Умышленное введение в заблуждение: определение понятия согласно статьям УК РФ

В статье Уголовного Кодекса 159 мошенничество рассматривается как одна из форм хищений имущества, принадлежащего третьим лицам. Завладение имуществом путем умышленного введения в заблуждение или представление заведомо искаженной информации может происходить как в открытой форме, так и подразумевать незаконное приобретение прав на распоряжение объектом.
Признаки мошенничества и виды согласно определению хищения, подразумевают наличие субъективной и объективной стороны преступления. В качестве субъекта, квалифицирующего признаки мошенничества, может выступать физическое лицо, возраст которого на момент совершения правонарушения составляет не менее 16 лет. Если рассматривается деяние, совершенное с использованием служебного положения, субъектом может признано только лицо, занимающее определенную должность.

Признаки мошенничества предполагают наличие объекта притязаний, — предмета преступления. Это, соответственно имущество или право обладания им. В связи с этим под мошеннические действия может подпадать административный орган юридического лица, который незаконно завладел некоторыми ценными объектами.

Состав преступления по мошенничеству

Согласно определению, описанному в статье 159 УК, установление факта мошенничества может иметь место при наличии следующих состоявшихся фактов:

• Смена владельца имущества или прав собственности на такой объект; • Совершение самого противоправного действия; • Объективная сторона мошенничества заключается в определенной корысти со стороны жулика; • Налицо причинение ущерба, — то есть наличие потерпевшей стороны.

Объективные признаки мошенничества, возникшего по причине обмана другого лица, следующие:

Читайте также:  Статья 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности

• Потерпевший принял решение на основе ложной информации; • Жертва была не уведомлена о настоящих обстоятельствах дела. Вторая сторона умышленно умалчивала о существенной информации; • Использование схем фиктивных сделок; • Исполнение трюков и прочее.

Квалифицированные признаки мошенничества, возникшего при злоупотреблении доверием жертвы:

• По отношению к преступнику одна из сторон является родственником или очень хорошим знакомым; • Человеку, который совершил противоправное действие, было доверено исполнение служебных обязанностей по должности, которую он занимает.

Наказание за мошенническую предпринимательскую деятельность

Вот уже более года вокруг наказаний за мошенническую предпринимательскую деятельность ведутся нешуточные споры. Еще в конце 2014 г. Конституционный суд признал незаконной ст. 159.4, по которой происходило определение наказания предпринимателям за мошенничество, а обнародованное заявление требует Думу внести изменения, чтобы эта группа людей отбывала наказание согласно «общей» 159 статьи.

Амнистия мошеннических действий

В Думе существует законопроект об амнистии, но судьба его неизвестна — многие специалисты против него из-за масштабного досрочного освобождения заключенных за 2 последних года, что не лучшим образом скажется на обстановке в стране. Иногда члены заседаний возвращаются к этому законопроекту, но в ближайшее время каких-либо изменений не предвидится.

Следующая статьяКак оформить субсидию на оплату коммунальных услуг в Украине?19.01.2016 — 17:20

Предыдущая статья 19.01.2016 — 17:02

Квалифицирующие признаки мошенничества

Рассматривая мошенничество, его понятие и признаки согласно ст. 159 УК РФ, стоит различать конкретную квалификацию мошенничества. Это особенно важно для случая, когда правонарушение уже совершено и найден виновный в этом деянии. Обвинение в мошенничестве подразумевает проведение разбирательства и отнесение каждого отдельного случая преступления к диспозиции одной из частей основной статьи за жульничество:

• Часть первая – совершение афер в сфере финансов. Сюда относится предоставление заведомо ложной информации (справки о доходах) агенту кредитного учреждения для получения займа; • Под действие второй части могут попасть люди, которые уличены в махинациях при получении выплат социального характера. Сюда же следует относить мошенничество, совершенное организованной группой; • Часть третья статьи 159 Уголовного Кодекса регламентирует ответственность, которая по своим признакам преступления классифицируется как мошенничество с банковскими картами и другими средствами платежей; • Для рассмотрения дел, связанных с противоправными деяниями в области страхования, предусмотрена часть пятая вышеуказанной статьи; • Для компьютерных гениев, которые совершили преступление с несанкционированным использованием баз данных, предусмотрена ответственность в части шестой статьи 159.

Ранее в Уголовном Кодексе была часть четвертая, которая предусматривала основные признаки мошенничества в делах, связанных с предпринимательской деятельностью. В настоящее время данная диспозиция не действует по причине того, что она была признана не соответствующей Конституции.

Объективная сторона мошенничеств или классификация ущерба от преступных действий

Если сумма ущерба, который явился следствием умышленных обманных действий, не превышает 1000 рублей, то такое мошенничество по признакам состава преступления не попадает под действие уголовной статьи. В этом случае действие считается проступком административного характера.

Согласно общей классификации ущерба или урона от мошенничества принято различать три вида нарушений Закона:

• Хищение или присвоение чужого имущества в значительном стоимостном выражении (до 250000 рублей). Конкретный предел ответственности остается на решение суда, который принимает во внимание такие факторы, как материально состояние ответчика (обвиняемого); • Крупный размер ущерба, который был нанесен противоправными действиями мошенника, принимается равным 250000 рублей или больше. Предел для данной категории дел 1 миллион рублей; • Все, что по размеру ущерба не входит в первые две категории, признается особо крупным размером, кроме случаев, когда рассматриваются дела с так называемым специализированным мошенничеством.

Ответственность, предусмотренная в Уголовном Кодексе для мошенников, достаточно серьезная. Так, если был доказан факт совершения незаконной сделки с реализацией недвижимого имущества, после которой человек лишился своих средств и места для проживания, мошеннику может грозить 10 лет ограничения свободы в местах отдаленных. В таких ситуациях, жизненно необходима помощь адвоката по мошенничеству.

Мотив, цель, эмоции

Поскольку мошенничество является одной из разновидностей хищения, то к нему применимы следующие условия, касающиеся субъективной стороны состава:

Читайте также:  Хулиганские побуждения — это… Понятие и значение

  1. Мотив. Обычно им является корысть – однако надо помнить, что это далеко не обязательный фактор. Вполне возможно и «благородное мошенничество», когда преступник хотя и завладевает чужими ценностями с помощью обмана или нарушенного доверия, однако затем сам ими не пользуется, а безвозмездно передаёт кому-то.
    В частности, в практике расследования уголовных дел встречались ситуации, когда при совершении мошенничества в соучастии кто-то из членов группы добровольно отказывался от своей доли в пользу сообщника (например, если тот срочно нуждался в деньгах). Мошенничество от этого не переставало быть преступлением, однако конкретно в действиях этого лица корыстный мотив отсутствовал.
  2. Цель. Ей является именно отчуждение чужого имущества либо приобретение прав на него. Цель для этого преступления – всегда корыстная.
  3. Эмоционально-волевая часть. Для того, чтобы квалифицировать преступление как мошенничество, необходимо, чтобы виновный осознавал все существенные моменты этого преступления. Это значит, что он должен знать, что присваивает чужие ценности безвозмездно, а также использует для этого ложь или употребление доверия во зло.

Основные типы преступлений

Об изобретательности и хитрости мошенников сложено немало легенд. Преступники постоянно придумывают разнообразные способы присвоения чужого имущества, совершенствуют уже существующие, если они перестают работать. Мошенники достаточно быстро подстраиваются под действительность, разрабатывают новые схемы злодеяний. Достаточно яркий и весьма распространенный пример – мошенничество в Интернете. Не каждый может проигнорировать просьбу о переводе какой-либо суммы, пусть даже небольшой, на лечение ребенка, который серьезно болен, или оставить без внимания сообщение от якобы близкого о том, что ему нужна помощь в виде определенной суммы. Мошенничество в Интернете привлекательно для злоумышленников в первую очередь тем, что все действия осуществляются на расстоянии. Это существенно снижает вероятность разоблачения. Кроме того, жертва не сможет вернуть свои деньги. Здесь не поможет даже полиция. Мошенничество в таких формах бесперебойно работает уже на протяжении не одного года. Кроме распространенных преступлений с использованием высоких технологий, имеют место и традиционные злодеяния.

Как привлечь к ответственности за мошенничество

Для привлечения мошенника к ответственности Вам необходимо подать заявление в полицию по факту мошенничества. Заявление подается в Ваш территориальный орган полиции, а также в управление „К” Министерства внутренних дел. Проще всего подать заявление можно через интернет-сайт МВД России.

О том, как подать заявление и о его структуре Вы можете узнать в соответствующей статье „Куда обращаться по поводу мошенничества?” на нашем сайте.

Полиция проведет соответствующее расследование, привлечет мошенников в качестве обвиняемых и уголовное дело будет передано на рассмотрение в суд. Мошенники будут привлечены к ответственности судом после соответствующего судебного разбирательства.

Статья 159 УК РФ. Часть 2

Это уже более тяжелая квалификация. Она означает, что в результате преступления причинены более серьезные последствия. Основанием для возбуждения уголовного дела по указанной части УК РФ, являются следующие условия:

  • Статья 159 часть 2 УК РФ предусмотрена для тех, кто совершил преступление в составе группы лиц. Групповые преступление всегда более опасны, чем одиночные. Ведь это подразумевает взаимодействие членов группы, наличие у них договоренности, распределении ролей;
  • Если в результате преступления, потерпевшему был причинен значительный ущерб. Ущерб может быть признан значительным, если его размер больше 5000 рублей. Но данное правило применяются только к физическим лицам. То есть к гражданам и индивидуальным предпринимателям. Преступления в отношении юридических лиц, таким образом квалифицированы быть не могут.

Поскольку общественная опасность преступления выше, то и наказание предусмотрено более суровое, чем по первой части. Например, штрафа увеличен до 300 000 рублей. А максимальный период обязательных работ возрос до 480 часов, исправительные работы могут быть назначены уже до 2 лет.

Увеличение размера наказания касается и лишения свободы. За совершение указанного преступления, можно получить лишение свободы сроком до 5 лет. При этом такое наказание не назначается лицам, осужденным впервые. Чтобы получить по второй части реальное лишение свободы, нужно иметь непогашенную судимость. Это называется рецидивом, когда после предыдущего освобождения прошло мало времени и человек вновь совершает преступление.

Как уберечься от мошенников?

Помимо тщательной разработки преступного плана для совершения мелкого мошенничества в личных корыстных целях, мошенники часто являются специалистами в определенной профессиональной области, а также отлично знают основы психологии. Среди наиболее характерных приемов мошенников:

  1. Предложение с максимальной неправдоподобной выгодой;
  2. Принуждение жертв к совершению какого-либо действия;
  3. Сообщение жертвам недействительных данных о лице мошенника.

Таким образом, чтобы не стать жертвами мошенничества, необходимо соблюдать принципы бдительности, относиться с осторожностью к персонам, которые проявляют активный интерес к сотрудничеству, а также знать основы государственной законодательной системы.

Мошенничество ст 159 УК РФ

Госдума ведет ожесточенные споры относительно введения еще одной части, по которой планируют призывать к ответственности недобросовестных работников сферы предпринимательской деятельности. Этот вопрос неоднократно поднимался на пленумах и Конституционный Суд (КС) давал полгода на внесения изменений. Однако состоянием на сегодня это лишь проекты, к тому же время, отведенное КС уже истекло.

159 статья Уголовного кодекса о мошенничестве в сфере кредитования

Отметим, что с изменением уровня жизни (вхождения в свободное пользование сети интернет), мошенничеством признаются и виртуальные/электронные преступления, например, с платежными картами (в т.ч. поддельными), открытие фондов или фиктивных организаций (финансовых), пирамид и пр.

Срок исковой давности

Нижняя отметка срока давности составляет 3 года (согласно ФЗ РФ считается не тяжелой лишь ее первая часть). По остальным частям производство (уголовное) отправляется в архив лишь по истечении 10 лет (отсчет со дня совершения преступления), поскольку они имеют отношение к группе тяжких.

Судебная практика и подследственность

По данным судебной практики подобные уголовные дела по заявлению потерпевшего чаще закрываются на досудебном этапе, поскольку злоумышленники чаще соглашаются на примирение сторон с полным возмещением ущерба, иногда с материальной компенсацией морального ущерба. Однако в некоторых случаях следственный орган все же считает, что злоумышленник должен наказываться.

Внедоговорные преступления

Этот вид мошенничества считается наиболее распространенным и многовариантным. Например, кто-либо, представляясь родственником, попавшим в беду, просит положить на телефон деньги. В последнее время достаточно много «целителей», предлагающих снять порчу или сглаз за определенную плату. Такого рода сделки бывает достаточно сложно доказать, в связи с чем подобные преступления в большинстве случаев остаются нераскрытыми. При этом стоит сказать, что сами жертвы не всегда спешат заявлять в полицию, в особенности если лишились незначительной суммы. Это, в свою очередь, позволяет мошенникам беспрепятственно продолжать свою деятельность.

Читайте также:  Статья 185 УК РФ. Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг

Гадания

В местах, где большая проходимость, часто собираются люди, можно встретить цыган, гадалок, целителей. Работают они как группами, так и в одиночку. Внешне они выглядят достаточно простыми и подчас необразованными. Однако за этим скрывается глубокое знание человеческой психологии, способность определять наиболее подходящих для обмана жертв. В основном действия таких мошенников направлены на молодежь и женщин. Злоумышленники выслушивают их проблемы, выражают сочувствие и готовность помочь за небольшую плату. Нередко преступники используют угрозы, давление, внушение, говоря о том, что если ничего не предпринять сейчас, то впоследствии будет еще хуже. «Целители», таким образом, добиваются многократного посещения жертвами их сеансов. В итоге, как правило, желаемого результата не наступает. Вернуть деньги в таких случаях можно, но достаточно проблематично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика