В настоящее время, когда у каждого второго имеется автомобиль, вероятность угонов значительно возросла, поэтому от данной ситуации никто не застрахован. Если вы стали жертвой подобного противоправного деяния, незамедлительно обращайтесь в полицию, а о том, как это правильно сделать, и пойдёт речь в данной статье.
При угоне автомобиля важно своевременно среагировать и подать заявление в полицию.
- Что такое «угон транспортного средства»
- Образец
- Заявление об угоне
- Если предлагают выкуп
- Сроки возбуждения уголовного дела
- Страхование
- Неотложные мероприятия
- Какая статья устанавливает наказание
- Возмещение ущерба при угоне
- Подтверждение факта угона
- Угнали машину и документы остались в авто
- Приобретение автомобиля, который числится в угоне
- Угнали машину, а налог приходит
Что такое «угон транспортного средства»
Понятие угона ТС раскрывается в части 1 статьи 166 УК РФ – это неправомерное завладение без цели хищения (покататься, напугать, пошутить и т. д.). Данный момент важен для квалификации преступления, то есть его соответствия именно этой статье, а не другой. Если изначально преступник намеревался похитить авто, то расценивать его действия будут уже по иной уголовной норме – статье 158 УК РФ «Кража».
Понятие угона, данное в статье 166, подразумевает отсутствие цели хищения. Но граждане понимают под угоном другой смысл, представленный в статье 158 УК РФ «Кража».
Кража предполагает, что транспорт будет использован не только для передвижения, но и для извлечения незаконной прибыли, например, он будет продан, разобран на составляющие и так далее. Допускается также вариант с простым личным использованием, но при условии, что похититель не собирается возвращать машину.
Наказание за угон будет серьёзным. Так, максимальная санкция составит до 12 лет лишения свободы, но это при условии, что в процессе использовались насильственные действия. Без отягчающих вину признаков наказание достигает пяти лет лишения свободы, но могут применяться и иные виды воздействия, например, штраф.
Читайте также: Уголовное наказание за пиратство по статье 227 УК РФ и комментарии
Подробно: Статья УК РФ и срок наказания за угон автомобиля
Максимальное наказание за кражу, предусмотренное статьёй 158, достигает десяти лет. При отсутствии отягчающих обстоятельств – срок может быть до пяти лет. Но если речь идёт об открытом завладении с использованием угроз или оружия, то применяются уже другие статьи, например, 161 «Грабёж» или 162 «Разбой».
Цель наискорейшего обращения в полицию с момента обнаружения факта отсутствия транспортного средства – это его розыск. Порядок действий потерпевшего и в случае угона, и в случае кражи будет одинаков.
Образец
Перед тем как начать составлять заявление, необходимо получить от дежурного полицейского специальный бланк. К характерным особенностям этого документа относятся следующие:
- присутствуют поля для заполнения информации об адресате и заявителе;
- несколько незаполненных строчек для описания ситуации (указываются обстоятельства, даются пояснения и так далее);
- строчка, где нужно подтвердить факт ознакомления с правовыми нормами касательно ложного донесения;
- место для прописывания даты обращения и подписи.
В месте, выделенном для описания ситуации, в сухой сжатой форме укажите обстоятельства, при которых было совершено преступление. В процессе написания заявления отсутствует необходимость квалифицировать злодеяние и ссылаться на конкретный закон в Уголовном кодексе. Этим вопросом обязан заняться сотрудник, который принимает у потерпевшей стороны письменное обращение. В Интернете можно увидеть образец составления такого документа. Первоначальный пример следует изменить «под себя», оставив всю необходимую информацию.
Согласно общепринятым требованиям, заявление в полицию об угоне должно включать в себя следующую информацию.
- ФИО гражданина, являющегося владельцем транспортного средства (с указанием контактной информации).
- Марка машины и все сведения из ПТС.
- Характерные особенности машины, известные исключительно потерпевшей стороне (наличие дефектов на определенных частях автомобиля (сколы/трещины/вмятины на кузове, крыльях, бамперах и так далее, их форма), секретные метки, информация об изменении цвета машины, наличие наклеек или рисунков на кузове). К другим особенностям также можно отнести объем оставшегося горючего в автомобиле, показатель пробега, индивидуальные особенности салона или предметов, которые находились внутри.
- Наличие установленных противоугонных средств (электронных или механических приспособлений).
- Полный перечень лиц, которые получили право пользоваться транспортным средством. При этом обязательно указываются данные предыдущего хозяина, родственников и доверенных лиц.
- Наличие факта нахождения транспортного средства в залоге (при условии его приобретения по договору автомобильного кредитования).
- Наличие страховки (КАСКО или ОСАГО).
- Приблизительное время завладения угонщиком машины.
- Предыдущее место нахождения машины до пропажи.
- Список свидетелей, являющихся очевидцами поступления.
- Другие элементы доказательной базы. Например, возможно, потерпевший в курсе, что есть определенные свидетели, которым машина случайно попадалась на глаза, присутствует запись с камеры видеонаблюдения, если сторона уверена в ее ведении.
Заявление об угоне
Изначально потерпевший, также как и сотрудники полиции, не могут знать похищен был транспорт или угнан. Данное обстоятельство будет выяснено в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Первое, что должен сделать потерпевший – подать заявление на угон. По общему правилу, оно подаётся в полицию. Самый простой и быстрый вариант заявить об угоне – звонок в полицию по номеру 02 (102, если звонить с мобильного). Запись сообщения останется в материалах книги учёта сообщений о происшествиях (КУСП).
Звонок позволит сразу начать неотложные действия по розыску транспорта, так как в первые часы обнаружить машину легче всего. Сотрудники полиции, как правило, немедленно начинают мероприятия, используя ресурсы различных оперативных служб. При необходимости могут применять заградительные посты.
Сотрудник полиции должен будет дать правильную квалификацию деяния. Изначально машина числится в угоне, но после трёх суток деяние будет переквалифицировано в кражу (или иное действие, в зависимости от обстоятельств).
Следующий шаг – обратиться в отделение полиции и подать письменное заявление. Обращаться можно в любое отделение полиции, но в итоге дело будет передано по месту предполагаемого совершения преступления. Соответственно, обращаться рекомендуется сразу в это отделение с целью экономии времени.
Подать машину в угон можно и иными способами: через официальный сайт полиции, кабинет государственных услуг и даже по почте, однако, такой вариант существенно замедляет процесс. Электронные письма рассматриваются, распечатываются и приобщаются к делу на общих основаниях. Почта может идти достаточно долго, но с момента приёма сообщения полицией, работа пойдёт в общем режиме.
Написать заявление (или сообщить о преступлении устно) об угоне может любое лицо. Закон не содержит конкретной формы или бланка, но в документе обязательно должны содержаться следующие сведения:
- Реквизиты отделения, в которое направляется документ.
- Реквизиты заявителя.
- Описание события преступления (где оставил машину, что видел, предполагаемые подозреваемые и всё, что касается преступления).
- Данные автомобиля и его дополнительные приметы (царапина, разбитое стекло и так далее).
- Просьба возбудить уголовное дело и принять незамедлительные меры по розыску.
В момент подачи, заявитель будет предупреждён об ответственности на основании статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». За это он расписывается прямо в заявление.
К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие права на транспортное средство, например, ПТС или СТС.
Внимание! В заявлении рекомендуется указать, что машина не передавалась никому в добровольном порядке. Это дополнительно укажет на факт угона, и полиция с меньшей вероятностью откажет в возбуждении дела.
Если предлагают выкуп
Очень редко за выкупом угнанного автомобиля обращаются честные граждане, которые просто случайно нашли его. Обычно это – мошенники, либо сами угонщики. Если вы сами объявили о вознаграждении, можете заплатить требуемую сумму (но помните, вымогатели могут повторить аферу). В обязательном порядке потребуйте подтверждения, что машина находится в руках и вымогателей (фото, какие-нибудь отличительные признаки).
Если же вы не готовы платить за вымогательство, следует обратиться в полицию, которая поможет в поимке жуликов. Разницу между материальным вознаграждением и выкупом вы почувствуете сразу по размеру требуемой суммы.
Сроки возбуждения уголовного дела
Пункт 1 статьи 144 УПК РФ устанавливает, что решение по поступившему заявлению компетентный орган принимает не позднее, чем в трёхдневный срок. Если угон не подвергается сомнению, уголовное дело может быть возбуждено незамедлительно в первые часы, сутки с поступления заявления. Если состав преступления неочевиден и однозначно сделать вывод о том, что произошел именно угон невозможно, срок проверки может быть продлен до 10 суток, а при необходимости проведения ОРМ или экспертиз, исследований – до 30. При этом в полиции должны выполнить все необходимые действия, направленные на розыск информации и доказательств.
Страхование
Полис КАСКО обеспечивает водителям гарантийные выплаты по факту хищения их движимого имущества. Существует при этом несколько программ страхования, каждая из которых позволяет сэкономить денежные средства и сохранить нервную систему. Однако, для снижения личных рисков страховщики пытаются сделать все возможное, чтобы обезопасить себя.
Как правило, страховщики настаивают на приобретении автолюбителем расширенного полиса на максимально существующие риски по программам страхования. Водитель вправе отказаться от такого перечня допустимых происшествий, и выбрать только то, что наиболее для него подходит, — к примеру, угон.
Стоимость полиса будет зависеть от компании, которая предоставляет услуги страхования, и стоимости автомобиля.
Не стоит забывать, что все нюансы прописываются в договоре, который следует внимательно изучить.
Эксперты уверяют, что за ограниченный полис КАСКО можно внести 5-7% от стоимости транспортного средства. За получением выплаты после кражи авто нужно обращаться к страховщику, который должен разобраться в вашей ситуации.
Неотложные мероприятия
Обращаться в полицию по телефону следует для того, чтобы правоохранительные органы произвели необходимые неотложные действия максимально быстро.
Неотложные действия должны быть начаты практически сразу после принятия заявления, так как промедление может сделать расследование дела и вовсе невозможным. После поступления сообщения об угоне полиция:
- объявляет план «Перехват»;
- осматривает предполагаемое место преступления;
- собирает все доступные доказательства.
Сотрудники полиции выполняют все необходимые оперативные и розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления.
Какая статья устанавливает наказание
Наказание за угон автомобиля определяется на основании статьи 166 УК РФ. В ней речь идёт о завладении транспортом без цели хищения. Если же цель виновного изначально заключалась в завладении чужой собственностью, то применяются иные статьи:
Читайте также: Занятие проституцией – какая предусмотрена ответственность и что это такое?
- 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение;
- 159 УК РФ – мошенничество, применяется при условии, если обвиняемый завладел транспортом через злоупотребление доверием или обман;
- 161 УК РФ – грабёж, то есть открытое хищение;
- 162 УК РФ – разбой, то есть открытое нападение с применением силы.
То есть статья 166 применяется только в том случае, если по итогу совершения преступления виновный не желал и не попытался присвоить машину себе или реализовать её.
Возмещение ущерба при угоне
После сообщения о преступлении и возбуждения уголовного дела идут следственные действия, в рамках которых следователь выясняет все необходимые обстоятельства угона. А уже после завершения следствия, если будет определён обвиняемый и предварительно подтвержден факт угона, дело передаётся в суд.
Основная цель судебного процесса – установление правомерности предъявленного человеку обвинения в угоне авто и назначение справедливого наказания. Потерпевший имеет возможность в рамках уголовного производства по делу возместить нанесенный ему материальный и моральный ущерб.
Статья 44 УПК РФ устанавливает, что гражданским истцом является тот, кто заявит соответствующее требование в рамках процесса. Заявление можно написать самостоятельно или воспользоваться услугами адвоката, а можно обратиться к следователю или дознавателю с просьбой помочь в его составлении. После подачи заявления, следователь признает лицо гражданским истцом в рамках уголовного дела.
Материальный ущерб может быть взыскан если, например, автомобиль был повреждён во время угона (как пример – транспорт попал в аварию). Конкретный размер ущерба может быть подтвержден только документально, например, по результату проведённой экспертизы, документацией от страховой компании, договором и чеком из ремонтной мастерской и так далее.
Заявитель вправе требовать и упущенную выгоду, например, если автомобиль использовался для получения дохода, который был не получен в связи с его угоном.
- Оценить материальный вред достаточно сложно. Заявитель вправе назвать любую сумму, но должен обосновать её. Окончательное же решение принимает суд.
- Одна из особенностей гражданского иска в уголовном процессе – отсутствие необходимости оплаты государственной пошлины (п. 4 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
- В ситуации, когда нет достаточных оснований для удовлетворения гражданского требования, например, ущерб и события преступления не связаны, суд разъясняет заявителю о праве на обращение с иском в гражданско-правовом порядке.
Подтверждение факта угона
После того, как следствием будет установлено, что автомобиль был действительно угнан и будет установлен его розыск, потерпевшему по его заявлению может быть выдана справка об угоне автомобиля. Документ выдаётся и при хищении автомобиля, так как охватывает период, когда собственность фактически не находилась во владении у лица. Данный документ необходим в следующих случаях:
- На основании пп. 7 п. 2 статьи 358 НК РФ, налог не оплачивается за период, когда транспорт находится в розыске.
- Для подтверждения факта перед страховой компанией с целью возмещения ущерба.
- Для доказывания того факта, что за рулём находилось иное лицо. Может потребоваться, например, чтобы оспорить административный штраф.
Перед обращением в страховую службу, при наличии полиса КАСКО, следует изучить договор и уточнить, относится ли аналогичная ситуация к страховым случаям.
Угнали машину и документы остались в авто
Если в момент угона документы находились в машине, то водитель при обнаружении факта исчезновения транспортного средства должен незамедлительно набрать номер «02» со стационарного телефона или «020» — с мобильника . В этот момент, можно сообщить все необходимые регистрационные данные по памяти, но для подачи официального заявления потребуется обязательно указать, что в момент угона документы были похищены вместе с машиной.
Кроме этого в 2020 году заявить о правонарушении может любой гражданин, например, родственник, но в этом случае потребуется предъявить весомые аргументы доказывающие, что исчезновение автомобиля произошло из-за чужого злого умысла.
Приобретение автомобиля, который числится в угоне
Полезно: Как проверить на угон автомобиль перед покупкой
На сегодняшний день проверить, находится ли транспорт в розыске, достаточно легко. Достаточно зайти на официальный сайт ГИБДД, перейти в раздел «сервисы» и заполнить форму. Информация обновляется достаточно часто.
Внимание! В данном случае речь идёт именно об украденных машинах, а не тех, которые были угнаны в привычном понимании статьи 166 УК РФ.
Доказать, что покупатель не знал и не мог знать о факте розыска – достаточно трудно. Соответственно, тяжело будет доказать факт того, что покупатель является добросовестным приобретателем.
Но к уголовной ответственности такой приобретатель привлекаться не будет. Самое страшное последствие – автомобиль может быть изъят и передан собственнику, но только в судебном порядке. Впоследствии приобретатель может обратиться к продавцу с гражданским иском и требовать возмещения ущерба.
Ещё одна ситуация – на транспорте перебиты серийные номера. С одной стороны, вины покупателя здесь нет, он не мог знать об этом и сообщить в соответствующие органы, так как не является экспертом в данной области. Но автомобиль всё равно будет изъят, а приобретатель также сможет обратиться с гражданским иском к продавцу.
Вам помогла статья?
ДаНет
Угнали машину, а налог приходит
Ситуация, когда после угона автомобиля продолжает приходить извещение о необходимости уплаты транспортного налога, не является редкостью. Если не посетить налоговую инспекцию и не написать заявление о приостановлении начисления налога, то придётся оплачивать этот вид государственных сборов в течение всего времени нахождения автомобиля в розыске. В некоторых случаях, извещения об уплате налога приходят даже после правильно оформленного заявления в налоговую инспекцию об угоне. Причиной этому может быть ошибка при указании регистрационных данных машины, а также сбой в электронной системе учёта налоговой инспекции. На следующий год после угона, налог на автомобиль в любом случае нужно будет оплатить, но при этом расчёт будет осуществлён за налоговый период до даты обращения автовладельца с заявлением об угоне ТС. Если налог рассчитан полностью, а также в случае получения извещения в последующие годы нахождения авто в розыске, необходимо незамедлительно обратиться в налоговый орган для прояснения ситуации.