Статья 181 УК РФ. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм

1. Несанкционированные изготовление, сбыт или использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к ст. 181 УК РФ

Объект преступления — установленный порядок опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов, который обеспечивает интересы потребителей и изготовителей таких изделий.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в Российской Федерации установлена государственная монополия на опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и иных бытовых изделий из драгоценных металлов.

———————————

Читайте также:  Особенности мошенничества в сфере предпринимательской деятельности

РГ. 1998. 7 апр.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Все изготовляемые на территории России изделия из драгоценных металлов, а также указанные изделия, ввезенные на ее территорию для продажи, должны соответствовать пробам и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Клеймению подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и (или) для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации .

———————————

Абзац 2 ст. 1 Постановления Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» // РГ. Ведомственное приложение. 1999. 3 июля.

Опробование, клеймение, а также пробирный надзор осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ. Порядок опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов определяется Правительством РФ .

———————————

См.: Постановление Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» // РГ. Ведомственное приложение. 1999. 3 июля; Приказ Минфина СССР от 16 ноября 1965 г. N 435 «Об утверждении правил клеймения изделий из драгоценных металлов» (официально опубликован не был).

Предмет преступления — государственное пробирное клеймо.

Государственное пробирное клеймо предназначено для клеймения изделий из драгоценных металлов инспекциями пробирного надзора. Государственные пробирные клейма для механического клеймения изделий изготавливаются Монетным двором Гознака Министерства финансов РФ, а клейма-электроды для электроискрового клеймения — Центральной госинспекцией по заказам Российской государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям .

———————————

См.: ст. 12.1 Приказа Роскомдрагмета от 23 июня 1995 г. N 182 «Об утверждении Инструкции по осуществлению пробирного надзора» // Российские вести. 1995. 3 авг.

Объективная сторона этого преступления выражается в несанкционированных действиях с государственным пробирным клеймом: 1) изготовлении; 2) сбыте; 3) использовании; 4) подделке.

Изготовление — это полное создание пробирного клейма, а также воссоздание клейма, пришедшего в негодность. Сбыт — любая форма отчуждения (возмездная или безвозмездная) пробирного клейма третьим лицам. Использование — применение пробирного клейма для клеймения изделий из драгоценных металлов. Подделка — частичное изменение элементов и реквизитов пробирных клейм.

Читайте также:  Консультация юриста по уголовному праву — статья 228 часть 2 — условный срок ранее не судим

Обязательным признаком состава преступления является несанкционированный, т.е. без наличия на то оснований, предусмотренных действующим законодательством РФ, характер совершаемых действий (изготовление, сбыт, использование, подделка).

Деяние окончено в момент совершения любого действия, предусмотренного диспозицией статьи. Состав преступления формальный.

Изготовление государственного пробирного клейма, а затем последующее его использование или сбыт не образуют совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 181 УК РФ.

Незаконное изготовление, сбыт, использование или подделка государственных пробирных клейм, сопряженные с обманом потребителя относительно реальных свойств изделий из драгоценных металлов, квалифицируются по совокупности с мошенничеством (ст. 159 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает несанкционированный характер совершаемых действий с государственным пробирным клеймом и желает совершить эти действия.

Обязательными признаками субъективной стороны данного состава преступления являются и мотивы — корыстная или иная личная заинтересованность (см. комментарий к ст. 170 УК РФ).

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, в том числе служащий Пробирной палаты или Монетного двора.

Квалифицирующий признак — совершение деяния организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).

Комментарии к статье 180

Нормативная основа статьи подкрепляется законом №3520 «О товарных знаках».

Комментарий к ст 180 УК РФ:

  1. В 1 и 2 частях изложены самостоятельные составы преступления, схожие по признакам объективной, субъективной сторон, субъекту, но отличающиеся по предмету посягательства.
  2. Правообладатель знака имеет право на его использование. Запрещается его применение другими лицами.
  3. Наименование места происхождения – обозначение, содержащее название страны, пункта, местности или географического объекта. Это может быть производное от названия. Свойства товара определились характерными условиями или факторами (Хохлома. Беломорские узоры).
  4. Знаки товарный и обслуживания для совершения преступления должны быть чужими для виновного. У него не должно быть прав на пользование предметами, переданными в законном порядке.
  5. Регистрации подлежат иностранные товарные знаки. Сходные с названиями являются обозначения, тождественные или похожие знаки, например, Panasonix, Gillello.
  6. Предметом во 2 части является маркировка в отношении незарегистрированного знака. По ст. 24 базового ФЗ, правообладатель может ставить рядом с товарным знаком (R).
  7. По 41 ст. закона 3520 обладатель свидетельства может ставить обозначение, что указывает на его зарегистрированное положение. Во второй части статьи указана маркировка, не обозначающая товарный знак.

Крупный ущерб как признак состава преступления по ст. 180 УК РФ

Объективная сторона в 1 и 2 частях совпадает, совершается неоднократно и причиняет крупный ущерб. Использование знака или маркировки – применение на печати, бланках, вывесках, демонстрации на выставках, документации, связанной с введением в оборот.

Использование незаконно, если знак применяется лицом, которое не проводило его регистрацию и не имеет свидетельства. В это понятие входит свидетельства на общеизвестный или коллективный знак, если они не были переданы на законном основании в порядке договора об уступке. Либо оно может применяться лицами-невладельцами знака при отсутствии договора о посредничестве, дающем право использовать его наряду со знаком изготовителя товаров. Также использование незаконно, если применяется лицами без регистрации и свидетельства об этой процедуре.

Такое действие является незаконным, так как обладатель не может представлять лицензии на использование маркировки другими лицами. Преступление происходит, если лица применяют тождественные или схожие до степени смешения чужие товарные знаки, если проставляют маркировку в отношении знака, не зарегистрированного в РФ.

Условия привлечения к уголовной ответственности по 1 и 2 частям: неоднократность деяния, причинение крупного ущерба. Состав преступления может быть формальным или материальным. Неоднократность предполагает, что преступным является минимум второй раз использования знака, не повлекшее крупного ущерба. Для первой части неоднократность означает, что деяние совершено по использованию знака, во второй части – по маркировке.

Читайте также:  Превентивная функция — это… Виды, цели и ответственность

Однократное преступление – в момент причинения ущерба свыше 250 тысяч рублей. Неоднократность также может выражаться в использовании одновременно двух и более товарных знаков.

Субъективная сторона – умышленная форма вины. При использовании маркировки виновный должен знать, что знак не имеет регистрации в РФ. В 3 части статьи описаны квалифицирующие признаки. Отягчает деяния совершение его группой организованной или по сговору. В первой и второй части описаны деяния небольшой тяжести, в 3 – тяжкие.

Охрана прав происходит после их регистрации, на ее основании выдается свидетельство на имя ЮЛ или ИП. Оно удостоверяет исключительное право на знак. Использование чужого знака на предметах одной партии образует продолжаемое деяние, но оно не является неоднократным.

Судебная практика по статье 181 УК РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 30.06.2020 N 1424-О
Закрепленная частью первой.1 статьи 108 УПК Российской Федерации специальная норма, согласно которой заключение под стражу в качестве меры пресечения при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части первой той же статьи, не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями первой — четвертой статьи 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК Российской Федерации, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а также частями пятой — седьмой статьи 159, статьями 171, 171.1, 171.3 — 172.3, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 УК Российской Федерации, является дополнительной гарантией конституционного права на свободу и личную неприкосновенность (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2011 года N 250-О-О, от 20 ноября 2014 года N 2637-О и др.).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 7

В данной норме установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части 1 статьи 108 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 5 — 7 статьи 159, статьями 171, 171.1, 171.3 — 172.3, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4, 190 — 199.4 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 — 4 статьи 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, — при условии, что эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Статья 180 УК РФ незаконное использование средств индивидуализации товаров

Ст. 180 УК РФ регулирует меры наказания по отношению к тем людям, которые незаконным путём применяют так называемые средства индивидуализации товаров для собственных целей: для дальнейших заработков, пиара своей продукции и иных целей. Прежде всего, необходимо понять, что подразумевают под средствами индивидуализации товаров.

Для того чтобы сделать свою продукцию уникальной и выделить её на фоне других продуктов, представленных на рынке, производители создают индивидуальный товарный знак. Под товарным знаком следует понимать некое обозначение, которое может быть в виде изображения, надписи и которое отличает данную продукцию от какой-либо другой. Однако в современном мире мошенники зачастую используют имеющиеся авторские товарные знаки для своих целей. Законодательство Российской Федерации запрещает делать это, поэтому в Уголовном кодексе и в Кодексе об Административных нарушениях РФ имеются статьи, которые регулируют меры наказания по отношению к тем, кто решил воспользоваться чужой идеей индивидуализации производимой продукции.

Новая редакция статьи 14.10 Кодекса об Административных нарушениях РФ предусматривает различные меры наказания для тех, кто воспользовался чужим средством индивидуализации товара или услуги.

В отличие от деяния, которое рассматривается в рамках статьи 180 УК РФ, данное действие в результате имеет нарушение взаимоотношений в обществе, которые базируются на интеллектуальной собственности. Это связано с особым умышленным посягательством на авторское право обладателя товарного знака.

В соответствии со статьёй 14.10 КоАП, в качестве меры пресечения законодательство предусматривает следующие виды наказания:

  • административные санкции;
  • изъятие имущества.

Подобное деяние рассматривается в рамках УК РФ в том случае, когда в результате совершения незаконных действий был нанесён тяжкий материальный урон индивиду или организации.

В законодательстве РФ под крупным материальным уроном подразумевается утрата денежной суммы в размере более 250 тысяч рублей.

180 статья УК РФ, а именно первая часть статьи, рассматривает случаи, при которых чужие знаки были использованы кем-либо несколько раз, при этом данные действия нанесли тяжкий ущерб, по отношению к обвиняемому.

В таких случаях законодательством могут быть применены следующие виды наказания:

  1. Штраф (100 – 300 тысяч рублей).
  2. Работы (до 480 часов).
  3. Выполнение работ (до двух лет).
  4. Арест (до двух лет), а также штраф до 80 тысяч рублей.

В некоторых случаях злоумышленники прибегают к использованию знаков продукции, производимой не в Российской Федерации.

В таких случаях, с учётом того факта, что действие совершалось многократно и повлекло за собой крупные материальные утраты, совершение такого деяния влечёт за собой следующие меры пресечения:

  • штраф (120 тысяч рублей);
  • обязательные работы (360 часов);
  • исправительные работы (1 год).

В практике имеют место случаи совершения данного деяния группой людей, которые имели предварительные корыстные мотивы и сговор.

Ст. 180 ч.3 УК РФ предусматривает следующие санкции в таких случаях:

  1. Штраф (200 – 400 тысяч рублей).
  2. Принудительные работы (4 года).
  3. Ограничение свободы (4 года), а также штраф 100 тысяч рублей.

Если же в совершении противоправного поступка по использованию и применению товарного знака иной компании принимала участие организованная группа людей, имевшая корыстные мотивы, цели и сговор, меры наказания становятся строже:

  • штрафная санкция (до миллиона рублей);
  • принудительные работы (5 лет);
  • арест (до 6 лет), а также штраф 500 тысяч рублей.

Таким образом, любое незаконное использование товарного знака влечёт за собой ответственность в рамках уголовного законодательства или административного, выбор которого зависит от степени серьёзности последствий, которые повлекло за собой злодеяние. Административное законодательство не рассматривает случаи, в которых урон от нарушения авторских прав был крупным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика