный объект — материальные интересы граждан РФ, различных организаций и самого государства.

Читайте также:  Что делать при угоне автомобиля: рекомендации к первым действиям

Субъект правонарушения — вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Речь идет о лицах, занимающихся управлением организацией (эмитентом), должностных лицах органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, выполняющих проведение и контроль проспекта эмиссии.

Субъектами преступления в форме предоставления или подтверждения ложной информации о результатах эмиссии (они указываются в проспекте или отчете об итогах выпуска) могут считаться исполнительные лица государственного регистрирующего органа, в обязанности которых входит регистрация выпуска ценных бумаг и отчета (уведомления) об этом выпуске.

Понятие эмиссии и виды ценных бумаг

Для понимания темы следует разобрать основные понятия. В соответствии с законодательством РФ, а именно с Гражданским кодексом, ценные бумаги — документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги).
Такое определение дано в части 1 статьи 142 Гражданского кодекса РФ.

Проанализировав нормативные источники, можно привести их наиболее общую классификацию:

  • основные (привязана к имущественным правам или таким активам, как деньги, товар и т.п.) и производственные (зависит от изменений цен на биржевые активы, на которых основана);
  • ордерные и именные (в зависимости от типа лица, имеющего права требовать исполнения по бумаге);
  • эмиссионные и неэмиссионные (в зависимости от порядка выпуска).

В свою очередь, к эмиссионным ценным бумагамзаконодательство относит:

  • акции (документы, закрепляющие долю владения какой-либо акционерной организацией и получение дивидендов по ним);
  • облигации (документы, гарантирующие право получения держателем в оговоренный срок номинальной цены облигации, а также определенного заранее процента);
  • опционы (документы, подтверждающие возможность держателя купить акции в оговоренное время по установленной стоимости).

Интересно! За все время существования Российской Федерации было выпущено девять различных государственных облигаций.

Содержание ст. №185 ГК РФ с комментариями

В статье говорится о перечне нарушений, которые влекут за собой наказание в зависимости от размера нанесенного ущерба. Комментарий к ст. №185 УК РФ раскрывает состав преступления. Подробное разъяснение общих положений о ценных бумагах, присутствующих в статье, дается в ст. №142-149 Гражданского кодекса.

Значение понятий (эмиссия, ее этапы, состав преступления, ущерб и т.д.), применяемых к характеристике деяния, ответственность за которое дана в ст. №185 УК, разъясняется отсылками к ФЗ №39 «О рынке ценных бумаг», ФЗ №208 «Об акционерных обществах», 30 главе УК РФ и Гражданскому кодексу.

В ст. №2 ФЗ «О рынке ценных бумаг» дается определение эмиссии, размещения, выпуска, владельца ценной бумаги и эмитента. Судебная практика по рассматриваемой статье также отсылает к ст. №19 указанного нормативного акта. В ней вы обнаружите правила проведения эмиссии акций, облигаций, векселей и т.п.

Помимо этого, в нормативном акте даны этапы принятия и утверждения решения о выпуске и размещении акций и т.п., определенные запреты. Из них можно выделить запрет на размещение бумаг, которые не были зарегистрированы, если иное не предусмотрено законодательством.

Правовое регулирование эмиссии

Эмиссии посвящена целая глава Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Под этим процессом подразумевается деятельность особого субъекта (эмитента) по печати, проверке, удостоверению и продаже ценных бумаг. Важно! Выпускать бумаги имеет право не только государство, но и юридические лица. Помимо них участвуют органы местного самоуправления и исполнительной власти.
Сам процесс, в соответствии с законодательством, состоит из нескольких этапов:

  • появление намерения разместить бумаги с его последующим утверждением;
  • оформление тиража акции или облигации полномочными государственными органами;
  • выдача первым держателям (ввод на рынок);
  • последующая запись выпуска государственными органами.

Таким образом, лицо, приобретающее акцию или облигацию, априори имеет право считать ее подлинной в силу особого порядка введения в оборот и государственного контроля.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 142 Гражданского кодекса РФ

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ

Читайте также:  Домогательство до несовершеннолетних. Уголовная ответственность по УК РФ в 2017-2018 году

В чем заключается состав преступления

В части 1 ст. № 185 УК РФ обозначен состав преступления. Как уже упоминалось ранее, при раскрытии предметов нарушения его суть заключается в умышленном совершении опасных мероприятий, которые могут подорвать общественный строй, а именно доверие как юридических, так и физических лиц к инвестиционным процессам в стране. Категория таких противоправных действий характеризуется небольшой тяжестью.

Квалифицированный состав преступления вы найдете в части второй этой же статьи. В ней также говорится об умышленном совершении общественно опасных действий средней тяжести.

Объективная сторона

В ее состав входят такие элементы, как:

  1. Альтернативные действия. Под ними подразумеваются:
      содержание в проспекте эмиссии ложных сведений;
  2. ложные сведения в отчете об итогах выпуска, их утверждение или подтверждение;
  3. размещение ценных бумаг, не прошедших государственную регистрацию, за исключением случаев, когда законодательством РФ регистрация не была предусмотрена.
  4. Последствия выпуска обратились крупным ущербом.
  5. Причинная связь.

Субъективная сторона

Субъективная сторона характеризуется формой вины с умыслом или причинением вреда по неосторожности, т.е. форма может быть как прямой, так и косвенной.

Однако существует трактовка, согласно которой в ст. №185 УК РФ среди злоупотреблений при эмиссии ценных бумаг формой вины выступает умысел или неосторожность, в которых присутствует заведомая недостоверность информации.

Проблемы в доказательной части

В примечании к ст. №185 УК РФ говорится, что крупным ущербом, доходом в крупном размере в ст. №185-185.4 настоящего кодекса признается нанесение вреда, прирост средств в сумме более одного 1 млн рублей. Особо крупным считается заработок в сумме 2,5 млн рублей.

Вместе с тем представляется, что между совершением деяний, предусмотренных диспозицией указанной нормы, и наступившими последствиями нет и не может быть прямой причинно-следственной связи. К примеру, внесение заведомо ложных сведений в проспект эмиссии не может повлечь за собой ущерба в крупных размерах.

По своей сути это типичный формальный состав, сделанный искусственно материальным. Такая взаимообусловленность действий и последствий за них делает эту норму трудноприменимой.

Квалифицирующие признаки

Они установлены во второй части ст. №185 Уголовного кодекса. В их составе — преступления, которые были совершены группой лиц по предварительной договоренности или организованной группой.

При квалификации нарушения как совершенного организованной группой необходимо учитывать, что это объединение должно быть собрано именно для злоупотреблений в процессе эмиссии ценных бумаг, а не для ведения обыкновенной хозяйственной или иной деятельности.

Наказание злоупотребления при эмиссии ценных бумаг по статье 185 УК РФ

При рассмотрении объективной стороны состав преступления считается материальным и завершенным после того, как возникнут последствия в виде крупного ущерба. А таковым, согласно примечанию к ст. № 185 УК РФ, которое также распространяется на статьи 185.1, 185.2 и 185.4 Уголовного кодекса, признается доход в сумме свыше 1 млн рублей. Особо крупный ущерб – 2,5 млн рублей.

Меры наказания

Состав нарушения, обозначенный в ст.№185 Уголовного кодекса, влечет за собой следующие наказания:

  1. Штраф 100-300 тысяч рублей.
  2. Штраф, равный доходу/заработной плате за 1-2 года.
  3. Назначение обязательных работ до 480 часов.
  4. Назначение исправительных работ сроком до двух лет.

Нарушения, предусмотренные частью первой рассматриваемой статьи, могут быть совершены несколькими субъектами, заранее спланировавшими неправомерные деяния. В таком случае наказание состоит в:

  1. Выплате штрафа, равного 100-500 тыс. рублей, либо в размере доходов заработной платы за 1-3 года.
  2. Назначении принудительных работ.
  3. Заключении в тюрьму.

Две последние меры могут достигать трех лет срока.

Наказание злоупотребления при эмиссии ценных бумаг по статье 185 УК РФ

В каких случаях не применяются

В ходе разбирательства суд может постановить отсутствие состава преступления в том случае, если эмитент освобожден от обязательства раскрывать информацию о ценных бумагах решением ФСФР (ст. №30.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Помимо этого, если данные решения об одобрении сделки, принятого управляющим органом эмитента до ее свершения, подлежат раскрытию в соответствии с законом, то сведения об условиях такого уговора (а также о лицах, выступающих ее сторонами, выгодоприобретателями) могут остаться закрытыми до момента его совершения (если это учтено решением об одобрении, принимаемым органом управления эмитента).

Таким образом, временный отказ в раскрытии информации не будет наказуем.

Комментарий к статье

Определение данного вида ценностей даётся в ст. 142 ГК РФ.

Ценная бумага ─документ определённой формы, имеющий реквизиты и удостоверяющий имущественные права, исполнение которых проводится только при его предоставлении.

Права, обеспечиваемые данным документов, могут иметь не только имущественный характер в случаях, установленных законом РФ. Например, акция даёт право голоса при принятии решений.

Ценные бумаги имеют общие характеристики:

  • срок обращения;
  • вид выпуска.

Кроме общих свойств существуют рыночные характеристики:

  1. Порядок определения владельца – на предъявителя или на определённое лицо.
  2. Бывают эмиссионные (изготавливаются одинаковой серией) или неэмиссионные (индивидуальная серия).
  3. Наличие одного эмитента.
  4. Обращаемость.
  5. Наличие возможности начисления дохода.
  6. Порядок передачи другому владельцу.
  7. Вид номинала: постоянный или переменный.

У каждой ценной бумаги имеются свои особенности, влияющие на её свойства и возможность использования тем или иным образом.

Например, при краже бумаги, оформленной на предъявителя, вор может обратиться за получением дивидендов.

Читайте также:  Последствия умышленного и неумышленного поджога по УК РФ

Состав правонарушения имеет 4 основных составляющих. Объектом преступления является нарушение правил эмиссии, приводящих к материальным потерям инвесторов.

Эмиссия – это совокупность мероприятий, проводимых под контролем государства, обеспечивающих распределение ценных бумаг между инвесторами. Процесс эмиссии регламентируется ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 №39-ФЗ.

Объективная сторона отражает возможные злоупотребления, направленные на изменение порядка эмиссии, а также внесение ложной информации. Правонарушение считается оконченным с момента причинения инвестору материального убытка в значительном размере.

Проспект ценной бумаги – это часть документа, отражающая сведения об эмитенте.

Проспект имеет основную и дополнительную части, которые утверждаются руководством, и содержат следующие данные:

  • введение с кратким изложением данных;
  • сведения об организации, выпускающей бумаги, и её экономической деятельности;
  • данные бухгалтерской отчётности эмитента;
  • информацию о презентации;
  • сведения о том, кто обеспечивает облигации эмитента.

Основную часть проспекта можно зарегистрировать отдельно от дополнительной. Все сведения должны быть достоверными, иначе эмитент будет привлечён к ответственности.
Государственный учёт данного вида бумаг проводится учреждениями, перечень которых устанавливает служба по финансовым рынкам. По результатам регистрации присваивается номер.

Субъектом правонарушения является лицо, ответственное за выпуск бумаг. К ним относятся: руководитель компании и должностные лица, имеющие возможность повлиять на внесение достоверной информации. Должностные лица при этом злоупотребляют своими полномочиями, приводя к нецелевому расходованию бюджетных средств.

Субъективная сторона правонарушения основана на умышленном характере совершённого деяния. При этом виновник осознаёт, что вносимые им данные в проспект ценной бумаги недостоверны или что отсутствует регистрационный номер.

Судебная практика

В судебной практике при решении вопроса о наличии в действиях обвиняемого лица состава преступления, прежде всего, устанавливают, являются ли ценные бумаги поддельными, незаконно выпущенными и имеют ли они существенное сходство с подлинными облигациями, акциями и прочими документами.

В случае явного несоответствия, исключающего бумагу из обращения, а также при иных обстоятельствах, свидетельствующих о злом умысле обмана некоторого числа лиц, действия могут быть квалифицированны как нарушение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика