Неисполнение приказа как вид уголовно-наказуемого преступления

Несмотря на наличие каких-либо должностей или отсутствия оных, рано или поздно каждому человеку приходится столкнуться с необходимостью выполнить чей то приказ, распоряжения или просьбы. Это может быть основано на абсолютно законных или добровольных основаниях, а может быть продиктовано отсутствием иного выбора, что создаёт ситуацию крайней необходимостью. Если в гражданской сфере невыполнение приказа, в основном, несёт возникновение лишь незначительных гражданско-правовых последствий, например, штрафные санкции между непосредственным руководителем/работодателем и подчинённым/работником, то в военной сфере невыполнение задачи, поставленной вышестоящим руководящим звеном, может привести к ужасающим последствиям, вплоть до причинения смерти или возникновения военных конфликтов. В настоящей статье речь пойдёт о том, какое наказание предусмотрено за неисполнение приказов, складывающихся из установленных порядков воинской подчинённости между командным звеном (начальниками) и подчинёнными, а также о том, какие существуют особенности состава данного преступления.

Ответственность за неисполнение приказа – статья 332 УК РФ
Наказание за неисполнение приказа – ответственность по статье 332 УК РФ.

Какими нормами устанавливаются обязанности подчиненных в военной службе

Общие права и обязанности военнослужащих закреплены в Указе Президента РФ от 10.11.2007 N1495 (ред. от 21.02.2019) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации».

Ответственность за неисполнение приказа по статье 332 УК РФ

К общевоинским уставам относятся:

Читайте также:  Задержание полицией: как правильно себя вести, права задержанного

  1. Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ (определяет общие права и обязанности служащих, их взаимоотношения, правила внутреннего распорядка).
  2. Дисциплинарный устав (в нем содержится суть воинской дисциплины, требования к военным по ее соблюдению, поощрения и дисциплинарные взыскания, права их применения командирами, порядок подачи жалоб, заявлений и т. д.).
  3. Устав гарнизонной и караульной служб (в нем содержится порядок организации и проведения указанных служб, права и обязанности задействованных в них военнослужащих).

Сущность понятия.

Взаимоотношения в личном составе вооруженных сил между военнослужащими, которые нарушают требования устава, грубо противоречат Конституции и УК РФ, принято называть неуставными отношениями в армии. Под данными нарушениями во взаимодействии военнослужащих любой категории подразумеваются: посягательство на права и личность военнослужащего другими сослуживцами, унижение достоинства и чести, издевательство, насилие; конфликты на основе несдержанности, личной неприязни, причинения обиды; неформальное деление военнослужащих подразделения на противостоящие друг другу группы, которые стремятся упрочить свое превосходящее положение над другими.

Краткое содержание ст. 332 УК РФ с комментариями к ней

В статье говорится о том, что будет, если не выполнить приказ в армии, и за какие конкретные действия назначают уголовное наказание. Но стоит отметить, что уголовная ответственность наступает только с того момента, как подобное нарушение привело к существенному ущербу.

Справка. Приказ в рассматриваемом случае — это распоряжение командира, содержащее требование о выполнении определенных действий и соблюдении правил, согласно ст. 36 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Помимо наказания за ущерб, норма предусматривает санкции для групп военных, единогласно решивших пренебречь порученными обязанностями, и тех, кто относился к своей службе неосмотрительно и довел дело до тяжелых последствий.

Статья разделена на три части, каждая из которых описывает деяние и причитающееся за него наказание.

В комментариях к статье указана суть преступного деяния, его объективная и субъективная стороны, объект и субъект, квалифицирующие признаки и особенности нормы (например, отличие от других, схожих по составу правонарушений, статей).

Причины и факторы, вызывающие НУО среди военнослужащих.

Военные и юристы считают, что к наиболее распространенным порождающим неуставные армейские взаимоотношения факторам относятся: градация и сложившиеся традиции неформального разделения служащих по сроку службы, привилегированное положение старослужащих относительно новобранцев; безнаказанность противоправных нарушений; замалчивание, умышленное сокрытие фактов нарушения командирами; неграмотное комплектование сержантского состава среди срочников; нежелание офицерского состава вникать во внутреннюю жизнь солдатского коллектива. Среди основных причин, способствующих проявлению преступных действий среди военнослужащих, выделяют: снижение уровня морально-нравственных ценностей среди призывников (жестокость, беспринципность, склонность к насилию, проявление агрессии); недостаточно продуктивная деятельность по соблюдению уставных правил и дисциплины; недостаточный контроль за личным составом, отсутствие осведомленности о положении дел в казармах; несогласованность действий и усилий офицерского состава, командиров, медицинской и юридической служб войсковой части; отсутствие системы профилактических мер и воспитательной работы; несоответствие дисциплинарного воздействия и взыскания относительно тяжести совершенного проступка; попустительство, отсутствие меры наказания в виде уголовной ответственности за противоправные действия; отсутствие или слабый уровень воспитательной работы, направленной на формирование здоровой атмосферы, чувств товарищества и дружбы; отсутствие четкой системы по введению во внутреннюю жизнь военного коллектива нового пополнения.

В чем заключается суть преступного деяния

Состав преступления, предусмотренный ст. 332 за неисполнение приказа, опасен тем, что подрывает уставной порядок в рядах военнослужащих и ставит под угрозу их боевую готовность, качество выполнения поставленных задач и интересы государства в целом.

Правонарушение считается завершенным с момента наступления последствий — серьезного ущерба интересам службы. Это также достаточное условие для отнесения дела к разряду уголовных.

Примечание. Степень вреда — оценочная категория, устанавливаемая судом для каждого случая в отдельности.

Объективная сторона

Выражена в форме бездействия (приказ так и не был выполнен). Но не исключены случаи, когда неповиновение выражается действием, т. е. солдат поступил так, как было запрещено приказом.

Объективная сторона появляется, если имеет место:

  • невыполненный приказ;
  • ущерб, возникший впоследствии;
  • причинно-следственная связь между первыми двумя пунктами.

Несогласие военнослужащего выполнять требования может быть как открытым (заявление отказа вслух, составление служебной записки о неисполнении приказа и пр.), так и закрытым (когда требование было принято и отказ не был заявлен вслух). К последнему можно отнести недобросовестное выполнение приказа, опоздание по срокам сдачи работы и т. д.

Объектом преступления становится порядок подчиненности, закрепленный соответствующими нормативно-правовыми актами в Вооруженных Силах РФ и иных формированиях.

Читайте также:  Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 103 УК РК)

Ответственность за неисполнение приказа по статье 332 УК РФ

Субъективная сторона

Субъективная сторона правонарушения может быть выражена формой вины как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Субъект преступления, предусмотренный ст. 332 за неисполнение приказа, специальный. Им может стать военнослужащий, подчиненный старшему по званию или по службе, причинивший вред при неисполнении приказов.

Оформление приказа

В распорядительный акт о вынесении дисциплинарного взыскания включается ряд обязательных реквизитов:

  • название организации;
  • данные нарушителя (ФИО, должность);
  • суть происшествия (нужно по возможности указать точное время нарушения);
  • ссылка на статью Трудового кодекса;
  • подписи вовлеченных сотрудников (непосредственный руководитель, начальник отдела кадров) и директора;
  • подпись провинившегося, которая подтверждает, что он ознакомлен с приказом.

Работник должен познакомиться с приказом в течение трех дней со дня его издания. Если он не согласен с наказанием и отказывается расписаться — заставить его нельзя, придется составить акт об отказе от подписи.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующими признаками в рассматриваемой статье выступают:

  • нанесение существенного ущерба службе;
  • совершение неправомерного деяния группой лиц, предварительно договорившейся, или организованной группой;
  • наступление тяжких последствий.

В первом пункте речь идет об ослабевании воинской дисциплины, срыве боевых заданий, учений, дискредитации руководящего звена перед солдатами, повреждении единиц техники, ущемлении прав военнослужащих и т. д.

Во втором случае важно, чтобы все участники-военнослужащие группы совершили нарушение, образующее объективную сторону состава правонарушения.

Справка. Гражданское лицо не может быть признано соисполнителем (только организатором, подстрекателем и т. д.).

Предварительный сговор предполагает, что нарушителям заранее стало известно о предстоящем приказе начальства, и они договорились между собой его не выполнять.

Под отсутствием сговора понимается случай, когда каждый из участников осознает, что действует согласованно с другими нарушителями, но при этом предварительного сговора между ними не было.

Определение тяжких последствий отличается от понятия серьезного вреда, о котором мы уже упоминали, степенью ущерба. Тяжкими результатами деяния признаются: уничтожение единиц техники, материальные убытки в крупных масштабах, аварии, острые формы подрыва дисциплины и боеготовности подразделения и т. д.

Тяжелые последствия, указанные во второй части статьи 332 УК РФ, могут также характеризоваться небрежностью, как и в третьей части, согласно ст. 26 УК РФ «Преступление, совершенное по неосторожности».

Правонарушения, закрепленные в первой и третьей частях статьи, относятся к категории небольшой тяжести. Во второй части описано деяние средней тяжести.

Следует разграничивать составы правонарушения по третьему пункту рассматриваемой статьи от ст. 293 УК РФ «Халатность». В силу того, что в первом случае можно говорить о халатном отношении служащего к исполнению требований начальства, ответственность по ст. 332 специальная (т. е. нарушение касается исключительно военных в подчинении).

Читайте также:  Наказание за амфетамин: ответственность уголовная и административная

Это интересно:

Уголовная ответственность военнослужащих за уклонение от исполнения обязанностей военной службы.

Кого и как наказывают за оскорбление военнослужащих по статье 336 УК РФ.

Отграничение от смежных составов

По внешней стороне самого деяния неисполнение приказа сходно с самоуправством. По конструкции оба состава относятся к материальным. В теории отграничение ст. 332 от ст. 330 УК происходит сразу по нескольким элементам:

  1. По субъекту (при неисполнении — специальный, при самоуправстве — общий).
  2. По объекту (для самоуправства — порядок реализации прав и несения обязанностей вообще, для неисполнения распоряжения — только применительно к воинской службе).

На практике термин самоуправства к лицам, состоящим на военной службе, неприменимый.

Несение воинской обязанности регламентируется специальными нормативными актами — воинскими уставами, которые такого понятия не содержат.

Какое наказание грозит виновному

Если военнослужащий не выполнил приказ и тем самым серьезно навредил интересам своего руководства, то, согласно п. 1 статьи 332 УК РФ:

  • его ограничат по военной службе максимум на 2 года;
  • либо арестуют не более, чем на 6 месяцев;
  • либо направят в дисциплинарную воинскую часть, содержание в которой продлится не больше 2 лет.

За неправомерное деяние, соответствующее 2 пункту изучаемой статьи, нарушители сядут в тюрьму. Максимальный срок — 5 лет.

Обвинение по 3 части статьи может повлечь следующие наказания:

  • определение границ по службе максимум на 1 год;
  • арест на 6 месяцев (либо меньше);
  • направление в дисциплинарную воинскую часть не более, чем на 2 года.

В каких случаях уголовная ответственность не применяется

В Уголовном кодексе сказано, что неисполнение военнослужащим приказа должно привести к серьезным последствиям (например, срыв запланированных мероприятий, временное выведение из работы единиц военной техники, оружия и т. д.). Степень опасности этих последствий определяется судом. Если он решит, что неблагоприятный результат не относится к категории существенного ущерба, вместо уголовного преступления деяние признают дисциплинарным проступком.

Не исключены случаи, когда приказ командующего был сформулирован недостаточно ясно или стал вызывать сомнения у солдата. Поэтому, если поручение не было выполнено по объективным причинам либо из-за недоговоренности, служащий, которому оно выдавалось, не несет уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

При совершении военнослужащим проступка командир вправе напомнить своему подчиненному о его обязанностях и, если понадобится, назначить дисциплинарное взыскание. Оно может выражаться в разных формах. Например, начальник составит приказ на выговор за неисполнение обязанностей. Выговор бывает простым или строгим и, как правило, объявляется наказуемому перед его строем.

Также возможен приказ о наказании за неисполнение должностных обязанностей (лишение нагрудного значка, снижение воинской должности и т. д.).

Ответственность за неисполнение приказа по статье 332 УК РФ

Освобождение от уголовной ответственности

Поскольку действия, изложенные в статье 332 УК РФ, относятся к категории небольшой и средней тяжести, военный, впервые нарушивший закон, может быть освобожден от уголовной ответственности при назначении судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа», обвиняемый должен загладить свою вину за причиненный ущерб (ему необходимо возместить убытки, если это предоставится возможным). Только после выполнения этого условия суд решит вопрос о назначении штрафа.

Классификация.

Согласно российскому законодательству, нарушения устава военнослужащими, не имеющими отношений подчиненности, классифицируются как неуставные отношения в армии (УК РФ, ст. 335) и наказываются содержанием в дисциплинарной военной части или лишением свободы на предусмотренный срок. Различают несколько классов противоправного межличностного взаимодействия военных: 1. Неуставные отношения в армии между сослуживцами, равными по рангу, влияние, оказываемое на «молодых» бойцов старослужащими (исключения составляют случаи крайне необходимой обороны): физическое насилие (издевательства, побои, принудительные работы, эксплуатация, принуждение к физическим нагрузкам свыше установленных норм); экономическое (вымогательство, финансовая подоплека в конфликте, отбирание денег, лишение продуктов питания, посягательство на личные вещи и довольствие); сексуальное (домогательства, изнасилование); психологическое насилие (унижения, оскорбления, доведение до самоубийства). 2. Противоправные формы насилия между равными по должности и званию (офицеры, прапорщики, сержанты). 3. Противоправные действия с проявлением подчиненности — «начальник — подчиненный»: превышение должностных полномочий (исключения составляют случаи воздействия на труса в боевой обстановке, необходимая самооборона); экономическое насилие над подчиненными (исключения — действия руководящего состава при крайней необходимости); трудовая эксплуатация и злоупотребление должностным положением; насилие сексуального характера в отношении подчиненного. 4. Неуставные действия военнослужащих относительно руководящего — «подчиненный — начальник»: любые формы насилия по отношению к начальнику (телесные повреждения, травмы, угроза оружием); насилие экономического характера (разбой, грабеж, воровство); сексуальное насилие. Наиболее характерные формы, в которых проявляются неуставные отношения в армии, — это избиение новобранцев старослужащими, наложение дополнительных бытовых и служебных обязанностей, различного рода принуждения по выполнению прихотей, оскорбления личности, моральное давление, угрозы расправой с применением физической силы. В отдельных случаях признак подчиненности выступает как отягощающее обстоятельство, а один и тот же противоправный поступок или действие могут квалифицироваться в зависимости от степени подчинения. Таким образом регулируются неуставные отношения в армии, статья ответственности по дисциплинарному уставу и УК РФ при этом будет различной.

Пример из судебной практики

Новосибирский гарнизонный военный суд вел дело в отношении капитана Г., которого признали виновным по статье 332 УК РФ и в наказание ограничили по службе на 1 год с отчислением в бюджет страны 15% от его дохода.

Согласно материалам дела, Г., находясь в окружении офицеров и представителя штаба, открыто заявил, что не желает выполнять приказ командующего: уехать в Приволжско-Уральский военный округ для дальнейшем службы.

Поскольку рассматриваемая норма предусматривает уголовное наказание только за неподчинение законным приказам командования, приговор в отношении Г. был отменен. Такое решение обусловлено следующими фактами.

На судебном заседании Г. заявил, что не считает себя виновным, поскольку его отказ основывался на незаконности отданного приказа об отправлении на новое место службы. Ведь ранее своего согласия на службу в составе миротворческой бригады он не давал.

Из копии представления было выявлено, что Г. был назначен командиром службы отдельного разведывательного батальона мотострелковой бригады Приволжско-Уральского военного округа. Также было указано, что осужденный мог быть присоединен к миротворческой бригаде.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 23.06.1995 N93-ФЗ «О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности» военные, направляемые на службу в миротворческой деятельности, комплектуются на добровольной основе.

То есть нарушенный приказ должен был быть подкреплен согласием Г. на участие в работе по поддержанию и (или) восстановлению мира. Подобного согласия осужденный не давал, поэтому требования, предъявленные ему, были признаны противоречивыми, а уголовное дело прекращено.

Читайте также:  Криминальная активность ультраправых. Преступления ненависти и противодействие им в России в 2020 году

Процедура применения взыскания

Правила применения того или иного дисциплинарного взыскания описаны в ст. 193 ТК РФ , согласно которой любая карательная мера сопровождается изданием соответствующего приказа. По закону, прежде чем классифицировать то или иное действие как проступок, работодатель обязан запросить у совершившего его сотрудника объяснение. Отказ дать объяснения фиксируется составлением акта и, согласно ст. 193 ТК РФ, не может препятствовать применению дисциплинарных мер. Срок для предоставления объяснительной записки не превышает двух рабочих дней. Помимо этого, Трудовым кодексом предусмотрены и другие сроки применения мер наказания:

  • не более одного месяца после обнаружения нарушения;
  • не более шести месяцев после совершения нарушения;
  • не более двух лет после выявления проступка по результатам проверки ревизором или аудитором.

Важно помнить, что, в соответствии с ТК РФ, выговор как дисциплинарное взыскание может быть применен единожды за одно конкретное нарушение (ст. 193 ТК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика