Статья 86 УПК РФ. Собирание доказательств (действующая редакция)

СТ 86 УК РФ.

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

Читайте также:  Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения по УК РФ статья 58

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Комментарий к статье 86 УК РФ

1. Судимость представляет собой особое правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения его за совершение преступления к какому-либо наказанию и характеризующееся определенными неблагоприятными для него социальными и уголовно-правовыми последствиями. Она завершает реализацию уголовной ответственности в форме, связанной с назначением лицу наказания.

2. Состояние судимости начинается со дня вступления в законную силу обвинительного приговора суда и продолжается до момента ее погашения или снятия.

3. Судимость сопряжена с некоторыми ограничениями прав. Общесоциальное значение судимости состоит в том, что лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, следователей и т.д.). Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, не призываются на военную службу, не могут быть усыновителем ребенка и т.д. При заполнении официальных анкет лицо обязано сообщать о наличии у него судимости.

Уголовно-правовые последствия судимости наступают в случае совершения лицом, имеющим неснятую или непогашенную судимость, нового преступления. Они заключаются в следующем:

— при наличии различных комбинаций судимости за совершение умышленных преступлений устанавливается рецидив, опасный или особо опасный рецидив;

— в ряде случаев судимость предусмотрена законодателем в качестве признака основного состава преступления (ст. 314 УК);

— наличие судимости признается отягчающим обстоятельством при совершении лицом нового умышленного преступления (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК);

— наличие судимостей и их число влияют на условия отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК) и т.д.

Читайте также:  Административная и уголовная ответственность за хулиганство и вандализм

4. Лица, совершившие преступление, но освобожденные от наказания, считаются несудимыми.

5. Законодательство предусматривает два способа прекращения состояния судимости:

1) погашение;

2) снятие.

Погашение означает автоматическое прекращение всех правовых последствий, связанных с фактом осуждения лица за совершение преступления, вследствие истечения указанных в законе сроков. При этом для признания лица не имеющим судимости не требуется ни специального судебного решения, ни иного документа, удостоверяющего этот факт.

Сроки погашения судимости дифференцируются в зависимости от вида назначенного наказания и категории совершенного преступления. Срок погашения судимости для лиц, осужденных к наказанию более мягкому, чем лишение свободы, составляет один год. В таких случаях категория совершенного преступления не имеет значения. При осуждении лица к лишению свободы срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления.

Исключение сделано только для осужденных условно: судимость этих осужденных погашается по истечении испытательного срока (п. «а» ч. 3 ст. 86), если условное осуждение не было отменено по основаниям, предусмотренным ст. 74 УК.

6. В случаях, если лицу назначено помимо основного дополнительное наказание, срок погашения судимости начинает течь с момента отбытия не основного, а дополнительного наказания. При досрочном освобождении от наказания данный срок определяется исходя из категории совершенного преступления, а исчисляется с момента истечения фактически неотбытой части наказания.

7. Если приговор не был приведен в исполнение при отсутствии уклонения осужденного от отбывания наказания, то с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора лицо считается несудимым.

8. Снятие судимости означает прекращение действия ее правовых последствий до истечения установленных УК сроков погашения судимости. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может досрочно снять с него судимость.

Помимо судебного порядка снятия судимости законодательство предусматривает возможность такого снятия актом об амнистии или посредством помилования.

9. С момента погашения или снятия судимости лицо, в прошлом судимое, признается несудимым, а все правовые последствия, связанные с фактом совершения этим лицом преступления и осуждения за него, окончательно и безусловно аннулируются.

Когда учитывается

ст 86 ук рф

Ст. 86 УК содержит в себе четкое указание на то, что судимость имеет решающее значение даже в том случае, если ранее осужденный за умышленное преступление человек вновь совершит такое же злодеяние. Ведь особый статус лица будет учитываться судебным органом при назначении виновному нового наказания. Из-за этого злоумышленник может получить весьма серьезный срок за содеянное.

Кроме того, судимость имеет и другие правовые последствия, которые учитываются в случаях, установленных законом.

Читайте также:  Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (действующая редакция)

Полномочия защитника

В суде это лицо, как правило, выступает на стороне обвиняемого/подозреваемого. В 3 части 86 нормы УПК предусмотрены полномочия этого субъекта в сфере сбора доказательств. В норме установлены способы осуществления этих действий:

  • получение документов, предметов и пр.;
  • опрос субъектов (специалистов в том числе) по их согласию;
  • истребование материалов от органов территориальной/госвласти, общественных объединений, юрлиц, которые, в свою очередь, обязаны предоставить запрашиваемые сведения либо их копии.

На основании принципа равенства участников судопроизводства, собранные адвокатом материалы должны становиться доказательствами, равно как и информация, добываемая дознавателем/следователем.

Между тем по смыслу положений 159 статьи УПК (ч. 2), в рамках предварительного расследования указанные служащие могут не удовлетворить ходатайство защитника в приобщении материалов, если посчитают, что обстоятельства, на доказывании которых настаивает адвокат, значения для дела не имеют. Поэтому перед тем, как собрать доказательства, стороне защиты необходимо изучить результаты расследования, чтобы выстроить грамотную тактику.

Вторая группа лиц

Она установлена ч. 2 ст. 86 УПК. Во вторую группу включены:

  • гражданские ответчик/истец;
  • обвиняемый/подозреваемый;
  • потерпевший;
  • представители указанных лиц.

Эти субъекты могут собирать и предоставлять только письменные официальные документы, а также предметы для приобщения к материалам производства. Сведения передаются следователю, суду, дознавателю. Они, в свою очередь, обязаны включить материалы в доказательственную базу.

собирание доказательств

Ограничения для адвоката

Защитнику запрещено опрашивать граждан, ранее допрошенных дознавателем/следователем, с целью склонения их к отказу или изменению своих показаний.

Адвокат не может совершать негласные действия, квалифицирующиеся как оперативно-розыскные, или использовать их результаты. Это связано с тем, что производство такой деятельности находится в компетенции специализированных подразделений соответствующих госорганов. Между тем адвокат может воспользоваться услугами частных детективов.

защитник в суде

Нюансы

По закону, лиц, которые имели или имеют судимость, не принимают на работу в образовательные учреждения. Чаще всего руководители данных организаций мотивируют свой отказ ссылкой на статьи ТК РФ. По мнению последних, лица с «темным прошлым» не могут не только заниматься воспитанием детей, но даже не вправе отвечать за уборку помещений образовательных учреждений. Тем не менее, нормы закона не позволяют допускать к работе с несовершеннолетними только граждан, судимых за определенные преступления, перечень которых также закреплен в статьях ТК.

Отличия

ст 86 ук рф с комментариями

Человек считается судимым до того момента, пока его судимость не будет в установленном порядке погашена или снята в соответствии с законом. На это указывает ст. 86 УК РФ. С комментариями к ней остается лишь согласиться. Также не стоит забывать о том, что снятие судимости всегда осуществляется лишь по решению судебной инстанции, а погашение происходит автоматически (по прошествии времени). Таким образом, не стоит путать два указанных понятия, так как это совершенно не одно и то же.

ст 86 ук комментарий

Какие могут возникнуть сложности

Многие граждане, а особенно работодатели, относятся с большой осторожностью к лицам, которые когда-то имели судимость. Начальники отделов чаще всего отказываются принимать таких людей в штат даже на рядовые должности. Такие действия руководителей предприятий почти всегда бывают неправомерными. Конечно, если человек с погашенной или снятой судимостью придет устраиваться на работу в правоохранительные органы либо в иные государственные структуры, то откажут ему в приеме на работу вполне правомерно. Но если гражданин желает трудоустроиться на завод или другое частное предприятие, то руководитель организации имеет право его не принять в штат, исходя лишь из отсутствия у последнего профессиональных навыков.

Следует также отметить, что человек, который имел когда-то особое правовое положение, может обжаловать отказ в приеме на работу в судебном порядке. В большинстве случаев только обращение в компетентные органы помогает решить проблемы данных лиц с трудоустройством.

Первая группа субъектов

В ч. 1 86 статьи устанавливается, что сбор доказательств в рамках уголовного судопроизводства осуществляет следователь, прокурор, суд, дознаватель. Указанные лица осуществляют следственные и другие процессуальные действия, закрепленные УПК и направленные на обнаружение, изъятие, фиксацию сведений.

Необходимо отметить, что прокурор не имеет права принимать участие в предварительном следствии. Соответственно, сбор доказательств этим субъектом производится только на судебных стадиях производства. Действия прокурора сводятся к участию в судопроизводстве в статусе гособвинителя, истребованию и представлении официальных документов на основании 21 статьи Кодекса (ч. 4), а также дополнительных материалов в кассационную инстанцию.

Производные доказательства

В качестве дополнительных документов адвокат может представить суду (дознавателю/следователю) письменные объяснения, которые были получены им при опросе лиц. Этот факт не исключает, а предполагает впоследствии допрос этих субъектов в качестве свидетелей. Это связано с тем, что письменные объяснения считаются производными доказательствами. Принимая во внимания принцип непосредственности изучения материалов производства, при их наличии необходимо стремиться к обнаружению первоначальных доказательств. Ими, в свою очередь, будут являться устные объяснения лиц, давших письменные показания.

что является доказательством

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика