Состав преступления и ответственность за захват заложников по УК РФ статья 206

Среди преступлений против личной свободы граждан особое место занимает захват заложника (ст. 206 УК РФ).

Повышенное внимание к такому виду преступления обусловлено обострением межнациональных противоречий и распространением террористических вербовок.

Как правило, именно террористы прибегают к захвату мирных граждан с целью получения от властей определенных выгод. Но даже, после получения желаемого преступники могут не освободить своих жертв.

Возросшая угроза терроризма во всем мире послужила поводом создания в 1979 году специальной Конвенции по борьбе с захватом террористами заложников, которая была принята Ассамблеей ООН.

В данном материале мы заострим внимание на том, что такое захват заложников, какое наказание грозит террористам и как себя вести при наличии угрозы совершения такого деяния.

Читайте также:  Виды подделки документов. Обнаружения признаков подделки

Составные элементы

Объектом посягательства является безопасность общества, так как именно она нарушается преступниками. Они могут захватить заложников в любом месте, потому ни один гражданин не защищен от подобных действий. Другими (дополнительными) объектами преступлениями считаются неприкосновенность личности, здоровье и жизнь заложника. Все эти социальные ценности оказываются под угрозой.

Знаете ли вы, что в заложниках можно оказаться и не только у террористов. О принудительном лечении в психиатрической больнице читайте эту статью https://lexconsult.online/7086-otvetstvennost-obzor-praktiki-nezakonnogo-pomeshheniya-v-psihiatricheskuyu-bolnitsu

Под объективной стороной уголовного преступления подразумевают его отличительные признаки. Для заложничества характерно:

  • либо захват человека или группы лиц;
  • либо насильное удержание (УК РФ, ст. 206, п.1).

Оба термина нуждаются в разъяснении. И то, и другое действие совершается либо с насилием, либо с угрозой его применить. Однако захват предполагает принудительное ограничение свободы человека или насильственное доставление его в определенное место. Он сопровождается публичным выдвижением условий, которые нужно выполнить, чтобы сохранить заложникам жизнь и здоровье.

Насильное удержание человека согласно статьи 206 УК РФ также относит к отличительным признакам заложничества. Оно подразумевает различные действия, совершаемые преступниками, чтобы не дать заложникам вырваться на свободу. Это могут быть угрозы, побои, связывание и т.д.

Субъект преступного посягательства – это лицо, способное отвечать перед законом за совершенное им деяние. При захвате заложников таким лицом является вменяемый человек, достигший 14-летия. С этого момента подросток несет ответственность наравне со взрослыми участниками преступного деяния.

Субъективная сторона захвата заложников – это цель, ради которой злоумышленники идут на преступление. Она состоит в понуждении другого лица или государственного органа совершить нужное преступникам действие, или напротив – воздержаться от каких-либо мероприятий. Взамен они обещают освободить захваченных граждан. Данное преступное деяние всегда совершается с прямым умыслом.

Преступление состоялось в тот момент, когда непосредственно произошел захват или началось удержание граждан, захваченных другими злоумышленниками. Сколько длится деяние по времени, значения не имеет.

Похожие материалы:

Преждевременное рождение. Недоношенный ребенок и уход за ним

Объект исследования – отделение недоношенных областной детской клинической больницы. Предмет исследования – профессиональная деятельность медицинской сестры детской больницы в отделении недоношенных детей. Цель исследования – выявить особенности работы медицинской сестры при выхаживании недоношенных новорожденных.

Педагогическое образование (экономика)

Отчет об учебной практике. Характеристика образовательного учреждения. Знакомство с состоянием дел по экномическим дисциплинам в образовательном учреждении. Выявленные проблемы в области содержания и методики преподавания экономических дисциплин. Краткий сущностный анализ собственых

Вопросы и задачи с ответами и решениями по хирургии. Вариант №7

Выпишите рецепт на препарат нистатин. Опишите поэтапно технику выполнения сифонной клизмы. Пупочные грыжи. Определение понятия. Клиника, диагностика. Диф.диагностика. Травматические вывихи бедренной кости. Классификация. Клиника. Лечение. Врожденные кисты и свищи шеи – срединные и боковые. Эмбриогенез. Клиника. Острый этмоидит. Эректильные нарушения у мужчин. Заболевания мышечного аппарата век

Уголовное право. Основная часть

Субъективные признаки легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества приобретённых незаконным путём

Центральный Банк. Устройство

Реферат. Кому подчиняется Центральный Банк (ЦБ) или почему рубль не принадлежит России? Статьи Федерального закона о ЦБ. Функции Банка России. Национальный банковский совет и органы управления банком России

Читайте также:  Уголовная ответственность и меры наказания за избиения человека?

Отличия от схожих составов

Захват заложников следует отличать от других похожих преступлений, в частности, от похищения человека (ст. 126 УК РФ). В обоих случаях человек принудительно перемещается в другое место. Но отличие похищения человека от захвата заложника проявляется, прежде всего, в личности потерпевшего. Совершая похищение, преступники посягают на свободу конкретного лица. Какими бы ни были их мотивы (желание напугать, неприязненные отношения и т.д.), их умысел направлен на причинение зла определенному человеку.

При захвате заложников злоумышленникам неважно, кто окажется в их руках. Жертвами захватчиков обычно становятся случайные, незнакомые им люди.

Отличие захвата заложника от похищения человека заключается и в объектах преступления: если в первом случае это общественная безопасность, то во втором – личная свобода похищенного. Подробнее о похищении людей с целью выкупа, читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/6858-pohishhenie-cheloveka-stati-uk-rf-mery-otvetstvennosti-sostav-prestupleniya

Похожий состав имеется и у другого преступления — незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Как и захват заложника, оно предполагает принудительное удерживание человека с определенной целью. Однако здесь удерживаемое лицо также известно преступнику, оно конкретно, а не безлико, как при захвате заложников. Незаконное лишение свободы происходит тайно, без огласки для посторонних лиц и, тем более, правоохранительных органов. А захват заложника рассчитан на максимальную демонстративность.

Знаете ли Вы

Важным отличием является особая цель захвата заложников – понуждение к какому-то действию (реже – бездействию) не захваченного человека, а иных посторонних лиц, как правило, наделенных властью. От самого «пленника» преступнику ничего не нужно.

Заодно отметим, в чем состоит отличие похищения человека от лишения свободы. Похищение предполагает принудительное помещение лица в место, выбранное злоумышленниками. Оно обязательно куда-то доставляется. При незаконном лишении свободы человек остается в привычной обстановке, но не имеет возможности ее покинуть.

Другим отграничением похищения человека от незаконного лишения свободы является минимальный возраст, с которого преступник не избежит уголовной ответственности:

  • 14 лет – при похищении человека;
  • 16 лет – при незаконном лишении его свободы.

Инструкция при захвате террористами заложников

Заложником может стать каждый из нас. Мы ежедневно ходим на работу, пользуемся транспортом, посещаем банки и прочие учреждения, проводим досуг в кино и театрах.

В любое из этих мест могут ворваться террористы, и Ваша жизнь разделиться на до и после. Очень важно заранее знать, как следует действовать, попав в такую опасную ситуацию. Любая ошибка может стоить жизни.

Инструкции о захвате заложников принимаются и действуют в 2020 году во всех учреждениях страны, особенно школах, университетах и прочих местах, где находятся особо беззащитные жертвы.

Поведение сторонних

В каждой компании или учреждении есть охрана, которая четко осведомлена о том, как следует действовать при наступлении таких последствий. Она также имеет сведения о том, каким образом следует пресекать террористические атаки, охранять своих работодателей от незваных гостей.

Везде, где предполагается большое скопление людей, а особенно детей, усиливается охрана.

Рамки металлоискателей способны зафиксировать наличие оружия или бомб. В местах повышенной опасности всегда организуется пропускной режим, чтобы никто из посторонних не мог проникнуть в здание.

Читайте также:  Злоупотребление должностными полномочиями по ст. 285 УК РФ

Если же захват заложников все же произошел, то во всех учреждениях руководствуются следующими правилами:

  • Немедленное сообщить в полицию, МЧС и иные органы;
  • Самостоятельно не вступать в переговоры с захватчиками;
  • Не рисковать жизнями людей;
  • Исполнять требования террористов, если они не влекут серьезных последствий;
  • При приезде служб спасения передать всю инициативу в их руки.

Не нужно паниковать, важно внимательно и осторожно исполнять все действия, которые бы привели к быстрейшему освобождению захваченных жертв.

Отягчающие обстоятельства

Захват и удержание в заложниках согласно статье 206 УК РФ имеет ряд квалифицированных составов – обстоятельств, влияющих на тяжесть наказания.

По общему правилу за захват заложников можно лишиться свободы от 5 до 10 лет. Однако при наличии отягчающих обстоятельств наказание будет ужесточаться.

Отягчающие обстоятельстваВозможное наказание

  • захват осуществлялся группой лиц (по предварительному сговору);
  • применялось насилие, опасное для здоровья жизни заложников;
  • среди заложников находились заведомо несовершеннолетние или беременные;
  • преступниками применялось оружие;
  • корыстные мотивы;
  • захват заложников был кем-то оплачен;
  • было захвачено более 2-х лиц.

Лишение свободы – от 6 до 15 лет + Ограничение свободы – 1-2 года.

  • действовала группа лиц;
  • всем заложникам или кому-то из них причинена смерть по неосторожности

Лишение свободы – от 8 до 20 лет + Ограничение свободы – 1-2 года.умышленное причинение смерти преступникамиЛишение свободы – от 15 до 20 лет + Ограничение свободы – 1-2 года Или Пожизненное заключение.

В статье 206 УК содержится важное примечание: если заложники будут освобождены и в отношении них не совершится иных преступлений, то злоумышленники не понесут уголовной ответственности.

О психическом здоровье террориста, захватившего заложников, расскажет эксперт:

Судебная практика по статье 206 УК РФ

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12.01.2017 N 48-АПУ16-46
12 мая 1994 года по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 2 года; 05 июня 1998 года по ч. 2 ст. 206 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года, по ч. 2 ст. 108 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 лет, по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, по п. п. «а», «б», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, частично присоединено наказание, назначенное по приговору Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска от 12 мая 1994 года, по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Освобожден от отбывания наказания 30 марта 2001 года условно-досрочно на основании постановления Златоустовского городского суда Челябинской области от 30 марта 2001 года на 1 год 10 месяцев 15 дней;

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 60-УД17-1

— прекращено по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления и по ст. 112 УК РСФСР на основании ст. 27 УПК РСФСР в связи с примирением сторон, принято решение о привлечении его к административной ответственности по ст. 158 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 58-УД17-8

— 2 марта 1990 года по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы; — 17 января 1991 года по ст. ст. , 103 УК РСФСР на основании ст. УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, освобожден 18 октября 1997 года по отбытии срока наказания,

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 205-АПУ17-16

Действия Джамалудинова в отношении потерпевших неправомерно квалифицированы по ст. 126 УК РФ, поскольку они были направлены не на похищение человека, а на совершение иных преступлений. Кроме того, адвокаты утверждают о нарушении права Джамалудинова на защиту, так как ему было предъявлено обвинение по ст. 206 УК РФ, и переквалификация содеянного на ст. 126 УК РФ в данной части обвинения не позволила ему защищаться должным образом.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 31.08.2017 N 203-АПУ17-22

осужден к лишению свободы: на срок 12 лет с ограничением свободы сроком на 2 года за совершение преступления, предусмотренного п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 206 УК РФ; на срок 5 лет за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. и ч. 3 ст. 313 УК РФ; на срок 8 лет за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 21.09.2017 N 203-АПУ17-24

осужден: к лишению свободы на срок 10 лет 11 месяцев с ограничением свободы сроком на 1 год за совершение преступления, предусмотренного п. п. «в», «г», «д», «ж», «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ; к исправительным работам на срок 6 месяцев с удержанием в доход государства 15 процентов от заработной платы осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ, а по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. УК РФ путем частичного сложения наказаний к лишению свободы на срок 11 лет с ограничением свободы сроком на 1 год с возложением на него ограничений и обязанностей, указанных в приговоре.

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 29.08.2017 N 201-АПУ17-30

осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на срок 5 лет; по ч. 2 ст. 210 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на срок 7 лет; по ч. 3 ст. , ч. 3 ст. 205 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 февраля 1999 г. N 26-ФЗ) на срок 11 лет; по ч. 3 ст. 205 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 февраля 1999 г. N 26-ФЗ) на срок 14 лет; по п. п. «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на срок 12 лет; по ч. 5 ст. , ч. 3 ст. 205 УК РФ (в редакции Федерального закона от 9 февраля 1999 г. N 26-ФЗ) на срок 14 лет; по ч. 5 ст. , ч. 3 ст. 206 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на срок 14 лет; по ч. 3 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на срок 5 лет; по ч. 3 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на срок 6 лет.

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31.10.2017 N 5-АПУ17-107

По приговору суда Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь от 21 августа 2014 года Карпов, судимый по приговору от 2 июля 2014 года по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь (злостное хулиганство), ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь (грабеж) к 2 годам 3 месяцам лишения свободы,

Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 07.02.2018 N 5-АПУ18-1

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе Оганесяна А.Б. на постановление Московского городского суда от 18 декабря 2020 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 21 ноября 2020 года о выдаче компетентным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 206 УК Республики Беларусь

Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 24.04.2018 N 201-АПУ18-14

осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. п. «а», «з» ч. 2 ст. 206 УК РФ, с применением ст. УК РФ, к лишению свободы сроком на 4 года; ч. 1 ст. 285 УК РФ, — к лишению свободы сроком на 3 года и по совокупности совершенных преступлений на основании ч. 3 ст. УК РФ — к лишению свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии строгого режима, и оправдан по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126; ч. 3 ст. , ч. 4 ст. 159 УК РФ, на основании п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления, с признанием за ним права на реабилитацию.

Читайте также:  Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2018 N 24П18

Потехин Игорь Владимирович, … ранее судимый 2 июня 1992 года по ч. 2 ст. 206, п. «б» ст. 102 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы, освобожден 23 ноября 2006 года по отбытии срока, осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика