Стаття 130. Керування транспортними засобами або суднами особами, які перебувають у стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп’яніння або під впливом лікарських препаратів, що знижують їх увагу та

Комментарий к статье 130 Уголовного Кодекса РФ

Признаки объекта оскорбления и потерпевшего идентичны аналогичным признакам состава клеветы (см. комментарий к ст. 129 УК РФ).

Объективная сторона преступления состоит в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме. Состав преступления формальный; оскорбление окончено в момент совершения действий.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство <1>. Для квалификации содеянного важно установить, что:

——————————— <1> См. сохраняющий свое значение для понимания состава оскорбления п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 сентября 1979 г. N 4 «О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР» (Постановление признано утратившим силу Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 8).

а) действия виновного были направлены персонально против одного или нескольких лиц; оскорбительные высказывания в адрес персонально неопределенной группы лиц, идентифицируемой признаками профессии, национальной принадлежности и т.д., состава оскорбления не образуют, но в некоторых случаях могут квалифицироваться по иным статьям уголовного закона (например, ст. 282 УК РФ) или образовывать состав административно наказуемого хулиганства;

Читайте также:  Что делать, если вы обвиняетесь в краже и кого в итоге накажут?

б) действия виновного должны отражать оценку личных качеств потерпевшего (отрицательная оценка лицом производственной деятельности работника не содержит состава оскорбления; в отличие от клеветы при оскорблении виновный сообщает не о конкретных фактах, касающихся потерпевшего, а дает оценку его личным качествам и поведению в целом.

Оскорбительное действие может носить информационный (оскорбительные высказывания, письменная передача нецензурной информации и др.) или физический (пощечина, плевок и др.) характер. Если оскорбление сопровождалось совершением насильственных действий, причиняющих физическую боль, побоями или причинением вреда здоровью, содеянное должно квалифицироваться по правилам совокупности преступлений.

Обязательным условием признания состава преступления в действиях субъекта является их неприличная форма, отсутствие которой исключает квалификацию содеянного по ст. 130 УК РФ. Определяющим при решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ, является не личное восприятие деяния потерпевшим как унижающего его честь и достоинства, а было ли это деяние выражено в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Установление данного признака является вопросом факта и решается правоприменителем с учетом всех обстоятельств дела: сложившихся в обществе представлений о моральных стандартах межличностного общения (этикете), этнической, профессиональной и иной характеристики субъекта и потерпевшего, характера их предшествующих и последующих взаимоотношений и т.д. В некоторых случаях для определения того, являлись ли высказывания субъекта оскорбительными, возможно проведение экспертизы (например, этиколингвистической).

Для квалификации содеянного как оскорбления не имеет значения, правдивы или ложны высказывания виновного; в последнем случае (если в неприличной форме распространяются заведомо ложные сведения) не исключается квалификация по совокупности преступлений.

С субъективной стороны оскорбление характеризуется умышленной формой вины. Совершая деяние, субъект всегда осознает общественную опасность выраженного в неприличной форме унижения чести и достоинства лица. Мотивы и цели оскорбления, не влияя на квалификацию, могут учитываться при индивидуализации уголовного наказания.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Содержание квалифицирующих признаков оскорбления (ч. 2 ст. 130 УК РФ) идентично аналогичным признакам состава клеветы (см. комментарий к ст. 129 УК РФ).

В ситуации, когда оскорбление является систематическим, носит характер травли и служит способом доведения лица до самоубийства, оно не требует самостоятельной квалификации и охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ.

Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ, следует отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду». Если оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, осуществляется вне зависимости от мотивов в зале судебного разбирательства или кабинете судьи, а равно если оскорбление указанных лиц осуществляется в любом ином месте по мотивам, связанным с рассмотрением дела или материалов в суде, содеянное надлежит квалифицировать по ст. 297 УК РФ; во всех остальных случаях оскорбление указанных лиц охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 130 УК РФ.

Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ, следует отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Отличие проводится по признакам потерпевшего, обстановки и мотиву преступления. Как преступление против порядка управления надлежит квалифицировать лишь публичное оскорбление представителя власти, совершенное при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением. Следовательно, любое непубличное оскорбление власти, а равно публичное оскорбление представителя власти, совершенное не при исполнении им своих обязанностей и не в связи с их исполнением, должно квалифицироваться по ст. 130 УК РФ.

Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ, по признакам субъекта, потерпевшего и мотиву преступления надлежит отграничивать от преступления, предусмотренного ст. 336 УК РФ «Оскорбление военнослужащего». К преступлениям против военной службы относится лишь оскорбление военнослужащего, совершенное другим военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Тактика защиты по ст. 130 КУоАП

Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Сегодня местные суды завалены делами об административном правонарушении в касательно управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции (ст. 130 КУоАП).
Иногда водители допускают грубые ошибки, после чего их лишают водительского удостоверения минимум на год и взыскивают большие штрафы. Что не следует делать когда Вас остановили и требуют пройти освидетельствование на состояние опьянения (главные тезисы):

  1. ни в коем случае не отказывайтесь от осмотра;
  2. если патрульные полиции требуют ехать в больницу — требуйте сначала провести тест на месте;
  3. узнавайте все данные о полицейских и просите сертификат на прибор которым Вас проверяют;
  4. в случае возникновения сомнений требуйте отвезти Вас в больницу для осмотра;
  5. в случае несогласия с результатами осмотра требуйте отвезти Вас в больницу для осмотра;
  6. пишите пояснения.

Основания проведения осмотра

Осмотру на состояние опьянения подлежат водители транспортных средств, в отношении которых у полицейского уполномоченного подразделения Национальной полиции Украины есть основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения согласно признакам такого состояния.

Признаками алкогольного опьянения являются:

Читайте также:  Срок давности по экономическим преступлениям. Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

  • запах алкоголя из полости рта;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение речи;
  • дрожание пальцев рук;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

Признаками наркотического любого другого другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, являются:

  • наличие одной или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
  • суженные или очень расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
  • замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность походки, речи;
  • покраснение лица или неестественная бледность.

Другой комментарий к статье 130 УК РФ

1. Оскорбление, содержавшееся в ст. 130 УК, декриминализировано. Это деяние, как и клевета, теперь влечет административное наказание.

2. Согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

3. Квалифицированным видом административно наказуемого деяния выступает оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации (ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ). Этот способ совершения оскорбления также ранее влек усиление уголовной ответственности.

В ч. 3 ст. 5.61 КоАП РФ закреплен новый квалифицированный состав, не известный уголовному закону. В ней установлена административная ответственность за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Получите бесплатную консультацию адвоката по ст. 130 КУоАП

запрос на консультацию

Основания для составления протокола об административном правонарушении

Почему же возникают такие ситуации, когда водитель вынужден защищать свои права и доказывать перед судом, что он ничего не принимал и не нарушал ПДД. Существуют два основания, когда полицейские могут составить Протокол об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП: 1) нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения, когда водитель отказался от прохождения освидетельствования. Водитель должен по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. 2) нарушение п. 2.9а Правил дорожного движения, когда было установлено, что водитель управлял в состоянии опьянения. Пункт правил 2.9а говорит, что водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывать под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Полицейский не имеет права нарушать порядок осмотра!

Порядок прохождения осмотра изложен в ст. 266 КУоАП и складывается из следующего.

Освидетельствование на состояние опьянения проводится полицейским: 1. на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Минздравом и Госстандартом (обычно это Драгер) 2. врачом учреждения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача — фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку); 3. в случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения; 4. в случае совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП), в результате которого были погибшие или травмированные люди, проведение осмотра на состояние опьянения участников этого происшествия является обязательным в учреждении здравоохранения.

Двое свидетелей! Осмотр водителя на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания его под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проводится с использованием специальных технических средств полицейским в присутствии двух свидетелей.

Время прохождения осмотра ограничено. Осмотр лиц на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, осуществляется в учреждениях здравоохранения не позднее двух часов с момента установления оснований для его осуществления. Обзор в учреждении здравоохранения и составления заключения по результатам осмотра проводится в присутствии полицейского.

В случае нарушения порядка освидетельствования на состояние опьянения, такой осмотр является не действителен! Самое главное, что осмотр лица на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно пребывания его под воздействием лекарственных препаратов, снижающих его внимание и скорость реакции, проведенный с нарушением вышеуказанных требований, считается недействительным.

Как обжаловать постановление по ст. 130 КУоАП?

Производство по делу об административном правонарушении по ст. 130 КУоАП чаще всего закрывают при следующих обстоятельствах:

1) за отсутствием события и состава административного правонарушения; 2) истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных статьей 38 КУоАП;

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. При отсутствии этого лица, дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. Без Вас дело не должно рассматриваться, но если Вы умышленно затягивает процесс, суды часто выносят постановления при отсутствии водителей. Таким образом, если прошло более 3 месяцев после того, как Вам выписали протокол, дело должно быть закрыто.

Как доказать, что в Вашем случае отсутствие состава или события админ правонарушения? Помните, что весь процесс составления протокола и общения с полицейским должен фиксироваться на нагрудную камеру. В случае возникновения каких-либо вопросов Вы имеете право истребовать видео. Также необходимо привлекать свидетелей и любые возможные доказательства Вашей невиновности.

Читайте также:  Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела . Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевших, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, показаниями технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе теми, что используются лицом, которое привлекается к административной ответственности, или свидетелями, а также работающими в автоматическом режиме, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе теми, что использующие уються лицом, которое привлекается к административной ответственности, или свидетелями, а также работающими в автоматическом режиме, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения, протоколом об изъятии вещей и документов, а также другими документами.

Адвокат по 130 КУоАП

Участие защитника. В рассмотрении дела об административном правонарушении могут принимать участие адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица. Прежде всего нужно понимать, что обжалование протокола в суде требует некоторых навыков и не следует пренебрегать помощью адвоката.

Адвокат по ст. 130 КУоАП имеет право знакомиться с материалами дела; заявлять ходатайства; по поручению лица, пригласившего, от имени подавать жалобы на решение органа (должностного лица), рассматривающего дело, а также имеют иные права, предусмотренные законами Украины.

Полномочия адвоката на участие в рассмотрении дела по ст. 130 КУоАП подтверждаются доверенностью на ведение дела, удостоверенной нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право удостоверять доверенности, или ордером или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором об оказании правовой помощи. К ордера обязательно прилагается выписка из договора, в котором указываются полномочия адвоката или ограничения его прав на совершение отдельных действий как защитника. Извлечение удостоверяется подписями сторон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика