Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

(Примечание в редакции, введенной в действие с 31 марта 2015 года Федеральным законом от 30 марта 2020 года N 67-ФЗ. — См. предыдущую редакцию) (Статья дополнительно включена с 19 декабря 2011 года Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 419-ФЗ)

О чем статья УК?

В статье 2 части и 1 примечание. В первой указано, что незаконное образование юридического лица, предоставление в орган для регистрации ЮЛ и ИП данных, повлекших внесение в реестр сведений о подставных лицах карается законом. Во второй части говорится о наказании, предусмотренном за то же деяние, но группой лиц или при сговоре, с использованием положения по службе.

Читайте также:  Статья 208 УК РФ. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

незаконное образование юридического лица

Примечание: подставные лица – учредители или участники ЮЛ, органы управления, которые при введении в заблуждение были внесены в реестр. У них должна отсутствовать цель управления лицом.

Основные положения

173 статья Уголовного кодекса гласит, что за незаконное создание юридического лица преступники несут ответственность в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. Если преступление совершается по сговору или лицом с использованием положения по службе, то тогда применяются штраф, обязательные работы или лишение свободы.

Виды наказаний и сроки

За преступление виновному грозят:

  • штраф 100-300 тысяч рублей или зарплата за 7-12 месяцев;
  • принудительные работы или лишение свободы на 3 года.

Если преступление совершено по сговору или с использованием положения по службе, то наказания будут таковы:

  • штраф 300-500 тысяч рублей или зарплата за 1-3 года;
  • обязательные работы на 180-240 ч;
  • лишение свободы на 5 лет.

Как возбуждаются дела по ст. 173.2

Все что описано ниже основывается на личной практике и практике наших коллег. Никаких учебников и теорий, только реальное положение дел в этой сфере.

Поскольку ст. 173.2 (даже ее 2 часть) не является тяжким преступлением, никто из оперов не будет копать на этот состав. 99% таких дел возбуждается прицепом с тяжкими статьями. Как правило, это экономические статьи: незаконная банковская деятельность (обналичка), возмещение НДС (мошенничество) и т.д.

Как только появляется дело по тяжкой статье, первым делом, полиция находит того, чьи данные есть в выписке из ЕГРЮЛ. И конечно же это номинал, на которого переписали или зарегистрировали фирму.

Далее все просто. Как говорится – «дело техники». Номиналу доходчиво объясняют, что он подозревается по тяжкой статье (скажем в мошенничестве) со сроком до 10 лет. И для того, чтобы этого избежать, предлагают дать нужные полиции показания. Перепуганный «директор» сообщает о том, что отношения к фирме он не имеет и был подло обманут. Затем номинал указывает на тех лиц, которые давали ему документы или еще как-то с ним взаимодействовали. Все это оформляется протоколом, в котором будет написано все, что пожелает дознаватель.

Следующим этапом, по цепочке начинают выявляться различные соучастники: юристы, курьеры, регистраторы. Все они вызываются к следователю для проведения следственных действий. Самое распространенное это допрос и очная ставка.

В каких случаях возникает ответственность по ст. 173.2

Чаще всего это регистрация фирмы на номинала или смена директора и учредителя. В первом случае регистрируется новое юридическое лицо, в во втором в реестр вносятся паспортные данные номинала.

Кто может быть привлечен соучастником по ст. 173.2

Теоретически это могут быть юрист, оформляющий документы и прежний собственник фирмы, в которую ввели номинала. Но на практике, следствию нужно доказать помимо прочего ряд важных фактов.

Обвиняемое лицо, должно достоверно знать о том, что лицо вносится в реестр путем обмана, то есть без его желания или ведома. Полиция должна доказать, что лицо вводило в заблуждение, обманывало номинала. Сделать это крайне сложно, но в нашей практике многие подозреваемые или свидетели своими показаниями сами рыли себе могилу.

Органами, уполномоченными проверять законность сделки, например, по покупке долей, являются налоговая инспекция и нотариус. Каких-либо полномочий или возможностей у юриста или продавца нет. Они могут предполагать, но достоверно знать о том, что новый директор приобретает фирму без цели управления, продавец не могут. Именно для соблюдения законности сделки они заверяются нотариально и регистрируются в налоговой.

Читайте также:  Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Комментарии к статье 173.1

По Гражданскому кодексу в ст. 50 установлено, что юридические лица могут быть некоммерческими или коммерческими организациями. Они существуют в форме кооперативов, унитарных предприятий. Законодательство выделяет особенности их создания и реорганизации. Для акционерных обществ порядок определен в ФЗ №208. Юридическое лицо создано в момент государственной регистрации. Это указано в ФЗ № 129.

Статья за кражу документов и хищение паспорта в УК РФ

факт регистрации

Комментарии к статье:

  1. В 173.1 статье приведено определение подставных лиц.
  2. Преступление окончено в момент государственной регистрации – это подтверждается внесением записи в реестр.
  3. Образование ЮЛ – не только сам факт регистрации, но и предшествующие ему действия, указанные в диспозиции нормы и примечания к ней в качестве объективных признаков. Преступлением может являться введение в заблуждение учредителей или прочих лиц, предоставление недостоверных документов.
  4. Признаки объективной стороны – представление документов, совершенное по указанию виновными лицами, которые не были осведомлены о незаконном характере действия.
  5. Действия, которые направлены на регистрацию ЮЛ с использованием подставных лиц, квалифицируются как покушение на совершение преступления, если образование лица не завершилось регистрацией.

В статье приведена дефиниция, которая ограничивает пределы действия нормы. Так, регистрация лица с поддельным или похищенным паспортом не является преступлением, даже если лица, данные которых были внесены в уставные документы, не были введены в заблуждение.

В примечании содержится положение: образование ЮЛ путем введения в заблуждение участников или регистрирующего органа. Оно не должно пониматься буквально, так как введение их в заблуждение не приведет к регистрации ЮЛ.

Введение в заблуждение – признак объективной стороны. Это приобретение, получение документов для регистрации, получение подписи под другим предлогом.

Использование положения по службе – использование должностными лицами, служащими, муниципальными служащими своих полномочий, возможностей влиять на действия и решения подчиненных, включая незаконные действия. Оно включает действия, облегчающие введение в заблуждение (руководитель дает подчиненному приказ зарегистрировать документы).

Признак встречается при ситуации, когда сотрудник внутренних дел изымает у гражданина паспорт для проверки, но на самом деле регистрирует на него ЮЛ. Но признак отсутствует, когда главврач больницы уговаривает подписать пациентов заявление на получение лекарств, хотя вместо него они подписывают документы для регистрации. Главврач является должностным лицом, но при преступлении использует профессиональные функции, а не служебного положения.

преступление группой лиц

Во второй части статьи указан квалифицирующий признак – преступление группой лиц по сговору. Для него также имеет значение введения в заблуждение. Это могут быть ситуации: лицо получило обманом паспорт, указало данные без согласия лиц на регистрацию документов по ЮЛ. Лицо начало выполнять сторону преступления, а потом отыскало соучастника, предъявившего документы для регистрации. В этой ситуации квалификации нет, так как соучастники заключили договоренность после начала преступления.

Воспрепятствование предпринимательской или иной законной деятельности в статье 169 УК РФ

Документы, предоставляющие право на постановку на учет, открытие счета (заявление, устав, подписи, печать) признаются официальными. Преступники-создатели фирм-однодневок наказываются по комментируемой статье, если чужие документы используются для образования ЮЛ, а по 173.2 – лица, предоставившие им такие документы. Объективная сторона – образование ЮЛ через подставных лиц. В законе не указана цель совершения преступления, но из системной связи состава следует специальная цель – для совершения преступлений в финансовой сфере. Субъект – лицо, использующее подставные документы.

Расследование

Признаки преступных деяний, предусмотренных статьями 173.1 и 173.2 УК РФ, изначально обнаруживаются налоговыми органами, которые осуществляют регистрирующие функции. Это связано с тем, что им поступают соответствующие бумаги.
Согласно приложению к Письму ФНС от 28.01.2014, в случае обнаружения признаков преступления, предусмотренного рассматриваемой нормой, налоговые органы должны направить уведомление в ОВД. В заявлении указывается:

  1. Обстоятельства, дающие основания сделать вывод о наличии признаков преступления. Указывается название организации, которое может быть полным или коротким. ОГРН, ИНН, адрес, по которому располагается юридическое лицо, образованное с участием подставного человека. Если имеются сведения о личных данных виновного, то они также подлежат отражению. Отражается информация о лице, которое представляет документы в налоговый орган;
  2. Описывается порядок, согласно которому происходит регистрация организаций. Указывается, как в соответствующий орган представляются документы.

Прикладываются следующие документы:

Читайте также:  Что такое врачебная тайна и как наказать за её нарушение

  • акты, являющиеся основанием для внесения в ЕГРЮЛ сведений об образовании организации;
  • бумаги, содержащие в себе признаки состава преступления, предусмотренного статьей 173.1 УК РФ (это может быть обращение, которое поступило в налоговую, объяснения должностных лиц, учредителей и руководителей компании и прочее);
  • прочие документы, которые указывают на совершение преступления.

Указанные акты должны направляться в правоохранительные органы в течение пяти дней с того момента, когда обнаружены нарушения. Если правоохранительный орган направляет запрос на предоставление дополнительной документации, налоговая должна представить такие акты.

Для справки! Следует отметить, что перечисленная документация относится к категории рекомендованных, так как Письмо ФНС не рассматривается как нормативно-правовой акт.

Правоохранительный орган может получить информацию о подготовке к совершению рассматриваемого деяния из других источников. Это говорит о том, что основанием для возбуждения уголовного дела выступают не только данные, представленные налоговой, но и результаты проведения оперативно-розыскной деятельности.

После того, как компетентным органом рассмотрена представленная информация, им делается вывод о наличии или отсутствии состава противоправного деяния. Выносится постановление о возбуждении уголовного дела или отказ в его возбуждении. Также материалы могут быть переданы по подследственности.

Согласно уголовно-правовому законодательству, полномочиями на производство следствия по данной категории дел обладают следователи ОВД.Рассмотрение дел, предусмотренных частью 1 статьи 173.1 УК РФ, осуществляется мировым судьей, частью второй — районным.

Ключевыми моментами при доказании наличия события преступления и виновности злоумышленника выступает:

  • присутствие в составе организации подставных лиц (определение предусмотрено в примечании к статье 173.1 УК);
  • наличие или отсутствие у лица осведомленности о том, что в ЕГРЮЛ вносятся сведения о подставном лице и наличие такой цели.

Важно! Цель, которую преследует виновный при создании или реорганизации компании, значения не имеет. Не имеет значения и тот факт, что организация после создания не планировала совершать противоправные деяния. Скачать для просмотра и печати:
Письмо ФНС России от 28.01.2014 № СА-4-141215 «О направлении Методических рекомендаций по оформлению материалов, направляемых в правоохранительные органы при обнаружении обстоятельств, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 170.1, статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса РФ»

Что показывает практика в суде по статье?

Судебная практика по статье не самая обширная, но все же встречается.

Примеры дел:

  • Гражданин К. посетил налоговую службу для создания ООО. Он принес все документы, но при проверке выяснилось, что паспорт с именем принадлежит другому гражданину. Налоговая вызвала полицию, К. арестовали и выяснили его настоящее имя. Он сознался, что взял паспорт у друга, который не заметил пропажи, чтобы открыть фирму и незаконно приобретать на ее имя кредиты на развитие бизнеса, с целью их не возращения. Следствие признало К. виновным в подготовке к преступлению, суд лишил его свободы на 3 года.

судебная практика

  • Гражданка П. решила отдохнуть на море и выбрала турфирму, которая привлекла ее своими ценами на путешествие. Она приобрела через них билеты и путевку, в назначенное время поехала в аэропорт, но там выяснилось, что билет поддельный, как и путевка. П. пришла в турфирму, но в помещении уже располагалась другая компания. П. обратилась в суд. Как выяснилось, ее обманули не одну. Следствие нашло руководителя фирмы, который признался в подделке документов и регистрации компании через подставное лицо. Его осудили, заставили выплатить пострадавшим сумму потери и моральный ущерб, посадили на 5 лет.
  • Гражданин Г. обратился в полицию с заявлением на своего руководителя. Тот работал в Налоговой службе и приказал ему зарегистрировать компанию на человека, который не предоставил документов. Г. посчитал это преступлением. Так оно и оказалось. Следствие арестовало руководителя фирмы, провело расследование и выяснило, что таким образом он зарегистрировал не одну фирму, принесшую ущерб гражданам и государству. Суд приговорил руководителя к штрафу и аресту на 4 года.

Какие решения выносятся по статье 173.1?

По статье чаще выносятся обвинительные решения. В 2020 по ней проходило 96 дел, из которых более 70 пришлось на 2 часть. 2 человека были оправданы, 2 лишились свободы, 16 получили условное лишение, 46 – штраф, 2 – исправительные работы, 17 – обязательные.

Зачем полиции нужны соучастники

Дело в том, что первая часть ст. 173.2 является преступлением небольшой тяжести и срок привлечения к ответственности по ней всего 3 года. Этот срок, как правило, истекает уже к моменту выявления события, а сюда еще нужно прибавить следствие и суд.

Во-первых, вторая часть статьи является преступлением средней тяжести. А во-вторых имеет срок привлечения целых 6 лет, которых более чем достаточно для любого расследования. По этому полиции выгодно поймать не только номинала, но и других участников.

Наказание за фиктивную регистрацию иностранных граждан

Ответственность за данное правонарушение устанавливается ст. 322.3 УК РФ.

Стоит отметить, что в рамках данного вопроса законодательство не устанавливает особых различий между гражданами РФ и иностранцами.

После обнаружения факта преступления фиктивная регистрация автоматически отменяется, а на виновника накладываются санкции, такие как:

  • штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты за последние 3 года и депортация с территории РФ с закрытием въезда на определённый срок;
  • принудительные работы;
  • до 3 лет ограничения свободы с лишением прав заниматься определёнными видами деятельности.

Под наказание попадает и обладатель фиктивной прописки, и собственник жилого помещения. Уголовная ответственность предусмотрена для всех участников регистрационного учёта.

При этом гражданин может избежать штрафа, если владелец так называемой «резиновой» квартиры активно содействовал раскрытию преступления.

В 2020 году ответственность за фиктивную прописку по месту проживания распространяется и на юридические лица, которые в этом случае будут обвинены за сокрытие информации о нелегальных жильцах. Юрлицо может быть оштрафовано на сумму до 800 000 рублей.

Судебная практика показывает, что ключевая сложность заключается в сборе доказательств виновности лица. К примеру, гражданин может длительное время отсутствовать по месту жительства, но приходить иногда в помещение по месту прописки. В таком случае регистрация будет считаться законной.

Чаще всего за фиктивную регистрацию аресту подвергаются владельцы недвижимости при наличии весомых доказательств совершённого ими умышленного правонарушения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика