Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного в статье 299 УК РФ

Стабильность любого общества основывается не только на существовании качественного и современного законодательства, но и на неукоснительном его соблюдении всеми гражданами страны. Однако, всегда находятся люди, которые эти правила нарушают. Правило во всех обществах одно – если человек правонарушитель, он должен быть наказан. В зависимости от тяжести проступка преследование может быть дисциплинарным, административным или уголовным. Уголовное преследование – наиболее жесткий вариант воздействия на лиц, нарушающих общественный порядок.

Как осуществляется обязанность по уголовному преследованию

Обязанность осуществления уголовного преследования рассмотрена в ст. 21 УПК РФ. Согласно требованиям этой статьи, преследование должно осуществляться в следующем порядке:

  • Предусмотрены три порядка выдвижения обвинений: публичный, частный и частно-публичный.
  • Частный и частно-публичный характер обвинения предполагают обязательное наличие заявления потерпевшего либо его законного представителя. Такой порядок предусмотрен для расследования преступлений небольшой тяжести. Однако, если преступник неизвестен или пострадавший находится в беспомощном состоянии прокуратура и следственные органы обязаны возбудить дело по таким фактам, даже при отсутствии заявления.
  • Прокурор вправе, после возбуждения дела по УК РФ, заключить со сторонами процесса досудебное соглашение.
  • Уголовное преследование должны осуществлять прокуратура, органы следствия и дознания.
  • По требованиям этих органов принимать участие в осуществлении правосудия обязаны все граждане и организации.

Резюме

Привлечение к уголовной ответственности возможно только по решению суда и когда вина человека доказана. Процесс подразумевает несколько стадий: возбуждение дела, расследование, судебный процесс и вынесение приговора. Однако для некоторых категорий лиц порядок привлечения к уголовной ответственности выглядит по-другому. К примеру, в отношении судей из-за их особого статуса не могут производить некоторые следственные действия без особого разрешения. А депутатов вправе задерживать и допрашивать только после лишения их неприкосновенности.

Какие основания существуют для уголовного преследования

Основание для уголовного преследования указано в ст. 8 УК РФ. Россия является правовой страной, и никто не должен подвергаться уголовному преследованию необоснованно. Таково толкование ст. 8 УК РФ, которая гласит, что основанием преследования могут являться только все признаки совершения преступления. Иными словами, уголовное преследование может начинаться только тогда, когда установлен факт совершения преступления. Других оснований для преследования в уголовном порядке, законодательство России не содержит.

Читайте также:  Особенности квалификации присвоения и растраты на примере судебной практики

Ответственность за незаконное уголовное преследование

Достаточно часто граждане пытаются использовать уголовное преследование для решения вопросов никак с нормами права не связанных. Это может быть месть или попытка решения меркантильных вопросов через подачу заведомо ложных заявлений о совершении преступлений. Бывают случаи, когда чиновники различных государственных служб незаконно возбуждают уголовные дела на предпринимателей с целью получения взяток или просто препятствования ведению бизнеса. Все, кто совершает такие незаконные действия, должны осознавать, что они не просто поступают непорядочно, а совершают преступление, за которое Уголовный кодекс устанавливает суровое наказание.

Ст. 299 УК РФ за незаконное уголовное преследование устанавливает следующие виды ответственности:

  • за простое преступление – до 7 лет лишения свободы;
  • за квалифицированное преступление – от 5 до 10 лет лишения свободы.

Квалифицирующими признаками являются заведомо ложное обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении и возбуждение незаконных дел против предпринимателей с целью воспрепятствования их деятельности исходя из корыстной заинтересованности или личных побуждений, если такое дело привело к прекращению предпринимательской деятельности либо принесло крупный ущерб. Крупным ущербом по этой статье считается 1,5 млн руб.

Как возбуждается уголовное преследование по делам частного и частно-публичного обвинения

К делам частного обвинения относятся:

  • причинение легкого вреда здоровью;
  • нанесение побоев и другое причинение боли лицом, которое уже привлекалось к административной ответственности за аналогичные действия;
  • клевета.

Эти преступления считаются не тяжелыми, и пострадавший сам вправе решать, привлекать к уголовной ответственности своего обидчика или нет. Исключение составляют случаи, когда преступление совершено по отношению к беспомощному лицу либо преступник неизвестен. В таком случае органы следствия и дознания могут возбудить дело самостоятельно.

В остальных случаях тот, кому пришлось потерпеть насилие или клевету пишет заявление в мировой суд. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • наименование суда;
  • сведения об истце;
  • сведения об ответчике;
  • описание преступления с указанием даты и времени его совершения, а также всех сопутствующих обстоятельств;
  • требование о возбуждении уголовного дела с указанием статьи УК РФ, по которой оно должно быть возбуждено;
  • список свидетелей по делу для вызова их в суд;
  • дата составления заявления и подпись заявителя.

Дела частного обвинения характеризуются тем, что преступления часто совершаются в отношении родственников или друзей. На волне гнева многие подают заявление в суд, а потом, примирившись, не знают, что с этим делать. Этот момент учтен в российском законодательстве, и, до вынесения приговора, дело может быть в любой момент закрыто, в связи с примирением его сторон. Исключение составляет случай, когда несовершеннолетний, пострадавший в результате преступления, заявляет о примирении, а его родители или законные опекуны на примирение не согласны.

Дела частно-публичного обвинения тоже возбуждаются по заявлениям потерпевших. К таким делам относятся:

  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • нарушение неприкосновенности жилища;
  • нарушение тайны переписки и иных каналов передачи информации;
  • нарушение неприкосновенности личной жизни.

Чтобы преследоваться в частно-публичном порядке, все эти преступления должны быть простыми, то есть не содержать квалифицирующих признаков. Следует отметить, что такие преступления тоже часто происходят между родственниками и знакомыми.

Обратите внимание!

Дела частно-публичного обвинения не закрываются по первому требованию пострадавшего лица в связи с примирением сторон. То есть возбужденное по вашему заявлению дело не закроют тогда, когда вы этого захотите.

Прежде чем подавать заявление о, например, изнасиловании мужем, следует хорошенько подумать о том, действительно ли вы хотите, чтобы он на долгие годы был лишен свободы. По заявлению такие дела не закроют, но в общем порядке, установленном законом, примирение сторон и закрытие дела иногда возможно.

По всем остальным статьям УК РФ уголовное преследование осуществляется в публичном порядке. То есть ведется государственными органами от имени государства. Заявление пострадавшего в этих делах обязательным не является.

Заявление о привлечении к уголовной ответственности (образец)

Заявление о привлечении к уголовной ответственности должно содержать:

  • наименование органа и ФИО руководителя, на имя которого пишется заявление;
  • данные и контакты заявителя;
  • ФИО нарушителя;
  • обстоятельства дела;
  • ссылки на статьи законов;
  • указание на то, что заявитель предупрежден об ответственности за ложный донос;
  • дату и подпись.

Образец заявления о привлечении к уголовной ответственности можно взять в отделении полиции, в суде и прокуратуре.

Читайте также:  Понятие злостного уклонения от уплаты алиментов: виды ответственности для нарушителей по статье 157 УК РФ

Сроки, в течение которых может осуществляться уголовное преследование

Ст.78 УК РФ устанавливает максимальные сроки уголовного преследования:

  • за преступление малой тяжести – 2 года;
  • средней – 6 лет;
  • тяжкое – 10 лет;
  • особо тяжкое – 15 лет.

Эти сроки называются сроками давности, по их истечении преступник освобождается от ответственности. Срок исчисляется от момента совершения преступления до момента, когда приговор, вынесенный судом, вступит в законную силу.

Если преступник скрывается от правосудия, срок давности приостановят. Его течение возобновится после задержания или самостоятельной явки в правоохранительные органы. Пользоваться ли сроками давности при определении ответственности по преступлениям, за которые может быть назначена смертная казнь или пожизненное заключение, решает суд.

Обратите внимание!

Смертная казнь, как наказание за преступление, в УК РФ сохранена. В настоящее время она не применяется, но это может измениться в любой момент.

По статьям, связанным с терроризмом и преступлениями против порядка ведения войны, сроки давности не применяются.

Что показывает судебная практика?

Практика по 299 статье не самая обширная, так правоохранительные органы стремятся расследовать дела правильно без последствий для невиновных. Но иногда дела все же встречаются.

судебная практика

Несколько примеров:

  1. Гражданка П. работала следователем по делу обвиняемого в убийстве Н. У нее не было достаточных доказательств, но так как дело было заведено в конце года, она хотела побыстрее с ним разобраться, чтобы получить повышенную премию. По итогу она не стала расследовать его более обстоятельно, чтобы получить точный результат, а обвинила Н. В итоге суд дал ему 15 лет колонии. Через год выяснилось, что Н. невиновен, поэтому его выпустили из колонии. П. привлекли к уголовной ответственности, дали 5 лет ареста условно, лишили должности.
  2. Гражданин Е. проводил дознавание граждан У. и К. К. был его двоюродным братом, все признаки состава преступления указывали на него, но он не хотел сажать родственника в тюрьму, поэтому вынес обвинительное решение в пользу У., который был заведомо невиновен. На суде это вскрылось, Е признался в том, что обвинил У. незаконно, раскаялся в содеянном. За это его лишили должности и обязали выплатить штраф в виде морального ущерба.
  3. Гражданин Г. работал судьей, выносил решения по одному из дел. За полчаса до заседания он получил взятку за то, чтобы признать преступника невиновным, он согласился. В итоге преступника отпустили. Следствие стало проверять причины такого решения, а вскоре вышли на заказчиков. Их арестовали, судью лишили должности и также приговорили к штрафу и аресту.

Какие решения выносятся по статье 299?

Статья выносит обвинительные решения чаще, чем оправдательные, так как это тяжкие по категории преступления. В 2020 по статье проходило 1 дело, по первой части. В результате преступник лишился свободы.

Права потерпевших на участие в уголовном преследовании

Важной юридической категорией российского права является диспозитивность, то есть возможность свободного распоряжения своими правами. Лицо, пострадавшее от преступления, имеет право самостоятельно решить, что делать со своим правом на защиту законом. В зависимости от личной оценки степени нанесенного морального, физического или имущественного вреда, пострадавший от преступления имеет право решить подать заявление и возбудить уголовное преследование либо не делать этого.

Если принято решение о возбуждении уголовного преследования преступника, то пострадавший участвует в процессе установления факта преступления и изобличении преступников. Максимальны права пострадавшего в делах частного обвинения. Именно в них он может не только открывать, но и закрывать дела по своему усмотрению.

В делах частно-публичного обвинения пострадавший в частном порядке открывает уголовное преследование, но закрыть его самостоятельно не может и далее участвует в преследовании в публичном порядке. В делах публичного обвинения пострадавший участвует наряду с государственными служащими, для которых обвинение преступников входит в должностные обязанности, прокурорами, следователями, дознавателями. Рамки этого участия ограничены его статусом участника процесса.

Руководителю следственного отдела

Жалоба этому адресату направляется, если незаконное постановление было вынесено не им самим. В противном случае заинтересованному лицу следует обратиться к руководителю вышестоящего органа СК (для районного/межрайонного/городского отдела это будет следственное управление или главное следственное управление по субъекту РФ).
Обращение об обжаловании постановления подается лицом, чьи законные права и интересы были затронуты, его представителем или защитником. Причем подано оно может быть как при личном визите, так и почтой. Второй вариант выбирается, как правило, если компетентный следственный орган располагается вне доступа заявителя — в другом городе или субъекте, например, когда имеет место обращение к руководителю вышестоящего отделения СК.

Оспаривание возбуждения уголовного дела в вышестоящем учреждении ведомства не всегда является целесообразным — пока жалоба дойдет до уполномоченного должностного лица дело может перейти на другую стадию уголовного судопроизводства, в порядке которой и будет реализовано правосудие по спорному вопросу.

Читайте также:  О чем говорится в ст. 325 УК РФ: разъяснения закона простыми словами

Однако данное обстоятельство не может препятствовать желанию заинтересованного лица обжаловать незаконное возбуждение дела в системе СК РФ. Тем более, что предметом обращения может стать не только конкретное постановление, но и остальные противоправные действия должностного лица следственного отдела, осуществленные им в рамках возбужденного дела или до этого.

Адреса учреждений Следственного комитета Российской Федерации в субъектах, также, как и местоположение его центрального аппарата можно узнать на официальном сайте СК РФ — https://sledcom.ru.

Для перехода к данным и порталам структурных подразделений органа нужно кликнуть по карте, расположенной над строкой меню сайта https://sledcom.ru, справа от эмблемы и наименования ведомства.

Что касается центрального аппарата, обратиться туда можно несколькими способами:

  1. Посетить приемную по адресу г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а. Приемная работает согласно следующему графику: пн–чт — с 9:00 до 20:00, пт — 9:00–19:00, кроме перерыва (13:00–14:00), а также в сб — с 9:00 до 14:00.
  2. Подать письменную жалобу через почтовый ящик СК РФ, расположенный по адресам — г. Москва, Технический пер., д. 2 (проходная), г. Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2 (проходная), г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, д. 3а, (приемная).
  3. Позвонить по телефону.
  4. Направить заявление почтой, по адресу 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2.

Согласно ст. 124 УПК РФ, руководителю следственного отдела на рассмотрение обращения отводится трое суток с момента ее поступления. Поэтому, если заявитель решит направить обращение почтой, ему следует оформить его заказным или ценным письмом, поскольку таким образом будет достоверно известна и документально зафиксирована дата вручения бумаги адресату.

Особенность преступлений, направленных против правосудия

Судебное решение

Для того чтобы государство могло нормально функционировать, в нем обязательно должны иметься органы правосудия, которые выполняют свои задачи посредством судопроизводства. Это особенная черта, которая специфична именно для таких органов. Она заметно отличает органы правосудия и отделяет их от всех остальных ветвей власти. Именно поэтому преступления против правосудия, такие как привлечение заведомо невиновного к уголовной или административной ответственности, являются столь опасными, поскольку они подрывают веру народа во власть, а также в наличие в стране правового и демократического государства.

К тому же наличие таких преступлений говорит о том, что должностные лица, которые согласно своим обязанностям должны бороться с преступностью, злоупотребляют своим статусом и препятствуют возможности обычных граждан реализовывать данные им права.

Правила безопасности для жертвы преследователя

Для того чтобы не стать потерпевшим лицом в раскрываемом преступлении, необходимо всеми силами постараться избежать самого преступления.

Для этого жертве преследователя нужно запомнить такие правила безопасности:

  1. Не нужно пытаться скрывать тот факт, что человека преследуют. Обязательно нужно рассказать об этом близким и друзьям. Пусть они знают, потому что в любой момент они могут помочь.
  2. Выходить из дома лучше с кем-то из родных и близких людей. По улице лучше не ходить в одиночку. Лучше всего теряться где-нибудь в толпе, чтобы преследователю тяжело было следить за жертвой.
  3. Желательно поставить камеры видеонаблюдения в подъезде дома, перед входной дверью и в квартире. Ведь очень часто злоумышленники поджидают своих жертв возле домов.
  4. Обязательно следует купить средства для самообороны: газовый баллончик, аэрозоль, электрошокер. В темное время суток или когда человек идет в одиночку желательно держать средства защиты при себе, чтобы в случае опасности долго не доставать тот же аэрозоль из сумки или портфеля.

Ежегодно в России тысячи людей подвергаются преследованию. За ними следят, им часто звонят по телефону, отсылают множество сообщений о встречах, свиданиях и т. п.

Преследователи нарушают права на спокойную жизнь и личную неприкосновенность других людей. Чтобы не стать жертвой преследователя, не лечиться потом у психиатра, необходимо бороться с преследователем.

Для этого можно подключить сотрудников правоохранительных органов, близких людей, а также пересмотреть свое отношение к ситуации – перестать отвечать на звонки, заблокировать номер, удалить человека из друзей, сказать ему, в конце концов, что вы не желаете иметь с ним ничего общего.

Цель преступления

Цель осуждения заведомо невиновного человека практически всегда вытекает непосредственно из мотива. Наиболее часто должностное лицо, которое из-за своей низкой квалификации попросту не желает действительно найти виновного человека, но при этом хочет подняться по карьерной лестнице и таким способом пытается получить повышение или награду за хорошую работу. Однако, помимо этого, в деле может быть замешана взятка, которая была дана за подобные действия, то дополнительно учитывается еще статья 290 УК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика