Статья 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны

Комментарий к статье 353 УК РФ

1. Согласно ст. 1 «Определение агрессии» Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. «агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении» <1>. Подобное определение акта агрессии со ссылкой на названную Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН закреплено и в Римском статуте Международного уголовного суда (1998 г.) <2> (далее — Римский статут МУС).

——————————— <1> Действующее международное право: В 3 т. М., 1997. Т. 2. <2> СПС «КП».

2. Планирование агрессивной войны означает разработку системы действий по подготовке, развязыванию и ведению агрессии с определением стратегических и тактических задач, путей и сроков их выполнения. Результатом усилий виновного должно стать развернутое руководство, приближающее его к реализации намеченных целей.

Подготовка агрессивной войны предполагает создание условий для последующего развязывания и ведения агрессии, кроме планирования указанных деяний.

Развязывание агрессивной войны заключается в совершении какого-либо из деяний, перечисленных в ст. 3 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и ст. 8 Римского статута МУС.

Читайте также:  Статья 228 УК РФ — сбыт, хранение, незаконный оборот наркотиков. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

3. Субъект агрессии в Римском статуте МУС определен как лицо, «которое в состоянии фактически осуществлять руководство или контроль за политическими или военными действиями государства». Те, кто планирует, подготавливает и развязывает агрессивную войну, подчиняясь приказам и распоряжениям (осознавая их незаконный характер), несут ответственность как пособники.

4. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет преступность ведения агрессивной войны. Под этим понимается продолжение уже начавшейся агрессии.

5. Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом.

Всё об уголовных делах

Перейти к Уголовному кодексу

Url Дополнительная информация:

Ответственность соучастников

— ч.1 34 УК

ответственность соучастников зависит — от характера участия

— ч.1 34 УК

ответственность соучастников зависит — от степени участия

Без ссылки (на статью 33 УК

при наказании)

— ч.2 34 УК

соисполнителя назначают наказание без ссылки на статью
33 УК
— ч.3 34 УК

организатор, подстрекатель, пособник, если были соисполнителями

Читайте также:  Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

Обязательна ссылка (на статью 33 УК

при наказании)

— ч.3 34 УК

организатору, пособнику назначают наказание со ссылкой на
33 УК
Спецсубъект

— ч.4 34 УК

по статьям УК, требующим специального субъекта (врач и пр.)

Неоконченные преступления

— ч.5 34 УК

если исполнитель не завершил, иные отвечают как за неоконченное

— ч.5 34 УК

если подстрекатель не смог склонить, он отвечает за приготовление

Наказание при соучастии

Что учитывается

при назначении наказания за преступления в соучастии

Роль

Читайте также:  Административная, гражданская и уголовная ответственность за нарушение авторских прав

Роль в совершении преступления

, учет для наказания

Статья 34 УК. Ответственность соучастников преступления

Url Дополнительная информация:

— ч.1 67 УК

что учитывается при наказании за преступление в соучастии

1) Ответственность соучастников преступления определяется:

Url Дополнительная информация:

— 33 УК

характер соучастия — исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник

Характер соучастия

Характер соучастия

это роль которую играл виновный

— характером фактического участия,

Url Дополнительная информация:

Степень соучастия

Степень соучастия

это объем фактических действий при совершении

— и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

2) Соисполнители отвечают по статье Уголовного кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК.

3) Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 УК,

за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4) Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Уголовного кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5) В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению,
покушение на преступление.
За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Вернуться к Уголовному кодексу
Обратиться за консультацией

Читайте также:  В чем отличие между грабежом и разбоем согласно закону

О чем статья УК?

жестокое обращение с военнопленными

Статья содержит сведения о том, какое наказание применяется в отношении запрещенных средств ведения войны.

В ней 2 части:

  • в первой указано наказание за жестокое обращение с военнопленными, населением, депортацию граждан, разграбление имущества;
  • во второй – за использование запрещенных военных средств и методов.

Изложение и основные положения

За применение в конфликте средство и методов, которые запрещены международным договором РФ, виновного арестовывают. Если же применяется оружие массового поражения, срок наказания в виде ареста увеличивается.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки?

356 статья УК РФ гласит, что за жестокое обращение с пленными или гражданами, депортацию, разграбление имущества, использование запрещенных средств, преступники лишаются свободы до 20 лет. Если в вооруженном конфликте применяется оружие массового поражения, запрещенное по договору, срок наказания составит 10-20 лет лишения свободы.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Судебная практика по статье не такая обширная, потому что военные конфликты проводятся редко, особенно с участием территории страны. Под наказание могут попадать люди, которые ведут действия с другой страной.

Примеры судебной практики:

  • Командир взвода Л. при захвате города на территории другой страны разрешил своим подчиненным взять все, что им захочется. Это привело к разграблению имущества и нанесению тяжкого вреда здоровью некоторых мирных граждан. Командира предали военному суду, который установил, что тот виновен. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, так как ущерб был нанесен значительный.

судебная практика

  • При захвате пленных один из членов команды А. проявил себя с негативной стороны. В дни его дежурства он не давал им воды, жестоко обращался, оскорблял и унижал. Эти действия пресек командир команды П., который предал его военному суду. За жестокое обращение с пленными и унижение их человеческого достоинства А. приговорили к 14 годам тюрьмы и возмещению морального ущерба.
  • Гражданка М. находилась на территории, оккупированной другим государством, вела работу корреспондентом. Ее схватили и пытали, за что преступников осудили. К счастью, М. осталась жива и смогла дать показания против преступников. Их приговорили к 20 годам лишения свободы за применение запрещенных средств и методов ведения войны.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 356?

Чаще по статье выносятся обвинительные решения, так как доказать совершенные действия легко. Сложнее становится, если ведется вооруженный конфликт, когда надо доказать необходимость применения оружия. Наказание всегда выносится в виде ареста.

Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Статья 34. «Уголовный кодекс РФ» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

1. В соответствии с правилами, закрепленными в ч. 2 — 3, квалификация действий соучастников (кроме исполнителя) осуществляется обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 33 УК.

2. На квалификацию действий соучастников влияют личностные признаки исполнителя преступления (его социальное, служебное положение и т.п.). Если эти признаки связаны с объектом и объективной стороной преступления, т.е. прямо влияют на степень его общественной опасности (например, служебное положение исполнителя), то они должны вменяться иным соучастникам при условии их осознания. Если же такие признаки относятся исключительно к личности одного из соучастников (например, состояние аффекта, родственные отношения), то они не должны подлежать вменению соучастникам.

3. Вменению соучастникам подлежат также мотивы и цели совершения преступления, которые являются конструктивным или квалифицирующим признаком состава преступления, при условии, что они ими осознавались (хотя и не обязательно разделялись).

4. Определенные особенности присущи уголовной ответственности соучастников в случае совершения так называемого преступления со специальным субъектом (исполнителем) (например, должностных, воинских преступлений). Действия специального субъекта как исполнителя следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК, а общего субъекта — по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 3, 4 или 5 ст. 33 УК (как организатора, подстрекателя, пособника).

5. Лица, создавшие организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившие ими, подлежат уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных уголовным законом (ч. 1 ст. 208, ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 282.1 УК), а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались их умыслом. При этом такие преступления совершаются без непосредственного участия организатора в качестве или соисполнителя, или руководителя их совершением на месте, а для привлечения к ответственности организатору до совершения преступления должно быть известно, какое будет совершено преступление хотя бы в общих чертах.

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных уголовным законом (ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 282.1 УК), и лишь за те преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика