Какая статья за вымогательство денег у несовершеннолетнего?

Поборы в школах: как избежать? - фото
Поборы в школах: как избежать?
Перед началом нового учебного года родители школьников собирают деньги на пожертвования, о которых просят учителя. Многие признаются, что поборы становятся невыносимыми. Что делать в этой ситуации?

В одной из школ калмыцкой столицы учителя попросили родителей самостоятельно купить детям парты. Об этом на Прямую линию президенту сообщила жительница республики Лариса Якупова.

Президент был искренне удивлен: «Когда заставляют покупать учебники — это уже нарушение закона. А купить парту — это что-то новенькое, я такого никогда не видел и не слышал». Он тут же дал задание главе республики Алексею Орлову разобраться с данной ситуацией.

Общественность взорвалась. Оказалось, что почти все родители исправно платят за все, о чем просит администрация школы, и даже не подозревают, что делать это вовсе не обязательно.

НАДОЕЛО!

В конце прошлого учебного года жители города Жигулевска Самарской области не отрывались от телевизора. Местная телекомпания раз за разом транслировала сюжеты, посвященные вопиющему случаю, который стал достоянием страны.

Читайте также:  Какие виды обстоятельств исключают преступность деяния

Десятиклассник Андрей Т. опубликовал в соцсетях видеозапись, как классная руководительница в прямом смысле вымогает у него деньги. Нервная и эмоциональная беседа происходит при всем классе, и педагог ничуть не стесняется двух десятков присутствующих в классе подростков.

Разъяренная учительница буквально бросается на Андрея, который категорически отказывается отдавать деньги на оплату уборщицы. «Школа — это не только знания! Ты подчиняешься общей системе! Или приноси свою швабру и тряпку и раз в неделю сам мой полы!» — кричит потерявшая голову от негодования классная дама.

Эта видеозапись набрала десятки тысяч просмотров. И вот герои скандала в студии. «Деньги я сдавать не буду, мне надоело. Это происходило постоянно, уроки начинаются с подсчета денег. Классный руководитель перечисляет должников: «Иван, у тебя 100 рублей долга. Ульяна, у тебя 400 рублей». И только потом приступаем к занятиям», — говорит Андрей.

А дальше все предсказуемо. Директор школы Ирина Русских обвиняет парня в давлении на администрацию. Представительница родительского комитета лицемерно сетует на то, что школьник не обратился сразу к ней. Сотрудница прокуратуры грозит директору уголовным делом. А родители на стороне взбунтовавшегося парня. «С меня требовали благотворительный взнос на охрану. Наша «благотворительность» становится безграничной», — возмущается еще одна героиня телепередачи жигулевского телевидения.

Вымогательство среди подростков

Чаще всего вымогательство среди подростков совершается группой преступников. Группа из двух — трёх человек требуют деньги или другие материальные ценности. Признаками такого противозаконного действия являются совершение действий строго на определённой территории, систематичность, шантаж, угроза расправы. Также требовать могут и одноклассники, или старшеклассники. Они совершают противоправные действия с целью отнимания денег, и могут шантажировать на более крупные суммы. В таком случае нужно обратиться за помощью к классному руководителю или родителям преступников, если же Ваши действия не принесли желаемого успеха, то следует обращаться в органы правопорядка.

ПОБОРАМ – НЕТ!

В городе Владимире уже открыта волонтерская приемная «Поборам.нет». Ее инициатором стал отец маленького мальчика Александр Бологов, который столкнулся с вопиющими случаями вымогательства, как только отвел ребенка в школу.

«Сразу стали требовать деньги на дорогущий турникет стоимостью 420 тысяч рублей. Администрация объяснила, что так она защищается от террористов. Деньги собрали, турникет купили, но средства на него все равно продолжают собирать. Последний случай: либо собираете макулатуру, либо оплачиваете ее «сбор». О том, что можно просто не участвовать в таких мероприятиях, речь не идет», — возмущается Бологов в своем видеоблоге.

Этот человек, пожалуй, единственный родитель, кто внимательно изучил договор, заключенный с учебным заведением. Здесь много интересных деталей, которые обязывают взрослых к ненужным выплатам.

Например, обязанность оплачивать обеды и вносить деньги за охрану оказались в одном пункте. «Чтобы не бросалось в глаза. Чаще всего родители читают первую строчку про обеды, а на остальное не обращают внимания», — негодует Александр.

На школьном сайте без стеснения расписано, кто из родителей обязан приходить в выходные и делать ремонт в школе, кому предстоит стирать шторы, а некоторым даже доверили борьбу с тараканами.

На сайте волонтерского проекта множество возмущенных отзывов со всей страны. «Директор, не стесняясь, давит на учителей, заставляет просить денег у родителей по 500 рублей с человека в конверте», — лицей №180, Екатеринбург.

«В нашей школе за год обучения в 1-м классе сдали около 10 тысяч. Сдают даже нищие, так как давление сильное. На последнем собрании учитель так орала на недовольных, что уши закладывало, а жаловаться все боятся — город маленький. Куда потом идти?» — сообщение из Ессентуков.

«Дерут с родителей три шкуры. Я за год отдал за ребенка около 20 тысяч, при том что я не на все сдавал. И это первый класс!» — гимназия №76, Ростов-на-Дону.

Кстати, большинство жалоб анонимные. Родители боятся, что любое сопротивление аукнется их детям. Главный владимирский борец с поборами Александр Бологов утверждает, что это не так. После того как он начал свой крестовый поход, к его сыну учителя стали проявлять так много внимания и заботы, что отец вынужден был попросить их этого не делать. Боится, что ребенок зазнается.

Читайте также:  Статья 352 УК РФ. Нарушение правил кораблевождения

Если у подростка вымогают деньги

Л. С.: – Необходимо обратить внимание на изменение в поведении ребенка, – объясняет психолог-консультант Лариса Стрижак. – Он может начать пропускать занятия, стать раздражительным, диапазон оценок резко меняется, внутренне напряжен, рассеян, замкнут. Из вашего дома или у него самого могут пропадать вещи. А его объяснения сводятся к тому, что «потерял, дал поносить, поменялся, дал на временное пользование, помог другу и т.д.». Поговорите с вашим ребенком на тему вымогательства, даже если уверены, что ему ничто не угрожает. Обговорите с ним, что и как нужно делать, если подобная ситуация возникнет у него или у кого-либо из его окружения. Кто предупрежден, тот вооружен. Ребенок поймет, что получит поддержку в любом случае. Как правило, подросток скрывает свои проблемы, если не доверяет взрослым, стыдится, что не получилось постоять за себя; боится осуждения родителей либо винит самого себя. Любой ребенок, особенно в подростковом возрасте, не хочет прослыть среди своих сверстников «стукачом» и «слабаком». И задача родителей – считаться с чувствами ребенка. Очень важно объяснить ребенку, что он в любой ситуации может рассчитывать на вас. Если человек отстаивает свои права, он не «стукач» и не «слабак», а сильная личность. Рассказав о вымогательстве, он сделает первый, самый большой и верный шаг к решению проблемы. В одиночку с такими ситуациями справиться сложно, одиночество провоцирует мысль о безысходности. А вместе с родителями, с правоохранительными органами гораздо легче. Согласитесь, что вы не слышали о случаях избиения детей после подачи заявления в полицию. Куда девается вся мнимая сила толпы вымогателей, когда они получают отпор, когда понимают, что понесут ответственность за свое «геройство».

ЧТО ЗАКОННО, А ЧТО НЕТ?

Родители должны знать, что образовательное учреждение получает финансовое обеспечение из нескольких источников.

Из федерального бюджета оплачивается зарплата педагогам, получаются средства на модернизацию, обеспечение учебниками, учебными пособиями и оборудованием. Муниципальный бюджет выделяет деньги на ремонт и содержание образовательного учреждения. У школ могут быть собственные средства: доходы от платных услуг, от сдачи в аренду помещений и имущества, средства спонсоров и благотворителей. Этими деньгами школа распоряжается самостоятельно.

Если директор школы требует вступительный взнос, пожертвования на ремонт класса или приобретение оборудования, учебников и при этом заявляет, что денег из бюджета ему не дали, то это его вина. Перекладывать ответственность на плечи родителей он не имеет права.

«Покупка рабочих тетрадей — обязанность школы, если она внесла ее в свой учебный план», — заявила недавно министр образования Ольга Васильева.

Если школа или родительский комитет требуют денег, то можно напомнить им о статье 163 УК РФ (вымогательство).

Родителям, которые решили бороться за свои права, юристы предлагают жаловаться в отдел образования администрации своего района (РОНО), департамент образования своего региона, Роспотребнадзор, прокуратуру и администрацию города.

В качестве доказательств будет достаточно письменного объяснения ситуации, но лучше иметь свидетельские показания и от других родителей. Хорошо снять на видео или сделать аудиозапись того, как представитель школы заставляет сдавать деньги. Пригодятся также записи в дневнике или записки родителям.

Классный час на тему: Вымогательство в школе

Или в садике. Мальчик ударил девочку и мама сразу говорит: «Что ты, ведь драться некрасиво, тем более обижать девочек». Но маленькие дети растут и сейчас вы уже сами понимать, что можно делать, а чего нельзя. У вас уже накапливается опыт морального поведения. Например, мальчики уже хорошо освоили, что когда заходят в помещение, то нужно…. (снимать шапку). Теперь вы уже многое знаете, что такое хорошо и что такое плохо, но тем не менее не всегда делаете то, что нужно, то есть нарушаете правила морали, за которое вас наказывают. Хорошо, если вы поймете, что поступать по справедливости лучше для вас и для окружающих.

Рекомендуем прочесть: Выделение доли ребенку в ипотечной квартире

Порча чужого имущества

Представим ситуацию: дети повздорили, и один ребенок случайно во время потасовки разбил дорогой смартфон другого. Родители пострадавшего мальчика теперь требуют возместить стоимость испорченной вещи и грозятся подать в суд. Законно ли поступают родители?

Все зависит от того, где произошел инцидент – во дворе в выходной день или в школе. Если в школе (в лагере, на сборах), то ответственность за произошедшее несет администрация учебного или воспитательного заведения, а вот если во дворе – родители ребенка, сломавшего телефон.

Если ребенку нет 14 лет, то возмещать нанесенный им ущерб должны его родители или законные представители; если — от 14 до 18 лет, то причиненный вред он возмещает самостоятельно. При отсутствии у подростка собственных средств данная обязанность возлагается на его родителей или опекунов.

Однако решать подобные споры стоит в юридическом порядке – путем заключения мирового соглашения или через обращение в суд. Чтобы определить сумму ущерба, пострадавшая сторона за свой счет может провести независимую экспертизу, результаты которой будут учитываться судом.

Все вышесказанное касается и порчи муниципального имущества: например, если ребенок, играя в футбол, разбил окно в школе или выбил дверь.

Читайте также:  Статья 350. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин

А вот если несовершеннолетний испортил чужое имущество умышленно, то может попасть под административное наказание – штраф в размере от 300 до 500 рублей. Однако санкция может быть наложена только на лиц старше 16 лет.

Предусмотрена за порчу чужого имущества и уголовная ответственность, но только для лиц старше 16 лет и только в том случае, если потерпевшая сторона понесла значительный материальный ущерб, размер которого будет устанавливать суд.

Кража и грабеж

В отличие от порчи имущества, которая может быть совершена неумышленно, кража или грабеж – это всегда умышленное преступление. Его мотивы могут быть разными, от желания получить наживу до банального любопытства, и независимо от того, почему ребенок совершил кражу или грабеж, за поступок придется отвечать либо ему, либо его родителям.

Под кражей подразумевается тайное хищение чужого имущества, под грабежом – то же деяние, но совершенное открыто. В законе также существует такое понятие, как разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, но оно относится к более тяжелым преступлениям, и поэтому рассматривать разбой мы не будем.

Представим две ситуации: подросток совершает кражу в магазине и отнимает у одноклассника мобильный телефон. И грабеж, и кража – уголовные преступления, ответственность за которые наступает уже с 14 лет. Лица, не достигшие этого возраста, уголовной ответственности не подлежат. Однако с 11-ти лет они могут быть определены в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа, с целью профилактики и перевоспитания.

За кражу и грабеж, совершенные детьми моложе 14 лет, несут ответственность их родители или опекуны, чаще всего – это штраф и возмещение нанесенного ущерба. Если получится примириться с пострадавшими, есть вероятность обойтись только возмещением ущерба.

Таким образом, за кражу в магазине ребенка не посадят, но ответить за это перед законом придется.

Вымогательство среди подростков

Согласно п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 N 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве» Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих сведений следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика