Статья 94 УПК РФ. Основания освобождения подозреваемого

Новая редакция Ст. 94 УПК РФ

1. Подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или следователя, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований статьи 91 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

2. По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.

3. Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока задержания не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.

4. Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.

5. При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.

Статья 94. Сроки давности

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 17.10.2017 N 205-АПУ17-29 Кипшиев Р.К. также осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ) к лишению свободы на срок 1 год с освобождением на основании п. «б» ч. 1 ст. УК РФ и ст. УК РФ от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования;

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.12.2017 N 47-УД17-15

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Земскова Е.Ю., выступления адвоката Бондаренко В.Х., осужденного Чеботарева С.В., поддержавших доводы, изложенные в кассационных жалобах, мнение прокурора Савинова В.Н. об отмене приговора в части осуждения Чеботарева С.В. по ч. 1 ст. 139 УК РФ и прекращении уголовного дела в этой части в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности Чеботарева, совершившего данное преступление в несовершеннолетнем возрасте, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. и ст. УК РФ, Судебная коллегия

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25.04.2018 N 66-АПУ18-8

В соответствии со ст. УК РФ предусмотренные ст. УК РФ сроки давности для несовершеннолетних сокращаются наполовину. Следовательно, с учетом положений ст. УК РФ указанные сроки давности для Галяткина, Макарова, Пономарева, Рочняка, Шишикина и Баженова истекли 15 марта 2020 года после вынесения приговора, но до рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, то есть до вступления приговора в законную силу.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 04.12.2018 N 81-О18-3

В дополнительной жалобе от 19 ноября 2020 года Потапов М.С. просит приговор в части его осуждения по ст. 150 УК РФ, ч. 3 ст. , ч. 3 ст. , п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ отменить и производство по делу в этой части прекратить за отсутствием в деянии состава преступления, утверждая, что его виновность в совершении этих преступлений не доказана. Просит также смягчить наказание, назначенное по ст. ст. 162 и 105 УК РФ, учесть дополнительно наличие у него заболевания … , перенесенную операцию на легких и принятие мер к возмещению вреда потерпевшему, а также освободить его от наказания, назначенного по приговору Юргинского городского суда от 6 июля 2007 года на основании ч. 1 ст. , ст. УК РФ в связи с истечением срока давности исполнения обвинительного приговора.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.10.2019 N 48-АПУ19-32

— по ч. 1 ст. 139 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы 5% в доход государства, на основании п. «а» ч. 1 ст. , ст. УК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 24, ч. 8 ст. 302 УПК РФ, с освобождением от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12.11.2019 N 31-АПУ19-8

В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истек срок давности, который исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В соответствии со ст. УК РФ сроки давности, предусмотренные ст. УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности сокращаются наполовину.

Читайте также:  Где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2020 N 55-УД19-11

На основании ст. ст. , УК РФ Мишкин С.А. освобожден от назначенного ему наказания за истечением сроков давности. Мишкин С.А. признан виновным и осужден за кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей судебные решения (приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 19 февраля 2004 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Хакасия от 11 августа 2020 года) в отношении Мишкина С.А. отменить, Судебная коллегия

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 10

Изменение категории преступления на менее тяжкую улучшает правовое положение осужденного, поскольку влияет, в частности, на назначение осужденному к лишению свободы вида исправительного учреждения (статья УК РФ); назначение наказания по совокупности преступлений (статья УК РФ); назначение условного осуждения (пункт «б» части 1 статьи УК РФ); отмену или сохранение условного осуждения (части 4, 5 статьи УК РФ); возможность освобождения от отбывания наказания в связи с деятельным раскаянием (статья УК РФ), примирением с потерпевшим (статья УК РФ), истечением срока давности уголовного преследования или исполнения обвинительного приговора суда (статьи , , УК РФ), изменением обстановки (статья 80.1 УК РФ) или вследствие акта об амнистии (статья УК РФ), применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия (статья УК РФ); исчисление срока наказания, после фактического отбытия которого возможны применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (статьи , УК РФ) или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (статья УК РФ); исчисление срока погашения судимости (статьи , УК РФ).

Комментарии к статье

Трудовой кодекс устанавливает не только предел продолжительности рабочего времени за определенный период времени, но и регулирует продолжительность ежедневной работы. В первую очередь это касается лиц, пользующихся правом на сокращенное рабочее время по возрасту, состоянию здоровья либо в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда (см. ст. ТК). Ограничивается продолжительность рабочей смены (ежедневной работы) и при суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК).

Продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников определяется соответствующими нормативными правовыми актами. Так, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. Минтрансом России от 16.05.2003 N 133, нормальная продолжительность рабочего времени работников плавсостава не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников плавсостава составляет 8 часов с понедельника по пятницу с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Для женщин — работников плавсостава, работих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для работников в возрасте от 17 до 18 лет устанавливается 36-часовая рабочая неделя, т.е. продолжительность ежедневной работы (смены) составляет 7,2 часа с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) работника плавсостава, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не входящих в круг его прямых должностных обязанностей, не должна превышать 12 часов.

Продолжительность периода ежедневной 12-часовой работы при двухсменном режиме работы работников плавсостава самоходных судов (за исключением скоростных) не должна превышать 30 суток подряд.

При работе флота на реках с ограниченными сроками навигации при обеспечении завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности для работников плавсостава может устанавливаться двухсменный режим работы с продолжительностью ежедневной работы 12 часов на весь полноводный период со дня официального открытия навигации в данном регионе, но не более чем на 3 месяца.

Продолжительность периода работы в двухсменном режиме и порядок смены бригад устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников.

Продолжительность вахт в ночное время не сокращается.

Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, для водителей, работих на пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать восьми часов, а для работих на шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем — 7 часов (п. 7).

Статья 94 ТК предусматривает, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;
  • для обучихся по овным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Новая редакция ст. ТК устранила существовавшее в законе противоречие. В соответствии со ст. 92 ТК продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет составляет не 36, а 35 часов. То есть смена для них не может превышать 7 часов (ст. 94 ТК), и в законе более не заложена недоработка нормы рабочего времени, т.к. указанный работник будет отрабатывать в течение недели предусмотренную для них норму времени — 35 часов в неделю (7 x 5 = 35).

Читайте также:  Можно ли подать в суд на врача и как выиграть дело?

Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидам устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В частности, рекомендуемая инвалиду продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы, проводимой учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы на предмет признания гражданина инвалидом. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения любыми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (ст. Закона о защите инвалидов).

Медицинские заключения в соответствии с законодательством выдся органами медико-социальной экспертизы в соответствии с Законом о защите инвалидов, а также Приказом Правительства РФ от 11.10.2012 N 310н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
  • при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Законодатель отказался от императивного закрепления продолжительности смены для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Теперь законодатель предусмотрел в некоторых случаях возможность увеличить продолжительность ежедневной работы (смены) для данной категории работников, ограничив эту возможность следующими условиями:

  • такое увеличение должно быть предусмотрено условиями отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора;
  • такое увеличение может быть произведено только при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору;
  • такое увеличение может быть произведено только до 40 часов в неделю;
  • работнику должна быть выплачена отдельно устанавливаемая денежная компенсация в порядке, размерах и на условиях, которые определены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Данное дополнение позволит работодателям, привлеким работников к работам с вредными и (или) опасными условиями, более гибко регулировать продолжительность ежедневной работы с учетом характера и специфики производственных процессов.

Продолжительность ежедневной работы (смены) для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Данная норма будет в полной мере введена в действие после того, как Правительством РФ будут разработаны и утверждены соответствующие перечни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика