Статья 60 УК РФ. Общие начала назначения наказания

1. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и с учетом положений Общей части настоящего Кодекса. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.

3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Комментарии к статье 60 УК РФ

Назначаемое виновному лицу наказание должно быть справедливым. В соответствии с уголовным законом справедливость наказания означает его соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ). Для того чтобы суд каждому виновному лицу назначал справедливое наказание, УК РФ предусматривает общие начала их назначения, т.е. правила, которыми должен руководствоваться суд при решении вопроса о наказании за совершенное преступление.

Общие положения назначения наказания закреплены в ст. 60 УК РФ «Общие начала назначения наказания».

Читайте также:  Замена неотбытого наказания более мягким видом наказания

Эти начала являются гарантией справедливого и целесообразного наказания. Они способствуют соблюдению требований закона при выборе индивидуального наказания конкретному лицу за конкретное преступление.

Общие начала назначения наказания — это сформулированные в уголовном законе основополагающие правила (требования), которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания. Оно назначается:

  1. в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ;
  2. с учетом положений Общей части УК РФ;
  3. с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного и проч.

Критерии назначения

Что может помочь судье при вынесении вердикта? Начинать следует с обеспечения судьи сведениями. Создаются специальные шпаргалки, настольные книги и прочие подобные документы, которые можно скачать в системе Консультант Плюс и Гарант, по пунктам рассказывающие о том, какие шаги должен предпринять судья, чтобы грамотно назначить меру воздействия.. Однако для представления всего процесса достаточно рассмотреть несколько критериев подробнее.
Судья обязан обосновывать выносимый вердикт, ссылаясь не только на обстоятельства дела, но и на нормы уголовного закона, что требует наличия профессионального уровня правовой осведомлённости и подготовки.

  1. Справедливость. Как было указано ранее, главное правило для уголовного закона и мер, которые предусматривают для воздействия на осуждённых соблюдение принципа справедливости. Здесь недостаточно просто установить вид принудительного средства согласно статье и не выходить за рамки в процессе вынесения вердикта. Справедливость предполагает установление полного соотношения деяния и наказания. Сделать это можно за счёт всестороннего рассмотрения состава деяния, установления каждого признака с подобным разъяснением всех обстоятельств. Соответственно, для достижения такого принципа обязательна грамотная квалификация преступного действия, в противном случае, из-за различия санкций в статьях может сложиться ситуация, когда лицо совершает одно деяние, а привлекается за другое.
  2. Пределы. Речь идёт о норме, которая предусматривает определённую санкцию. Здесь важно не выходить за пределы, поскольку не каждая статья содержит в себе все виды возможных наказаний, где-то не допускается тюремное заключение, а где-то, напротив, возможно только лишение свободы. Поэтому важно после квалификации деяния не выходить за те рамки, что установил законодатель в УК РФ. При этом также следует помнить о возможности выбора, но только если таковой установлен необходимой нормой. При любых вопросах в первую очередь обращение должно быть направлено к закону, который по факту описывает возможности суда по конкретному преступлению.
  3. Состав посягательства. Последний критерий, установление которого важно ещё на этапе возбуждения дела, поскольку состав – прямое основание для этого. Однако в суде отражение объективных и субъективных признаков посягательства также необходимо, поскольку могут быть определены ситуации, при которых назначение наказания может оказаться невозможным, выявляются смягчающие или отягчающие обстоятельства и так далее. Именно поэтому суд обязан проверить полученную информацию, самостоятельно проанализировав сведения.

Все критерии опираются на основополагающие принципы национального и даже международного права, поскольку, несмотря на то, что лица осуждены за преступления, сохраняются права гражданина и возможность претендовать на соблюдение законных интересов.

Отдельное внимание следует уделить процессу вынесения вердикта, составлению и оглашению резулятивной части приговора. Во-первых, следует помнить об обоснованности решения с кратким обозначением тех норм, на которые ссылается суд. Во-вторых, чёткое изложение наказания со всеми подробностями исполнения: размер и вид способа воздействия, совокупность при его наличии, окончательное решение, вид исправительного органа, зачёт времени под стражей в срок, возможность условного осуждения и так далее. Это необходимо, чтобы избежать трудностей в процессе реализации санкций.

Таким образом, рассматриваемая статья предполагает правила для назначения уголовного наказания, которые помогают по справедливости и с соблюдением принципа гуманизма назначить лицу соответствующую поступку меру принуждения. Подобные положения необходимы для индивидуализации наказания, установления соответствия признакам конкретного преступного посягательства, что в итоге может привести к исправлению граждан и реализации превентивной функции.

Суд назначает наказание с учетом положений Общей части УК РФ

Это требование в определенной степени конкретизирует приведенное выше правило. Оно обусловлено тем, что в отдельных случаях, чтобы правильно назначить наказание в рамках санкции нормы Особенной части УК РФ, необходимо обращаться к соответствующим положениям Общей части УК РФ, в которых определяются особенности каждого вида наказания, начиная от минимального и максимального срока (размера) и заканчивая его содержанием.

1) Суд обязан рассмотреть возможность назначения более мягкого наказания

По общему правилу, если в санкции уголовного закона наряду с лишением свободы предусмотрены другие виды наказания, решение суда о назначении лишения свободы должно быть обязательно мотивировано в приговоре. В этих целях законом предусмотрен широкий выбор альтернативных лишению свободы наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.

В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» содержатся следующие разъяснения:

Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

В том случае, когда осужденному в силу положений, установленных законом, не может быть назначен ни один из предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ видов наказаний (например, обязательные работы — в силу части 4 статьи 49 УК РФ, исправительные работы — в силу части 5 статьи 50 УК РФ, арест — в связи с его неприменением в настоящее время, лишение свободы — в силу части 1 статьи 56 УК РФ), ему следует назначить любое более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи. Ссылка на статью 64 УК РФ в таком случае не требуется.

2) Суд обязан учесть положения УК РФ, ограничивающие применение наиболее строго наказания

Читайте также:  Стадии совершения преступления: понятие, виды, значение

Суду необходимо учитывать положения Общей части УК РФ, которые устанавливают ограничения (ст. ст. 62, — 66 УК РФ) в применении наиболее строгого наказания (его вида, срока, размера), предусмотренного санкциями статей, по которым квалифицируются деяния. Так, например, ч. 2 ст. 66 УК РФ установлено положение, в соответствии с которым срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. При вердикте присяжных о снисхождении не применяются смертная казнь и пожизненное лишение свободы (ч. 1 ст. 65 УК РФ) и т.п.

Уголовный кодекс РФ предусматривает несколько видов обязательного смягчения судом уголовного наказания:

  • несовершеннолетним (ст. 88 УК РФ);
  • при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» (или) «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ;
  • в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. ч. 2 и 4 ст. 62 УК РФ);
  • при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ;
  • при наличии исключительных обстоятельств, допускающих назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ);
  • при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  • за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ).

3) Суд, при назначении наказания, вправе выйти за максимальные пределы санкции статьи

Возможен выход при назначении наказания за максимальные пределы, установленные для каждого вида наказания. К примеру, по ст. 56 УК РФ максимальный срок лишения свободы составляет двадцать лет, а в соответствии с ч. 4 этой статьи лишение свободы, назначенное по совокупности преступлений, может составить двадцать пять лет, а по совокупности приговоров — тридцать лет.

4) Суд может применить наказание, не включенное в санкцию статьи Особенной части УК РФ

Учет положений Общей части УК РФ предполагает также наличие возможности при назначении наказания применять не только наказания, предусмотренные санкцией статьи Особенной части УК РФ, но и наказания, не включенные в санкцию.

Так, наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК РФ) не включено ни в одну санкцию статей Особенной части УК РФ, но оно может применяться за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ) может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

5) Суд, при назначении наказания, не учитывает обстоятельства, отягчающие наказание

Учет положений Общей части УК РФ состоит также в необходимости игнорирования обстоятельств, отягчающих наказание, в случаях, установленных законом. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 65 УК РФ при назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

6) Суд увеличивает сроки или размеры наказания за преступление по совокупности преступлений и по совокупности приговоров

Учет положений Общей части УК РФ при назначении наказания заключается в возможности выхода за пределы санкции соответствующей статьи УК РФ, увеличивая сроки или размеры наказания в рамках закона. Такие возможности строго ограничены. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено только по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со ст. ст. 69 и 70 УК РФ. Это те случаи, когда наказание назначается не за одно, а за совершение нескольких преступлений, что должно отразиться и на объеме наказания.

В пределах санкции статьи Особенной части УК РФ сравнительно более строгое наказание может быть назначено и при рецидиве преступлений (ч. 3 ст. 68 УК РФ).

Судебная практика по статье

По статье рассматривается любое дело, поэтому вся практика с ней связана таким или иным образом.

примеры судебных решений

Примеры судебных решений:

Читайте также:  Ответственность за неисполнение решения суда физическим или юридическим лицом

  1. Гражданин Е. совершил тяжкое преступление – ограбил и убил прохожего в корыстных целях. Его быстро задержали, арестовали. При выяснении обстоятельств выяснилось, что он шел на преднамеренное преступление. Исходя из этого, суд установил высшую меру наказания – лишение свободы на 15 лет и дополнительную ответственность в виде штрафа.
  2. Гражданка К. занималась незаконной продажей дипломов о высшем образовании. Они были поддельные, не имели никакой юридической силы, но клиенты этого не знали. На К. подал в суд один из покупателей, который сам тоже получил уголовную ответственность. За совокупность статей К. лишили свободы условно и предписали выполнить исправительные работы.
  3. Гражданин У. занимался организацией притонов, содержал квартиру и продавал там наркотики. Нередко там бывали несовершеннолетние. Когда полиции удалось задержать преступников, они завели уголовное дело сразу по нескольким статьям. В результате У. получил 10 лет колонии и выплату штрафа.

Какие решения выносятся по статье 60?

Статья не содержит конкретных решений, но так как она применяется всегда при вынесении приговора, то решения будут только обвинительными. Результат приговора зависит от степени тяжести преступления.

Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации

Приказ Министра обороны РФ от 11.03.2006 N 111 Об утверждении Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2006 г. Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации (рассылается отдельно).

2. Признать утратившим силу с 1 июня 2006 г. пункт 1 Приказа Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 600.

Министр обороны Российской Федерации С.ИВАНОВ

Настоящий Устав определяет строевые приемы и движение без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы федеральных органов государственной безопасности, Главного управления Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Строевым уставом должны руководствоваться все воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации и военные образовательные учреждения профессионального образования («воинские части») Вооруженных Сил Российской Федерации.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации

Настоящий Устав определяет общие права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Уставом внутренней службы руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования («воинские части») Вооруженных Сил Российской Федерации. Положения Устава, в том числе и обязанности должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей, кораблей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями и руководствами.

Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, военнослужащих системы федеральных органов государственной безопасности. Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел и других министерств и ведомств Российской Федерации. На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота.

В военное время в полевых условиях и в мирное время на учениях и занятиях по обучению военнослужащих действиям в бою внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом

Главная | Основы военной службы | Материалы по основам военной службы | Уставы ВС РФ | Общевоинские уставы ВС РФ

Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации

Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы федеральных органов государственной безопасности, Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Уставом гарнизонной и караульной служб руководствуются все военнослужащие и должностные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образовательных учреждений профессионального образования («воинские части») Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главная | Основы военной службы | Материалы по основам военной службы | Уставы ВС РФ | Общевоинские уставы ВС РФ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика