Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового .

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а) группой лиц по предварительному сговору; б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены: а) организованной группой; б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия , — в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Особенности преступления

Хищение оружия и боеприпасов УК РФ определяет как общественно опасные деяния. В перечень ОО, противозаконные действия с которым подпадают под статью 226, входят единицы огнестрельного вооружения: служебные, боевые, гражданские модели, а также патроны. Наказание за хищение огнестрельного оружия предусмотрено в части 1 (статья 226) Уголовного кодекса Российской Федерации, если они осуществлены без применения насилия. Часть 3 (статья 226) определяет меры наказания, если хищение было осуществлено с применением насилия. В части 4 указываются меры пресечения правонарушений, подпадающих под статью 226, во время которых были применены опасное для жизни или здоровья пострадавших насилие или реальные угрозы.
Особенность разбирательства состоит в том, что даже при условии возврата украденного уголовную ответственность суды с виновных не снимают, как и в случаях оставления ОО на месте преступления или уничтожения. Правонарушения относятся к категории оконченных с момента совершения: в случае хищения – с момента получения ОО в руки, при вымогательствах – с момента произнесения угроз, независимо от того, были ли угрозы реализованы. Ещё одной особенностью является то, что в случае утраты, повреждения или уничтожения похищенного дополнительной ответственности преступник не несёт.

Читайте также:  Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Наказанию подлежат лица, укравшие ОО и патроны у отдельных граждан (независимо от правомерности владения) или у государственных/частных организаций. Декриминализация, которая предусмотрена статьёй 222 УК РФ, неприменима к статье 226, они подлежат обязательному уголовному разбирательству.

Что такое утрата и хищение оружия и боеприпасов?

Хищением оружия и боеприпасов являются любые действия по его присвоению в корыстных целях, включая вымогательство.

Отягчающим обстоятельством при хищении оружия является использование должностного положения для завладения им, а также угроза или применение насилия и действие организованной группой по предварительному сговору.

Отличие кражи от вымогательства оружия в том, что кража считается оконченной, как только преступник завладел имуществом потерпевшего. Вымогатель же совершил преступление уже в тот момент, когда потребовал передать ему оружие, обещая совершить некие действия в случае отказа.

Кража совершается тайно, в то время, как вымогатель прямо заявляет свои требования владельцу оружия.

Специфическим отягчающим обстоятельством кражи оружия является хищение снаряжения в условиях стихийного бедствия (согласно Постановлению Пленума Верховного Суда №5).

Хищение и утрата оружия и боеприпасов

Различия

Хищение либо вымогательство оружия боеприпасов различаются по множеству факторов, которые работники судебных органов учитывают при избрании меры пресечения:

  1. Хищение огнестрельного оружия и патронов осуществляется различными способами. Хищением называется воровство или грабеж, кража или похищение ОО и патронов, совершённые с корыстной целью.
  2. Вымогательством называется принуждение к передаче ОО или/и прав на него. Методы принуждения могут быть различными, от насилия до угроз.

Так же прочтите: Образец заявления в полицию о краже: особенности составления
Независимо от того, какой способ был применён, деяния преступных элементов попадают под действие статьи 226 Уголовного кодекса Российской Федерации. Различаются способы тем, что при вымогательстве пострадавшему известны личность вымогателя или его соучастников, поскольку они так или иначе взаимодействуют. Если ОО украдено, то владелец имущества может не знать о личности преступника.

Предмет, состав, объект и субъект преступления

Предметом является огнестрельное вооружение (в том числе условно неисправное), патроны и комплектующие. Основной объект состава преступления – безопасность государства, общества в целом и отдельных граждан от угроз, возникших вследствие похищения ОО. Дополнительный объект – чужая собственность. Объективной стороной являются воровство или вымогательство указанных предметов. Субъект противоправных деяний – гражданин, возраст которого достиг 14 лет. Субъективная сторона –прямой умысел, целью которого могут быть передача отнятого другим лицам, присвоение и пр.

Состав преступления

Объектом этого преступления являются общественные отношения, связанные с законным оборотом и использованием оружия (от огнестрельного гражданского и охотничьего до оружия массового поражения (ОМП)). Предметом же является только оружие, его детали, а также взрывчатка. Применительно же к ч. 2 этой статьи в предмет будут входить не только ОМП, но также и устройства или материалы, с помощью которого оно может быть создано.

В качестве объективной стороны выступают действия виновного, направленные на то, чтобы завладеть предметом преступления. В этом плане статья 226 УК РФ ничем не отличается от других статей, предусматривающих ответственность за хищение либо вымогательство.

Субъективная сторона, характеризующая отношение преступника к своим действиям, выражается в прямом умысле.

Для данного вида преступлений субъектом может быть вменяемое (то есть осознающее свои действия) лицо от 14 лет. Для ч. 3 названной статьи субъект должен иметь и дополнительный признак: служебное положение, с помощью которого и было совершено преступление.

Читайте также:  Признаки и последствия ограничения свободной конкуренции в России

Ответственность по ст. 226 УК РФ

Наказание за этот вид преступления зависит от того, как именно оно было совершено. В том случае, если виновный всего лишь похитил предмет преступления, и в его действиях нет дополнительных признаков, он будет отвечать по ч. 1 статьи 226. Она предусматривает наказанием только лишение свободы. Срок при этом будет от 3 до 7 лет, дополнительных мер (ограничение свободы, штраф и т. д.) не предусмотрено.

В том же случае, если речь идёт об ОМП, наказание становится суровее. По ч. 2 этой статьи виновный тоже расстанется со свободой, но на срок уже от 5 до 10 лет. Кроме того, дополнительно может быть назначено ограничение свободы до года.

Если же оружие похищалось группой, либо лицом, имеющим в силу занимаемой должности к нему доступ, либо с помощью насилия, но не представляющего опасности для жизни либо здоровья человека, применяться будет ч. 3. Основное наказание по ней – тоже лишение свободы. Продолжительность же составит уже от 5 до 12 лет. Кроме того, виновному дополнительно суд может назначить:

  • Штраф до полумиллиона либо в виде дохода за три года.
  • Ограничение свободы до 2 лет.

Наконец, ч. 4 говорит о ситуациях, когда преступление совершается уже не обычной, а организованной группой, либо когда насилие было связано с опасностью для жизни. В этом случае виновный сядет уже на время от 8 до 15 лет. Сверх того его могут ждать те же дополнительные наказания, что и по ч. 3 ст. 226 УК РФ.

Внимание. Ч.ч. 3 и 4 этой статьи применяются к случаям, когда совершается хищение как обычного оружия, так и ОМП.

С какого момента преступление будет окончено и что будет являться покушением

При хищении оружия, боеприпасов или взрывчатки преступное деяние будет считаться совершённым и оконченным с того момента, как преступник этими предметами завладел. При этом неважно, как он в дальнейшем ими распорядился – оставил ли себе, продал, бесплатно передал кому-то другому или же уничтожил.
Так же прочтите: Что грозит за кражу телефона: статья и наказание

Что же касается вымогательства оружия, также предусмотренного этой статьёй, то оно будет законченным с того момента, как преступник высказал угрозу. В этом случае реального завладения оружием не требуется.

Покушением же будут считаться следующие действия:

  • Попытка совершить хищение, не принесшая результата по причинам, не зависящим от виновного.
  • Хищение неисправных или непригодных к использованию оружия, боеприпасов или взрывчатки, если похититель об этом не знал.

Важно. В тех случаях, когда военнослужащий бежал из части вместе с оружием, он будет отвечать только за дезертирство. В этом случае хищение оружие будет квалифицирующим признаком другого преступления, описанного в ст. 338 УК РФ.

Уголовная ответственность

Статья УК РФ светит за преступления, совершенные уже с четырнадцати лет. Касается и тех случаев, когда лицо получило доступ к вооружению на службе. Субъективная сторона – это умысел. Человек осознает, что вымогает или похищает вооружение и желает его получить.

Уголовное наказание за хищение, утрату оружия – это лишение свободы на срок от семи до десяти лет. Но если деяние совершается неоднократно, группой лиц или с применением насилия, срок лишения свободы увеличивается.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за похищение вооружения, находящегося в воинских формированиях. Это снаряжение, на которое не распространяет свое действие Закон «Об оружии». Вот список боевого оружия, хищение которого попадает по ст. 222-226.1 УК РФ:

  • винтовки;
  • карабины;
  • ружья;
  • пулеметы и автоматы;
  • минометы, гранатометы;
  • пушки;
  • устройства для инициирования взрыва (запал, детонатор);
  • взрывчатые вещества (тротил, эластиты, порох, топливо для ракет).

Есть виды снаряжение, которое является опасным для жизни человека, но за его кражу нет ответственности по статьям 222-226.1 УК РФ:

  • оружие ограниченного действия с травматическими патронами;
  • электрошоковые устройства;
  • спортивные снаряды;
  • пиротехника либо осветительные приборы.

Проводится экспертиза, когда нет уверенности в том, к какой категории относится похищенное снаряжение.

Читайте также:  Статья 108 УК РФ. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Кража боеприпасов

Боеприпасы — это метаемое снаряжение и предметы вооружения российского и зарубежного производства, в которых содержится разрывной, вышибной, метательный заряд или их сочетание, предназначенные для поражения цели. К ним относятся мины, противотанковые гранаты, авиабомбы, боевые ракеты и так далее.

Обратите внимание!

Сигнальные, холостые, учебные, осветительные патроны, в которых нет подрывного элемента, к боеприпасам не относятся.

Кража составных частей, в которых содержатся взрывные устройства (например, детонаторов, запалов) или вещества, квалифицируется так же, как и хищение целых боеприпасов.

Материальное наказание

Военнослужащие должны соблюдать правила хранения и обращения с вверенным им оружием. Если утратить государственную собственность, то придется возмещать потери государству. Сначала оценивается размер причиненного ущерба, а затем определяется наказание, для этого проводится административное расследование. Можно обойтись без расследования, если ущерб установлен по результатам проверки или приговором суда. Если были совершены другие преступления, нарушитель привлекается и к другим видам ответственности: административной, уголовной. Принимается во внимание, только действительно причиненный ущерб, косвенные убытки в расчет не берутся.

Ответственность не наступает в том случае, если военные исполняли приказ своего командира или их действия оправданы в условиях служебного риска. Если военнослужащий ущерб причинил не при прохождении военной службы, то к ответственности он привлекается на общих основаниях: преступление расследуется сотрудниками полиции, выписывается административный штраф. Материальные санкции по отношению к военнослужащим зависят от их звания, формы вины, категории утраченного имущества.

Так же прочтите: Чем отличается кража от грабежа: основные отличия и наглядные примеры

Контрактники несут ограниченную ответственность, если небрежно исполняли свои обязанности и причинили ущерб. Полная ответственность наступает в случае умышленной порчи государственной собственности.

Что делать, если был выявлен факт правонарушения

Прежде всего, нужно немедленно обратиться в полицию. Если кража произошла только что – следует вызвать полицейских на место, если же хищение было выявлено некоторое время спустя – нужно самому подать заявление. При этом нужно учитывать, что если хищение случилось из-за небрежности владельца, его будет ждать ответственность:

  • По ст. 20.8 КоАП РФ – за нарушение правил хранения.
  • По ст. 224 УК РФ – если из-за небрежности преступник не просто украл оружие, но ещё и воспользовался им для другого преступления.

Кроме того, за небрежное хранение оружия владельца могут лишить лицензии.

До того момента, как сотрудники полиции проведут осмотр места происшествия, место для хранения оружия нельзя трогать самому, а также следует оградить его от доступа других лиц.

В том случае, если ружьё было украдено во время охоты, могут потребоваться показания свидетелей (другие охотники, охотовед и т.п.). Они должны подтвердить следующее:

  • Что заявитель действительно охотился в тот день.
  • Что ружьё при нём было.
  • Что произошла именно кража, а не потеря.

После того, как заявление передано в полицию и возбуждено уголовное дело, владельцу следует выполнять требования следователя и ждать результатов.

Что указывать в заявлении

В заявлении следует указать:

  • Имя заявителя и его контактные данные (адрес, телефон, электронную почту и т. д.).
  • Примерное время, когда произошло хищение, либо когда оно было обнаружено.
  • Обстоятельства, при которых была обнаружена кража.
  • Если оружие или боеприпасы были похищены из сейфа или другого хранилища – перечень лиц, имевших к нему доступ.
  • Перечень свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства преступления.

На нашем портале вы можете узнать о таких преступлениях и ответственности за них, как кража документов и денег, бюджетных средств и государственного имущества, в магазине, электроэнергии, телефона, велосипеда, а также мелкая и карманная кража.Хищение оружия – вид преступления, который имеет большую общественную опасность. Именно поэтому сроки наказания по ст. 226 УК РФ весьма велики. В том же случае, если гражданин пострадал от действий преступников, ему нужно незамедлительно обратиться в полицию.

Что это такое?

Общее понятие хищения установлено в примечаниях к ст. 158 УК РФ. Согласно ему под этим термином понимаются такие действия виновного, в результате которого он безвозмездно и незаконно обращает в свою собственность или передаёт третьим лицам имущество, на которое по закону не имеет никакого права.

Само по себе хищение может осуществляться следующими способами:

  • Кража – хищение тайное (чем отличается от грабежа и разбоя?).
  • Грабёж – совершённое открыто (в чем отличие грабежа от кражи?).
  • Разбой – не просто открытое хищение, а совершённое с насилием либо с угрозой насилия.

Всё это в полной мере относится и к ст. 226 УК РФ. Однако, для неё главное – вид имущества, который похищается. По этой статье ответственность наступает только в том случае, если предметом оказываются:

  1. Само оружие. Определяя, что к нему относится, суд и правоохранительные органы руководствуются ФЗ «Об оружии» №150-ФЗ от 1996 года.
  2. Детали к нему (от ствола или затвора до станины или прицела).
  3. Боеприпасы для стрельбы из любого вида оружия.
  4. Взрывчатые вещества сами по себе.
  5. Готовые взрывные устройства.

Важно. Указанная статья предусматривает ответственность не только за хищение (кражу), но и за вымогательство, если предметом его является оружие, боеприпасы либо взрывные устройства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика