Понятие, признаки, виды и правила назначения наказаний при множественности преступлений. Рецидив преступлений. Совокупность преступлений. Совокупность приговоров.

Уголовный кодекс РФ в последней редакции:

Статья 70 УК РФ. Назначение наказания по совокупности приговоров

1. При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

2. Окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью настоящего Кодекса.

3. Окончательное наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы не может превышать тридцати лет, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 56 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Необходимая и допустимая оборона в уголовном праве РФ

4. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда.

5. Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным частью четвертой статьи 69 настоящего Кодекса.

Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 70 УК РФ

Вопросы практики назначения наказания по совокупности приговоров разъясняются в п. п. 7, 45, 53 — 57, 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

Правила статьи 70 УК РФ применяются в случаях, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного его отбытия совершил новое преступление.

По смыслу закона назначение наказания по совокупности приговоров возможно в следующих случаях:

1) наказание по предыдущему приговору не отбыто в части основного либо дополнительного наказания;

2) если новое преступление совершено:

  • а) в период условного осуждения (ст. 74 УК РФ), в том и числе и тогда, когда лицо осуждено после истечения испытательного срока по первому приговору;
  • б) в период оставшегося неотбытого срока наказания при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания по предыдущему приговору (ст. 79 УК РФ); если, например, преступление совершено после истечения срока условно-досрочного освобождения, оснований для применения ст. 70 УК РФ нет;
  • в) в период отсрочки отбывания наказания, предоставленной беременной женщине и женщине, имеющей малолетних детей, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем (ч. 4 ст. 82 УК РФ);
  • г) в период отсрочки отбывания наказания, предоставленной больным наркоманией (ч. 5 ст. 82.1 УК РФ).

Разные варианты

Не менее важный аспект совокупности приговоров – факт определения, какое именно преступное деяние считать повторным. В каких ситуациях два события становятся базой для вынесения приговора совокупно, а когда это невозможно, разные юристы оценивают по-разному. Специализированная литература содержит несколько вариантов подхода к вопросу, каждый из них имеет собственные плюсы и минусы. Один из путей, имеющий немало сторонников, – признание возможности вынесения приговоров в совокупности, если по первому правонарушению гражданин уже полностью прошел наказание (основное, дополнительное).

совокупность приговоров ук

Порядок назначения окончательного наказания по совокупности приговоров

Вначале суд назначает наказание за вновь совершенное преступление (по новому приговору). Затем определяется, какая часть наказания осталась неотбытой по предыдущему приговору.

При назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

При решении вопроса о назначении наказания по совокупности приговоров следует выяснять, какая часть основного или дополнительного наказания реально не отбыта лицом по предыдущему приговору на момент постановления приговора, и указать это во вводной части приговора.

Неотбытым наказанием следует считать:

  • весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении;
  • срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания;
  • назначенное наказание, которое отсрочено в порядке, предусмотренном ст. ст. 82, 82.1 УК РФ.

В случае совершения нового преступления лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы, неотбытой частью наказания следует считать срок, оставшийся на момент избрания меры пресечения в виде содержания под стражей за вновь совершенное преступление. Если указанная мера пресечения не избиралась, неотбытой частью наказания является срок, оставшийся ко времени постановления последнего приговора.

Читайте также:  Статья 158 УПК РФ. Окончание предварительного расследования (действующая редакция)

При назначении наказания по совокупности приговоров суд должен проверить, является ли к моменту рассмотрения дела уголовно наказуемым деяние, за которое подсудимый осуждался по предыдущему приговору, и подлежит ли отбытию назначенное наказание. Кроме того, в соответствии с положениями ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначается наказание только при наличии неотбытого наказания по предыдущему приговору. Если же осужденный освобожден от наказания, назначенного по предыдущему приговору, то наказание ему по правилам ст. 70 УК РФ не назначается.

В случае совершения лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров применяются и тогда, когда на момент совершения осужденным лицом нового преступления первый приговор не вступил в законную силу. При этом следует иметь в виду, что совершение нового преступления до вступления предыдущего приговора в законную силу не образует рецидива преступлений.

Данная правовая позиция отражена в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 15 июня 2005 г. N 179-П05, где указано следующее:

«в соответствии с требованиями ст. 70 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров суд обязан частично или полностью присоединить неотбытую часть наказания по предыдущему приговору суда, независимо от того, вступил этот приговор в законную силу или нет. Однако для признания рецидива преступлений приговор, не вступивший в законную силу, учитываться не может».

При осуждении лица за длящееся или продолжаемое преступление, которое началось до и продолжалось после вынесения приговора, по которому это лицо осуждено и не отбыло наказание, за совершение длящегося или продолжаемого преступления по второму приговору суд должен назначить наказание по правилам статьи 70 УК РФ (по совокупности приговоров).

При назначении наказания по совокупности приговоров в случае, если новое преступление совершено в период условного осуждения, суд, с учетом требований ч. 5 ст. 74 УК РФ, должен вначале отменить условное осуждение, а затем назначить окончательное наказание по совокупности приговором по правилам ст. 70 УК РФ.

Термины и сложности

Напрямую УК РФ совокупности приговоров как явлению точного определения не дает, хотя словосочетание встречается в пунктах актов не раз. Если оценить юридическую сущность такого факта, стоит причислить его к множественности преступной активности. В такой ситуации выбор наказания должен подчиняться положениям семидесятой статьи, регламентирующей уголовное право в пределах нашей державы. Многие юристы обращают внимание, что сложившаяся ситуация довольно неоднозначная, поэтому важно внести обновления в правовые документы, чтобы четко разграничить, когда следует применять 70-ю статью, а когда нужно руководствоваться другими соображениями.

приговор суда по совокупности

Ключевой сложностью, как видно из УК, совокупности приговоров можно назвать проблему идентификации ситуации, описываемой таким термином. Действительно, не всегда удается корректно сформулировать и доказать юридический факт, обуславливающий превращение повторного преступного деяния в совокупность. Уже достаточно давно этот спорный момент стал объектом внимания ВАС. В 1999-м было организовано заседание, по итогам которого пленум издал постановление под сороковым номером. В нем окончательной единогласной трактовки также нет. Конечно, с тех пор накоплен немалый судебный опыт, но это не упрощает ситуацию, а лишь требует скорейшего изменения законов для устранения спорных ситуаций.

Исчисление срока отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы

Срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, назначенного по правилам статьи 70 УК РФ, исчисляется со дня постановления последнего приговора.

При этом производится зачет времени предварительного содержания под стражей по последнему делу в порядке меры пресечения или задержания, а также времени нахождения по этому делу под домашним арестом или пребывания в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

В срок наказания, назначенного по правилам статьи 70 УК РФ, в случае отмены условного осуждения по предыдущему приговору, должно быть, кроме того, зачтено время предварительного содержания под стражей по первому делу в порядке меры пресечения или задержания, а также время нахождения по первому делу под домашним арестом или пребывания в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

Теория и практика

Для более подробного рассмотрения понятия необходимо детально исследовать статью, изданную в УК под номером 17. В первой части документа указано, что совокупностью преступлений можно признать таковой случай, когда преступных деяний два либо более. Важное условие: они должны оцениваться по различным статьям нормативных актов или хотя бы разным частям одной статьи. Чтобы имела место совокупность преступлений, важным условием является отсутствие решения по любому из событий.

Если в такой ситуации все выявленные проступки классифицируются как нетяжкие, тогда строгое наказание поглощает слабые варианты. Иногда суд принимает решение в пользу сложения (частями, полностью). Итоговый вариант совокупности наказаний может быть равным сроку, соответствующему нормативам относительно наиболее тяжкого из совершенных деяний, доказанных в ходе заседания.

Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров

Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

Читайте также:  Как используется в законодательстве РФ штраф как вид уголовного наказания

Присоединение дополнительных видов наказаний при назначении наказания по совокупности приговоров производится по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 69 УК РФ.

Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ.

Нюансы: продолжая рассмотрение

Совокупность приговоров становится применимой лишь при соответствии второго правонарушения определенным критериям. В первую очередь — это наличие последствий: уголовных, правовых. Таковые могут быть аннулированными, если суд принял решение освободить гражданина от несения ответственности за содеянное.

правила назначения наказания по совокупности приговоров

Ситуация осложняется

Одно из деяний, рассматриваемых в рамках совокупности преступлений, может принадлежать к средним, тяжким либо очень тяжелым. Для такой ситуации применимы два варианта наказаний – сложение полностью либо частично. Итоговым решением не может быть ограничение свободы более чем на четверть века, но это касается лишь основного наказания. Для его утяжеления суд может вынести дополнительное. Ему законом также установлено ограничение. Ориентируются на общую часть УК относительно неправомерных деяний, рассматриваемых в конкретном случае, определяют максимальный вариант тяжести наказания. Именно он становится верхней границей для дополнительной нормы в конкретном случаем.

назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

Выбирая дополнительную меру, судебная инстанция сперва оценивает каждое из совершенных неправомерных деяний, и лишь после этого применяет правила суммирования для вынесения приговора в совокупности. Регламентирована процедура определения дополнительного наказания 45-й статьей УК. Из нее следует, что можно назначить штраф, ограничить возможности карьеры, деятельности, а также лишить звания, чина, награды. Еще один вариант наказания – конфискация имущества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика