Лишение воинского звания – в каких случаях применяются и можно ли вернуть чин?

Профессионалы своего дела в процессе осуществлении своих трудовых обязанностей и/или выполнения служебного долга, продвигаясь по службе, получают очередные воинские и специальные звания, а также за особые заслуги перед страной удостаиваются государственных наград. Но даже лучшие представители человечества порой становятся по своему желанию, случайно или по жизненной необходимости на преступную дорогу. В качестве наказания для таких граждан действующим законодательством предусмотрены определённые меры наказаний, заключающиеся в лишении полученных ранее наград и/или званий. Рассмотрим далее, как происходит и в чьей компетенции находится лишение воинского звания (а также специального и почётного звания), государственных наград или классного чина.

Лишение специального, воинского или почётного звания
Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград является дополнительным наказанием.

Воинские звания

Присвоение воинских званий, а также чинов и особенных почетных званий имеет место во всех войсках РФ. К таковым, как пример, можно отнести:

  • Вооруженные Силы.
  • МВД.
  • ФСБ.
  • Внутренние и пограничные войска.
  • ФАПСИ.
  • Служба внешней разведки.

И так далее.

Согласно текущему законодательству лишить можно любого звания, но если обратить внимание судебную практику, то в большинстве случаев лишают именно офицерского звания, потому как в таком случае наказание будет целесообразным, ведь офицерское звание является престижным, оно дает определенные льготы.

Читайте также:  Отграничение убийства (ст. 139 УК) от причинения тяжких телесных повреждений повлекших смерть (ч. 3 ст. 147 УК)

наказание

Какие звания не подлежать лишению?

Звания, которые не относятся к специальным, не могут быть «изъяты». К таковым можно отнести:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 550-93-75

  • Научные звания.
  • Научные степени.
  • Звания, которые связаны с квалификацией или определенными профессиональными качествами.
  • Спортивные разряды.

Но, не следует забывать о том, что если в ходе следствия будет установлено, что получение квалификации, степени или научного звания было осуществлено неправдивым способом, то его также могут «изъять». Например: кандидат наук написал научную работу и получил новую ученую степень. Но, после защиты обнаружилось, что работа, которую использовал гражданин, была украдена и разработка ему не принадлежит. В таком случае научная степень будет изъята.

тюрьма

Классные чины государственной гражданской службы – присвоение и сохранение

Данный чин представляет собой своеобразную основу существующей государственной гражданской службы. Он присваивается конкретному служащему, выполняющему возложенные на него трудовые функции в четком соответствии с определенной должностью.

Подобные звания являются своего рода разрядами конкретных служащих государственных органов. Смысл этого нововведения заключается в том, что благодаря званиям можно определить, насколько человек пригоден для выполнения той или иной деятельности на основе каких-либо его знаний и имений.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Определение понятия

Чин представляет собой определенное специальное звание, которое может быть присвоено сотрудникам следующих государственных органов:

  1. Прокуратуры.
  2. Юстиции.
  3. Судов.
  4. Судебного департамента.
  5. Верховного суда.
  6. Нотариуса.

Данный вид звания может быть присвоен работникам:

Читайте также:  Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

  1. С учетом их заслуг.
  2. С учетом уровня профессиональной подготовки.
  3. С учетом занимаемой ими должности.
  4. С учетом отношения ко всем порученным им задачам.
  5. С учетом выслуги лет.

История вопроса

Не стоит думать, что такое звание – этого какое-либо введение нового законодательства. На самом деле, подобная практика существовала в русском государстве еще в шестнадцатом веке. Именно тогда пользовалось популярностью использование специальных чинов, представляющих собой специальные книги с занесенными записями о назначении всем служилым людям новых должностей.

Первая такая книга была составлена еще в 1556 году и содержала в себе записи за восемьдесят лет. Позднее Петр Первый отменил подобные книги, ведя единую систему присваиваемых чинов, закрепленных в специальном Табеле.

В общей сложности, в таком ранге содержалось четырнадцать чинов, которым соответствовали различные должности таких служб:

  1. Морской.
  2. Гражданской.
  3. Придворной.
  4. Военной.

После прихода к власти Советов, все ранги были упразднены. На данный момент такое понятие, как ранг применяется только в морском флоте и в специальной иерархии дипломатов.

Можно сделать вывод, что введение такого понятия, как «чин» является возвратом к исходным традициям, существовавшим на Руси.

Классификация и должности

В общем, все должности могут подразделяться на несколько категорий и групп.

Среди категорий можно выделить следующие:

  1. Руководители. К данной классификации относятся не только сами руководители, но и замещающие их лица. Помимо этого, в гражданской службе у данной категории могут предусматриваться определенные и неопределенные сроки службы.
  2. Советники или, иначе говоря, советники. Данные должности содействуют лицам, назначенным руководителями.
  3. Специалисты. Это определенная категория сотрудников, которые выполняют специальные задачи и функции.
  4. Обеспечивающий персонал. Специалисты, которые занимаются организационной и документационной деятельностью в определенном органе государства.

Государственные должности могут подразделяться и на определенные группы:

  1. Главные.
  2. Ведущие.
  3. Старшие.
  4. Младшие.

Условия и основания присвоения и сохранения классных чинов

Законодательными актами предусматриваются только несколько общих условий, при которых звание присваивается и сохраняется. К ним можно отнести следующие:

  1. Последовательность присвоения по прошествии определенного установленного законодательными актами времени пребывания в конкретном классном чине.
  2. Присвоение данного звания возможно в ситуации, когда сотрудник выполняет свои трудовые функции на службе в определенном государственном органе.
  3. По законодательным актам, он также может быть назначен сотруднику в качестве определенной меры поощрения.
  4. Даже в случае увольнения служащего с занимаемой им должности или его выхода на заслуженную пенсию, за ним сохраняется присвоенное ему звание.
  5. Лишение может произойти только по решению уполномоченного суда, если служащий совершил тяжкое или особо тяжкое правонарушение.

Возможно ли присвоить досрочно?

  1. На законодательном уровне предусматривается возможность получения звания в досрочном порядке, но только в качестве своеобразной меры поощрения конкретного служащего.
  2. Также стоит отдельно отметить, что при присвоении данного звания в досрочном порядке, он может быть повышен исключительно на одну ступень.
  3. При переводе сотрудника на какой-либо другой вид службы в государственном органе, за ним сохраняется чин и общий срок выслуги.

Порядок присвоения и сохранения

Конкретный порядок присвоения полагающегося гражданского чина определяется специальным Положением, которое было утверждено Президентом.

Из данного Положения, можно выделить следующие ключевые моменты, касающиеся порядка присвоения чина служащему:

  1. Если обратить свое пристальное внимание на седьмой пункт этого документа, звание может быть присвоено непосредственному служащему только после прохождения им испытаний. Если при приеме на работу в государственный орган, испытания никак не устанавливались, то служащий может получить его только после трех месяцев выполнения своих трудовых функций на службе.
  2. Он может присваиваться конкретному служащему определенного государственного органа только непосредственно после окончания определенного срока, который установлен в прошедшем классном чине. Кроме этого, служащий обязательно должен занимать должность, для которой на законодательном уровне предусматривается возможность получения этого звания.
  3. Помимо вышеперечисленного, положение также устанавливает специальные сроки для прохождения службы. Кроме этого, существуют отдельные моменты, когда конкретные сроки для подобного поощрения не устанавливаются. Данным положением устанавливается порядок присвоения полагающегося чина
  4. Решение может приниматься следующими лицами:
      Президентом;
  5. Правительством;
  6. Руководителем определенного органа государства;
  7. Представителем нанимателя.
  8. Также стоит отдельно отметить тот факт, что высший чин может быть присвоен только Президентом.
  9. В Положении также содержится информации о том, что звание может быть присвоено конкретному служащему до истечения специального законодательством срока. Однако это может быть осуществлено только в качестве поощрения за особые отличия.
  10. Подобное звание не может быть присвоено определенному служащему, на счету которого есть какое-либо взыскание за дисциплинарные нарушения.
  11. Положением также устанавливается, что при увольнении данного конкретного работника с выполняемой им должности на службе, он сохраняет свой классный чин.
  12. Помимо этого, в данном документе устанавливается всего один случай, когда сотрудник органа может быть навсегда лишен своего поощрения. Лишиться своего полученного чина он может только в судебном порядке и исключительно за совершение любого тяжкого или особого тяжкого преступления.

Оклад

Помимо чина, служащий получает определенное денежное поощрение. А частности, ему устанавливается месячный оклад, который напрямую соответствует полученному званию.

Оклад за полученное поощрение обязательно должен быть включен в состав определенного денежного содержания, которое ежемесячно выплачивается работнику.

Подготовка документации

  1. Согласно действующему законодательству, руководитель отдельного территориального органа должен направить специальное представление о необходимости присвоить полагающийся чин своему сотруднику в центральный аппарат органа действующей власти.
  2. Все данные проекты должны быть согласованы федеральными министерствами.
  3. В поданных материалах обязательно должна содержаться следующая информация:
      завизированные проекты Указа Президента;
  4. выписка из составленного протокола специальной комиссии о сдаче полагающегося экзамена;
  5. сведения о конкретном работнике органа;
  6. сведения о прохождении специализированной переподготовки;
  7. структура данного органа;
  8. справка, содержащая все сведения о данном служащем;
  9. выписка из составленного приказа.

Процедура лишений званий и наград

Как уже было сказано выше, лишение специального воинского звания или классного чина регламентируется статьей 48 УК РФ. Регламент данной процедуры таков:

Читайте также:  Обзор ст. 111 ч. 4 УК РФ: срок наказания, судебная практика, комментарии 2020 года

  • Суд, после вынесения соответствующего решения, направляет копию обвинительного приговора уполномоченному лицу, в полномочиях кого было присвоение чина или же звания.
  • Должностное лицо в соответствии с требованиями процессуального регламента, оформляет документацию относительно лишение звания, а также лишения привилегий и льгот, которые были выданы в соответствии со званием. На проведение данной процедуры отводится ровно месяц, по истечению которого должностное лицо должно отчитаться о проведении работы.
  • Если речь идет о военнослужащем, то соответствующее решение также должно направляться в военный комиссариат.

После того, как судимость будет снята или погашена, можно подать ходатайство о возвращении воинского звания или классного чина.

Можно ли вернуть?

Лишение воинского звания или классного чина – это дополнительная мера наказания, которая не ограничена по сроку действия, то есть может иметь место до конца жизни лишенного такого отличия гражданина. Но, из всякого правила есть исключения, а потому, вернуть звание или чин можно в следующих случаях:

  • Если судом был отменен обвинительный приговор, в ходе которого имело место дополнительное наказание в виде лишения специального звания.
  • При решении Президента о помиловании, а также возврате воинского звания.
  • Если было подано обоснованное ходатайство осужденного и суд принял решение о возврате звания.

Следует отметить, что наказание в виде лишения специального воинского или почетного звания все же больше рассматривается как моральное воздействие на человека, который совершил проступок.

Государственные награды

Положением о государственных наградах РФ, которое утверждено Указом Президента за № 1099 от девятого сентября 2010 года, дано определение государственным наградам как поощрению высшей степени россиян (граждан РФ) за выдающиеся заслуги:

в науке, культуре, строительстве и других областях деятельности, а также способствующих укреплению законности, повышению охраны здоровья и многих других отраслях, за внесение значимого вклада в дело защиты Родины и обеспечению госбезопасности и другие заслуги.

К видам государственных наград относят:

  • звание Героя России;
  • орден Российской Федерации;
  • различны знаки отличия РФ;
  • медали России;
  • почетные звания России.

Почетное звание — поощрение граждан России за высокое мастерство и долголетний добросовестный труд. К ним относят звание Народного артиста РФ, заслуженно юриста Российской Федерации и другие.

Специальное звание и классный чин могли быть присвоены лицу, которое совершило преступные деяния, если человек до совершения преступления служил в государственных органах РФ (МВД, прокуратура и другие).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика