Уголовная ответственность за экологические преступления

Уголовная ответственность за экологические преступления
С каждым годом количество преступлений против окружающей среды растет и 2020 год не стал исключением.

В большей степени злодеяния, ставящие под сомнения нашу экологию, связаны с деятельностью должностных лиц предприятий, организаций.

Ответственность за экологические преступления выделена в отдельный раздел Уголовного кодекса РФ – главу 26.

Какое наказание может грозить человеку или группе лиц за загрязнение окружающей среды, порчу воды, воздуха, умышленное уничтожение лесов и животных? Что относится к экологическим преступлениям согласно главе 26 УК РФ?

Особенности законодательства в сфере экологии

Земля

Читайте также:  Как понять, что вам позвонили мошенники: советы от Роскачества

Экологическое право – безусловно, важный элемент законодательства страны. Для регулирования вопросов в экологической сфере существуют различные источники права данной отрасли. В соответствии с закономправовые акты должны иметь определённую объективную форму, для того, чтобы считаться таковыми. Принимаются нормы органом, имеющим на это полномочия. Согласно Конституции России, для вступления в силуакты должны публиковаться официально.

Особенностью экологического законодательства является то, что нормы, регулирующие данную отрасль, содержатся во многих смежных правовых ресурсах.

Источниками экологического права являются:

  1. Конституция. Содержит основные принципы экологического права. Так, статья вторая гласит, что высшей ценностью является человек, а также его свобода и права. А статья 42-я определяет право человека на благоприятную экологию, верную информацию о состоянии окружающей среды и на компенсацию вреда, нанесённого экологическим преступлением его ценностям или здоровью.. Согласно статье 9-й, природа в России охраняется, причём экологические объекты могут быть в любой форме собственности. Порядок и условия использования земли регламентированы законом РФ. Статья 72-я Конституции определяет, что пользование экологическими объектами, охрана экологии, безопасность в этой сфере регулируется Российской федерацией и её субъектами.
  2. Федеративные договоры. Они играют важную роль в разграничении полномочий, к примеру, между федеральными органами власти РФ и органами субъектов федерации.
  3. Международное законодательство. Договоры, принципы и нормы. В статье 15-й Конституции РФ установлено, что международные нормы приоритетны.
  4. Федеральные законы. Один из основных законов Российской Федерации «Об охране окружающей среды» принят в 2002 году. Также экологические отношения регулируются кодексами: Лесным, Земельным, Водным и законами «О недрах», «О животном мире».В Уголовном кодексе глава 26-я посвящена экологическим преступлениям.
  5. Акты Президента РФ имеют влияние на проблемы экологии. К примеру, указы «О природных ресурсах», «О реализации конституционных прав граждан на землю» и т.д.
  6. Акты Правительства выполняют исполнительную функцию, разрабатывают целевые программы по обращению с радиоактивными отходами и их уничтожению, по предотвращению климатических отрицательных изменений и т.п.
  7. Нормативные акты министерств и ведомств.Особое место занимают Акты Государственного комитета РФ по охране окружающей среды, Министерств сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов.
  8. Акты, законы и конституции субъектов федерации. Например, Земельный кодекс Татарстана.
  9. Нормы местных органов самоуправления регулируют природоохранную функцию.
  10. Локальные акты принимаются на некоторых производствах и в организациях с целью охраны природы.
  11. Судебная практика. В частности, постановления Арбитражного, Конституционного судов.

Количество актов, охраняющих природу, свидетельствует, что экологическому праву законодательство уделяет большое внимание. Ведь от экологии зависит здоровье населения. Совершая преступление против экологии, человек покушается на жизнь и здоровье других людей через окружающую среду, нарушает их Конституционные права.

Субъектом, на который распространяется уголовная ответственность за экологические правонарушения, может быть нарушитель старше шестнадцати лет, причём наказанию подлежит как физическое частное лицо, так и должностное.

Как утверждает Уголовный кодекс, экологические преступления могут быть выражены не только в форме действия, но и бездействия.

Предмет экологического преступления

Вопрос предмета экологических преступлений пока не нашёл чёткого отображения в законодательстве, юриспруденция охватывает его очень кратко. Данная проблема является популярной темой для презентаций, докладов и дипломных работ.

Для понимания предмета экологических преступлений нужно знать, что является объектом. Верховный Суд дал комментарийпо этому вопросу, определив объектами следующее:

  • постоянство природы;
  • потенциал природных ресурсов;
  • право любого гражданина на здоровье природы.

Предметы преступлений отражаются в разных природных объектах, предметом преступления против экологии можно считать любой природный элемент.

Экологическое законодательство охраняет:

  1. Землю.
  2. Недра.
  3. Воду, в том числе водоёмы.
  4. Воздух.
  5. Атмосферный озоновый слой.
  6. Зелёный мир, леса.
  7. Животных, различные микроорганизмы.
  8. Ландшафты природы.
  9. Различные экосистемы.

Рассматривая какое-либо преступление, нужно выделить два момента.

Первый – основной, то есть материя, в отношении которой непосредственно совершается преступление (к примеру, вода – ст. 250-я УК).

Второй – дополнительный, то есть предмет, который может пострадать из-за последствий преступления (в данном случае – это леса, животные, рыба, сельское хозяйство).

Разновидности экологических преступлений

В УК экологические преступления классифицируются в первую очередь по объектам, на которые направлено то или иное преступление, а именно:

Читайте также:  10 советов о том, как избежать обмана при покупках в Интернет

  1. Нарушение правил безопасности экологии (статьи 246–248 УК РФ). К примеру, производство опасных отходов.
  2. Посягательства на объекты природы (статьи 250–255 УК РФ). Например, засорение источника питьевой воды, построение искусственного острова, неправильное использование удобрений, повлёкшее порчу земли.
  3. Посягательства на животных или растительность. Как пример – незаконная охота (ст. 258), уничтожение территорий обитания любых организмов, которые занесены в Красную книгу (ст. 259).

Экологические правонарушения, регламентированные в УК РФ,в том числе легкомысленное нарушение эксплуатации удобрений, могут повлечь за собой весьма серьёзные последствия для окружающей среды, для жизни и здоровья людей и животных.

Поэтому законодательство активно работает над охраной природных объектов и предупреждением совершения преступлений, отрицательно влияющих на природу.

В последнее время государство ужесточает нормы, охраняющие природу. Тем не менее, на данный момент в России требования к различным заводам, фабрикам и другим производствам относительно выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не настолько суровые как, скажем, в Евросоюзе.

Виды экологических правонарушений

Выделяют 3 вида экологических правонарушений. Это:

  • Совершенные законными владельцами природных ресурсов.
  • Совершенные природопользователями.
  • Совершенные лицами, не принадлежащими ни к одной из этих подгрупп.

Следующим критерием является состояние объектов природы, по отношению к которым были выявлены экологические правонарушения. Это:

  • Порча.
  • Уничтожение.
  • Нанесение ущерба.

По объекту посягательства виды экологических правонарушений различают на: горные, земельные, водные, лесные.

Виды уголовного наказания

Уголовная ответственность за экологические правонарушения предусмотрена в зависимости от тяжести совершённого деяния и последствий, которые это деяние повлекло:

  1. Штраф – самое распространённое наказание за преступления против экологии. Варьируется от 200 до 700 минимальных зарплат преступника. За жестокое обращение с животными может применяться штраф до 80 000 или зарплата до полугода, согласно пункту 1 статьи 245.
  2. Работы обязательного характера. Виновный должен в свободное время бесплатно работать на государство. 480 часов – один из видов возможного наказания за нарушение правил борьбы с болезнями растительности, которые повлекли массовое распространение инфекционных болезней среди диких и домашних животных на определенной территории– эпизоотии (ст.249 УК РФ).
  3. Лишение виновного права выполнять определённую работу или работать в определённой должности до пяти лет.Таким образом Уголовный кодекс карает экологические правонарушения, совершённые высокопоставленными лицами, из-за халатности которых окружающая среда страдает. К примеру, статья 248 УК – нарушение безопасности при обращении с токсинами. Санкция – до трёх лет лишения прав заниматься определённой работой.
  4. Работы исправительного характера. Виновный работает на основном месте работы, но из его зарплаты удерживается сумма от 5 до 20 процентов. К примеру, за порчу почвы можно получить такое наказание до двух лет.
  5. Ограничение свободы до трёх лет. Осуждённый в период, установленный приговором, находится под надзором. Ему запрещено в ночное время выходить из дома, посещать публичные места.К примеру,пункт первый статьи 247 налагает ограничение свободы до двух лет за захоронение опасных отходов.
  6. Арест до полугода. Виновный полностью изолируется в специальные места. За загрязнение моря УК РФ предполагает арест до четырёх месяцев.
  7. Лишение свободы. Самая суровая уголовная ответственность, предусмотренная за нарушение экологического законодательства. Экоцид, то есть массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, карается сроком 12–20 лет лишения свободы.

Вред, причинённый природе, безусловно, преступление, требующее соответствующего наказания. Именно поэтому уголовная ответственность за экологические правонарушения – самая распространённая.

Судебная практика

Статья редко встречается в судебных делах, так как несущие ответственность лица понимают свои обязанности и соблюдают должностные инструкции. Тем не менее, дела пока встречаются.

лишение свободы

Примеры судебных решений:

  • Гражданка Т. работала на заводе по производству удобрений, отвечала за соблюдение экологических норм. Из-за неполадки одного оборудования в воздух была выброшена большая концентрация аммиака. Из-за этого в радиусе 1 км вокруг завода погибла вся растительность. Следствие установило причинную связь между работой завода и последствиями, руководство и Т. в частности привлекли к ответственности. По решению суда они получили по 6 лет лишения свободы и штраф.
  • Гражданин Ш. работал инженером-экологом на заводе по производству шин. Завод сливал свои отходы в местную реку, которая вскоре так сильно загрязнилась, что в ней погибла вся живность. Следствие возбудило дело, призвало Ш. к ответственности, так как он был виновен в несвоевременной замене фильтров для выбросов, в результате чего была увеличена концентрация вредных веществ в сточных водах. Ш. получил 4 года лишения свободы условно и принудительные работы.
  • Гражданин Г. отвечал за экологическую безопасность при строительстве бензозаправки. Он не проверил тщательность выполнения работ по сварке емкостей для содержания бензина, в результате после их заполнения бензин попал в почву и воду. Это привело к массовым отравлениям людей и животных. Г. был признан виновным, его лишили должности, назначили принудительные работы и выписали штраф.

Какие решения выносят?

Статья чаще выносит обвинительные решения. В 2020 по ней проходило 5 дел, из которых 1 человек лишился свободы. Остальные получили штраф и условное лишение свободы.

Другие виды ответственности за преступления против экологии

В зависимости от субъекта преступления и тяжести совершённого деяния, могут применяться следующие виды ответственности:

  1. Гражданско-правовая – накладывает на нарушителя экологического законодательства обязанность возместить ущерб, причинённый деянием виновного (как физического, так и юридического лица). Возмещение возможно как в денежной форме, так и натуральное (реальное). Данный вид наказания может применяться вместе с другими видами ответственности (административной, дисциплинарной и уголовной). Гражданский кодекс РФ, а именно статья 1064, регламентирует правила возмещения ущерба. В размер причинённого ущерба может быть также включена упущенная выгода, компенсация понесённых убытков.
  2. Дисциплинарная ответственность служит наказанием в первую очередь для должностных лиц, работников различных предприятий. Ответственность наступает за нарушение законодательства экологической сферы, невыполнение природоохранных мероприятий, предписанных трудовыми нормативами либо должностными инструкциями. К дисциплинарным взысканиям относятся: вынесение замечания, выговора, а также увольнение в соответствии со статьёй 192 ТК РФ.
  3. Административная ответственность регламентируется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. Ответственность налагается в виде штрафов до 1 000 000 рублей, предупреждений, приостановления деятельности до полутора месяцев. Как правило, наказание сопровождается конфискацией орудия, с помощью которого было совершено правонарушение.
  4. Материальной ответственности подлежат работники и должностные лица, по чьей вине организация понесла убытки, связанные с причинением вреда природе.

Помимо самой суровой уголовной ответственности за преступления в экологической сфере, предусмотрены и иные виды наказаний, ведь не все проступки влекут за собой глобальные для окружающей среды последствия.

Читайте также:  Как выявить вора электроэнергии в многоквартирном доме

Некоторые виды наказания несут скорее воспитательный характер, другие возмещают материальный вред, нанесённый природным объектам.

Безусловно, любой вид ответственности предполагает предупреждение последующего совершения преступлений.

Классификация

Если в составе правонарушения выделяются объекты посягательства группы однородных правонарушений, имеет место следующая классификация:

  • Противоправное уничтожение и нанесение повреждений природным ресурсам, таким как загрязнения, засорение вод, уничтожение площадей лесов, существенное повреждение сельскохозяйственных угодий.
  • Нарушение и игнорирование правил передачи в собственность природных ресурсов, связанных с возможностью нанесения ущерба по отношению к окружающей среде. К таким нарушениям относится внедрение в эксплуатацию технических конструкций и предприятий, наносящих урон окружающей среде.
  • Бездействие или невыполнение установленных правил сохранения природных ресурсов.
  • Умышленное использование различных природных ресурсов в собственных корыстных целях. Например, сбор дикорастущих редких растений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика