Назначение наказания и приговора по совокупности преступлений в статье 69 УК РФ

Как назначается наказание по совокупности преступлений?
Назначение наказания по совокупности преступлений – мера, принимаемая к людям, чья вина доказана в 2х и более злодеяниях, совершенных как единовременно, так и с разницей во времени с условием, что ранее приговоры по ним не выносились.

При оглашении вердикта судья отдельно зачитывает наказание по статьям или их частям, потом информирует о размере итогового наказания.

Совокупным считается и такое преступное действие, в котором прослеживаются признаки, указанные в нескольких статьях кодекса.

Общие правила

При совершении нескольких преступлений, одного за другим, суд должен оценивать их по совокупности. При этом неважно были они взаимосвязаны или являются отдельными действиями человека. По всем эпизодам нарушения закона будет определена единая мера наказания.

Правила назначения наказания по совокупности преступлений определены в статье №69 Уголовного кодекса. Если человек совершил два и более противоправных действия, то он будет наказан с учётом совокупной вины. При этом суд сначала должен принять решение и определить наказание по каждому преступлению, а потом определить общее наказание.

Читайте также:  Лицензия на пользование недрами: сколько это стоит и когда нужна?

ходатайство в суд

Что показывает судебная практика по статье?

Практика по статье является обширной, так как многие преступники действуют по нескольким статьям одновременно.

задержание преступника

Примеры дел:

  • Гражданин Ж. совершил несколько преступлений. Вначале он проник в жилище соседа незаконным образом, затем связал его и противоправно лишил свободы, затем вынес часть имущества, причинив тем самым имущественный вред. Вдобавок он ударил мужчину по голове, и тот потерял сознание – были причинены легкие нарушения здоровью. Следствие было задержало преступника. При вынесении приговора учитывалось несколько противоправных деяний. В общей сложности Ж. получил 5 лет ареста и штраф на 300 тысяч рублей, включая оплату морального, имущественного вреда и расходы на лечение потерпевшего.
  • Гражданин Ф. в алкогольном опьянении избил и изнасиловал свою беременную жену, а потом еще и 12-летнего ребенка. В результате оба получили множественные травмы. Ф. после совершенного скрылся, но его нашли. При вынесении приговора суд учел отягчающие обстоятельства и два преступления в совокупности. Он получил 15 лет колонии.
  • Гражданка Е. занималась проституцией и одновременно продавала своим клиентам наркотики. Она была задержана полицейским при проведении планированной операции. Ее арестовали, стали расследовать дело. В итоге за несколько преступлений, совершенных в совокупности, она получила 6 лет колонии и обязательные работы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 69?

Подсудимые часто обвиняются в нескольких деяниях. Чем больше количество таких эпизодов, тем опаснее последствия для общества. Такое обстоятельство вызывает необходимость в использовании строгих исправительных мер. Чаще статья выносит обвинительные решения, причем строже, чем по отдельности по каждой статье.

Чем отличается совокупность преступлений от приговоров?

В законе и поправкам не описано понятие совокупности приговоров. Осуждение по такой ситуации используется, если осужденный совершил новые опасные действия после назначения исправительных мер.

Выделяют 3 разновидности совокупности приговоров:

  • совмещение с рецидивом;
  • объединение без рецидива;
  • совмещение с совокупностью преступлений.

Рассмотрение деяний в комплексе не влияет на квалификацию наказания. Совокупность приговоров охватывает область рецидива. Правило поглощения не допускается. Рецидив учитывается при выборе только вида колонии, является отягчающим фактором.

Совокупность приговоров также применяется, если наказание не исполнено. В неисполненную часть входят: полный период условного наказания, часть срока после УДО, время для отсрочки исполнения принудительных мер, срок освобождения из-за болезни. Часто рассматриваются ситуации, когда суд сначала применяет совокупность преступлений, а потом и приговоров.

Виды и классификация объединения наказаний

На этот процесс существенно влияет классификация преступлений. Возможны два варианта:

  • Когда более значительное наказание преобладает над менее значимым;
  • Когда наказания суммируются.

При этом учитываются две основные характеристики преступлений:

  • Ни по одному из них не истёк срок давности. Если из двух, срок давности одного преступления закончился, то совокупного наказания быть не может;
  • Ни по одному преступлению ранее не было вынесено вердикта суда, и гражданин ранее не понёс наказания.

Также в УК есть статья №70, которая определяет правила определения наказания при вынесении нескольких приговоров. Эта статья описывает ситуации, когда человек ещё не отбыл наказание за совершённое преступление, но уже совершил новое.

В таком случае не работает принцип поглощения большим наказанием меньшего. Возможно только полное или частичное сложение наказаний по двум преступлениям.

Читайте также:  7 причин, почему люди грабят и убивают других: узнайте психологию преступников

Правила сложения

Наиболее простой вариант сложения наказаний применяется в случае, если человек совершил преступление средней или небольшой тяжести, а также тяжкое или особо тяжкое. В таком случае большее наказание поглотит меньшее.

Полное сложение ответственности применяется обычно, если преступления тяжкие или особо тяжкие.

Возможно и частичное сложение наказаний, когда к мере наказания за наиболее серьёзное преступление прибавляется часть ответственности за остальные противоправные действия. Какая именно часть меры пресечения будет добавлена, зависит от степени тяжести противоправного поступка.

При этом закон определено, что окончательное наказание по совокупности правонарушений не должно превышать половины от наибольшей санкции за самое тяжёлое преступление из рассматриваемых в рамках конкретного дела.

Какое наказание назначается при совокупности преступлений

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8 (800) 550-93-75

Юридическая практика

Рассмотрим применение прибавления и зачета наказаний на практике.
Пример № 1. Некто Барсуков был осуждён за один доказанный эпизод преступления к 3 годам тюрьмы, и по 22 эпизодам других злодеяний на 4 года. Следуя принципам частичного прибавления наказаний, обвиняемому грозит 6 с половиной лет тюремного заключения. Однако во время вынесения окончательного приговора будет учитываться факт, что по совокупности наказаний осужденному не может назначаться срок, превышающий ½ часть от наиболее опасного преступления. Учитывая, что тяжким злодеянием считается эпизод, за который назначено 3 года, окончательный приговор Барсукову составит 4 с половиной года содержания под стражей.

Пример № 2. За совершённое преступление гражданина Авдеева приговорили к штрафу в 250 000 рублей. Однако судом было принято во внимание, что обвиняемый провел 6 месяцев в следственном изоляторе до оглашения приговора. Следуя принципам зачета наказаний, суд обязал Авдеева выплатить 100 000 рублей, частично смягчив меру ответственности.

Зачёт наказания

В случае рассмотрения нового дела в ситуации, когда не отбыто наказание за предыдущее, также нужно пройти описанные выше этапы определения приговора по каждому делу и принятия единого решения.

В данной ситуации при полном сложении к новому приговору добавится неотбытая часть срока по предыдущему.

При частичном – прибавляется только часть оставшегося срока по первому преступлению.

При этом окончательное наказание должно быть больше наказания за новое преступление и оставшейся части наказания за прошлое.

Читайте также:  Привлечение к ответственности за незаконный отказ в оказании медицинской помощи

Ч. 4 ст. 69 УК РФ: дополнительные санкции

3 ст 69 ук рф

При признании человека виновным в совершении нескольких преступных деяний резолютивная часть приговора должна содержать вид и размер назначенного ему наказания (основного и дополнительного). Причем указывается не только окончательный срок, определенный по совокупности, но и отдельный по каждому эпизоду.

Согласно требованиям части 4 ст. 69 УК РФ, в отношении дополнительного наказания действуют те же правила назначения, что и для основного. Так, оно не может превышать максимально возможного размера или срока, предусмотренного законодательством для данного вида санкции при частичном или полном сложении.

Примеры назначение наказания по совокупности преступлений

Если человек совершил несколько действий противоправного характера небольшой степени тяжести, за которые ему были назначены штрафы, исправительные работы и небольшой срок лишения свободы, то суд может принять решение о поглощении наиболее значительным наказанием более лёгких. В итоге из всех перечисленных санкций, к обвиняемому применят только лишение свободы.

Если же гражданин совершил несколько тяжких преступлений, за которые он получил 5, 4 и 1 год лишения свободы, то к нему будет применено суммирование наказаний, и общий срок составит 10 лет. При этом важно, что общий срок будет не более половины самого большого из возможных наказаний за любое из совершённых им преступлений.

Человек нарушил закон, и его действия были квалифицированы так, что суд вынес два наказания по двум совершённым преступлениям – 1 год лишения свободы и 5 месяцев заключения. В этом случае приговоры будут частично суммированы, и наказание составит 1 год и 3 месяца.

Ещё один пример касается ситуации, когда за одно преступление человек получил штраф, но, ещё не выплатив его, совершил второе. За него ему дали условный срок. В такой ситуации выносится приговор по совокупности содеянного, и он будет платить штраф и отбывать условный срок.

Преступления совокупного характера: виды

Есть 2 вида рассматриваемого определения – совокупность преступлений идеальная и реальная.

Реальной считается такая, в которой все преступления выступают отдельной единицей, поскольку совершаются с определенным временным интервалом.

Пример – человек испортил внешний вид здания, т. е, совершил акт вандализма. Ему сделали замечание. Он в порыве негативных эмоций нанес несколько ударов человеку, причинив ему вред здоровью небольшой степени.

Еще пример – человек совершил кражу, а спустя еще некоторое время повторил деяние.

К совокупности реальной имеют отношение злодеяния:

  • Квалифицируемые по одной статье или по нескольким;
  • Те, по которым не истек срок давности;
  • Соучастные, оконченные, планируемые, включая покушение.

Второй вид – идеальный, когда во время одного проступка совершены разом 2 преступления, т. е. без разрыва во времени.

Пример – должностное лицо посягнуло на половую неприкосновенность лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Проблемы назначения наказания

При объединении наказаний за разные правонарушения возникает серьёзная проблема, связанная с различиями санкций по статьям закона.

снятие судимости
Например, условный срок, исправительные работы или штрафы – суд должен решить, как соотнести эти наказания. Нужно понимать и какой срок заключения может быть эквивалентом исправительным работам. Естественно, при принятии таких решений суд должен руководствоваться законом и процессуальными правилами.

Правила соотношения уголовной ответственности и наказания

Есть несколько правил, определяющих соотношения разных наказаний:

  • День принудительных работ или ареста приравнивается к дню лишения свободы;
  • День лишения свободы равен двум дням её ограничения;
  • День заключения равен трём дням исправительных работ;
  • Восемь дней обязательных работ приравнены к одному дню заключения.

Также существует максимальный срок, который может быть вынесен по совокупности преступлений. Это 30 лет. Такой большой срок выносится только в отношении человека, совершившего ряд тяжких или особо тяжких преступлений.

Таким образом, принципы объединения наказаний определены законом и основаны на строгих правилах. Это важно для работы судебных органов, а также даёт возможность обжаловать случаи нарушения этих правил при принятии решений.

Условия

Cтатья 17 УК РФ используется в тех случаях, когда в действиях гражданина просматривается их преступность, а значит необходимо определить какую-то общую меру пресечения, как, например, сложение сроков лишения свободы.

Также ее используют только при совершении обвиняемым определенных видов преступлений, которые классифицируются согласно УК РФ, но в совокупность могут попасть совершенно разнородные по своей сути правонарушения.

Назначение наказания по совокупности приговоров по ст. 69 УК РФ
Назначение мер пресечений по совокупности преступлений имеет свои особенности.

При этом, существует правило, по которому похожие преступления формируют совокупность только если их совершение не является признаком состава соответствующего злодеяния.

Еще одно важное условие, которое в обязательном порядке должно учитываться, — это отсутствие у гражданина статуса осужденного хотя бы за одно из них.

Однако, разрыв во времени между злодеяниями, как правило, не играет большой роли, когда назначается окончательное наказание. Одно из них вообще могло длиться все то время, пока совершались прочие.

Читайте также:  Содержание в дисциплинарной воинской части — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Важно также понимать при этом, как соотносятся между собой сама уголовная ответственность и наказание:

  • последнее возникает только после того, как решение по делу было вынесено в судебном порядке;
  • определяются сроки и виды санкций в отношении обвиняемого;
  • госструктуры, которые занимаются данными вопросами, — судебные;
  • ответственность возникает непосредственно в момент совершения преступления;
  • любые действия, противоречащие закону, осуждаются, и те, что соответствуют ему, одобряются;
  • правоприменительными структурами являются не только суд, но и следствие, прокуратура и т.д.;
  • мера пресечения крайне необходима с целью исправления преступника и уменьшения его опасности для общества;
  • она назначается судом уже после проведения следственных процессов.

У совокупных преступлений есть и свои квалифицирующие признаки, которые и позволяют относить их к данной категории:

  • лицо совершило более одного деяния, которое предполагает назначение меры пресечения по Особенной части УК РФ (если оно указано в обеих частях кодекса, то о совокупности уже больше не может идти речь);
  • каждое злодеяние обязано быть самостоятельным по своей сути и классифицировано по отдельной статье УК РФ;
  • каждое из деяний, входящих в общую совокупность, сохраняет последствия согласно уголовному праву.

Большое влияние при определении меры пресечения в данном случае играет личность самого обвиняемого. В суде обязательно будут учитывать такие факторы, как первичность совершения правонарушения, его характер и тяжесть. Все это в комплексе может значительно повлиять на условия и правила использования совокупности преступлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика