Статья 67. Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии

Назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии
В судебной практике так случается, что председательствующий должен осуществить назначение наказания за преступление, совершённое в соучастии. Уголовный кодекс предусматривает регулирование данной нормы. Подробно эта норма рассмотрена в ст. 67 УК РФ.
Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Специфика преступлений и уголовной ответственности при соучастии

Преступники

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе нормы, описывающие злодеяния, которые совершаются, и указывает, какие карательные мероприятия применяются к правонарушителю.

Читайте также:  Пжлст убийство ребенка с целью выйти замуж, является ли убийством из корыстных побуждений?

Не исключением стали и преступления, которые совершаются в соучастии, т. е. несколькими людьми, которые заранее договорились об исполнении задуманного. Законодатель не даёт конкретного числа подельников преступления. Их количество варьируется от двух до нескольких десятков, если речь идёт о террористической группировке.

К ответственности призывается каждый участник правонарушения. Но законодатель предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности отдельных соучастников при условии, что те сообщили в уполномоченные органы о готовящемся злодеянии.

Законодатель выделяет виды соучастия, которые учитываются при вынесении приговора.

Различают следующие виды соучастия:

  • группа лиц, участники которой заранее не договаривались о совершении противоправного деяния. Эти лица стали соучастниками случайно;
  • объединение лиц, члены которого заранее договорились об исполнении задуманного. Здесь нельзя утверждать, что преступление не готовилось, а исполнители стали ими случайно;
  • организованная группа. Это объединение зачастую предусматривает иерархию зачатки структуры. Роли исполнителей (кто отвлекает жертву, кто водитель и другие роли) распределяются заранее. Такое объединение создаётся с целью совершения не одного, а сразу серии преступлений, которые могут существенно отличаться друг от друга по целям и манере исполнения;
  • преступная организация. Эта группа располагает ресурсами, имеет чёткую структуру и иерархию. Обязательно есть главарь группировки, который руководит операциями и распределяет роли участникам, входящим в состав объединения. Члены такой группировки получают большие сроки. Они отбывают наказания в колониях строгого режима.

При рассмотрении уголовного дела о преступлении с соучастием, обязательно нужно учитывать, какой вид соучастия применим по отношению к осуждённой группе.
Помимо видов соучастия законодатель составил перечень видов соучастников. Этот фактор тоже имеет значение при назначении наказания. Принято различать следующие виды соучастников:

  1. Организатор – человек, который несёт саму идею совершения противоправного деяния, готовит правонарушение.
  2. Исполнитель – непосредственно тот, кто выполняет задуманное.
  3. Подстрекатель – человек, который склоняет других пойти на дело. При этом применяются различные способы убеждения: уговоры, угрозы, деньги, физическая расправа.
  4. Пособник – своего рода помощник в организации и исполнении задуманного.

Перечисленные виды соучастия необязательны для объединения. Отдельные её роли зачастую совмещаются в одном лице. Так, исполнитель может выполнять свою роль и роль подстрекателя или организатора.

Каждый из соучастников получает тот объём санкций, который предусматривает статья УК РФ за конкретное правонарушение, если иное не предусмотрено другими нормами УК. Степень тяжести санкции определяется уровнем участия в правонарушении.

Виды соучастников преступления

Итак, кто является соучастником преступления и какую роль он играет? Давайте перечислим основные виды лиц, участвующих в совершении преступления, для того чтобы лучше понять, кто такие пособники и какая их основная задача:

  1. Организатор преступления – человек, чьими усилиями было продумано и организовано преступление, нередко является и прямым заказчиком преступления;
  2. Подстрекатель преступления – человек, чьи действия сподвигло другое лицо на совершение преступления. Такими действиями могут быть уговор, подкуп, шантаж и т.д.
  3. Исполнитель – собственно лицо, совершившее преступление (убийца, похититель, вор и .т.п.);
  4. Пособник – человек, помогающий исполнителю в совершении преступления. Предоставляет либо материальную помощь (оружие, финансы), либо нематериальную (советы, физическая помощь, предоставление алиби и т.п.).

Иногда помощь пособника заключается в бездействии, если он является представителем власти (например, служит в правоохранительных органах), при котором он не препятствует совершению преступления сознательно, в том числе в корыстных целях и в поисках личной выгоды. При этом по факту он не связан с преступлением, поскольку не находился рядом с преступником во время совершения преступления.

Что учитывается при назначении наказания?

Законодатель даёт чёткое понятие, в каких случаях назначается санкция за злодеяние, совершённое в соучастии.

Статья 67 изменённого Уголовного кодекса РФ говорит, что при назначении наказания обязательно учитываются следующие факторы:

  • характер совершённого преступления. Здесь учитывается степень тяжести деяния;
  • степень участия других лиц. Здесь председательствующий смотрит, какую роль выполнял в группе конкретный человек, что оказывает влияние на решение при вынесении приговора;
  • непосредственное участие осуждённого лица в достижении ранее поставленной цели при совершении преступления;
  • возраст участников группы;
  • количество правонарушений, совершённых ранее осуждённым гражданином;
  • степень причинённого ущерба обществу и/или конкретному лицу. Этот фактор рассматривается ка отягчающее обстоятельство. Так, если умер пострадавший от рук группы гражданин, то участникам председательствующий согласно введённому законодательству назначает более серьёзное наказание.

На эти факторы председательствующий обращает внимание при вынесении обвинительного приговора.

Что входит в пособничество?

Какие же действия можно расценить как пособничество? Уголовный Кодекс относит к пособничеству следующие совершенные акты:

  1. Предоставление орудий преступления, в том числе оружие, взрывчатые устройства и т.п.
  2. Информирование преступника о деталях, которые помогут спланировать преступление, в том числе предоставление информации о жертве;
  3. Управление действиями исполнителя;
  4. Устранение препятствий, мешающих преступнику в выполнении злодеяний;
  5. Предоставление преступнику алиби, а также помощь в сокрытии улик и доказательств преступления;
  6. Препятствие при ведение следствия, если лицо является должностным лицом.

Однако устное высказывание одобрения совершения преступления не будет считаться преступлением. Например, если мужчина выразил желание и готовность убить жену, то слова друга о том, что это правильное решение, не являются преступными. Но если бы он помог составить план действий, помог заманить женщину на место будущего преступления или просто предоставил оружие, то его действия были бы расценены как пособничество. А если он обвинен в пособничестве, то он будет привлечен по статье.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Читайте также:  Оконченное и неоконченное преступление — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 550-93-75

Применение смягчающих и отягчающих обстоятельств при вынесении приговора

Обязательно учитываются обстоятельства, которые принято считать отягчающими или смягчающими. Так, если противоправное деяние осуществлено объединением лиц по предварительному сговору или организованной группировкой, то такие обстоятельства законодатель считает отягчающими. К смягчающим обстоятельствам законодатель относит:

  1. Детей, которые не достигли совершеннолетнего возраста.
  2. Тяжёлую болезнь близких родственников.
  3. Возраст членов объединения. Если гражданин не достиг восемнадцатилетнего возраста, то в отношении него применяются санкции мягче, чем в отношении остальных членов группы.
  4. Нахождение на иждивении близких родственников или больных близких.

Указанный список законодатель оставил закрытым.

Важно учитывать, что исполнитель и организатор преступления вправе использовать смягчающие обстоятельства в свою пользу. Для этого соучастникам требуется подать прошение в органы судебной власти либо попытаться своими силами предотвратить готовящееся преступление.

Если же участникам преступления удалось предотвратить правонарушение, то эти участники автоматически освобождаются от уголовной ответственности, соответственно, и в биографии не остаётся следов о наличии судимости.

Что же касается отягчающих обстоятельств, то к ним законодатель относит:

  • рецидив. Если подельник ранее осуждён за содеянное, то он получает больший срок, чем остальные члены группы;
  • тяжёлые последствия после исполнения злого умысла;
  • повышенная активность подельника, когда совершалось противоправное деяние;
  • противоправное деяние направлено против гражданина, которому нет восемнадцати лет, или против семьи этого гражданина.

Полный перечень отягчающих обстоятельств законодатель закрепил в ст. 63 УК РФ и оставил его закрытым.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства применяются не к группировке, а к конкретному члену, входящему в состав банды. Учитывается семейное состояние правонарушителя, характеристика с места работы, биография и ряд других факторов, которые тоже закреплены законодательно в нормах Уголовного кодекса.

Законодатель решил, что соисполнители получают наказание строже, нежели другие члены объединения, которые участвовали в осуществлении злого умысла. Однако нельзя утверждать, что другие члены группы подвергают социум меньшей опасности, чем соисполнители. Так, организатор вкладывает орудие в руки исполнителя, а подстрекатель склоняет к противоправному деянию.

УК РФ предусматривает возможность смягчения наказания в случае, когда беззаконие было предотвращено. Если в результате оперативных действий сотрудников правонарушение осталось неоконченным, то группе лиц, которая пыталась осуществить задуманное, вменяется санкция, предусмотренное УК РФ.

Основные признаки, виды и особенности

Привлечь к уголовной ответственности за пособничество можно только в том случае, если лицо достигло возраста уголовной ответственности (14 лет), а также является полностью вменяемым. Кроме того, он должен отдавать отчет своим действиям и понимать их последствия.

За совершение следующих действий лицо будет привлечено к ответственности за пособничество:

  1. Интеллектуальная поддержка преступления: Подстрекание к совершению преступления;
  2. Помощь в разработке плана совершения преступления;
  3. Укрепление решимости преступника.
  • Физическая помощь:
      Устранение лиц, препятствующих совершению преступления;
  • Помощь в сооружении или изготовлений орудий совершения преступления.
  • Если преступник не успел воспользоваться предоставленными пособником орудиями или информацией, то пособничество отсутствует, а пособник не попадет под статью.

    Читайте также:  Могут ли отличить поддельный больничный лист и что за это грозит?

    Однако наиболее частыми формами пособничествами являются:

    • Совет в подготовке или совершении преступлений;
    • Сокрытие улик, доказательств и следов преступления;
    • Указание и руководство совершением преступления. Как правило, прямые приказы о том, что и как нужно сделать преступнику (исполнителю). В этом случае пособник переходит в ранг организатора преступления;
    • Предоставление исполнителю сведений или иных данных об участниках дела, ведении расследования и т.д.

    Чаще всего пособничеством является сокрытие улик и предоставление алиби. Также распространенно посредничество в виде бездействия при даче взятки. Например, при даче взятке должностному лицу.

    Судебная практика

    В судебной практике встречаются случаи, когда в суде рассматриваются дела, в которых в роли подсудимого не один человек, а объединение граждан.

    В зависимости от тяжести деяния председательствующий вправе вменить следующие санкции:

    • штраф. Сумма напрямую зависит от степени тяжести деяния;
    • ограничение свободы путём помещения гражданина в колонии или тюрьмы;
    • работы обязательного или исправительного характера. Объём работ тоже определяется степенью тяжести деяния.

    Санкции применяются как самостоятельные или как дополнительные. Председательствующий вправе, опираясь на законодательство, назначить карательные мероприятия, которые по тяжести соответствуют нанесённому урону обществу или конкретному человеку.

    Судья вправе опираться и на судебные прецеденты, на Постановления Верховного суда в отношении вынесения приговора и назначении санкции для объединения или конкретного участника. Это необходимо в случае, если в деле есть особенности, которые не позволяют кратко вынести решение.

    Примером судебной практики по освещаемому вопросу служит решение Кировского районного суда в отношении гражданина, который вместе со знакомым совершил кражу запасных частей оборудования плавучего грунтопровода. Суд вменил ему санкцию в виде работ обязательного характера объёмом в 200 часов и оплату штрафа, по размеру равного стоимости украденных запасных частей.

    Решением вменить такое наказание послужило следующее:

    • отсутствие судимостей у обоих участников сговора;
    • положительные характеристики с места работы;
    • есть семья и маленькие дети.

    Однако если бы указанные граждане пришли в полицию с явкой с повинной, тогда они избежали бы наказания, так как новая редакция УК РФ предусматривает освобождение от наказания при первичном совершении злодеяния, если обвиняемый проявил деятельное раскаяние и оказывал посильную помощь следствию.

    Наиболее распространенные и сложные формы пособничества

    Наиболее формы пособничества наблюдаются при совершении профессиональных и экономических преступных деяний. Например, бухгалтер под страхом увольнения занимается ведением двойной бухгалтерии, то есть является пособником совершения преступных деяний.

    В правовых нормах действующего законодательства пособником называют лицо:

    • знающее о намечающемся или уже совершенном преступлении, однако не сообщившее о нем компетентным органам, то есть своим бездействием человек содействовал совершению преступного деяния;
    • согласившееся скрыть преступника;
    • доставшее необходимую информацию и предметы, без которых преступник или преступники не смогли бы совершить противоправные деяния.

    В современных условиях пособничество относится к категории сложных форм участия. Такая квалификация возможна потому что привлечь к ответственности можно, как за действие определенного характера, так и за бездействие. Тем не менее в случаях, когда пособничество является единичным противозаконным поступком и иных за данным лицом не наблюдается, появляется возможность избежать уголовного преследования. Пособничество, как преступление доказать достаточно сложно, так как нужно доказать, что это лицо заранее знало о возможном преступлении. Если следствию удается доказать существование умысла, то согласно ст.33 УК России наказание будет неотвратимым.

    Порядок действий лица, оказавшегося пособником или соучастником

    Учитывая жесткие нормы действующего УК РФ, в некоторых ситуациях достаточно просто оказаться в роли пособника или соучастника преступного деяния, но обратное доказывать нужно, опираясь на собственные возможности. Каждый задержанный за пособничество должен знать, что в соответствии с действующими нормами Конституции РФ, он имеет право не давать показания во вред себе и своим близким.

    Отказ от дачи показаний без присутствия своего адвоката является наиболее правильной линией поведения, а в его присутствии именно профессионализм и качества адвоката по уголовным делам станут основными факторами эффективной защиты интересов клиента.

    Ответственность за пособничество и соучастие достаточно обширна и определяется тяжестью противоправного деяния. Так, пособничество в совершении мелкой кражи, предполагает существенно менее тяжкое наказание, чем ответственность за пособничество в совершении теракта. Законом за пособничество ответственность может выражаться в:

    • наложении штрафа;
    • принуждении к общественным работам;
    • назначении условного срока;
    • ограничении свободы.

    За пособничество и соучастие в различных видах преступлений согласно нормам действующего УК судом может налагаться следующая ответственность.

    1. Пособничество и соучастие в терактах – изоляция от общества на срок до 15 лет, но, если при этом использовалось служебное положение – до 20 лет. В случае своевременного сообщения о готовящемся теракте наказания можно избежать.
    2. Пособничество и соучастие в экстремизме – изоляция от общества на срок до 3 лет или штраф до 300 тыс. руб. Если будет доказана неумышленность, то наказания можно избежать.
    3. Мошенничество – изоляция от общества на срок до 10 лет (ст.159 УК). В случае своевременного сообщения о преступном деянии в компетентные органы наказания можно избежать.
    4. Пособничество в даче или получении взятки в размере более 25 тыс. руб. – изоляция от общества на срок до 10 лет.
    5. Пособничество или соучастие в сбыте и хранении наркотических веществ – наложение штрафа в размере до 500 тыс. руб.
    6. Пособничество или соучастие в убийстве – изоляция от общества до 20 лет, в то время как исполнитель может получить срок 5 лет. На тяжесть наказания большое влияние оказывает мотив и степень соучастия пособника.

    Главное, о чем не должен забывать подозреваемый: категорически не следует давать показания против себя. Ведь если такие показания даны и на суде подозреваемый откажется от своих слов, это обстоятельство все равно будет учтено при вынесении судебного решения. В случае отсутствия пособничества или соучастия самым правильным будет говорить правду.

    Большое значение имеет то, какие именно будет давать показания исполнитель преступления или его организатор. Родственные и дружественные отношения, в таких ситуациях не играют никакой роли. Все пытаются снять с себя ответственность, перекладывая ее на другого. Попытки устроить самосуд или вразумить подозреваемого только ухудшают положение. Отстаивать свою невиновность необходимо исключительно законными способами и самым лучшим решением станет участие адвоката в уголовном деле, профессионально отстаивающего интересы своего клиента в ходе следствия.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Яндекс.Метрика