Ответственность за незаконную медицинскую деятельность

Сфера медицины — это важнейший вид деятельности, который подлежит обязательному лицензированию, так как её результат сказывается напрямую на правах и законных интересах граждан, жизни и здоровье людей и безопасности государства в целом. В настоящей статье речь пойдёт об установленных видах ответственности за занятие незаконной (нелицензированной) медицинской деятельностью, о составе данного злодеяния и о степени и тяжести наказания для виновных.

Ответственность за незаконную медицинскую деятельность
Наказание за незаконную медицинскую деятельность.

Что является незаконной медицинской деятельностью

Незаконное занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по статье 235 УК РФ

В свою очередь частная фармацевтическая деятельность является совокупностью действий, связанных с изготовлением, хранением, транспортировкой и распространением медицинских препаратов, которая происходит вне механизмов государственного или муниципального аппарата здравоохранения.

КАК БЫСТРО ПОЛУЧИТЬ ЛИЦЕНЗИЮ НА ЗАНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Чтобы получить разрешение на оказание медуслуг, нужно обратиться с заявлением в соответствующий орган, подготовив пакет документов. Однако это длительный и сложный процесс. Хотите получить лицензию без излишних временных потерь? Обратитесь к профессионалам, имеющим соответствующий опыт. Наша компания оказывает помощь частным лицам и коммерческим организациям. Мы предоставляем полный комплект услуг, куда входит консультационная помощь, подготовка документов, услуги нотариуса и т.п. У нас процесс получения лицензии займет минимум времени!

Читайте также:  Центр обучения гипнотерапии «Лотос» Полины Суховой

Каков состав преступления

Чтобы медицинская или фармацевтическая деятельность была признана незаконной, необходимо:

  • отсутствие государственной лицензии на осуществление деятельности этого рода;
  • нанесение вреда человеку из-за неосторожности в процессе указания медицинских услуг, вплоть до летального исхода.

В данной форме родовым объектом будут общественные отношения, которые касаются безопасности и порядка в обществе, а видовым — отношения в сфере здравоохранения и охраны населения. При рассмотрении дела объектом преступления становится право гражданина на получение качественного медицинского сервиса лицами, осуществляющими частную практику. Объективной стороной возникшей ситуации становятся:

  • действие, которое попадает под понятие медицинского предпринимательства (деятельности);
  • бездействие, проявляющееся в нежелании или невозможности подсудимого получить государственную лицензию;
  • последствия преступления в виде нанесения ущерба здоровью пациента или действий, которые привели к смерти человека.

Основная проблема, с которой сталкивается обвиняющая сторона, — установление точной причинно-следственной связи, возникающей между непосредственным действием и моментом нанесения вреда.

Последствия летального исхода у пациента

Если операция, которая происходила непосредственно под руководством опытного хирурга, вдруг заканчивается летальным исходом, учитывая тот факт, что до этого пациент не находился в тяжёлом состоянии, врач-хирург может понести ответственность.

Также к разбирательству могут быть привлечены и лица, присутствующие при операции. Профессиональный стаж и уровень подготовленности ассистентов и лица, совершающего операцию, во внимание не принимаются.

Однако, если физическое лицо уже было доставлено в медучреждение в тяжёлом состоянии и операция привела к летальному исходу, то возможно два варианта развития дальнейших событий:

  • если из тяжёлого состояния пациента можно было вывести, и в действиях врача есть ошибка, то, врач может быть обвинен в халатности и впоследствии привлечен к уголовной ответственности;
  • если тяжёлое состояние вполне могло привести к летальному исходу, и это было необратимо, то вины врача здесь нет, он сделал всё от него зависящее.

ВАЖНО, обратите внимание!

В случае летального исхода вина может быть установлена и по патологоанатомической экспертизе, что может быть немаловажно для следствия. Если раньше на этом не делали акцент, то сейчас подобная практика обязательна для всех.

Каковы комментарии к статье

В комментариях к статье N235 УК РФ обозначаются следующие положения:

  1. Преступление, рассматриваемое по этой статье, будет считаться одним из частных случаев осуществления незаконного предпринимательства.
  2. Окончание совершения преступление наступает в момент, когда вред причиняется физическому лицу. В рамках данной статьи рассматриваются все виды вреда, в том числе и тяжелый, который может быть нанесен здоровью, а также тот, который привел к смерти человека.
  3. Субъективная сторона вопроса может рассматривать возникший вред в качестве последствия халатности, причиненный по неосторожности.
  4. Субъектом преступления может стать только физическое лицо, которое достигло 16 лет.

Также в комментариях рассматривается точное и общепринятое описание того, что входит в понятие незаконного осуществления медицинской деятельности и фармацевтической практики.

Общие понятия

Необходимость обязательного лицензирования устанавливается и подтверждается Федеральным Законом № 99, пунктом 46 статьи 12. Рассматриваемое занятие предполагает следующие виды оказания медицинской помощи:

  • доврачебная;
  • амбулаторная;
  • стационарная;
  • скорая;
  • санаторно-курортная;
  • высокотехнологичная.

Но, к сожалению, достаточно часто фиксируются случаи частной медицинской практики, в том числе фармацевтической, осуществляемые не только без должного лицензирования, но и порой без профильного образования. Следует отметить, что общественная опасность этого преступления и правонарушения заключается в том, что подобные незаконные действия практически всегда влекут за собой поступление на рынок некачественной медикаментозной продукции, а также оказание неквалифицированной медицинской помощи.

Оказание медицинской помощи

В каких случаях она применяется

Если медицинское предпринимательство без образования и разрешения привело к тому, что здоровью пациента был нанесен вред любой степени, может быть назначен штраф в размере:

Читайте также:  Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

  • до 120 тысяч рублей;
  • суммарной заработной платы или любого другого регулярного вида дохода подсудимого, полученного за один год.

Ответственность за незаконную врачебную деятельность не наступает, если субъект занимается народной медициной в тех областях, для которых наличие лицензии не является обязательным пунктом.

ВОПРОС: Какова ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой?

Вопрос: Какова ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой? Ответ: Общие требования для занятия частной медицинской практикой установлены статьей 56 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 07. 03.2005 г.), в соответствии с которой частная медицинская практика — это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет личных средств граждан или за счет средств предприятий, учреждений и организаций, в том числе страховых медицинских организаций, в соответствии с заключенными договорами. Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица, получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность. Незаконность занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью означает, что лицо не имеет лицензии на выбранный вид деятельности или осуществляет ее с нарушением лицензионных требований или условий. Требование об обязательном лицензировании медицинской деятельности установлены Федеральным законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 г. N 128-ФЗ (в ред. от 02.07.2005 г.). Порядок получения лицензии определяется Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07. 2002 г. N 499 (в ред. от 01.02.2005 г.). Незаконное занятие частной медицинской практикой влечет административную или уголовную ответственность. Административная ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью устанавливается ст. 6.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Общий порядок привлечения к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, т.е. деятельность, направленную на систематическое получение дохода), установлен статьей 171 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Если же физическое лицо занимается частной медицинской практикой без лицензии, и это повлекло за собой по неосторожности причинение вреда здоровью человека, наступает уголовная ответственность в соответствии со ст. 235 УК РФ. Такое преступление наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Старший преподаватель кафедры медицинского права ММА им. И.М.Сеченова Ю.В.ПАВЛОВА 24.11.2005

Примеры из судебной практики

(прим. Источник https://docs.pravo.ru/document/view/53497078/60810977/)

Чаще всего суды выступают на стороне граждан. Например, дело об оказании незаконной стоматологической деятельности на дому. В данном случае неправильное проведении процедуры удаления зуба повлекло за собой легкие последствия, наличие и степень которых были подтверждены уполномоченной судебно-медицинской экспертизой.

Смягчающих обстоятельств не было обнаружено, вследствие чего суд постановил наказать подсудимого штрафом в размере 40 000 рублей, а предварительную меру — подписку о невыезде — отметить в зале суда.

Основания освобождения от уголовной ответственности

Нередко в отношении лица, совершившего преступное деяние, органом расследования, прокурором или судом (судьей) при наличии предусмотренных УК РФ оснований не выносится обвинительный приговор, которым это лицо осуждается и признается преступником, ему не назначается мера уголовного наказания и он считается не имеющим судимости, а вместо этого выносится постановление/определение о прекращении уголовного дела.

Основания освобождения от уголовной ответственности установлены УК РФ и ими являются следующие:

  • Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (статья 75 УК РФ) предполагает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

    Лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

  • Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (статья 76 УК РФ) возможно в случае, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
  • Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (статья 78 УК РФ). Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года после совершения преступления; преступления средней тяжести — шесть лет; тяжкого преступления — десять лет; особо тяжкого — пятнадцать лет.

    При этом течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Особенности применения судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности, закреплены в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 19. В указанном постановлении уточняется, в частности:

  • Кого считать лицом, совершившим преступление впервые;
  • Как определить, утратило ли лицо общественную опасность;
  • Вопрос заглаживания вреда и иные вопросы.

Также стоит обратить внимание на некоторые обстоятельства, исключающие преступность деяния:

  • Необходимая оборона (статья 37 УК РФ);
  • Крайняя необходимость (статья 39 УК РФ);
  • Физическое или психическое принуждение (статья 40 УК РФ);
  • Обоснованный риск (статья 41 УК РФ);
  • Исполнение приказа или распоряжения (статья 42 УК РФ);
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика