Уголовная ответственность и меры наказания за избиения человека?

Российское государство гарантирует своим гражданам защиту их интересов, а также здоровья на законодательном уровне. Право на личную неприкосновенность закреплено в Конституции РФ. Чтобы реализовать это право, существует система наказаний за преступления против личности, в число которых входит групповое избиение человека. Никто в современном мире не застрахован от случайного нападения хулиганов, но и в роли преступника может оказаться каждый. Потому цель статьи — рассказать вам о возможных последствиях за подобные действия.

Уголовный Кодекс РФ об ответственности за избиения людей

Избиения людей – это прямое нарушение основных прав человека (на безопасность и неприкосновенность), установленных Конституцией РФ. Соответственно за совершение данного преступления будут применены меры наказания из Уголовного Кодекса РФ.

Для определения меры наказания и состава преступления потребуется проанализировать следующие обстоятельства:

  • Особенности личности и правовой статус преступника. Например, если за избиения человека к ответственности привлекается должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или военнослужащий, то наказание может быть ужесточено или дополнено запретом на занятие определенных должностей.
  • Правовой статус потерпевшего. Особенно строго караются избиения и причинение вреда здоровью несовершеннолетних детей и подростков, беременных женщин.
  • Дополнительные обстоятельства, при которых было совершено преступление;
  • Последствия, которые наступили в результате причинения вреда здоровью через избиение человека.

Поэтому избиения, как преступление, могут квалифицироваться по-разному, а потому и срок наказания имеет довольно широкие рамки. Чтобы суд вынес верное решение, нужно установить все факторы совершения преступления на этапе следствия.

Обратите внимание на то, что основное обстоятельство, которое влияет на избрание меры наказания и квалификации преступления, – это степень тяжести причиненного вреда здоровью, нанесенного во время избиения.

Читайте также:  Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146

Определить степень тяжести нанесенного вреда и тяжесть последствий (например, потеря трудоспособности) могут только компетентные специалисты после назначения судмедэкспертизы. Направление на проведение судебно-медицинской экспертизы выдается сразу же при возбуждении уголовного дела об избиениях по заявлению от потерпевшей стороны.

Чаще всего избиения совершают в бытовой среде и посредством уличного хулиганства, однако нередко за избиение могут привлечь сотрудника правоохранительных органов или охраны, превышавшего полномочия, военнослужащего и т.п.

Если отсутствует вред здоровью, полученный в результате избиения, то потерпевшая сторона будет защищать свои интересы в суде как частное лицо. Однако ответственность за избиение также определяется по Уголовному Кодексу РФ.

Виды побоев

Уголовный кодекс РФ распределяет причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести физических увечий, исходя из этого назначается и наказание за побои.

По квалификации увечья могут быть:

  1. Легкой степени тяжести – под ними понимается незначительное причинение вреда, повлёкшее временную потерю трудоспособности на временной период не более 3 недель.
  2. Средней степени — в этом случае человек получает значительные увечья, и потеря трудоспособности продолжается более месяца.
  3. Тяжелой – в данном случае речь идет о причинении серьезного ущерба состоянию человека вплоть до получения избитым группы инвалидности.

Взыскание за причинение телесных увечий разнятся в зависимости от того, какие последствия наступили для жертвы. Также, на время заключения влияют и такие обстоятельства, как например, избиение было осуществлено не одним человеком, а группой людей, нападавший был пьян, избили ребенка или человека в беспомощном состоянии, инвалида, повторное совершение нападения и прочие моменты. Если подобные обстоятельства были зафиксированы, то считается что преступление совершенно с отягощением, а этот факт автоматически увеличивает меру наказания.

Избиение ребенка: сроки наказания

Несмотря на то, что Уголовный Кодекс РФ не включает в себя определенную статью за избиение ребенка, однако данное преступление все равно влечет за собой более жестокое наказание.

Итак, если преступление получает дополнительную квалификацию в форме избиения ребенка, то преступнику будут грозить следующие сроки наказания:

  1. По статье 111 Уголовного Кодекса РФ – заключение в местах лишения свободы сроком до 10 лет;
  2. По статье 112 Уголовного Кодекса РФ – тюремное заключение на срок до 5 лет;
  3. По статье 117 Уголовного Кодекса РФ – срок лишения свободы находится в пределах от 3 до 7 лет.

Более того законодатели предусмотрели особые обстоятельства, являющиеся отягчающими. При их наличии наказание ужесточается.

Отягчающими обстоятельства являются ситуации, когда преступник – это лицо, осуществляющее воспитательные обязанности:

  • Родитель;
  • Опекун;
  • Законный представитель.

Данное обстоятельства будет осуществлено уже на первых этапах расследования.

Если у вас остались вопросы о том, что грозит за избиения, в том числе как наказать за избиение ребенка, то оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста в форме в конце статьи.

Что грозит несовершеннолетнему за избиение человека?

К сожалению, избиения совершаются не только взрослыми людьми, но и несовершеннолетними. В данном случае наступление уголовной ответственности будет зависеть исключительно от возраста преступника на момент совершения преступления.

Уголовная ответственность за физическое насилие, в том числе избиения, наступает с 14 лет.

Читайте также:  Глава 22 УК про особенности возбуждения уголовных дел о преступлении в сфере экономики

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 550-93-75

Если на момент совершения злодеяния преступник младше 14 лет, то применить к нему меры уголовного наказания нельзя, т.е. Уголовный Кодекс РФ освобождает детей от ответственности.

Однако основной процент избиения, совершаемых несовершеннолетними подростками, приходится на возраст от 15 до 18 лет. В этом случае преступнику грозят следующие меры наказания, в зависимости от возраста:

  1. 14 лет (до пятнадцатилетия) – категория малолетние преступники: Постановка на учет в детской комнате полиции;
  2. Рассмотрение материалов дела об избиениях осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних;
  3. Максимальное наказание – вынесение предупреждения.
  • 15 лет – допускается установление уголовного наказания только в случаях, если избиения нанесли средний и тяжкий вред здоровью потерпевшего;
  • По достижении 16 лет подросток будет наказан за избиение любой категории посредством выплаты штрафа: с собственных доходов или доходов родителей. При инициативе родителей и сотрудника детской комнаты полиции подростка могут принудительно отправить на работы, однако это не является наказанием по УК РФ, а лишь воспитательная мера.
  • Кроме того, каждая история уникальна, а потому несовершеннолетние не всегда защищены от лишения свободы. Если вы хотите узнать, как будут развиваться в вашей ситуации, то обращайтесь в бесплатную поддержку сайта.

    Ответственность детей

    С 14 лет наступает возраст, когда человек получает паспорт, а значит при совершении им противоправных действий, он подпадает под наказание, которое устанавливается несовершеннолетнему в зависимости от того, что он совершил. А именно:

    1. Повреждения тяжкого характера могут привести ребенка к ответственности с 14 летнего возраста.
    2. Если несовершеннолетний причинит потерю здоровья средней тяжести, то ответственность начинается с 16 летнего возраста.

    В целом, законодатель достаточно лояльно относиться к преступлениям совершенными детьми, поэтому даже в самых тяжелых случаях, например, убийство группой лиц в состоянии алкогольного опьянения, не должно наказываться сроком более 10 лет. В остальных случаях наказание будет существенно меньше.

    Виды наказания за избиения человека

    Теперь давайте перейдем к основной категории преступлений, связанных с избиением человека. Основными способами наказания в данном случае будут:

    1. Штрафы общей суммой до 40 тысяч рублей;
    2. Обязательные или исправительные работы

    Кроме того, с лета 2014 года избиения, связанные с некоторыми особенностями преступления будут считаться уголовными деяниями. Среди них следующие преступления:

    1. Избиения, совершенные близкими людьми: Родители, опекуны, усыновители;
    2. Дети и их потомки (внуки);
    3. Супруги;
    4. Родные братья и сестры;
    5. Бабушки и дедушки.
  • Избиения, совершенные из хулиганских побуждений;
  • Избиения людей по национальным или религиозным причинам.
  • В остальных случаях к уголовной ответственности можно привлекать только в случаях повторного нарушения закона, а именно повторное избиение, которое совершает ранее виновное лицо. Обязательно требуется документальное подтверждение установленного ранее административного наказания за данное преступление.

    Материальная составляющая

    Законодатель предусматривает вариант для преступника, когда он может отвечать за свои действия материально, при этом реальное заключение не применяется. Однако для подобного вида нужны серьезные основания, по которым можно применить данный вид ответственности.

    Если человек ранее не был судим, не привлекался за данные деяния, признал свою вину, а именно принес извинения пострадавшей стороне и возместил затраты материального рода на лечение, а также оплатил денежную компенсацию морального вреда в размере, оговоренном сторонами, то виновный может рассчитывать на материальное взыскание, то есть штраф, уплачиваемый в пользу государства.

    Также, материальная ответственность может быть предусмотрена, если виновник привлекается повторно по таким основаниям. Для этого точно так же необходимо полное признание вины и денежные компенсации на лечение и моральный вред. При этом в обоих случаях рассчитывать на штраф можно только при условии причинения легкого вреда здоровью.

    Читайте также:  МВД в 2020 году возбудило пять административных дел за распространение фейков в интернете

    Пример: гражданин избил другого гражданина, но в результате избиения пострадавший получил лишь синяки и ссадины, медицинская госпитализация не требовалась. Виновник полностью признал свою вину, возместил моральный вред, в таких условиях он может рассчитывать на денежный штраф в размере до 40 тысяч рублей.

    Наказание за повторное избиение

    Итак, если человек второй раз замечен в избиении другого лица, то согласно статье 116 части 1 Уголовного Кодекса РФ его может ждать следующие наказание:

    1. 40 тысяч рублей за повторное причинение побоев;
    2. Обязательные работы сроком до 240 часов;
    3. Исправительные работы сроком на 6 месяцев;
    4. Увеличенное наказание: Штраф до 100 тысяч рублей;
    5. Лишение свободы.

    Чаще всего в правоохранительные органы подаются заявления об избиениях при бытовых ссорах и насилии в семье. Они будут носить частный характер разбирательств. Давайте поговорим об этом подробнее.

    Частный порядок разбирательств: избиения внутри семьи без тяжких последствий

    Как правило, речь идет о причинении физической боли, после которых остаются ссадины, синяки и другие расстройства здоровья, не переходящие в категории средний и тяжкий вред здоровью. Другими словами, при отсутствии серьезных последствий для потерпевшей стороны. Как правило, дело касается ссор между супругами, когда муж поднимает руку на жену, а та решает его проучить.

    В данном случае уголовная ответственность для мужчины может наступить только после подачи заявления его женой, а дело приобретает частный характер. То есть в суде женщина будет сама защищать свои интересы без участия государственного обвинителя.

    К сожалению, в судебной практики России уголовные дела частного характера об избиениях супруги не редкость, однако большая часть из них заканчивается примирением сторон без избрания наказания для правонарушителя.

    Если в суд частного характера заявитель не является, дело автоматически прекращается без установления уголовной ответственности.

    Если дело не прекращается, а супруги не приходят к примирению, то суд может назначить одно из следующих наказаний, указанных в статье 116 УК РФ:

    1. Обязательные работы на срок до 360 часов;
    2. Исправительные работы на срок до 2 лет;
    3. Ограничение свободы;
    4. Лишение свободы до двух лет.

    Если же речь идет об избиениях стариков детьми и внуками, то наказание может быть ужесточено, поскольку преступление совершается против беспомощного человека. А данное обстоятельство является отягчающим.

    Избиения, повлекшие легкие расстройства здоровья, но требующие лечения в течение определенного срока (до 21 дня), наказываются по тем же срокам, что и избиения внутри семьи.

    Резюме

    Групповое избиение человека является преступлением против личности. Размер наказания напрямую зависит от степени тяжести причиненного здоровью пострадавшего ущерба. Поэтому вопрос о мере ответственности, применяемой к хулиганам, рассматривается в нескольких статьях УК РФ. Самое легкое наказание в виде штрафа грозит при нанесении побоев, не принесших потерпевшему никакого ущерба, кроме морального. За причинение тяжкого вреда или смерти, виновный отправится за решетку на срок до 15 лет.

    Если вы стали жертвой группового избиения, потребуется обращение в судебный орган РФ. Для этого надо будет написать заявление по установленной форме, приложив к нему доказательства случившегося. Сделать это самостоятельно, не имея специального образования и практики, достаточно сложно. По этой причине надо обратиться к профессиональному юристу. Он не только поможет составить и подать заявление в суд, собрать необходимые доказательства, но еще и отследит действия органа власти по рассмотрению вашего вопроса, представит ваши интересы на судебном заседании. Его участие в процессе способно в лучшую сторону повлиять на исход дела.

    Избиения, связанные с хищением

    Нередко избиения происходят одновременно с хищениями, которые также являются уголовными преступлениями. Они совершаются в корыстных целях (наживаться за счет другого человека). Согласитесь, мало кто будет рад, если у него постараюсь отобрать сумку. Поэтому некоторые преступники не побояться и избить жертву. В этом случае наказание за избиения приобретают более длительный срок, поскольку преступление становится тяжким.

    Например, если преступник на улице выхватил у прохожего сумку, попутно ударив его по лицу или несколько раз пнув, то срок наказания сразу увеличивается до 7 лет лишения свободы. Надеяться на условный срок ему не приходится.

    Если в результате действий преступника жертва получила травмы, опасные для жизни, то преступник может получить до 15 лет лишения свободы. Такими травмами считаются:

    1. Повреждения внутренних органов;
    2. Потеря функциональности органов или чувств (например, потеря зрения);
    3. Расстройство здоровья, требующее длительного и дорогостоящего лечения;
    4. Травмы, трудносовместимые с жизнью.

    Если будет доказано наличие дополнительных квалифицирующих признаков, то наказание может составлять 12 лет лишения свободы, при их отсутствии 8 лет.

    Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

    Побои совместно с кражей

    Иногда побои могут причиняться не для избиения, а для кражи. В данном случае преступник будет осужден по статье, предусматривающей наказание за разбой. Сроки заключения также зависят от вреда, причиненного потерпевшему. Если был причинен легкий вред, то высока вероятность условного срока, а вот тяжелые последствия могут привести преступника в заключение до 15 лет. Однако в любом случае наказание должно быть, как меньше, так и больше, поскольку в деле будет фигурировать оценка стоимости похищенного.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас: +7 (доб. 692) (Москва) +7 (доб. 610) (Санкт-Петербург) +8 (доб. 926) (Россия) Это быстро и бесплатно!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Яндекс.Метрика