Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, —

Читайте также:  Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

  • Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность
  • Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Суть проблемы

Каждый гражданин имеет законное право по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Это в полной мере относится как к любому владельцу, так и к непосредственному собственнику. Но порой действия иных лиц, совершенные путем злоупотребления доверием или прямого обмана, наносят гражданину имущественный ущерб. Вопросы, связанные с подобными ситуациями, рассматривает ст. 165 УК РФ. Причем подобные действия характеризуются двумя обстоятельствами:

  1. Отсутствие каких-либо явных признаков хищения. То есть здесь речь идет не о краже. Нарушитель не похитил имущество. Он распорядился им в своих интересах, лишив при этом владельца его законного права.
  2. Ущерб совершен в крупном размере. В результате неправомерных действий сторонних лиц собственник недополучил определенную часть возможного дохода от своего имущества. Здесь скорее можно говорить об упущенной выгоде.

ст 165 ук рф

Именно так описывается данное преступление в части 1 ст. 165 УК РФ. Примером такого нарушения может быть:

  • несанкционированный доступ в сети Интернет путем применения чужого логина или пароля;
  • самовольное заселение работником гостиницы постояльцев без соответствующего оформления;
  • уклонение от обязательной оплаты электроэнергии и другие.

В части 2 данной статьи рассматривается то же нарушение, но при более тяжких обстоятельствах:

a) действия совершались организованной группой или несколькими лицами по предварительному сговору;

b) причиненный ущерб оценивается как особо крупный.

За совершенные таким образом правонарушения преступники должны будут понести законное наказание.

Срок давности по ст 165 ук рф

В 2009 г было совершено преступление оформление кредидов по подставным документам человек осознал начал новую жизнь уехал в другой город Сегодня мать узнает что дело было заведено в 2009 г и его собираються разыскивать Он не знает что заведено уголовное дело Какой срок давности?

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

два года после совершения преступления небольшой тяжести (если часть 1 ст. 165)

шесть лет после совершения преступления средней тяжести (если часть 2 ст. 165)

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Размещение вопросов оплачиваются пользователем по установленному тарифу за использование сверхлимитных ресурсов сайта и в качестве фильтра от недобросовестных «халявщиков», но не за юридическую помощь — даже обязательность ответа не гарантируется. Не забывайте, что это бесплатные, и ни к чему не обязывающие советы – не ждите всеобъемлющей консультации, требующей серьезной подготовки и изучения документов.

Если Вам нужна полноценная консультация, задайте выбранному профессионалу персональный вопрос и будьте готовы оплатить ответ. Отвечать на персональные вопросы могут только пользователи, подключившие PRO-аккаунт.

Читайте также:  Что нужно делать, если нашел телефон и обвиняют в воровстве

Для доступа в данный раздел Вам необходимо авторизоваться и подтвердить соответствующую профессиональную категорию (при необходимости)

  • Полезные ссылки.
  • Статистика стоимости услуг адвокатов и юристов в РФ
  • Наша группа в Facebook
  • Наш канал в Telegram
  • Проект
  • О проекте
  • Презентационный букл​ет Праворуба
  • Статистика проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Меморандум
  • Наши партнеры
  • Политика обработки персональных данных
  • Развитие
  • Размещение рекламы
  • Наши ссылки и баннеры
  • Визитки адвоката для полиграфии
  • Благотворители
  • Поддержать развитие проекта
  • Помощь
  • Категории пользователей
  • Рейтинг и репутация
  • Как работать на портале
  • Тариф PRO

Взыскание задолженности

Яркими примерами ситуации, о которой идет речь в ст. 165 УК РФ, являются случаи, связанные со взысканием просроченной задолженности. Банки, выдавая потребительские кредиты, часто сталкиваются с проблемой, когда граждане по тем или иным причинам отказываются своевременно вносить обязательные платежи. То есть они, злоупотребляя доверием руководства, причиняют организации имущественный ущерб в виде невыплаченной суммы. В этом случае у руководства финансовой компании есть два выхода:

  1. Подать на должника в суд.
  2. Взыскать задолженность, прибегнув к помощи коллекторских фирм.

Как ни странно, но многие выбирают именно второй вариант. В этом случае за работу берутся специалисты, которые путем напоминаний и угроз стараются заставить должника исполнить взятые на себя ранее обязательства. По сути, их действия вполне справедливы. Правда, если они происходят в рамках законности. Иногда коллекторы в своих «посланиях» упоминают разные статьи УК РФ (159, 165). Но последняя из них здесь вряд ли применима. Не стоит забывать, что в ней речь идет исключительно о крупных размерах ущерба. А он, в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 158 УК РФ, должен превышать двести тысяч рублей. Если сумма долга гражданина не достигает указанной величины, то данная статья для него не применима.

Способы доказывания мошенничества.

Как и любое преступление, факт мошенничества должен быть доказан, чтобы лицо, совершившее его, понесло наказание. В данном случае необходимо доказать наличие злого умысла, а это значит подтверждение одного из двух существенных условий, характеризующих это преступление:

  • Факт обмана.
  • Факт злоупотребления доверием.

Доказательства обмана.

Подтверждением данного деяния является:

  • Предоставление пострадавшему информации, заведомо являющейся ложной.
  • Сокрытие от него сведений, влияющих на исход сделки.
  • Предоставление недостоверных сведений о конкретной вещи (замена оригинала подделкой либо указание неверной информации).
  • Совершение любых действий, которые ввели пострадавшего в заблуждение и способствовали совершению противоправного действия.

Важно учитывать, что если обман был неумышленным, он не классифицируется по ст.159 УК РФ. . Доказательства злоупотребления доверием

Доказательства злоупотребления доверием.

Подобная ситуация, как правило, происходит с людьми, связанными дружескими либо родственными связями, в силу чего они совершают финансовые действия без документального фиксирования. Признаками злоупотребления доверием является, если мошенник использовал денежные и иные средства, ведущие к обогащению в следующих случаях:

  • Передача финансов, документов или имущества производилась без подтверждающих документов (расписки, акта приема-передачи) и свидетелей.
  • Стороны оформили документ, позволяющий им доверять друг другу, но он казался поддельным.
  • Мошенник обладает значительными финансовыми средствами либо социальным статусом, вызвавшим доверие пострадавшего.
  • Виновный получил финансовые средства в качестве предоплаты, чем подтвердил готовность к исполнению своих обязательств.

Если дело не доведено до конца, то есть преступник не завладел деньгами и не вступил в права собственности имущества, то данное действие не классифицируется как мошенничество.

Состав преступления

Выяснить до конца все обстоятельства, связанные с проблемой имущественного ущерба, поможет ст. 165 УК РФ. С комментариями это будет сделать намного проще. В них четко описаны субъективные и объективные признаки, которые характеризуют данное деяние как преступление:

  1. Субъектом такого правонарушения могут быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Работники компаний, которые совершают подобные проступки, используя свое служебное положение, сюда не относятся. Они будут отвечать перед законом по совершенно другой статье.
  2. Субъективная сторона определяется виной в виде корыстной цели либо прямого умысла. Виновники прекрасно понимают, что, по сути, они используют чужое имущество. А подобные действия считаются общественно опасными.
  3. Объектом здесь будут отношения, которые касаются собственности.
  4. Объективная сторона будет заключаться в извлечении материальной выгоды путем намеренного обмана или грубого злоупотребления доверием.
  5. В роли предмета выступает любое имущество. Причем собственником его может быть не только частное лицо, но также организация (в том числе государственная) или коммерческое предприятие.

ст 165 ук рф с комментариями

Если налицо присутствуют все перечисленные выше признаки, то можно делать вывод о том, что речь идет действительно о корыстном преступлении против собственности.

Как составить заявление

Заявление по факту злоупотребления доверием составляется в произвольной форме. В нём должны быть отражены следующие сведения:

  • Наименование отделения, куда подаётся заявление.
  • ФИО и адрес заявителя.
  • Суть обращения с указанием противоправных действий, размера ущерба и даты совершения преступления, если таковая установлена.
  • Просьба о возбуждении уголовного дела по статье 165 УК России.
  • Подпись и дата составления.

о злоупотреблении доверием можно тут.

https://youtube.com/watch?v=Q6SlIny1t3k%3Ffeature%3Doembed

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва.
  • Санкт-Петербург.

Эволюция законности

В старой редакции статья 165 Уголовного кодекса России не предусматривала крупный размер нанесенного имущественного ущерба. Тем более что относящиеся к ней случаи не являлись хищением. Но, учитывая реальное положение дел в стране и практику правонарушений, было принято решение об ужесточении этого показателя. В ст. 165 УК РФ новой редакции предусмотрено, что совершение данного преступления должно быть именно в крупном размере.

Читайте также:  Чем чревато незаконное хранение и ношение травматического оружия

ст 165 ук рф новая редакция

Теперь к ней стали относиться только те преступления, ущерб от которых составлял свыше 250 тысяч рублей. По своему характеру они схожи с мошенничеством. Разница состоит лишь в том, что при рассматриваемом преступлении не происходит непосредственного завладения чужим имуществом. Оно по-прежнему остается у собственника, но не приносит ему ожидаемого дохода. По сути, виновный извлекает для себя незаконную наживу за счет чужого имущества, которое еще не успело поступить непосредственному владельцу. Доказать это порой бывает непросто. Поэтому подобное преступление признается совершенным только тогда, когда будет зафиксирован факт непосредственного причинения ущерба.

Важный момент

С юридической точки зрения нельзя назвать мошенничеством противоправные действия, сопровождающиеся злоупотреблением доверием или обманом к любому лицу, если они не повлекли за собой хищение имущества, причиняющее ущерб. Те случаи, когда полученная обманным способом чужая собственность удерживается впоследствии силой, также не попадают под рассматриваемую категорию преступлений. Например, злоумышленник попросил у прохожего сотовый телефон, чтобы совершить очень важный звонок. Получив мобильный, он тут же скрывается в неизвестном направлении. Согласно Уголовному кодексу, данное преступление расценивается как грабеж. Если имущество попадает в руки злоумышленника посредством угроз в адрес владельца, то это «Мошенничество» (УК РФ) указывает, что преступный акт считается завершенным с момента, когда злоумышленник начинает спокойно распоряжаться присвоенной собственностью или правами на нее.

Справедливое наказание

За такое преступление против собственности виновные должны понести наказание.

приговор по ст 165 ук рф

Приговор по ст. 165 УК РФ предусматривает:

1. По части 1:

  • штраф до трехсот тысяч рублей или в сумме общего дохода гражданина за период до 2 лет;
  • принудительные работы на этот же срок с возможным ограничением свободы до 1 года или без такового;
  • лишение свободы до двух лет и штраф до 80 тысяч рублей или в размере общего дохода за период до шести месяцев (либо без него) с ограничением свободы до 1 года (или без него).

2. По части 2:

  • принудительные работы сроком до 5 лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет;
  • лишение свободы до пяти лет со штрафом до 80 тысяч рублей либо в размере общего дохода гражданина за период до 6 месяцев (или без него), а также с ограничением свободы до 2 лет (или без него).

Размер наказания устанавливает суд в зависимости от тяжести вины преступника. При этом обязательно учитывается факт наличия прямого умысла и полное осознание нарушителем своих противоправных деяний.

Судебная практика

В практике достаточно дел, по которым установлена виновность.

Гражданка Старикова выступила в качестве покупателя и приобрела квартиру у своего знакомого Тарасова. При написании текста договора купли-продажи гражданка Старикова и Тарасов указали, что квартира передаётся в собственность покупателя безвозмездно, хотя по факту денежные средства были переданы продавцу в полном объёме. В связи с этим произошло нарушение прав на имущества мужа Стариковой, поскольку собственником половины суммы за жильё являлся он.

Суд усмотрел сговор покупателя и продавца, а также нашёл нарушение закона, выразившееся в утрате прав на имущество мужа Стариковой, и пришёл к выводу, что наказание следует определить по статье 165 ч. 2 и назначил наказание:

  1. В виде 2 лет исправительных работ для обоих виновных.
  2. Назначил штраф в 80 тыс. р. для каждого из них.

За пострадавшим мужем осуждённойостаётся право признать право на фактически купленную стоимость, а у родственников продавца остаётся право на оспаривание сделки.

Частные случаи

В последнее время часто встречаются ситуации, когда гражданам приходится отвечать перед законом за свои поступки по ст. 165 УК РФ. Судебная практика знает много различных примеров таких действий:

  • эксплуатация без согласия собственника чужих вещей;
  • злоупотребления опекунов при осуществлении сделок в интересах своего подопечного;
  • невнесение обязательных платежей (коммунальные или иные услуги);
  • провоз ответственными лицами пассажиров или багажа без оплаты.

Тем не менее в каждом из этих случаев должны явно присутствовать основные признаки данного преступления. При желании хороший адвокат всегда может найти лазейку и переквалифицировать его в менее тяжкое, наказание по которому будет более легким.

ст 165 ук рф судебная практика

Кроме того, в последние годы очень часто возникают конфликтные ситуации между потребителями и продавцами услуг. Как правило, они разрешаются в гражданском суде. Здесь важную роль играют письменные доказательства, которые необходимо собрать обеим сторонам. Довольно широкая судебная практика также сложилась с ситуациями по квартирным аферам. Наниматели, доверяя собственникам, порой халатно относились к вопросам документального оформления сделки. В результате они оказывались жертвами обмана. Причем доказать обратное иногда не представлялось возможным.

Куда обращаться при злоупотреблении доверием

Владелец имущества, понесший ущерб, чьим доверием воспользовалось другое лицо, может обратиться в любой полицейский участок вне зависимости от места постоянной регистрации и написать заявление. В случае, если в этом отделении не могут решить данный вопрос, то сотрудники полиции, обязаны перенаправить заявление в тот орган, где будет урегулирован конфликт.

После написание владельцу нужно получить уведомление о принятии его в работу.

Сотрудники полиции обязаны проверить сведения и вынести решение о возбуждении уголовного дела или обоснованный отказ.

При несогласии с отказом владелец имущества может обратиться в прокуратуру для повторного рассмотрения дела. Кроме того, он имеет право самостоятельно инициировать рассмотрение дела в суде, подав исковое заявление.

Помимо заявления, владельцу имущества следует приложить любые доказательства, которые помогут следствию установить вину преступника. Это могут быть:

  • Документальные свидетельства, такие, как расписка, договор или иные письменные документы, подтверждающие факт преступления.
  • Фото-, аудио- или видеоматериалы.
  • Показания свидетелей.
  • Иные подтверждения вины преступника.

Характеристика злоумышленников

Обычно мошенники имеют приятную, не вызывающую подозрений внешность. Манера общения и облик в данном случае выступают в качестве основных инструментов, с помощью которых преступник располагает к себе жертву и завоевывает ее доверие. Очень часто мошенники играют на таких низменных как жадность, стремление кого-то обмануть, страсть к наживе. Нередки случаи, когда злоумышленники пользуются чьей-то добротой, человеколюбием, гуманностью, стремлением помочь ближнему. Такой широкий круг качеств и чувств позволяет предполагать, что от противоправных действий никто не застрахован. Раньше мошенники считались элитой преступного мира. Они были образованы, интеллигентны, хорошо разбирались в психологии. Сегодня преступникам даже не нужно проявлять свои актерские способности. В современных условиях неограниченного доступа к Интернету и мобильной связи достаточно убедительно или хотя бы связно излагать свои идеи и мысли.

дежурному юристу, Юрист готов ответить на ваш вопрос Комментарий к ст 165 УК РФ. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Комментарий

В комментариях к указанному законодательному акту говорится о том, что за совершённое правонарушение будет нести ответственность любой гражданин, достигший возраста 16 лет и который при этом:

Читайте также:  Статья 331. Понятие преступлений против военной службы

  • ранее иммигрировал;
  • является подданным иной страны;
  • является гражданином страны.

Если преступление совершено на территории России или в отношении российского гражданина или организации, то он будет подсуден по этой статье.

По срокам давности закон может быть использован в отложенном по времени случае, если преступление не было раскрыто ранее.

В зависимости от характеристики тяжести правонарушитель может подлежать уголовной ответственности, если соответствующее постановление о виновности человека вынесено Пленумом в течение не более 6 лет со дня совершения преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика