Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. 2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Признаки инсценировки кражи со взломом

Правоохранители иногда встречаются с инсценировкой преступления. На таковое действие идут как преступники, так и хозяева помещений. Цель первых — это получение денег с обвиненного лица, вторые, как правило, пытаются скрыть более серьезное деяние.

Признаки инсценировки хорошо известны криминалистам. Они таковы:

Читайте также:  6 видов наказания за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества

  • отсутствие отпечатков пальцев на предметах обстановки, рамах, дверях и так далее;
  • оставление на месте ценностей;
  • отсутствие фиксации грабителей на камерах наблюдения и другое.

Воры забрали из сейфа драгоценности, а пачки банкнот оставили нетронутыми.

Признаки хищения со взломом

Законодательно обозначено, что взлом помещений и незаконное проникновение в них происходит с целью завладения чужой собственностью. Ч.2 ст.158 УК РФ особое внимание обращает на квалификационные признаки преступления:

  1. Деяние совершено группой лиц, которые предварительно сговорились между собой;
  2. Гражданину, ставшему жертвой кражи причинен значительный материальный ущерб;
  3. Имеет место сам факт самовольного проникновения в чужое жилище.

Стоит отметить, что под действие норм о проникновении в помещение без ведома собственника будут включены и те случаи. Когда имущество похищается при помощи специальных приспособлений без физического присутствия злоумышленника в квартире. Такими приспособлениями могут выступать разнообразные крюки, магниты, удочки и т.д.

Довольно часто встречаются ситуации, когда преступление совершается несколькими злоумышленниками. В таком случае суд установит ответственность в более значительном объеме, а само дело будет классифицировано по признакам преступной группировки.

Составы краж, которые можно назвать совершенными со взломом

Если буквально понимать выражение, наиболее подходящие составы, которые в обычной речи можно назвать кражей со взломом:

  • пункт «б» части 2 ст. 158 УК РФ – кража с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, например в сарай, гараж, баню;
  • пункт «а» части 3 ст. 158 УК РФ – кража с незаконным проникновением в жилище, к примеру, квартирная кража.

Так же прочтите: Как уволить сотрудника по статье за воровство

Если в деянии нет признаков, отягчающих вину, в быту про любую кражу можно сказать, что ее совершили со взломом. Например, это может быть хищение ценностей из взломанной шкатулки, ящика, закрытого шкафа и др., которые не подпадают под понятие хранилища и жилища.

Для выяснения обстоятельств преступления необходимо определить, каким образом произошло хищение: путем подбора ключа, взлома замка и т.д. Способ взлома не влияет на меру наказания.

Хранилище применительно к хищениям – это помещения для хоз. нужд, другие отдельные от жилых помещения и строения, участки местности, трубопроводы, которые используются для хранения имущества.

Под жилищем понимаются дом со всеми его помещениями и другие объекты, которые пригодны и используются в качестве временного или постоянного жилья.

Кража со взломом из всего, что не подпадает под эти понятия, рассматривается как простая кража. В этих ситуациях для юридической оценки взлом во внимание не принимается.

Так, если совершено тайное хищение со взломом шкатулки, повлекшее утрату 2,7 тыс. руб. пострадавшим, его оценят как кражу по ч. 1 ст. 158 УК РФ.

Кража с другими отягчающими вину признаками квалифицируется по части и пункту статьи 158 УК, в которых они описаны.

Защита

Каждый гражданин страны имеет право на защиту. Поэтому человек, обвиняемый в данном преступлении, должен подумать о квалифицированной помощи. Адвокатская практика подтверждает, что более 70% преступлений совершается необдуманно, в состоянии стресса, что необходимо знать адвокату, который защищает человека, обвиненного в преступлении. Данное злодеяние относится к преступлениям средней тяжести.

адвокатская практика
Однако, несмотря на столь серьезную квалификацию правонарушения, адвокатская практика знает случаи прекращения уголовного дела по факту примирения сторон. В случае если подсудимый признал свою вину, раскаялся и осознал тяжесть своего поступка, адвокат может обратиться в суд с просьбой завершить дело ввиду примирения сторон.

Читайте также:  Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Суд не обязан выполнить эту просьбу, поэтому адвокат должен подготовиться. Необходимо собрать документы, подтверждающие полезность подсудимого для общества. Положительные отзывы с работы, из учебного заведения, от семьи помогут решить это дело и спасти человека от судимости. Работа адвоката заключается в оперативном сборе необходимых документов и правильном их оформлении, а также в выборе верной стратегии ведения судебного процесса.

Комментарии практиков

Статья 159 УК РФ часть 2 предусматривает один из квалифицированных видов мошенничества. Комментарий указывает на то, что совершается рассматриваемое действие только в сфере тех или иных выплат. Давать правовую основу таким выплатам будут соответствующие акты.

Пленум говорит об объекте содеянного. Он заключается в отношениях, которые складываются в обществе относительно социального обеспечения. Ущерб причиняется частным лицам в результате использования обмана либо виновный злоупотребляет доверием, которое ему оказывается.

Объективные характеристики нормы ограничены законами. В том числе отражается, что мошенники сообщают пострадавшей стороне ложную либо недостоверную информацию, умалчивают о значимых фактах, которые касаются начисления выплат. В первом случае речь идёт об активных действиях, которые направлены на сообщение жертве ложных данных. Последний момент связан с бездействием, то есть важная информация скрывается от заинтересованных лиц. Последствием в данной ситуации становится – прекращение выплат.

Положения рассматриваемой нормы применяются начиная с момента, когда потерпевшему перестали начисляться выплаты. Судебная практика говорит о том, что при доказанности факта представления заинтересованным лицом в организацию, уполномоченную производством выплат, данных, не соответствующих действительности, налицо признаки приготовления к совершению такого деяния.

Подследственность данной нормы указана в уголовно-процессуальном законе. Сроки давности находятся в зависимости от того, к какому пункту статьи 159 части 2 относится действие. В качестве субъекта выступает лицо, которое не лишено дееспособности, а также достигло шестнадцатилетия. С точки зрения субъективной стороны – у виновного имеется прямой умысел, который конкретизирован.

Адвокатский опыт в данной сфере предусматривает, что наличие указанного умысла доказывается посредством отсутствия у виновного правомочий относительно получения выплат, использование документации, которая содержит фиктивную информацию. Также к подобному поведению приравнивается сокрытие данных относительно поводов для прекращения начислений.

Осуждать человека, который совершил перечисленные действия, сразу же не будут. Это связано с тем, что сама по себе такая деятельность не свидетельствует о реализации преступных намерений. В каждом случае устанавливается, имел ли виновный правомочия, чтобы получать те или иные деньги.

Положения ч. 2 ст. 159 УК РФ подразумевают, если виновный использовал бумагу, которую подделал с целью получения той или иной выплаты, – его действия подлежат оценке по статье 327 УК и определённой части комментируемой нормы. Изменение квалификации произойдёт, когда мошенник подделал документацию, однако, не имел возможности воспользоваться ею. Оцениваться деятельность будет по статье 327 УК и как покушение на мошенничество.

Аналогичным образом осуществляется квалификация и в том случае, если мошенник подделал бумагу, использовал её, но при этом не смог воспользоваться денежными средствами по обстоятельствам, которые от него не зависят. Редакция закона предусматривает, что при использовании акта, который подделан другим лицом – это подлежит оценке полностью по статье о мошенничестве и дополнительной квалификации не потребуется.

Когда решение выносится относительно совершения деяний в крупном или особо крупном размере, то в законе предусматривается отсылка к положениям статьи 158. В данной норме сказано, что в первом случае сумма равна 250 тысяч рублей, во втором – 1 миллиону. Поправки относительно размера в последнее время не вносились в УК. Такой размер может затрагивать материнский капитал и прочие начисления.

В перечень документации, которая подделывается с целью получения повышенного размера выплат, относят:

  • справки, отражающие стаж работы на Крайнем Севере;
  • документы об обучении;
  • прочие бумаги.

Это не будет означать, что вся сумма полученных средств относится к незаконным выплатам. В этой ситуации отдельно рассчитывается размер надбавок, которые начислены виновному. Нет возможности избежать ответственности даже при условии, что виновный предложил возмещать причинённый вред, публичные извинения и прочее. Мошенничество с использованием фальшивых бумаг также часто совершается в сфере страхования.

Если виновные будут угрожать пострадавшей стороне, то их действия должны оцениваться по совокупности преступлений. Гарантом назначения объективного наказания выступает доказанность вины человека, а также достаточность улик. Амнистия по данной категории дел применятся крайне редко.

Характеристика

Статья 159 ч. 2 УК РФ

Преступления в сфере выплат освещены новым уголовным законодательством. Предусматривается, что мошенник похищает у жертвы деньги либо прочее имущество. Особое внимание обращается на момент совершения – при получении выплат, носящих социальный характер.

Читайте также:  Кто объявляет амнистию: к чьей компетенции это относится?

В их число включаются:

  1. Компенсации.
  2. Субсидии.
  3. Пособия. Также прочие выплаты, которые урегулированы актами, носящими правовой характер.

Законодатель отражает, что способом совершения является предоставление сведений, которые не соответствуют действительности. Информация может быть как недостоверной, ложной, так и виновный скрывает от пострадавшей стороны факты, оказывающие влияние на прекращение перечисления средств.

Мошеннические действия будут наказываться в зависимости от того, какой частью рассматриваемой нормы предусмотрено конкретное деяние. В частности, если совершено вышеописанное – обвинение вправе просить суд назначить наказание в виде штрафа. Сумма отражается в приговоре и устанавливается судьёй. Максимальным значением является 120 тысяч рублей.

Применяются работы обязательного характера, срок которых равен до 360 часов, исправительные работы – до года. Преступника могут ограничить в свободе на два года, арестовать на 4 месяца либо привлечь к принудительным работам на два года.

В качестве одного из квалифицирующих обстоятельств статья 159 часть 2 УК РФ предусматривает реализацию указанных действий несколькими людьми, которые между собой имеют предварительный сговор. В данной ситуации штрафная санкция возрастает до 300 тысяч рублей. Говоря о том, сколько максимальный срок будет установлен для работ обязательного характера, законодатель указывает максимум – 480 часов. Срок для работ, имеющих исправительную направленность, равен 2 годам. Применяются принудительные работы до пяти лет. Дополнительной мерой воздействия выступает ограничение свободы на 12 месяцев. Кроме всего прочего, обман в этой ситуации наказывается и лишением свободы. Максимум– 4 года.

Если сложилась ситуация, что лица при исполнении своих служебных обязанностей будут обманывать пострадавших, то наказание будет суровее. К этой части нормы также приравнено совершение действий, которые оцениваются как крупный размер.

Действия, подпадающие под такой состав, наказывают штрафом, который равняется от 100 до 500 тысяч рублей. Также второй пример указывает на возможность применения работ, обладающих принудительным характером, срок – до пяти лет. Виновные лишаются свободы на 6 лет.

Ещё одна разновидность состава, который прописан в ч. 2 статьи 159 УК РФ – действия, совершённые ОПГ. Попадать под этот же пункт будет и особо крупный размер. Законодатель закрепляет, что виновные лишаются свободы, при этом срок по максимуму – 10 лет. Дополнительной мерой выступает штрафная санкция, которая равняется до 1 миллиону рублей.

Нужна ли помощь адвоката по ст.213 УК РФ?

Некоторые граждане недооценивают ст.213 УК РФ, однако, как мы видим, санкции за это преступление могут быть весьма жесткими. Тем более стоит учесть, что российские суды достаточно часто назначают наказания не в виде исправработ или штрафов, а именно в виде лишения свободы.

Подозреваемому или обвиняемому в хулиганстве однозначно стоит заручиться поддержкой грамотного уголовного адвоката. Опытный специалист использует все правовые возможности, чтобы помочь своему подзащитному если не освободиться от наказания, то значительно его смягчить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика