Последствия умышленного и неумышленного поджога по УК РФ

Классификация деяний


167 статья УК РФ предусматривает, что в результате совершения поджога или попытки могут пострадать люди. Тем не менее, объективной стороной преступления выступает намеренная порча чужой собственности. Субъектом правонарушения выступает лицо, достигшее 14 или 16 лет. Помимо этого, большую роль играет умысел, с которым действует поджигатель.

Если уничтожение имущества носило неумышленный характер, то есть, было совершено по неосторожности, то виновник будет привлечен по ст. 168 УК РФ.

Согласно способу осуществления деяние можно классифицировать следующим образом:

  1. Спонтанный поджог. Отсутствует длительная подготовка к совершению преступления, а злоумышленник воспользовался подручными средствами.
  2. Спланированный поджог. Имеет место длительная и тщательная подготовка (закупка и доставка горючих материалов и т.д.).
  3. С использованием взрывчатки.
  4. С имитацией ненесчастного случая. Например, повреждение электрических приборов.

Есть и другие классифицирующие признаки преступления, влияющие на наказание. Например, способствование быстрому распространению пламени, создание препятствий для ликвидации пожара и т.д.

Читайте также:  Уголовная ответственность за порчу земли согласно ст. 254 УК РФ

Преступление считается оконченным с момента поджога чужой собственности, независимо от его последствий. Другими словами, уголовная ответственность наступает даже за попытку уничтожить авто, дом и т.д. Деяние также выражается не только в активных действиях, но и в бездействии.

Умышленный поджог

Тяжесть наказания для виновного в поджоге будет зависеть от того, были ли действия, которые привели к уничтожению или повреждению имущества, умышленными или нет.

Причиной возгорания может быть:

  • умышленный поджог, когда виновный осознавал последствия своих действий и мог их не совершать;
  • неосторожное обращение с огнем или пожароопасными веществами, которое привело к уничтожению или порче имущества по неосторожности.

Ответственность за умышленный поджог предусмотрена ст. 167 УК РФ, а именно: виновный может быть приговорен к принудительным работам или лишению свободы на период до пяти лет. Если же поджог был совершен таким образом, что исключалась возможность того, что пострадают люди, то виновный может понести наказание согласно первой части ст. 167, а именно:

Наказание для поджигателя

Кроме наказания за порчу или уничтожение чужого имущества поджигатель понесет ответственность и за уничтожение общественных объектов, в частности, лесных насаждений. Поджог леса предусматривает наказание по ч. 3 ст. 261 УК РФ в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, или лишение свободы сроком до 8 лет с выплатой штрафа от 200 до 500 тысяч рублей. За ущерб, причиненный в крупном размере, наказание будет более суровым.

  • штраф в пределах сорока тысяч рублей или трехмесячного дохода осужденного;
  • обязательные работы продолжительностью 360 часов;
  • исправительные работы на период до 12 месяцев;
  • принудительные работы на период до 24 месяцев;
  • арест до 3-х месяцев;
  • лишение свободы до 2-х лет.

Наказание в большей мере зависит от размера ущерба. Еще больше информации об умышленном причинении вреда имуществу по УК РФ можно найти по ссылке https://lexconsult.online/6613-otvetstvennost-za-povrezhdenie-imushhestva.

Поджог квалифицируется как умышленный, если в ходе расследования были выявлены и доказаны следующие обстоятельства:

  • Поджог был выполнен с применением специальных средств, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывчатки. Все эти предметы злоумышленник специально доставляет к месту запланированного поджога.
  • Использование подручных средств (бумаги, сухой травы, горючего), разбрасывание их по месту, где злоумышленник намеревается осуществить поджог.
  • Действия, которые имитируют случайное возгорание: приведение в неисправность электроприборов, повреждение проводки и т.п.
  • Создание условий, благоприятных для быстрого распространения огня.

К ответу за такое преступление могут быть привлечены лица, достигшие своего 14-летия.

Предметом преступления является имущество, которое не принадлежит обвиняемому. Если имела место попытка поджога, но имущество не пострадало, то ответственность по данной статье не наступит.

Куда обращаться

Если имущество было испорчено намеренно путем поджога, владельцу следует немедленно обращаться к правоохранительным органам. Чтобы привлечь преступника к ответственности, следует подать заявление. Обычно оно содержит:

Читайте также:  Штрафы за незаконную реализацию алкогольной продукции

  1. Личные данные начальника отделения полиции (заявление подается на его имя).
  2. Адрес отделения.
  3. Свои данные (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).
  4. Описание обстоятельств порчи имущества.
  5. Сумма ущерба.
  6. Данные подозреваемого лица (если есть).
  7. Список доказательств по делу.
  8. Дату и подпись.

Заявитель также обязательно должен указать, что ознакомлен с наступлением уголовной ответственности за клевету.

Справка: чтобы получить компенсацию, следует проводить экспертизу и подавать иск в суд.

Правописание слова «поджёг»

Володя под­жёг костер, сло­жен­ный из сухих смо­ли­стых поле­ньев, и пове­сил над ним коте­лок с водой.

В этом пред­ло­же­нии инте­ре­су­ю­щее нас сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос:

Володя что сде­лал? под­жёг.

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что сло­во «под­жёг» явля­ет­ся гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода, обра­зо­ван­ным от инфи­ни­ти­ва «под­жечь»:

  • он под­жёг ;
  • она подо­жгла;
  • оно подо­жгло;
  • они подо­жгли.

Сравнив эти гла­голь­ные фор­мы, заме­тим одну нема­ло­важ­ную осо­бен­ность: во всех фор­мах глас­ная «ё» явля­ет­ся бег­лой, кро­ме фор­мы муж­ско­го рода. Какую же бук­ву выбрать после шипя­ще­го в напи­са­нии это­го сло­ва, «ё» или «о»?

Разберем сло­во по соста­ву, что­бы выяс­нить, в какой его части суще­ству­ет орфо­гра­фи­че­ская про­бле­ма:

поджёг-0- — приставка/корень/нулевой суффикс/окончание;

Чтобы был поня­тен такой мор­фем­ный состав фор­мы муж­ско­го рода, срав­ним с соста­вом фор­мы жен­ско­го рода, у кото­рой все мор­фе­мы нали­цо:

подожгла — приставка/корень/суффикс/окончание.

Вспомним орфо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло:

В гла­го­лах и их фор­мах после шипя­щих пишут­ся бук­вы «е», «ё».

Проверим, как рабо­та­ет это пра­ви­ло:

Читайте также:  Вооруженные и разбойные нападения в 2020 году: статья 162 УК РФ, наказания за грабеж и ограбления, ответственность.

  • пере­жё­вы­вать — пере­же­вать;
  • зачё­сать — заче­шешь, заче­шем, заче­шут;
  • шеп­тать — шеп­чет, шеп­чем, шеп­че­те, шеп­тал;
  • рас­честь — рас­чёл.

В корне фор­мы гла­го­ла про­шед­ше­го вре­ме­ни муж­ско­го рода «под­жёг» пишет­ся бук­ва «ё».

Акт внутреннего расследования возгорания и правила его составления


Чтобы наказать преступника за порчу имущества, обязательно нужно оформить акт внутреннего расследования. Без этого документа практически невозможно получить возмещение ущерба. Акт внутреннего расследования обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. Дату составления.
  2. Адрес, по которому было зафиксировано происшествие.
  3. Состав комиссии, которая занималась расследованием причин пожара.
  4. Описание состояние объекта до возгорания.
  5. Начало пожара и время его ликвидации.
  6. Дополнительные данные. Следует указать, кто и при каких обстоятельствах обнаружил пожар, как распространялось пламя, площадь возгорания и т.д.
  7. Способы ликвидации (пожарная служба, самостоятельная ликвидация хозяином имущества).
  8. Ущерб, который понес пострадавший.
  9. Наличие человеческих жертв или пострадавших от пожара.
  10. Моральный ущерб.
  11. Дополнительные доказательства (фото, видео, копия акта о пожаре и другие документы).

То, сколько будет составлять возмещение ущерба, определяется по закону.

Особенности проведения экспертизы

Для того чтобы понять, как расследуются преступления, связанные с пожарами, нужно рассмотреть саму процедуру проведения необходимых следственных действий. Итак, экспертиза поджога предусматривает осуществление некоторых определенных этапов.

  1. Первоначальный осмотр места происшествия. Он позволяет установить очаг возгорания, путь распространения огня и особенности развития пожара, обнаружить следы злоумышленника и другие параметры.
  2. Затем проводится опрос очевидцев.
  3. Пожарно-техническая экспертиза. Она обеспечивает установление очага пожара.
  4. Исследование веществ и материалов, при помощи которых могло быть вызвано возгорание. На этом этапе эксперименты проводятся с продуктами горения, которые могут находиться на различных поверхностях.
  5. Электротехнические исследования. Здесь устанавливается, могла ли причиной пожара стать неисправность или намеренное повреждение проводки. Кроме того, такое исследование помогает выяснить, как сработали аварийные системы защиты. Обязательно такая экспертиза проводится, если был совершен поджог автомобиля.
  6. Судебно-медицинское исследование. Оно проводится только в том случае, если на месте преступления был найден труп.
  7. Следственный эксперимент. Благодаря этому действию восстанавливается картина совершения преступления. Оно обязательно должно проводиться на месте, где было осуществлено возгорание.

Таким способом проводится расследование злодеяния экспертами специальной лаборатории.

Когда назначается экспертиза

Привлечение лица к ответственности за возгорание, повлекшее серьезный материальный ущерб, должно быть обязательно. Но пострадавшей стороне не станет легче, если преступник сядет в тюрьму, ведь кто-то должен возместить ущерб. Именно для этого следует обращаться за проведением экспертизы.

Эту процедуру нужно проводить как можно раньше. Первая экспертиза обычно делается бесплатно, но если человек обращается к частным специалистам, то должен оплатить ее самостоятельно. Повторные экспертизы также обычно платные. Например, оценка материального ущерба при поджоге автомобиля обойдется в среднем в 20 тыс. рублей. А по времени процедура займет несколько дней.

Что такое поджог? Причины его осуществления

экспертиза поджога

Сначала следует разобраться с представленным термином. Итак, поджог дома – это в основном умышленное уничтожение имущества, осуществляемое с использованием открытого пламени. В некоторых случаях огонь может лишить жизни.

Поджог дома, автомобиля или другого имущества может быть осуществлен по определенной причине:

  • для того чтобы скрыть следы уже совершенного преступления или подготовиться к нему;
  • с целью отомстить;
  • чтобы запугать потерпевших или других лиц, мешающих в осуществлении противозаконных действий;
  • для получения страховки.

Кроме того, поджог автомобиля или дома может происходить из-за ненадлежащего соблюдения правил противопожарной безопасности, неправильного хранения взрывоопасных и легковоспламеняющихся средств.

Страхование авто от поджога

Для страхования авто следует купить полис КАСКО, обратившись к соответствующему страховщику. В некоторых компаниях поджог находится в списке стандартных рисков. При возгорании владелец машины получит финансовую компенсацию. Но для этого ему необходимо предоставить доказательства того случая, что ущерб имуществу нанесли третьи лица.

При этом поджог авто после его страхования по КАСКО с намерением получить денежные выплаты – мошенничество, которое влечет за собой неприятные последствия для владельца машины. Подобные ситуации специалисты страховых компаний вычисляют быстро.

Ответственность за поджог двери, машины, сарая

В случае, когда злоумышленник поджег автомобиль, сарай или дверь жилого помещения, ответственность предусматривается по статье 167 УК РФ. Согласно указанной норме, с виновного может быть взыскан штраф в размере 40 тысяч рублей, а также назначены другие виды наказания. Если собственность застрахована, то страховая компания возместит полную стоимость имущества. В противном случае потребуется обратиться в судебный орган с иском о возмещении виновным причиненного ущерба.
Видео о статье 167 Уголовного кодекса РФ

Угон и поджог автомобиля

Угон и последующий поджог авто существенно повышает суровость наказания. Ответственность, к которой может быть привлечен нарушитель, зафиксирована в статье 166 УК РФ. Согласно положениям нормативно-правового акта, человек, завладевший чужим имуществом, может быть лишен свободы на срок до 12 лет. Точная продолжительность наказания зависит от индивидуальных нюансов сложившейся ситуации. При анализе случая во внимание принимаются следующие обстоятельства:

  • количество человек, совершивших преступление;
  • применялось ли насилие в процессе похищения транспортного средства;
  • совершал ли гражданин подобное правонарушение ранее;
  • цель похищения авто.

Если гражданин завладел чужой машиной без цели угона, ему грозит до 3 лет лишения свободы. Когда машина похищается группой лиц с применением насилия, продолжительность наказания увеличится до 12 лет.

Могут быть применены и штрафы. Как и в случае с лишением свободы, их размер зависит от обстоятельств произошедшего. Максимальная величина взыскания составляет 200000 руб. или заработная плата или иной доход за 18 месяцев.

Основные сведения

Поджог – намеренное уничтожение имущества, которое не принадлежит виновному. Поджог авто несет опасность для общества. Но если владелец машины сам нанес ущерб своему имуществу, то такое действие не является уголовно наказуемым.

Часто поджог авто происходит по причине зависти или мести, разборок между соседями или бизнесменами, борьбы за социальную несправедливость, обострения психического расстройства у больных людей, сокрытия следов преступления. При этом нередко подобные преступления совершаются по принципу «просто так», и виновными становятся подростки, люди в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в 2011 году в Москве участились случаи поджогов дорогих автомобилей. Анархисты выложили в Сети информацию о том, что они причастны к таким поджогам, однако машинам до 1 млн рублей они ущерб не наносят. Каких-либо сведений о задержании членов этой группировки так и не появилось.

А в 2014 году в столице некий 25-летний официант одной ночью поджег 10 автомобилей на соседних улицах. Когда его поймали и допросили, он не смог ответить ничего вразумительного – сказал только, что находился в состоянии алкогольного опьянения.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

  • Москва доб. 143
  • СПб доб. 702
  • РФ доб. 684
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика