Статья 284. Утрата документов, содержащих государственную тайну

Нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Состав преступления

Деяния, описанные в ст. 284 УК РФ «Утрата документов, содержащих государственную тайну», относятся к категории преступлений средней тяжести. Для их верной квалификации требуется, чтобы они соответствовали составу преступления.

По характеру состав преступления – материальный, а само правонарушение будет считаться оконченным тогда, когда наступили тяжкие последствия по причине деяния.

Общественная опасность деяния заключается в том, что подрывается безопасность страны и правительства, что может иметь очень негативные последствия в будущем (нарушение территориальной целостности страны и т.д.)

Когда это считается преступлением

По этой статье привлекаются лица, у которых есть доступ к документам или предметам, составляющих гос.тайну. По легкомыслию или небрежности они не соблюдали правила по обращению с документами, что и привело к последующей их утрате.

Читайте также:  Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

При этом ответственность за утрату документов, содержащих государственную тайну, наступает только в случае, если это повлекло за собой серьезные последствия. Важно, чтобы причиной подобного стало именно нарушение правил обращения с такими бумагами.

Например, сотрудник забрал бумаги, содержащие информацию о военном объекте, к себе домой, чтобы поработать над ними. По легкомыслию он потерял один из документов, и сведения из него стали известны посторонним лицам.

Объективная и субъективная стороны

Объективная сторона определяется следующими признаками:

  • действие или бездействие, связанные с нарушением норм по обращению с документами или объектами, связанными с гос.тайной (вынос бумаг из кабинета или работа с ними на дому без разрешения на это);
  • утрата этих бумаг и наступление в связи с этим тяжких последствий;
  • наличие причинно-следственной связи между этими событиями.

Только при наличии всех трех признаков можно говорить о том, что гражданина следует привлечь по комментируемой статье.

Субъективная сторона представляет собой форму вины по неосторожности. Гражданин понимал, что вследствие его действий может наступить утрата документов, но ничего не сделал для ликвидаций подобных последствий.

Есть и другой вариант: лицо не предвидело возможного результата своего деяния, хотя должно было.

Внимание! Если гражданин умышленно совершил подобное правонарушение, то его действия определяются по ст. 283 УК РФ (предание огласке данных, содержащих государственную тайну).

Объекты и субъекты преступления

Предмет правонарушения – это:

  • документы, содержащие информацию касательно государственных тайн, независимо от их формы и вида;
  • предметы, данные о которых составляют саму вышеуказанную тайну (экземпляры различного оборудования или аппаратуры).

Объект – общественные отношения в области сохранения и защиты тайн государства в целях обеспечения безопасности всей страны.

Субъект утраты документов, содержащих государственную тайну, – специальный, а именно гражданин, несущий ответственность за сохранность документов и объектов, которые были ему доверены или стали известны по его работе. При этом должны соблюдаться стандартные условия:

  • лицу должно исполниться 16 лет на момент совершения правонарушения;
  • отсутствие у него каких-либо психических заболеваний.

Доказательная часть – какие возникают проблемы

Согласно судебной практике по утрате документов, содержащих государственную тайну, наибольшую проблему представляет нахождение причинно-следственной связи между нарушением правил обращения с подобными бумагами и их последующей утратой.

При этом она должна быть именно прямой, а не косвенной. Иначе состав преступления по ст. 284 УК РФ отсутствует.

Не всякое нарушение обращения с бумагами влечет за собой их последующий выход из владения. Приведем конкретный пример. Сейф, в котором хранились документы или предметы, имеющие сведения о государственных тайнах, был плохо опечатан. Затем из него были выкрадены сами бумаги.

Здесь отсутствует причинная связь между этими двумя событиями – неопечатывание сейфа и последующее хищение. Поэтому такое деяние не может квалифицироваться по ст. 284 УК РФ.

Какое наказание в России за утрату документов, содержащих государственную тайну

Читайте также:  Нарушение правил безопасности при ведении горных и строительных работ в статье 216 УК РФ

Комментарий к Статье 284 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства являются общественные отношения в сфере сохранения и защиты государственной тайны.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется тремя признаками: а) деянием (действием или бездействием), связанным с нарушением конкретных правил обращения с предметами и документами, составляющими государственную тайну; б) последствием (утратой указанных предметов и документов и наступлением тяжких последствий); в) наличием причинной связи между указанным деянием и последствиями.

3. Документ — это текстовые и иные графические материалы официального характера, т.е. облеченные в установленную форму, имеющие регистрационный номер, гриф секретности, особый порядок составления, хранения, выдачи и уничтожения. Предмет — все остальные носители, сведения о которых содержат государственную тайну. К ним могут быть отнесены сырье, оборудование, материалы и изделия, энергоносители, видео-, аудиоматериалы и т.п. Как и документы, такие предметы имеют особый порядок создания, регистрации, хранения и уничтожения.

4. Под утратой документов и предметов следует понимать их противоправный выход из владения ответственного лица, в результате которого наступили тяжкие последствия. Уничтожение предметов и документов, составляющих государственную тайну, не образует утраты, поскольку в этом случае исключается возможность ознакомления с ними посторонних лиц.

Вышедшим из владения признается документ или предмет в случае, когда он отсутствует в месте его постоянного хранения, у ответственного лица и нет сведений о его передаче другому лицу или уничтожении.

5. Правила обращения с указанными предметами и документами регулируются ФЗ (например, Законом РФ «О государственной тайне»), а также иными нормативными актами.

5.1. Нарушение правил обращения означает отступление от правил обращения с содержащими государственную тайну документами и предметами или их полное игнорирование. Для наступления УО необходимо установить, какие конкретно правила обращения и какие конкретно пункты правил нарушены виновным (например, работа с секретными документами не в установленном месте, нарушение правил их передачи и т.п.).

6. Наличие причинной связи между нарушением правил обращения, с одной стороны, и утратой предметов и документов, повлекшей тяжкие последствия, — с другой, заключается в прямой зависимости между фактом нарушения правил и фактами выхода предмета или документа из владения данного лица и наступлением указанных последствий. В противном случае состав преступления отсутствует.

6.1. Не всякое нарушение правил обращения с секретными документами и предметами является причиной их последующего выхода из владения (например, неопечатывание сейфа, из которого в последующем произошло хищение секретных документов, не находится в связи с хищением, так как не могло его предотвратить).

7. Тяжкие последствия — оценочное понятие (см. коммент. к ст. 283).

8. Субъективная сторона состава преступления определяется неосторожной виной. Лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение (совершение преступления по легкомыслию) или лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло эти последствия предвидеть (преступная небрежность).

9. Субъект преступного посягательства специальный — лицо, имеющее допуск к государственной тайне, т.е. ответственное за сохранность предмета (документа), либо допущенное к государственной тайне лицо, которому данный предмет или документ был передан по службе или работе.

10. Преступление относится к категории средней тяжести.

Квалификационные признаки и особенности

К ним относятся такие:

  • нарушение правил обращения с документами (для квалификации деяния обязательно нужно установить, какие именно нормы были нарушены);
  • утрата самих документов или наступление иных тяжких последствий, то есть потеря фактического контроля над ними. Например, гражданин вынес папку с бумагами на улицу и забыл их там по небрежности;
  • наличие причинно-следственной связи между ними (именно по причине нарушения вышеуказанных норм наступила потеря контроля над подобными важными бумагами).

Другой комментарий к Ст. 284 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются: а) документы, содержащие государственную тайну; б) предметы, сведения о которых составляют государственную тайну (например, опытные и серийные образцы продукции).

Читайте также:  Когда украли деньги, главное — не медлить! Друг-следователь рассказал, что нужно сделать в этой ситуации

2. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением правил обращения с указанными предметами (может иметь форму действия или бездействия, например вынос секретных документов из кабинета, неопломбирование сейфа, работа с секретными предметами на дому) и общественно опасными последствиями сложной природы, вытекающими одно из другого: а) утратой соответствующих предметов и б) наступлением тяжких последствий.

3. Правила обращения с секретными предметами и документами устанавливаются значительным числом ведомственных и локальных правовых актов. Обвинение должно содержать указания на конкретные правила, нарушенные виновным, и форму допущенного нарушения.

4. Утратой является выход соответствующих предметов из обладания виновного, потеря фактического контроля над ними (например, по одному из дел виновный, вынеся папку с документами на улицу, забыл их в телефонной будке). Это последствие обусловливает наступление производных тяжких последствий.

Меры назначаемой ответственности

Наказания за утрату документов, содержащих государственную тайну, назначаются следующие:

  • ограничение передвижений лица на период до трех лет;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на период – до трех лет с наложением запрета на осуществление некоторых видов деятельности или занятие определенных должностей на 3 года (последняя санкция назначается по усмотрению судьи).

Конкретную меру избирает суд после того, как по делу было проведено расследование и оно было рассмотрено судьей. На ее назначение влияют те негативные события, которые наступили вследствие преступления. Здесь есть своя закономерность: чем негативнее результат деяния, тем строже определяется наказание.

На смягчение наказания могут повлиять такие факторы, как наличие у гражданина маленьких детей и хороших рекомендаций от руководства.

Как избежать наказания

Действия лица не квалифицируются по комментируемой статье, если нарушение им правил обращения с бумагами, в которых содержится информация о государственных тайнах, не повлекло за собой каких-то серьезных последствий.

Например, он оставил документы в месте, где запрещается их хранить, но затем обнаружил их там и вернул куда следует. В этом случае его будут ждать только взыскания по работе, и наказание по ст. 284 УК РФ к нему не применится.

Понятие

Ответственность за утрату секретной документации предусмотрена в каждом государстве.

В российском законодательстве это преступление описано в статье 284 УК РФ

, его особенной части — то есть раздела, предусматривающего
преступления против государственной власти
.

Государственную тайну, как следует из статьи 283 УК РФ

, составляют сведения, имеющие отношение к боеспособности, внешней безопасности, разведывательной, политической и контрразведывательной деятельности, научным разработкам и т.д.

Ответственным считается лицо, не просто знающее, а прошедшее специальную процедуру допуска

к государственной тайне и уведомленное о правилах и ответственности обращения с секретными документами.

Таковыми могут являться: топографические карты, тексты, химические формулы (например, ракетного топлива), регистрационные номера, реквизиты.

Как наказывается?

Деяние по ст. 284 УК РФ

относится к
преступлениям средней тяжести
. Конечно, оно мягче, чем за другие преступления против безопасности страны, например, разглашение государственных секретов или покушение на первое лицо государства.

Но и хорошего для растеряхи мало, потому что перспективы следующие:

  • на 4 месяца — полгода;
  • ограничение или на срок до 3 лет
    ;
  • , также заниматься определенного вида деятельностью — также максимум на 3 года. Или же бессрочно
    .

Уголовно-правовая характеристика

Состав преступления

Объективную сторону преступления составляет нарушение

виновником установленных
норм обращения и хранения
с документами, в которых содержится «закрытая» информация.

Вина в смысле субъективной стороны преступления есть неосторожность и небрежное отношение к установленному порядку обращения с секретными документами.

Виновник не обязательно может быть растяпой, он может «потерять» важную документацию намеренно (и тогда обвинять его будут уже именно в , статья 283

) , однако, как следует из диспозиции
статьи 284 УК
, отношение его к самому этому факту и возможным последствиям — именно неосторожное.

По сути, преступление, предусмотренное вышеупомянутой 284 статьей

Читайте также:  Нарушение избирательных прав граждан и ответственность за него по УК РФ и КоАП РФ

есть единственное преступление против государственной безопасности, где ответственность предусмотрена даже за «нечаянно».

Окончание преступления есть момент наступления тяжких последствий для государства

после утраты документа.

Объект преступления — информация, составляющая государственную тайну. Какая именно это информация, указано в Указе Президента Российской Федерации № 90 от 11 февраля 2002 года.

Субъектом в данном случае является человек, допущенный к государственной тайне.

Квалифицирующие признаки

Если важный документ, в котором содержались принципиальные для безопасности страны схемы, карты, тексты, формулы, куда-то пропал по вине допущенного лица, казалось бы, все очевидно.

Тем не менее, чтобы растеряхе вменили именно 284 статью УК

, необходимо, чтобы был соблюден ряд обязательных условий:

  • допущенный нарушил установленный порядок обращения с секретными документами и потерялись они именно по этой причине.
  • халатное отношение допущенного имели далеко идущие последствия для безопасности государства;
  • если документы вышли из владения допущенного, но при этом не стали достоянием чужих глаз (например, были уничтожены), статья 284 исключается
    .
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика