- Комментарии к ст. 334 УК РФ
- О чем статья УК?
- Основные положения
- Виды наказаний и сроки
- Состав преступления по статье
- Объективная и субъективная стороны
- Объекты и субъекты преступлений
- Комментарии к статье 334
- Меры назначаемой ответственности
- Когда ответственность не накладывается
- Как можно уладить конфликт
- Примеры правонарушений по ст.334 УК РФ
- Судебная практика по статье
- Какие решения выносятся по статье 334?
Комментарии к ст. 334 УК РФ
Для начала разберем содержание ст.334 УК РФ с комментариями к ней.
По этой статье назначаются наказания за насильственные действия в отношении начальника, которые имели место в связи с исполнением им его обязанностей по военной службе. Об этом говорится в ч.1 ст.334 УК РФ.
Под исполнением обязанностей во время военной службы понимается следующее:
- выполнение самих обязанностей, которые определяются воинскими уставами;
- несение боевого дежурства;
- исполнение приказа или распоряжения, которые были отданы вышестоящим начальником и пр.
Согласно комментариям к статье 334 УК РФ граждане привлекаются по комментируемой статье и в тех случаях, когда они совершили насильственные действия в отношении начальника, когда он находился вне военной части и не при исполнении им его обязанностей.
По ч.2 ст.334 УК РФ назначаются наказания за те же правонарушения, но если они были совершены со следующими отягчающими обстоятельствами:
Читайте также: Основания и порядок принудительного лечения в психиатрической больнице
- в отношении более двух лиц;
- группой граждан по заранее подготовленному плану;
- с использованием оружия;
- с нанесением вреда здоровью.
Справка. Под тяжким или средней тяжести вредом здоровья понимаются нанесение таких телесных повреждений, в результате которых произошла потеря трудоспособности и здоровья на какой-то определенный промежуток времени.
О чем статья УК?
Насильственные действия в отношении начальника караются законом. В статье изложена ответственность за такие деяния.
В ней 2 части:
- В первой указано наказание за нанесение побоев или применение насилия в отношении начальника при исполнении им службы или в связи с такими действиями.
- Во второй – за преступления, совершенные по сговору, с применением оружия или тяжким вредом здоровью.
Основные положения
За побои или насилие в отношении начальника предусмотрены ограничения, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы. За те же деяния группой лиц, с тяжкими последствиями предусмотрена колония.
Виды наказаний и сроки
За побои или насилие в отношении военачальника предусмотрены:
- ограничение по службе на 2 года;
- лишение свободы на 5 лет.
Деяния группой лиц, с применением оружия или тяжкими последствиями караются лишением свободы на 8 лет.
Наказание за оскорбление военнослужащего по УК РФ статья 336
Состав преступления по статье
Действия, указанные в ч.1 ст.334 УК РФ, относятся к категории правонарушений средней тяжести, а те, что описаны в ч.2 этой же статьи, – к тяжким преступлениям.
Объективная и субъективная стороны
Объективная сторона деяния – употребление насилия к начальнику во время исполнения его обязанностей.
Субъективная сторона правонарушения – форма вины в виде прямого умысла. Мотивы действий преступников – недовольство деятельностью начальника по отношению к своим подчиненным и др.
Если же преступление было квалифицировано по ч.2 ст.334 УК РФ, то в качестве форм вины могут выступать как умысел, так и неосторожность.
Объекты и субъекты преступлений
Основной объект деяния – установленный порядок подчиненности, а дополнительный – неприкосновенность личности руководителя и его здоровье.
В качестве субъектов правонарушения выступают:
- военные, которые находятся на службе как временно, так и постоянно;
- гражданские лица, которые прямо не подчиняются руководителю, но могут помогать преступникам по своим причинам (в этом случае их определяют в качестве соучастников правонарушения, а наказание им избирается с учетом ст.33 («Виды соучастников преступления») УК РФ).
Комментарии к статье 334
Объект – порядок подчиненности, жизнь и здоровье начальника.
Комментарии:
- Объективная сторона – насильственные действия. Это побои, прочее насилие, связанное с исполнением обязанностей службы.
- Характер насилия не выходит за пределы побоев. Необходимый признак – совершение действий в отношении человека во время исполнения службы.
- Исполнение обязанностей службы – исполнение обязанностей, установленных уставами, несение дежурства, прочих служб, выполнение приказов, которые отданы и поставлены командиром, нахождение на территории части в течение дня, соблюдение его распорядка.
- Насильственные действия квалифицируется по статье даже тогда, когда начальник не исполняет обязанности, но насилие связано с такими обязанностями. Тогда пострадавший может находиться не при исполнении, быть за пределами части.
- Преступление окончено при применении насилия. Субъективная сторона – умысел прямого типа. Отношение к последствиям умышленное или неосторожное.
Мотивами часто выступают: месть, недовольство деятельностью, прочие личные отношения. Путем совершения действия виновный преследует цель изменения деятельности, снижения каких-то условий по службе. При этом преступник не предъявляет конкретные требования по поводу действий по службе.
Субъект – военнослужащий, постоянно или временно по своему положению подчиненный начальнику. Квалифицирующие признаки части 2 статьи 334 – насильственные действия со стороны группы лиц, по сговору, с применением оружия, тяжкого или среднего вреда здоровью. В первой части описаны преступления средней тяжести, во второй – тяжкие.
Действия, рассмотренные в статье, в отношении равных по званию, при отсутствии подчиненности, квалифицируются по 335 статье. При разграничении оскорбления, насилия и прочих действий, нужно иметь в виду, что последствия по 334 и 336 статьям квалифицируются как противоправные. Если лица равны, между ними нет подчиненности, то квалификация наступает по 33 главе.
Состав преступления отсутствует, если насилие на почве службы совершено в отношении лица, которое ранее было начальником виновного, но теперь таковым не является. Побои – множественные удары, сопровождающиеся физической болью, но не повлекшие причинения вреда. Если нанесен один удар, то действие квалифицируется как оскорбление по 336 статье. Если виновный хотел нанести побои, но не смог этого выполнить, то действия являются покушением на преступление.
Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы по УК РФ статья 328
Насилие с целью изменить линию поведения начальника признаками не охватывается, квалифицируется по 334 статье. Если насильственные действия являлись защитой от противоправного деяния со стороны начальника, ответственность по статье исключается. Если действия совершаются на почве личных отношений вне служебной обстановки, то признака преступления нет, они квалифицируются как преступления против личности.
Умышленное причинение вреда охватывается 2-й частью статьи. Излишняя квалификация по 111 статье исключается. Действия могут совершаться подчиненными в соучастии с другими служащими, гражданскими лицами. Соучастие требует квалификации по 33 статье.
Меры назначаемой ответственности
Если правонарушение было квалифицировано по ч.1 ст.334 УК РФ, то определяются следующие виды наказаний:
- ограничение по военной службе – до 2 лет;
- содержание в дисциплинарной воинской части на тот же период;
- заключение в тюрьму на 5 лет.
При определении деяния по ч.2 комментируемой статьи назначается единственная мера: заключение в тюрьму на период до 8 лет.
Когда ответственность не накладывается
Ее можно избежать в случаях, когда насилие было применено в качестве защиты от противоправных действий начальника. В этом случае действия гражданина определяются как необходимая оборона или ее превышение, если он не рассчитал силу.
Если гражданин совершил насилие в отношении своего начальника вне службы и по своим личным причинам (например, из личной неприязни), то тогда такое правонарушение квалифицируется по другим статьям УК РФ в зависимости от обстоятельств произошедшего.
Как можно уладить конфликт
75% всех возникающих конфликтов на военной службе происходят между подчиненными и их начальниками. Они происходят по следующим причинам:
- качество воинской деятельности или оценка ее последствий;
- защита рядовым своих чести и достоинства (когда он полагает, что они каким-либо образом ущемляются);
- происходит борьба за роль лидера в одном коллективе;
- введение различных новшеств и пр.
Эффективнее всего предупредить конфликт на ранней стадии его возникновения, нежели в пик его действия. Для этого нужно выбрать подходящую тактику поведения.
Читайте также: Что делать при угоне автомобиля: рекомендации к первым действиям
Есть некоторые приемы, которые можно использовать в таких ситуациях:
- частично признать правоту своего оппонента;
- постараться перевести проблему в шутку или сменить тему разговора;
- уступить, когда конфликт не так важен для сторон;
- предложить перенести решение проблемы на какой-то определенный срок, чтобы иметь возможность найти конструктивное ее решение;
- рассказать другим об имеющемся конфликте, чтобы посоветоваться и избавиться от негативных эмоций.
Также старайтесь не загонять своего оппонента в угол, иначе человек на инстинктивном уровне будет стараться защитить себя, и это только усугубит конфликт. Не стоит прибегать и к личностным оценкам оппонента (оскорблениям или саркастическим замечаниям, которые можно неверно истолковать).
Если конфликт перешел в активную фазу, то следует решать ту конкретную проблему, катализатором которого она стала. Следует избегать оскорблений, а стараться спокойно обсуждать сложившуюся ситуацию.
Примеры правонарушений по ст.334 УК РФ
Несколько примеров из судебной практики.
Рядовой Э. избил офицера Р., так как последний сделал ему замечание по поводу его внешнего вида (рядовой был пьян, вследствие чего и его одежда имела неопрятный вид). Его действия были квалифицированы по ч.1 ст.334 УК РФ.
Рядовой Д. ударил в лицо кулаком младшего сержанта А., так как был недоволен качеством исполнения его обязанностей в качестве старшины батальона. Это правонарушение было определено по ч.1 ст.334 УК РФ. Ему было определено ограничение по службе сроком на 2 года.
Судебная практика по статье
Статья применяется нередко, охватывает все мотивы преступления.
Примеры дел:
- Гражданин Е., находясь под влиянием другого служащего, решил доказать, что он сильнее, вследствие чего разбил сержанту С. лицо. С. получил легкий вред здоровью, находился при службе. Было возбуждено уголовно дело, в результате суд решил применять 334 статью. На суде выяснилось, что С. И Е. не находились в отношениях подчиненности, так как были из разных частей. Тогда 334 статья была отменена, Е. получил ограничение свободы по 335 статье.
- Рядовой Л. возвращался из города, когда его начальник Ш. попросил пройти его обязательный досмотр личных вещей. Л. отказался от процедуры, достал из куртки нож и ударил Ш. им в руку. Тот получил значительные ранения и серьезную кровопотерю, обратился в суд для взыскания штрафа. Суд удовлетворил требования Ш., назначил Л. меру наказания в виде лишения свободы.
- Сержант Д. был недоволен тем, как исполнял свои обязанности старшина батальона Н. Он позвал его в другую комнату, где несколько раз ударил кулаком в лицо. У Н. были разбиты нос и губа, он получил серьезные ранения. Действия Д. были признаны незаконными, связанными с исполнением службы Н. Ему вменили штраф и лишение свободы.
Какие решения выносятся по статье 334?
Статья в большинстве случаев дел выносит обвинительные решения, так как это нарушение телесной неприкосновенности человека и достоинства личности. Воинские преступления встречаются часто, но статистика по ним недоступна из-за отсутствия оглашения.