СТ 17 УК РФ.
1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.
2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Ст. 17 совокупность преступлений
В Уголовный кодекс в 2003 году были внесены изменения. Из основного закона, регулирующего ответственность за совершение преступлений в Российской Федерации, исключён такой вид множественности, как неоднократность.
В настоящее время сохраняется два вида:
- совокупность;
- рецидив.
Законодатель сразу включает оговорку о том, что норма Особенной части может содержать более одного преступления в составе, влекущем увеличение наказания за содеянное. И такой случай не будет признаваться рассматриваемой категорией.
Кроме того, при конкуренции норм общей и специальной в юриспруденции установлено правило о предоставлении приоритета последней, исключающей множественность преступлений.
Цель установления этого явления при квалификации заключается в следующем:
- это отягчающее обстоятельство;
- ужесточение наказания;
- оказывает влияние на отбывание наказания.
От рецидива можно отличить по простому признаку – наличию приговора суда по какому-либо из предъявленных обвинений. При рецидиве злоумышленник уже осуждён за одно из преступлений, а по второму ещё ведётся расследование.
Другой комментарий к статье 17 Уголовного Кодекса РФ
1. В соответствии со ст. 17 совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Совокупность преступлений может образовывать и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК (частями одной и той же статьи УК), имеющими самостоятельные санкции.
2. Судебная практика признает также наличие совокупности преступлений и в случаях совершения лицом однородных действий, из которых одни квалифицируются как оконченное преступление, а другие — как приготовление, покушение или соучастие в преступлении.
3. Вместе с тем совокупность исключается, если совершенное преступление содержит признаки, предусмотренные несколькими пунктами одной статьи, имеющей общую санкцию (например, ч. 2 ст. 105 УК; ч. 2 ст. 126 УК).
4. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.
5. Реальная совокупность предполагает совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части УК, ни за одно из которых лицо не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК). При этом каждое из преступлений, образующих совокупность, совершается самостоятельным действием или бездействием: например, мошенничество (ст. 159 УК), а затем дача взятки (ст. 291 УК).
Для реальной совокупности характерно разновременное совершение преступлений, т.е. одно всегда является первым, а последующее — повторным.
6. Идеальной совокупностью признается одно действие или бездействие, содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Уголовного кодекса (ч. 2 ст. 17 УК). Специфика идеальной совокупности обусловлена тем, что одно общественно опасное действие (бездействие) способно вызывать несколько вредных последствий. В таких случаях содеянное не охватывается какой-либо одной уголовно-правовой нормой, а подлежит квалификации по двум или более статьям Особенной части УК. В отличие от реальной совокупности, идеальная совокупность преступлений не образует их повторения. Примерами могут служить убийство лица путем поджога дома, где находился потерпевший (ст. ст. 105, 111 УК), убийство потерпевшего при разбое (ст. ст. 105, 162 УК).
7. Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. При конкуренции норм одно и то же деяние подпадает под действие двух или более статей Уголовного кодекса. Например, получение взятки должностным лицом охватывается как ст. 290 УК, так и ст. 285 УК; служебный подлог — ст. 292 и также ст. 285 УК. Таким образом, ст. 285 УК является общей нормой, предусматривающей все случаи злоупотребления должностными полномочиями, ст. ст. 290 и 292 — специальными, предусматривающими ответственность за одну из разновидностей преступлений, указанных в общей норме (получение взятки, служебный подлог и т.п.).
8. Правила квалификации преступлений при конкуренции норм установлены в ч. 3 ст. 17 УК и состоят в том, что, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Комментарий законодательства
Как отмечают правоприменители, исключение неоднократности повлекло неудобства при квалификации преступлений. Существуют определённые применения правил о множественности, появившиеся на основе практики, разъяснений и комментариев высшей судебной инстанции. Но для их понимания нужно отразить виды совокупности преступлений в уголовном праве.
Читайте также: Определение прямого и косвенного умысла согласно 25 статье Уголовного кодекса РФ
Виды совокупности:
- Реальная.
- Идеальная.
Чаще всего на практике встречается первый из указанных вариантов. Это, как правило, повторяемость противозаконных действий в разное время.
При этом не оказывает никакого влияния момент окончания, будут учитываться и оконченные, и неоконченные акты. Если лицо совершило в первом случае разбой, а по прошествии некоторого времени было задержано при попытке подобного нарушения уголовного закона, злоумышленник будет подвергнут преследованию за два эпизода и такая совокупность будет признаваться реальной.
Роль субъекта преступного деяния не оказывает никакого влияния на квалификацию: по 1 эпизоду он может быть организатором, а по-другому – исполнителем или пособником.
Идеальной же считается такая повторяемость деяний, когда при выполнении объективной стороны в форме действия или бездействия происходит деяние, подпадающее под диспозиции нескольких норм в Особенной части Уголовного кодекса. Например, обвиняемый, совершивший изнасилование, заражает потерпевшую имеющейся у него ВИЧ-инфекцией, о наличии которой он знает. Его действие будет квалифицироваться сразу как два противозаконных акта.
Нарушаемые нормы могут содержаться в рамках одной статьи, но в разных частях и пунктах, если по каждому из них ответственность установлена отдельно. Когда злоумышленник держал в заточении нескольких человек, один из которых скончался, а другие были несовершеннолетними, то он будет привлечён к ответственности по ч. 2 и ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение человека свободы).
Либо ещё один хрестоматийный пример: преступник стреляет в направлении конкретного потерпевшего, но промахивается и попадает в металлический предмет, от которого пуля отскакивает и рикошетом попадает в другое лицо, убивая его при этом. Здесь будет покушение на убийство и непосредственно лишение жизни человека.
Следует иметь в виду, что некоторые преступные деяния устанавливаются в качестве квалифицированного состава одного и того же преступления и не образуют совокупности. Убийство человека – это простой состав, убийство двух человек не нужно квалифицировать как каждое самостоятельно, поскольку в ч. 2 этого состава есть признак «двух и более лиц», за которое предусмотрено более строгое наказание.
Реальная и идеальная множественность имеют общие признаки:
- Акты, совершение которых предусматривает привлечение к уголовной ответственности, считаются преступными и не должны быть декриминализованы (исключены из кодекса), не истекли сроки давности привлечения, отсутствует акт амнистии на момент постановления приговора.
- За преступные действия, составляющие совокупность, лицо, их выполнившее, не было осуждено по каким-либо из них.
Моментом осуждения будет считаться окончание провозглашения приговора суда.
Судебная практика по ст. 17 УК РФ
В действиях подсудимых имела место реальная совокупность:
- Обвиняемая Савченко совершила 11 эпизодов хищения денежных средств, перечисленных ей в счёт приобретения подержанных автомобилей. Автомобили виновной не были переданы оплатившим гражданам, денежные средства, перечисленные на счёт подставных юридических лиц, далее переводились на счёт ООО «Авторитет» и впоследствии тратились на его нужды. Суд первой инстанции признал Савченко виновной в мошенничестве, и поскольку каждый раз её противозаконные действия направлялись в отношении нового потерпевшего, в деле установлено 11 эпизодов, наказание назначено путём частичного сложения.
- Осуждённый Аманов, будучи участковым оперуполномоченным, воспользовавшись трагическими событиями потерпевшей, незаконно изъял газовый пистолет. Он хранил его у себя и впоследствии решил продать. При попытке реализовать добытое преступным путём он был задержан. Обвинение было предъявлено за кражу и хранение оружия. Суд второй инстанции с приговором согласился. Идеальная множественность – редкий случай, вот пример такого вида.
- Центральный районный суд города Волгограда вынес постановление в отношении Аппакова о прекращении преследования за примирением сторон. Обвинение было предъявлено за мошенничество в сфере страхования, а также за изготовление поддельного бланка. Аппаков приобрёл бланк извещения о ДТП, совершил столкновение с машиной потерпевшей. Использовав поддельное извещение, получил в страховой компании денежные средства на ремонт своего автомобиля.
Таким образом, заполнив извещение и передав его страховщику, он единым действием совершил два противозаконных деяния.Таковы примеры из судебной практики.
Комментарии и консультации юристов по ст. 17 УК РФ
Уголовное право Российской Федерации претерпело существенное изменение при исключении такой категории, как неоднократность. Законодатель счёл необходимым данное изменение во исполнение конституционного запрета на осуждение лица дважды за одно и то же деяние. На эту тему написано немало трудов учёных-юристов и курсовых работ.
Обстоятельства, препятствующие квалификации с учётом 17 статьи:
- Прекращение преследования и освобождение от ответственности по основаниям, предусмотренным статьями 75, 76, 76 прим. 1, 76 прим. 2, 78, 84, 90ч. 1.
- Декриминализация.
В правовых системах «Консультант» или «Гарант» можно увидеть сведения о моменте исключения правонарушения из кодекса.
Множественность не подлежит путать с конкуренцией правовых норм. Они считаются конкурирующими, когда к деянию подходят две и три вследствие совпадения признаков объективной стороны состава.
Читайте также: Ответственность за незаконную добычу песка по УК РФ
Тогда правоприменителем делается выбор в пользу более специальной, отражающей максимальное количество признаков. Часть 3 рассматриваемой нормы определяет, что приоритет в ситуации конкуренции общей нормы и специальной отдаётся последней и множественности не будет.
Рассмотрим на примере: если произошло избиение полицейского, то действовавший с прямым умыслом виновный подлежит ответственности именно за насилие в отношении лица, находившегося при исполнении служебных обязанностей правоохранительной деятельности, привлечение за нанесения тяжкого вреда – излишне.
Повторяемость преступлений, независимо от того, реальные или идеальные, предполагает, что виновный отвечает перед законом за каждое преступное действие отдельно, наказание назначается также отдельно, но впоследствии либо поглощается (небольшой и средней тяжести деяния), либо складывается по установленным в кодексе правилам.
Статья 17 УК РФ. Совокупность преступлений
1. Совокупность преступлений является разновидностью множественности преступлений, когда правоприменителю приходится оценивать не одно, а сразу несколько самостоятельных преступлений, совершенных лицом. Совокупность преступлений могут образовать деяния, предусмотренные как различными статьями, так и частями, а также по смыслу закона и пунктами одной статьи, если они предусматривают самостоятельные составы преступлений и имеют свои санкции.
2. Совокупность преступлений могут образовать только преступления, в силу закона не утратившие своего юридического значения (не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, не погашена или не снята судимость, не было акта амнистии и т.д.). При совокупности преступления учитываются не как социальные факты (факты, вообще имевшие место), а как юридические факты, не аннулированные юридически к моменту их рассмотрения. Так, если лицо совершило два преступления, но по одному из них к моменту правовой оценки истек срок давности, совокупность преступлений отсутствует. Хотя в этом случае фактически лицом совершено два преступления, совокупности преступлений не будет, так как юридически на момент рассмотрения имеет место только одно преступление.
3. Но и юридически значимые преступления не всегда могут составить совокупность преступлений. Из нее исключаются случаи, когда совершение двух и более преступлений предусмотрено в статье Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Законодатель отрицает в подобных ситуациях наличие совокупности преступлений, исходя из принципа справедливости, установленного в ст. 6 УК, исключающего двойную ответственность за одно и то же преступление. Так, в п. «а» ч. 2 ст. 105 УК предусмотрено убийство двух или более лиц. Хотя убийство одного человека является самостоятельным преступлением, лишение жизни двух лиц не образует совокупности преступлений, поскольку оно предусмотрено в данном случае в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При этом, правда, следует учитывать, что покушение на убийство одного человека и оконченное убийство другого следует рассматривать как совокупность преступлений.
Такой подход объясним тем, что п. «а» ч. 2 ст. 105 УК предусматривает в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, лишь оконченные убийства; квалификация неоконченного преступления отличается от квалификации оконченного преступления, так же как основания и условия определения ответственности за него.
4. Особенностью совокупности преступлений, в отличие от другой разновидности множественности — рецидива, является совершение двух или более преступлений до осуждения за любое из них. При этом моментом осуждения, до наступления которого возможна совокупность, является публичное провозглашение приговора за одно из них. Не имеет значения, вступил провозглашенный приговор в силу или нет.
5. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое из них по соответствующей статье или части статьи. Это значит, что каждое из совершенных преступлений должно быть самостоятельно квалифицировано и за каждое из них назначено отдельное наказание в соответствии с санкцией статьи или ее части.
Для совокупности преступлений не имеет значения, одинаково квалифицируются совершенные преступления или различно. Так, если совершены две кражи, каждая из которых квалифицируется по ч. 2 ст. 158 УК, совокупность будет в наличии; однако она будет и в том случае, если второе или первое преступление является грабежом или разбоем.
Если преступления квалифицируются одинаково, не имеют никакого значения различия в фактических обстоятельствах их совершения или их отсутствие. Самостоятельность преступления определяется самостоятельностью умысла и различными условиями его реализации по месту и времени.
6. При совершении нескольких преступлений одним действием (бездействием) имеет место идеальная совокупность, а несколькими отдельными действиями (бездействием) — реальная совокупность. Последняя создает повторяемость преступлений, которая имеет значение при освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст. ст. 75 и 76 УК, поскольку они применяются при совершении преступления впервые, что исключается при реальной совокупности и сохраняется при совокупности идеальной (см. комментарий к указанным статьям). Повторяемость учитывается также при установлении наличия смягчающих обстоятельств (п. «а» ч. 1 ст. 61 УК).
7. Для констатации совокупности преступлений имеет значение не только самостоятельность состава, предусмотренного в статье, части или пункте каждого из них, но и наличие санкции в данной статье, части или пункте, что подчеркивает завершенность и самостоятельность соответствующего состава.
8. При определении наличия совокупности преступлений следует учитывать, что отдельные единичные преступления в силу особенностей их юридической конструкции, обстоятельств совершения преступления и других причин имеют сходство с двумя и более преступлениями, т.е. с совокупностью преступлений. К таким преступлениям относятся:
- 1) продолжаемое преступление (единичное преступление, совершаемое в несколько приемов с единым умыслом, например похищение автомобиля с завода по отдельным частям);
- 2) длящееся преступление (преступное действие или бездействие, связанное с последующим длительным невыполнением обязанности, например уклонение от призыва на действительную военную службу);
- 3) составное преступление (преступление, складывающееся из отдельных деяний, каждое из которых может быть квалифицировано как самостоятельное, например разбой, состоящий из посягательства на личность и на собственность);
- 4) преступление, в основе которого повторяющиеся действия (неоднократное незаконное использование чужого товарного знака — ст. 180 УК);
- 5) преступление, перерастающее в другое, более тяжкое (например, деяние, начатое как кража, переросшее в грабеж, должно квалифицироваться только как грабеж);
- 6) преступление, квалифицирующие признаки которого предусмотрены несколькими пунктами или частями одной и той же статьи (например, кража — ст. 158 УК, изнасилование — ст. 131 УК).
9. Совокупность преступлений следует отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. При конкуренции совершается только одно преступление, но подпадающее сразу под несколько (обычно две) правовых норм. В последнем случае деяние квалифицируется только по одной статье Особенной части УК. Ее разновидностью является конкуренция общей и специальной норм.
В силу ряда обстоятельств в законе могут сосуществовать общая норма и специальная как ее конкретизированная разновидность. Квалификация в этом случае сразу по двум нормам и усмотрение совокупности преступлений противоречили бы принципам справедливости и недопустимости двойной ответственности за одно преступление. Поэтому прямо указано, что конкуренция общей и специальной норм исключает совокупность преступлений. Квалификация должна производиться по специальной норме, которая фиксирует именно случаи соответствующего ей специфического проявления общей нормы.