Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового .

Комментарий к Статье 120 УК РФ

1. Данная норма в прежнем УК РФ отсутствовала. Она принята в развитие положений Закона РФ от 22.12.1992 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в ред. от 16.10.2006) <1>. Согласно ст. 11 Закона изъятие возможно при условии, что донор свободно и сознательно в письменной форме выразил согласие на это. В ст. 3 Закона сказано, что принуждение любым лицом живого донора к согласию на изъятие у него органов и (или) тканей влечет УО в соответствии с законодательством. ——————————— <1> Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 62; СЗ РФ. 2000. N 26. Ст. 2738; 2006. N 43. Ст. 4412.

2. Потерпевшим от преступления выступает любое лицо, избранное виновным в качестве потенциального донора. Иногда им может быть и иное лицо (родственник, опекун и т.д.), когда речь идет, скажем, об изъятии органа или ткани у смертельно травмированного в результате аварии человека. В соответствии с упомянутым Законом изъятие органов и (или) тканей не допускается у живого донора, не достигшего 18 лет (за исключением пересадки костного мозга), а также у лиц, признанных недееспособными, и у больного, пересадка органов и (или) тканей от которого представляет опасность для реципиента (например, страдающего СПИДом или зараженного венерическим заболеванием). Трансплантация признается допустимой лишь в случае, когда медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья.

3. Объективную сторону составляют принуждение, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.

Читайте также:  Статья 149. Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

4. Принуждение — это неправомерное воздействие на лицо, приневоливание его к чему-нибудь (в данном случае к донорству) с созданием опасности неблагоприятных последствий для потерпевшего в случае отказа от него.

5. Коммент. статья ограничивает уголовно наказуемое принуждение двумя способами — насилием либо угрозой его применения. В этой связи неточными выглядят утверждения, что одной из уголовно значимых форм принуждения может выступать обман (налицо недопустимое расширение способов преступного принуждения) и что принуждение в смысле ст. 120 — это психическое давление на потерпевшего. Давление может быть и физическим, посредством применения насилия.

6. Под насилием понимается физическое воздействие (удары, причинение вреда здоровью, запирание и т.п.). Угроза как психическое воздействие ограничена законодателем только угрозой применения физического воздействия (насилия). Поэтому, если лицо принуждается к донорству угрозами разгласить позорящие сведения, уничтожить или повредить имущество и т.д., ст. 120 неприменима.

Угрозы могут иметь своим содержанием причинение физического вреда любой степени. Это могут быть угрозы убийством, нанесением тяжкого вреда здоровью, побоями и т.д.

7. Если в результате физического или психического воздействия потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, содеянное должно квалифицироваться по совокупности (ст. 120 и 111). Так же следует поступать и тогда, когда причиняется вред средней тяжести.

8. Составы преступления формальные. Преступление окончено (составами) в момент принуждения, сопряженного с применением насилия или угроз насилием. Если виновному удалось принудить лицо, и орган (ткань) у потерпевшего были изъяты, следует вести речь о реальной совокупности преступлений. В зависимости от степени тяжести причиненного изъятием вреда здоровью содеянное помимо ст. 120 квалифицируется также по ст. 115, 112, п. «ж» ч. 2 ст. 111 или п. «м» ч. 2 ст. 105.

9. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Субъективная сторона выражается в умысле и специальной цели — принуждение осуществляется для трансплантации, в целях противоправного использования органов или тканей потерпевшего.

11. Под трансплантацией в медицине понимают пересадку органов и (или) тканей от одного человека к другому. Спасение жизни или здоровья реципиента происходит за счет причинения определенного вреда здоровью донора. Пересадке могут подвергнуться легкие, почка и иные органы, а также ткани, перечень которых определяется Минздравом России совместно с Российской академией медицинских наУК РФ. Закон говорит о принуждении к изъятию органов (или тканей), а не всяких частей тела (части бедра, таза, стопы, отдельных пальцев и т.д.).

12. Мотивы принуждения могут быть разными: помощь близкому или больному, месть, карьеристские побуждения и т.п.

13. УО за данное преступление дифференцирована. В ч. 2 предусмотрено усиление наказания за описанное в ч. 1 деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Эти признаки уже комментировались применительно к другим составам преступлений гл. 16.

14. Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Ответственность за принуждение к изъятию органов

Согласно закону России возможна пересадка органов и тканей от одного человека другому в тех случаях, когда это жизненно необходимо и является крайними мерами для спасения жизни человека. Но, законодатель указывает на необходимость, прежде всего согласия либо самого донора, либо его семьи, опекунов, если вопрос касается детей или недееспособных граждан.

В противном случае принуждение к написанию согласия на использование органов, либо изъятие их в бессознательном состоянии, либо человек находится в состоянии, когда не может дать достойный отпор физически, либо психологически (имеется в виду дети, старики и тому подобное), наказывается по закону.

Меры ответственности за принуждение изъятие органов использование в качестве донорских для трансплантации зависят от последствий. В основном принуждение к донорству квалифицируются как преступление средней тяжести. Максимально применяемое наказание за принуждение выражается в лишении свободы сроком до пяти лет.

Читайте также:  Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

В связи с тем, что для осуществления изъятия необходимы специальные медицинские знания и умения, то законом также предусмотрено запрещение занимать определенные должности на срок до трех лет лицам, участвующим в незаконной трансплантации органов человека. Возмещение за причиненный материальный ущерб и моральный вред, нанесенный пострадавшему, происходит согласно гражданскому законодательству России.


Запишись на консультацию к руководителю отдела по уголовным делам. Специализируемся по статье 120 УК РФ. Профессиональные разъяснения. Неограниченное время консультации

Другой комментарий к Ст. 120 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Трансплантация органов и (или) тканей живого донора или трупа может иметь место только в случае, если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранение жизни больного (реципиента) либо восстановление его здоровья. Изъятие органов и (или) тканей у живого донора допустимо только в случае, если его здоровью по заключению консилиума врачей-специалистов не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия реципиента. Донор должен свободно и сознательно в письменной форме выразить согласие на изъятие своих органов и (или) тканей (см. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»).

2. Объективная сторона включает деяние в форме только действия, выраженного в принуждении к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

3. Способы принуждения: насилие (под ним понимается физическое воздействие на потерпевшего, нанесение ему побоев, истязание, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью); угроза применения такого насилия (психическое воздействие на потерпевшего, заключающееся в угрозе, например, убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Угроза, как и насилие, может быть применена не только к потенциальному донору, но и к его близким.

4. Преступление считается оконченным с момента совершения действий, направленных на принуждение лица дать согласие на трансплантацию.

5. Если в результате примененного насилия или угрозы его применения удалось изъять орган и (или) ткань, то уголовная ответственность наступает по совокупности ст. 120 УК РФ и статьи, предусматривающей ответственность за причинение вреда здоровью в зависимости от причиненного вреда.

Порядок трансплантации органов и тканей

Медицина развивается с каждым днем. Все больше методов находится для спасения человека, в том числе и с помощью пересадки различных органов и тканей. Для спасения жизни с правовой точки зрения трансплантация человеческих органов возможна, как средство восстановить здоровье и спасти жизнь, если это не удается другими методами лечения. На сегодняшний день медикам удалось добиться высоких результатов при пересадке многих жизненно важных органов, список которых утвержден Министерством здравоохранения России.

Донорские органы для трансплантации могут быть взяты как у живого человека, так и недавно умершего. В каждом из этих случаев законом определены условия, в соответствии с которым это возможно. Пересадка органов является крайней вынужденной мерой, когда применяемые меры лечения не помогают спасти человека от смерти или восстановить здоровье.

Порядок трансплантация органов с правовой точки зрения в России может быть осуществлён согласно Закону о трансплантации и Закона об охране здоровья граждан.

Трансплантация возможно только после решение консилиума врачей. Самым главным условием для взятия донорских органов является письменное согласие человека, если ему исполнилось 18 лет и согласия членов его семьи или лиц их заменяющих (опекунов).

Это относится и к случаям, когда совершеннолетний человек недееспособен, то есть не может принимать самостоятельные решения. Согласие на изъятие органов дают члены семьи или опекун. В крайних случаях, когда нельзя откладывать операцию и любое промедление угрожает смертью пациента, а получить согласие донора невозможно, врач имеет право провести трансплантацию без предварительного согласия. Изъятие у живого человека органов возможно только в случаях, если нет никаких альтернативных способов вылечить пациента, и нет подходящих органов у мертвых.

Прежде чем разрешить изымать органы, человек согласившийся стать донором должен пройти медицинское освидетельствование. В тех случаях, когда у него обнаружено заболевания, которые могут угрожать жизни и здоровья пациенту, нуждающемуся в трансплантации, изъятие органов не допустимо.

Еще одним немаловажным условием является то, что не допускается изъятие тканей и органов у человека, какой находится в какой-либо зависимости от требующего медицинского вмешательства пациента, которому необходим донорский орган. Согласие на изъятие органа, человек, согласившийся стать донором может дать как устно, но в присутствии свидетелей, так и письменно. Письменное согласие заверяется либо нотариально, либо руководителем медицинского учреждения.

Документация эта хранится в медицинской карточки человека, согласившегося на изъятие своих органов в целях трансплантации и пересадке больным людям. Таким же образом выражается и согласия на изъятие органов после смерти. Заключение на разрешение возможности изъятия органов для трансплантации после медицинского освидетельствования для использования в качестве донорских, комиссия дает только в том случае, когда эта операция не принесет существенного вреда здоровью человека, согласившегося стать донором.

Читайте также:  Мне угрожает сотрудник полиции расправой, вне рабочее время. Чувствует свою безнаказанность и бравирует этим. Куда и как жаловаться.

После проведенной операции донор имеет право на бесплатное восстановление и лечение в медицинском учреждении, связанном проведенной операцией. Как было отмечено выше трансплантация органов или тканей живого человека применима только в тех случаях, если нет возможности использовать подобное органы уже умерших людей. Использование органов умершего человека возможно только после того как будет констатирована смерть, которая подтверждается заключением консилиума врачей.

Изымать органы для трансплантации умершего возможно только с письменного разрешения главного врача больницы. При необходимости судебно — медицинской экспертизы, нужно получить разрешение эксперта, уведомив, прежде всего органы прокуратуры.

На использование органов и тканей мертвого человека для трансплантации также необходимо, чтобы было согласие, написанное самим человеком при жизни, либо одного члена его семьи (опекуна) после смерти. Законом России запрещена продажа донорских органов. Торговля органами человека наказуема согласно уголовному законодательству России.

Признанные эксперты по статье 120 УК РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика