Статья 352 УК РФ. Нарушение правил кораблевождения

Правонарушение по статье 352 УК РФ «Нарушение правил кораблевождения» входит в Главу 33 Особенной части Уголовного кодекса «Преступления против военной службы». Оно может быть отнесено к преступлениям против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности, использования и эксплуатации военной техники.

Рассмотрим, в чем заключается суть нарушения по этой статье, как она предстает с объективной и субъективной стороны, чем вызваны затруднения в применении статьи 352 УК и как можно избежать ответственности, предписанной за несоблюдение правил управления военным кораблем.

Краткое содержание ст. 352 УК РФ с комментариями к ней

В статье говорится о том, что отступление от утвержденных положений и норм по управлению или использованию кораблей военного назначения должно повлечь за собой гибель человека (по причине неосмотрительности) либо другие тяжелые события.

Военнослужащему, виновному в упомянутом деянии, грозит тюрьма.

В комментариях к 352 УК РФ говорится о составе преступления, его объективной и субъективной стороне, объекте, субъекте и квалификационных признаках.

Читайте также:  Статья 193. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Порядок и правила мореплавания кораблей Военно-Морского Флота содержатся в следующих нормативно- правовых актах:

  1. Корабельный устав Военно-Морского Флота, устанавливающий общие обязанности командира корабля.
  2. Руководство по соблюдению правового режима пространств и взаимоотношений с иностранными кораблями и властями.
  3. Руководство по оказанию помощи подводным лодкам, находящимся на глубине.
  4. Устав службы на судах обеспечения.
  5. Международные акты, ратифицированные Российской Федерацией, о предупреждении столкновения судов на море и др.

Важно! Военными кораблями считаются: авианосцы, крейсеры, подводные лодки, торпедные катера, суда обеспечения и другие корабли, состоящие на вооружении в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.

Нарушение правил кораблевождения по ст 352 УК РФ: кого касается и какова ответственность

В чем заключается суть правонарушения

Состав правонарушения по рассматриваемой статье называют специальным относительно состава, описываемого в статье 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена».

Самый важный признак нарушения – причинно-следственная связь. В некоторых случаях, когда ее установление оказывается слишком сложной задачей для следствия, к работе привлекают эксперта или экспертную комиссию.

Примечание. Правила кораблевождения регламентированы Корабельным уставом Военно-Морского Флота РФ, введенным в действие Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ от 1 сентября 2001 г. N350, а также ведомственными нормативными правовыми актами.

Правонарушение считается совершенным с момента наступления последствий (гибель человека либо другие тяжелые события, как, например, вред здоровью, материальный ущерб, провал боевой задачи и т. д.).

Нарушение правил кораблевождения по ст 352 УК РФ: кого касается и какова ответственность

Комментарий к статье 352 Гражданского Кодекса РФ

1. Договор залога создает между залогодержателем и залогодателем дополнительное (акцессорное) обязательство по отношению к основному, обеспеченному залогом. Исполнение обеспеченного залогом обязательства (иное его прекращение) прекращает договор залога. Право залога прекращается в случаях гибели или повреждения предмета залога, прекращения права собственности (хозяйственного ведения) залогодателя на предмет залога, если договор запрещает замену предмета залога либо залогодатель не воспользовался своим правом заменить заложенное имущество.

2. Комментируемая статья в отличие от Закона о залоге предусматривает исчерпывающий перечень оснований прекращения залога. Вместе с тем могут быть и иные основания. Например, залог прекращается с переходом прав на заложенное имущество к залогодержателю, поскольку имущество кредитора не может являться предметом залога. В соответствии со ст. 356 ГК залог прекращается с переводом долга по основному обязательству на другое лицо в случаях, когда залогодатель не дал согласия отвечать за нового должника. Право залога прекращается по истечении срока действия заложенного имущественного права. Так, если заложено право аренды какого-либо имущества на срок до 1 августа 2005 г., то после этой даты договор залога прекращается.

ГК предусматривает прекращение залога в случаях изъятия заложенного имущества у залогодателя законным собственником, а также когда имущество изымается в порядке санкции за совершение залогодателем преступления либо иного правонарушения (см. п. 2 ст. 354 и коммент. к нему).

Положение п. 2 комментируемой статьи получило развитие в Законе об ипотеке (ст. 25) и Законе о регистрации прав на недвижимость (п. 4 ст. 29).

3. Залогодатель вправе требовать возврата находящегося в залоге имущества при полном исполнении им основного обязательства либо грубом нарушении залогодержателем обязанностей по обеспечению сохранности заложенного имущества (п. 3 ст. 343 ГК). Залогодержатель обязан возвратить заложенное имущество залогодателю — третьему лицу в случае исполнения им обязательства, обеспеченного залогом имущества.

Квалифицирующие признаки

Итак, для квалификации преступления по статье 352 УК РФ необходимо, чтобы нарушение правил повлекло за собой гибель человека или иные тяжкие события. Иные последствия носят оценочный характер. К их числу можно отнести уничтожение военного судна, причинение крупного материального вреда объектам корабля, срыв задания, для выполнения которого предназначалось судно, и т. д.

Для установления оценки тяжести ущерба требуется расчет степени негативного влияния на боеготовность и боеспособность военной части, затраты времени, требуемые на устранение образовавшейся неполадки, а также объем материальных затрат.

Читайте также:  Статья 215.3. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность

Неправомерное действие, закрепленное в статье 352 УК РФ, относится к категории правонарушений средней тяжести.

Нарушение правил кораблевождения по ст 352 УК РФ: кого касается и какова ответственность

Статья 352. Прекращение залога (ГК РФ)

  • Главная
  • Законы
  • Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая

1. Залог прекращается:

1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

3) в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

4) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, в том числе при оставлении залогодержателем заложенного имущества за собой, и в случае, если он не воспользовался этим правом (пункт 5 статьи 350-2);

5) в случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным;

6) по решению суда в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 343 настоящего Кодекса;

7) в случае изъятия заложенного имущества (статьи 167, 327), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 353 настоящего Кодекса;

8) в случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя (пункт 3 статьи 342-1);

9) в случаях, указанных в пункте 2 статьи 354 и статье 355 настоящего Кодекса;

10) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

2. При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан возвратить его залогодателю или иному управомоченному лицу.

Залогодатель вправе требовать от залогодержателя совершения всех необходимых действий, направленных на внесение записи о прекращении залога (статья 339-1).

Читайте также:  Примеры СМС с угрозами и что делать если получили подобное сообщение

(Статья 352 в ред. Федерального закона от 21 декабря 2013 г. N 367-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 51, ст. 6687)

открыть раздел в документе найти материалы

Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество

Статья 352. Прекращение залога

Статья 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

Вопросы и ответы по статье 352

#54239 06.06.2020 (18:12)

Изъятие купленного авто (залог банка)

Я купил автомобиль 1,5 года назад. На днях пришло уведомление из суда, что оно в залоге за кредит у банка у того человека у кого покупали. И авто изымут. Но я его недавно продал. Как говорят эксперты тогда изымут у последнего покупателя, я должен буду вернуть ему деньги, а потом судиться с продавцом за возврат мне. Если не трогать последнего покупателя. Возможен вариант, что я погашаю долг того человека у кого купил машину и он будет должен эту сумму мне? Как это сделать? Суд через 10 дней.

Автор: Юлия Ответов: 2 Ответить Подробнее

#53617 18.05.2020 (21:06)

Купил авто в залоге, что делать?

Здравствуйте, получилось так, что купил авто в залоге. Что делать?.

Автор: Эльдар Ответов: 3 Ответить Подробнее

#30143 08.09.2018 (08:49) выплачено300 р.

Машина в залоге

Здравствуйте,купил машину,все документы на руках ,оригинал,не дубликат,собираюсь оформить на себя,записался в гаи,но тут мне говорят что машина находится в залоге.И то что я ее оформлю на себя,банку нет дела,то что он через время заберет ее у меня через суд.как мне быть,?

Автор: Александр Ответов: 6 Ответить Подробнее

#29204 01.08.2018 (12:00)

Снятие обременение с имущества.

Добрый день, мои родители купили дом 8 лет назад по ипотеке.. продавцу были выплачены деньги через банк и оформлены документы на каждого члена семьи по 1/4 доле. по поводу справки о снятии обременения ни кто не подсказал родителям , что необходимо снять его.Сейчас моего отца нет уже 6 лет и мама его долю получила по наследству и мы , с братом, хотели отказаться в ее пользу от своих долей. Нотариус объяснила что нужно обратится к продавцу что бы он снял обременение, но продавец отказывается снять его мотивируя что это подстава обман ,хотя предпосылок нет на это ни каких. И цепляются за то что не от нас конкретно получили деньги, а от банка )))) Я общалась с продавцом и с его сыном мне заявляют что ни чего не хотят со мной общего иметь и подписывать не будут ни чего. Что мне сейчас необходимо сделать в этой ситуации?

Автор: Аида Ответов: 2 Ответить Подробнее

#28518 04.07.2018 (14:07) выплачено400 р. приватный

Приватный вопрос #28518

Ответов:

7

Какое наказание грозит преступнику

В рассматриваемой статье представлена только одна мера наказания – тюремное заключение. Максимальный срок – семь лет. Минимальный порог не установлен, что многие юристы считают напрасным.

Внесение в статью минимального срока уголовной ответственности помогло бы подчеркнуть строгость применяемого наказания (по сравнению с существующим) за преступление, в качестве квалифицирующих признаков которого выступает гибель человека либо нанесение тяжелого ущерба его здоровью и жизни, а также объемные материальные затраты для государства, связанные с уничтожением корабля либо нанесением ему повреждений, что приводит к снижению его боевой готовности и выводу корабля из фактически действующих сил флота (временно или окончательно).

В каких случаях можно избежать ответственности

Для военнослужащих предоставляется возможность изменения наказания в виде тюремного заключения на содержание в дисциплинарной воинской части, согласно 1 пункту статьи 55 «Содержание в дисциплинарной воинской части» УК РФ.

Подобная замена допустима, если суд пришел к выводу, что можно изменить наказание с учетом характера правонарушения и личности осужденного. Но это действительно только при условии, когда военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, назначили тюремное заключение сроком от 3 месяцев до 2 лет (либо военнослужащему-контрактнику, состоящему на рядовых или сержантских должностях, не отслужившему сроков, установленных для службы по призыву).

Примеры из судебной практики

Большинство судебных приговоров ссылается в своих выводах на Корабельный устав ВМФ и Правила организации штурманской службы на кораблях ВМФ. Часть приговоров, помимо вышеуказанных норм, ссылается также на более узкоспециализированные нормы, регламентирующие порядок плавания в определенных районах Мирового океана, правила использования отдельных механизмов корабля или проведение отдельных операций по управлению и эксплуатации военного судна.

Читайте также:  Статья 342. Нарушение уставных правил караульной службы

К примеру, в деле по факту несоблюдения норм по вождению МПК «Кореец», следствием которого стало повреждение гидроакустического комплекса (ГАК), суд, помимо общих норм по управлению военным судном, сослался на несоблюдение обвиняемыми Ф., С. и Т. «Правил использования районов и средств обеспечения боевой подготовки на Краснознаменном Тихоокеанском флоте».

В уголовном деле о нарушении правил и норм использования подводной лодки «Б-494», повлекшем выход из строя оборудования капсулы ГАК корабля, суд сослался на нарушение подсудимым А. норм, изложенных в инструкции «Создание больших наклонений» и «Руководстве по борьбе за живучесть подводной лодки».

В приговоре по уголовному делу о нарушении правил эксплуатации судна ВМФ – большой атомной подводной лодки на Северном Флоте – подсудимому М., кроме нарушений общих правил использования кораблей, вменили также отступление от требований всевозможных технических описаний и инструкций по эксплуатации конкретных механизмов.

Таким образом, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 352 УК РФ должно быть точно установлено, кем и какие именно были допущены отступления от требований по управлению и эксплуатации военным судном, которые в конечном итоге привели к гибели человека из-за неосмотрительности виновного либо иным тяжким последствиям, и в каких нормативно-правовых актах и (или) технических нормах они содержатся.

Судебная практика по статье 352 УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 26.02.2019 N 202-АПГ19-1
копиями приговоров в отношении Сопина Д.Г. и Мартемьянова И.М., согласно которым Сопин Д.Г. осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 352 УК РФ, а Мартемьянов — за совершение, преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ; справкой 208 военного представительства МО РФ от 3 июня 2020 г., решениями руководителей центральных органов военного управления и АО «Адмиралтейские верфи» от 6 — 7 мая и 29 июня 2020 г., приказом АО «Адмиралтейские верфи» от 10 мая 2020 г. об организации аварийного ремонта подводной лодки, протоколом совещания представителей командования ВМФ и промышленности от 12 мая 2020 г., актами дефектации и протоколами освидетельствования агрегатов подводной лодки, планами-графиками выполнения работ, актами сдачи-приемки выполненных работ от 9 декабря 2020 г. и 28 марта 2020 г. и иными документами, подтверждающими проведение работ по аварийному ремонту подводной лодки «Краснодар» и затраты, понесенные Министерством обороны Российской Федерации на их оплату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика