Отмывание (легализация) денежных средств или имущества и ответственность по УК РФ

Отмывание денег – легализация незаконно добытых денег с целью иметь возможность свободно пользоваться средствами.

Обычные доходы физических и юридических лиц проходят через налоговую инспекцию. В ФНС предоставляется отчет о том, откуда появились средства и даже частично на что они были потрачены. Если деньги были получены преступником незаконным способом, он не сможет указать настоящий источник дохода, поэтому прежде чем тратить деньги, ему надо их «отмыть» — создать видимость того, что средства были получены законным путем.

Что называют отмыванием денежных средств

В рамках действующего законодательства РФ, понятие злодеяния и наказание для виновных изложены в статье 174 УК. Однако, сам термин «отмывание денег» пришел к нам с Запада.
Первые финансовые операции по легализации средств, полученных преступным путем, производились в США, во времена действия сухого закона. В этот период многие мафиозные кланы заработали миллионы долларов на нелегальной продаже алкоголя, проституции и подпольных казино.

Разумеется, легально пользоваться деньгами, заработанными на противозаконном бизнесе эти джентльмены не могли, поэтому разработали простую, но эффективную схему прикрытия. На территории страны была открыта сеть дешёвых прачечных, которые пользовались невероятным спросом у среднестатистических американцев. Фокус заключался в том, что проследить денежный оборот этих заведений было практически нереально, поэтому криминальные деньги постепенно выводились в налогооблагаемую базу, становясь доходами, полученными честным путем.

Российские коллеги американских гангстеров взяли принцип отмывания незаконного капиталооборота за основу, но вместо прачечных открывали сети магазинов самообслуживания, СПА-салоны и развлекательные комплексы.

Читайте также:  Разбой и смежный состав преступлений, как различить?

Кроме этого, стала широко использоваться схема легализации средств через счета банков, находящихся в оффшорной зоне.

Важно! Отмывание криминальных капиталов наносит ущерб не только государственной, но и мировой экономике, поэтому многие страны сотрудничают между собой в предотвращении и раскрытии этого вида преступлений.

В российском уголовном кодексе, легализация средств, полученных преступным путем характеризуется такими признаками.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 174 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Объект

Этой стороной злодеяния становятся экономические отношения, как внутри страны, так и на международном уровне. Непосредственным предметом злодеяния становятся денежные средства и имущество, обретенные любым противозаконным способом.
Рассмотрим эти определения более детально:

  • деньги — в любом валютном выражении, независимо от наличного или безналичного расчета;
  • имущество — все виды собственности: земля, ценные бумаги, транспорт, недвижимость и пр.

Предметом злодеяния эти материальные ценности становятся лишь в том случае, если они получены в виде теневого дохода от противозаконной деятельности.

Объективный признак

Сюда относятся любые финансовые операции и сделки, совершаемые ради легализации незаконных капиталов. Добавим, что здесь подразумеваются не только сделки с деньгами, но и другими предметами преступления. Однако именно финансовые операции представляют наибольшую сложность при расследовании подобных злодеяний. Пример
С целью сокрытия преступного происхождения N-ой суммы денег, злоумышленник размещает их на депозитном счете в любой кредитно-финансовой организации. Далее средства переводятся в другой банк, после чего в третьем банке берется кредит на сумму размещенного вклада, который впоследствии погашается криминальными деньгами. В итоге на руках у злоумышленника остаются легальные деньги (полученный кредит), которые можно вложить в недвижимость или ценные бумаги с целью размещения капитала либо дальнейшей перепродажи.

Разумеется, здесь приведена сильно упрощенная схема: обычно применяются более многоходовые комбинации.

Субъект

Здесь подразумевается любой гражданин, старше 16-летнего возраста или руководители организаций, а также иные лица, уполномоченные совершать сделки и финансовые операции.
Квалифицирующими признаками в рамках рассматриваемой статьи являются:

  • крупный и особо крупный размер;
  • предварительный сговор группы лиц;
  • использование служебного положения;
  • организованная преступная группа.

Лица, которые не участвовали в отмывании, но занимавшиеся регистрацией или оформлением сделок, зная, что имеют дело с предметами преступления проходят по делу в качестве соучастников.

Субъективный признак

Этой стороной выступает прямой умысел: обвиняемый знает, что денежные средства или имущество имеют криминальное происхождение, но пытается вывести их из теневого оборота. Мотивом обычно выступает корысть, иногда личная заинтересованность. Важно! Если обвиняемому заведомо известно, что деньги или имущество получены в результате злодеяния, относящегося к категории особо тяжкие, дополнительно может вменяться статья за укрывательство (316 УК РФ), и наказание будет назначено по совокупности.

Основные понятия

К сожалению, в наше время даже детям не надо особо объяснять, что значит термин «отмывание денег». Это попросту процедура легализации, т.е. придания деньгам, полученным незаконным путем вида законных доходов.

Что подразумевается под понятием «занижение налоговой базы» и какая за это последует ответственность

Если финансы стали достоянием вследствие преступной деятельности, то обладатель таковых не может пользоваться ими в полной мере открыто. Ибо, рано или поздно это вызовет подозрения у налоговых и силовых структур.

Читайте также:  Нарушение правил безопасности при ведении горных и строительных работ в статье 216 УК РФ

Процедура отмывания стала широко использоваться, начиная с 20х годов XX в., со времен появления первых наркобаронов. Есть даже версия, почему сама система получила такое название – отмывание. Чтобы иметь возможность пользоваться нажитыми преступным путем деньгами, известному гангстеру Аль Капоне пришла в голову мысль, открыть в Чикаго широкую сеть прачечных. Из-за низких расценок проходимость этих предприятий была столь высока, что власти просто не имели возможности отследить реальный доход от них, в который вплетались средства, полученные от преступной деятельности.

Но времена меняются, а вместе с ними усложняются процессы легализации финансов. В ходе их деньги могут по нескольку раз переходить из наличных в безналичные и наоборот. Существует множество схем отмывания, но в целом они осуществляются через прохождение следующих этапов:

  • Осуществление противоправных деяний, следствием которых становится завладение крупной суммой;
  • Вплетение полученных незаконным путем средств в объемный поток законных финансов;
  • Запутывание путем распределения средств по многочисленным банковским счетам, активам предприятий и переводам за рубеж;
  • Интегрирование всех отдельных сумм в качестве единого актива.

Как происходит легализация средств

Учитывая, что речь идет о разновидности экономических преступлений, процедура выполняется многоступенчато, при этом, чем больше предполагается этапов, тем лучше. Это делается для того, чтобы операция не привлекала внимание со стороны правоохранительных органов и максимально скрывала происхождение капитала.
В общих чертах, применяется такая схема:

  • обретение теневого капитала — практикуются любые способы, за исключением злодеяний, попадающих под действие статей УК № 193, 194, 198 и 199;
  • вливание денежных средств в легальную экономику — вариантов много, например, разделение капитала по нескольким депозитариям;
  • максимальное удаление денежной массы от нелегального источника прибыли — наиболее распространенным способом является размещение на оффшорных счетах;
  • возврат денег в виде легально полученной прибыли — скупка драгметаллов, предметов старины, активов предприятий.

В этом поле имеет смысл более детально рассмотреть наиболее часто встречаемые способы легализации криминальных доходов. Выглядит это так:

  1. Оффшорные счета. Для этого обычно используются страны Карибского бассейна, где действует довольно гибкая правовая система, позволяющая размещать на счетах средства без подтверждения их происхождения. С целью сокрытия преступления, деньги обычно перемещаются между счетами различных банков.
  2. Подставные компании. Сюда можно отнести салоны красоты, развлекательные центры или конторы по оказанию бытовых услуг населению. Деятельность таких фирм контролировать крайне сложно, поэтому нелегальные средства могут постепенно вливаться в товарооборот.
  3. Разделение единой денежной массы на несколько вкладов. Для этого открывается несколько депозитных вкладов, часто зарегистрированных на подставных лиц.

Довольно интересным способом легализации теневых капиталов являются лотереи. Здесь у счастливчика выкупают выигрышный билет на крупную сумму. При этом цена покупки обычно превышает номинал такого билета.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 193 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Статья 194 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Статья 198 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Статья 199 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Литература

  • Пьер-Лоран Шатен, Джон Макдауэл, Седрик Муссе, Пол Аллан Шотт, Эмиль ван дер Дус де Вильбуа.
    Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма. Практическое руководство для банковских специалистов = Preventing Money Laundering and Terrorist Financing: A Practical Guide for Bank Supervisors. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 316 с. — (Библиотека Всемирного банка). — ISBN 978-5-9614-1466-0.
  • Под редакцией Эдгардо Кампоса, Санджая Прадхана.
    Многоликая коррупция. Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления = The Many Faces of Coruption: Tracking Vulnerabilities at the Sector Level. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 552 с. — ISBN 978-5-9614-1062-4.
  • Reuter, Peter.
    . — Peterson, 2004. — .

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 февраля 2019 в 19:49.

Уголовное наказание

Итак, ответственность за легализацию капиталов, полученных противозаконным способом, предусматривается статьей 174 УК РФ. Здесь действуют такие виды наказаний:

  • злодеяние без квалифицирующих признаков — штраф до 120 000 рублей;
  • в крупном размере — до 200 000 рублей штрафа, принудительная трудовая деятельность до 24-х месяцев, тюремное заключение сроком до 2-х лет с денежным взысканием до 50 000 рублей;
  • по предварительной договорённости группы лиц либо с использованием служебного положения — принудительная трудовая деятельность до 3-х лет, до 5 лет тюрьмы с последующим взысканием с осужденного до полумиллиона рублей;
  • организованной группировкой или в особо крупном размере — принудительная трудовая деятельность в течение 5 лет, до 7-ми лет тюрьмы со взысканием штрафа в размере до 1 000 000 рублей, запрет занимать указанные должности в течение 5-летнего срока.

Действия банковских служащих

Сотрудники финансовых учреждений стараются себя защитить: они могут намеренно повышать процент за вывод средств или вовсе отказывают эти средства выдавать, уверенные в том, что организация с сомнительной репутацией вряд ли будет подавать на них в суд.

Летом 2020 года был введен еще один способ противодействия подобной легализации доходов: суточный лимит на перевод денежных средств. Если владелец банковской карты получит на свой счет более 600 000 ₽, сотрудники финансового учреждения вправе запросить информацию об источнике столь высокого дохода. Кроме того, при первых же подозрениях на попытку легализировать доходы, они могут отказать такому клиенту в обслуживании и заблокировать его счет.

Комментарии к рассматриваемой статье

Крупным размером по финансовым операциям и сделкам с имуществом, обретенным незаконным путем признаются суммы, превышающие 1 500 000 рублей, особо крупный размер начинается от 6 000 000.
Преступление характеризуется формальным составом и считается свершившимся с момента проведения сделки или финансовой операции.

Читайте также:  Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Для определения состава преступления обязательно нужно установить криминальное происхождение средств либо имущества.

Частью 1 статьи 174 не определяется размер ущерба, поэтому для наступления уголовной ответственности достаточно проведение любой сделки/операции, не попадающей под определение 2-ой части 14 статьи УК РФ.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 14 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Мошеннические схемы

Одна из самых распространенных мошеннических схем – открытие подставной фирмы. Ее предпринимательская деятельность ограничивается лишь открытием банковского счета, зачислением на него средств и снятием этих средств якобы для того, чтобы оплатить услуги контрагентов.

Сегодня большое распространение получили банковские пластиковые карты. И не менее большой популярностью они пользуются у мошенников, которые то и дело проворачивают новую аферу, стремясь скрыть доходы и ввести в заблуждение сотрудников налоговой службы и правоохранительных органов. На сегодняшний день известны следующие мошеннические схемы с банковскими картами:

  • открытие счета и получение карты подставным лицом;
  • открытие счета на несуществующего человека;
  • обналичивание средств за вознаграждение (владелец карты получает процент от снятой суммы, остальное отдает «заказчику»).

Мошенники могут открывать пластиковые карты и на свое имя. Делают это под любым предлогом: получение кредита, оплата услуг, выдача заработной платы и т.д. Но снимают средства всегда в банке, который эту карту выдал, поскольку за снятие средств со счета через банкомат другого банка приходится платить комиссию. При этом организаторы подобной мошеннической схемы стараются не «светиться» лично перед камерами банкоматов. Деньги для них снимают специально нанятые люди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика