Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Комментарий к ст. 157 УК РФ

Объектом преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, являются общественные отношения, обеспечивающие материальные условия нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, материальные условия нормального существования совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей, а также интересы семьи.

Согласно ст. 38 Конституции РФ: материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1); забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (ч. 2); трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ч. 3).

Развивая это положение, СК РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. ст. 80, 85). От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК РФ), так и в случае лишения родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ).

В СК РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 87).

Под содержанием в юридической литературе понимается материальное обеспечение одним лицом другого за собственный счет. Содержание родителем своих детей, а равно детьми своих родителей осуществляется, во-первых, в форме ведения с ним общего хозяйства и общего семейного бюджета; во-вторых, в форме регулярного предоставления определенных, необходимых для жизни материальных благ (денежных средств, продуктов питания, одежды и т.д.). Регулярные платежи денежных средств называются алиментированием, а сами средства — алиментами, которые уплачиваются в добровольном порядке либо взыскиваются на основании судебного решения в порядке гражданского судопроизводства и являются способом принудительного осуществления права на получение содержания одним членом семьи от другого .

Читайте также:  Незаконное обогащение и мошенничество в статье 159 УК РФ с комментариями

———————————

Савельева В.С. Преступления против семьи и несовершеннолетних // Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учеб. / Под ред. А.И. Рарога. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004.

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражена в форме бездействия и заключается:

1) в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 157 УК РФ).

Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей в теории уголовного права и на практике традиционно понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержания по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты по решению суда алиментов на детей злостным, решается судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. О злостном уклонении от уплаты по решению суда алиментов могут свидетельствовать, в частности, повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов несмотря на соответствующие предупреждения судебного пристава-исполнителя, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.д.;

2) в злостном уклонении совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 2 ст. 157 УК РФ).

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются женщины по достижении пятидесяти пяти лет, мужчины старше шестидесяти лет, а также лица, признанные (независимо от возраста) в установленном порядке инвалидами первой и второй групп. Факт получения пенсии родителями не имеет значения для решения вопроса о взыскании с взрослых детей средств на содержание нетрудоспособных родителей, но учитывается при определении размера взыскиваемых средств. В связи с этим наличие пенсии не является основанием для отказа в решении судом вопроса о выплате средств на содержание родителей. Соответственно, злостное уклонение от их уплаты образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 157 УК РФ, если выяснится, что родители, получающие пенсию, действительно нуждаются в такой помощи.

Преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, признается оконченным с момента совершения действий, направленных на уклонение, которые изложены выше. Состав преступления по законодательной конструкции является формальным.

Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи, характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что злостно уклоняется от уплаты средств на содержание, и желает так поступить.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, являются родители, т.е. лица, записанные отцом и матерью ребенка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 48 и ст. 49 СК РФ. Кроме того, уголовной ответственности подлежат лица, в законном порядке усыновившие несовершеннолетнего. Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей, вопрос об ответственности таких родителей и усыновителей по ч. 1 ст. 157 УК РФ решается на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 143 СК РФ). Ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ наступает лишь тогда, когда эти лица имеют возможность выплачивать алименты. Нетрудоспособность (равно как и иные уважительные причины) исключает ответственность родителей и усыновителей по этой статье.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 157 УК РФ, — трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанные в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства независимо от того, лишено ли данное лицо родительских прав, а также усыновленный (удочеренная). Таким образом, субъект рассматриваемых преступлений специальный.

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостным неплательщиком признают лицо, которое обязано перечислять материальную помощь на детей на основании судебного акта, однако любыми способами избегает исполнение своих обязательств.

Действия нарушителя носят умышленный характер. Он намеренно не выполняет требования исполнительного документа.

В зависимости от того, кто должен получать алименты, в качестве неплательщика могут выступать:

Читайте также:  Украли паспорт – что делать и куда обращаться для восстановления (ФМС, Госуслуги), действия при потере документа за границей

  • родители в отношении детей;
  • дети по отношению к родителям;
  • муж, отказывающийся содержать жену, воспитывающую ребенка до трех лет или ребенка-инвалида;
  • опекуны, усыновители, признанные таковыми при отсутствии родителей.

Чаще всего такие граждане скрываются, поэтому приходиться подавать на них в розыск.

Судебная практика по статье 157 УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 08.11.2017 N 74-АПУ17-8
1) 26 марта 2014 года приговором мирового судьи по судебному участку N … Горного района Республики Саха (Якутия) по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 32-АПУ17-19сп

Корсакова Елизавета Викторовна, … судимая 15.10.2010 г. по ч. 1 ст. 157 УК РФ к штрафу в размере 2500 рублей, — осуждена по: — п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ на 8 лет лишения свободы;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 5-АПУ17-124

правоохранительными органами Республики Беларусь Караваев А.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 157 УК Республики Беларусь (заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания, в отношении трех потерпевших).

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13.02.2018 N 58-АПУ18-2

— 28 мая 2013 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам сроком на 8 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработной платы в доход государства, ст. УК РФ — условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев; постановлением суда от 30.01.2014 года условное осуждение отменено, постановлением от 11.07.2016 года неотбытое наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы сроком на 22 дня, осужден

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 05.09.2018 N 82-АПУ18-6

29 сентября 2020 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы, освобожденная 13 декабря 2020 года по отбытии срока наказания, осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 82-АПУ18-9

— 13.12.2013 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году ограничения свободы; на основании ст. УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 14.10.2013 года, по которому он был осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 5 месяцам исправительных работ, окончательно назначено наказание в виде 1 года 1 месяца ограничения свободы;

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24.01.2019 по делу N 45-АПУ18-33

24 октября 2020 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам на срок 8 месяцев с удержанием 5% заработка, наказание не отбыто, осужден к лишению свободы по п. «а», «в», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев; по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 9 годам.

Читайте также:  Виды подделки документов. Обнаружения признаков подделки

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 18-УД19-6

— 14 декабря 2009 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам на срок 1 год с удержанием 20% заработка в доход государства, 22 ноября 2010 года наказание заменено на 3 месяца 11 дней лишения свободы, наказание не отбывал,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.04.2019 N 19-АПУ19-4сп

Гизатуллин Надир Нагильевич, … судимый: 3 июля 2014 г. по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% в доход государства с заменой 5 февраля 2020 г. неотбытого наказания лишением свободы на 2 месяца 16 дней, освободившегося 26 мая 2015 г. по отбытии наказания; 24 февраля 2020 г. по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 4 месяцам лишения свободы, освободившегося 19 сентября 2020 г. по отбытии наказания,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.04.2019 N 35-АПУ19-2сп

Так, из протокола судебного заседания следует, что при формировании коллегии присяжных заседателей кандидатам в присяжные заседатели задавались вопросы, направленные на установление обстоятельств, которые могли повлиять на принятие ими решения по делу, в том числе о привлечении кого-либо из них к уголовной ответственности (т. 21 л.д. 149), и эти сведения могли быть использованы для реализации каждой из сторон права на мотивированный и немотивированный отвод. Причем, кандидатам в присяжные заседатели разъяснялась обязанность дать искренние ответы на вопросы с целью убедиться в их объективности, незаинтересованности и беспристрастности, однако кандидат в присяжные заседатели N 4 М. входивший в состав коллегии, скрыл информацию о привлечении его к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, и о прекращении судом в отношении него дела 28 октября 2004 года за примирением с потерпевшей.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.2019 N 81-АПУ19-17

ЕВСИКОВ Виктор Владимирович, … , 4 мая 2020 года судимый мировым судьей судебного участка N … Рудничного судебного района г. Прокопьевска Кемеровской области по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ (наказание не отбыто),

Как можно воздействовать на уклониста

Если подходить к вопросу строго официально, то сразу же, как только возникает неоплата, можно обращаться к приставам. Обычно рекомендуется подождать хотя бы месяц, так как у плательщика могут просто возникнуть краткосрочные проблемы и уже в ближайшем будущем деньги будут перечислены. Если этого не происходит, то решать вопрос нужно только через приставов. Однако нужно понимать, что они подходят к таким вопросам очень жестко, что может только усугубить ситуацию. Рекомендуется сначала попробовать договориться «по-хорошему»:

  1. Обговорить проблему с плательщиком, уточнить причину, по которой не были перечислены деньги и когда он собирается их выплатить в полном объеме.
  2. Если это приемлемо и возможно, предложить заключить соглашение об отсрочке или уменьшению платежей (используется крайне редко).
  3. И только если все эти попытки ни к чему не приведут, тогда уже обращаться к исполнителям.

В процессе предварительных переговоров рекомендуется фиксировать, как они протекают. Это поможет, так как покажет, что получатель алиментов сначала пытался решить проблему во добровольном порядке и только из-за несогласия плательщика идти на компромисс был вынужден обращаться в государственные органы.

Уважительные причины

Далеко не каждый факт злостной неуплаты является таковым по факту. У плательщика могут возникнуть серьезные проблемы, которые он должен решить прежде чем продолжать платить деньги в рамках алиментных перечислений. К таким причинам относят:

  • Резкое и значительное ухудшение материального положения.

Пример: Человек получал по 100 тысяч ежемесячно и без всяких проблем регулярно перечислял деньги на содержание ребенка. В какой-то момент его внезапно сократили и предприятие прекратило свою деятельность. Теперь человек не имеет средств к существованию и сначала должен найти себе работу, после чего продолжить совершать выплаты.

  • Плательщик тяжело заболел, из-за чего не может работать, не получает деньги и, как следствие, не имеет возможности перечислять алименты в положенном объеме.
  • У плательщика появилась новая семья, которая также требует содержания. Данная причина обычно является основанием для уменьшения размера платежа, но для полной отмены алиментов.
  • Плательщик получил статус инвалида.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика