Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

1. При назначении наказания за неоконченное преступление учитываются обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

2. Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

3. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление.

4. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются.

Комментарии к статье 66 УК РФ

Вопросы практики назначения наказания за неоконченные преступления разъясняются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (п. п. 33 — 35, 42, 43, 49, 50).

Читайте также:  Статья 113 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Под наиболее строгим видом наказания в статье 66 УК РФ следует понимать тот из перечисленных в санкции статьи вид наказания, который является наиболее строгим исходя из положений ст. 44 УК РФ. При этом не имеет значения, может ли данный вид наказания быть назначен виновному с учетом положений Общей части УК РФ (см. п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58).

Что такое неоконченное преступление?

Назначение наказания за неоконченное преступление

Назначение наказания за неоконченное преступление регламентирует 66-я статья УК РФ. В целях применения данной нормы закона важно учитывать фактические причины, вследствие которых противоправное намерение не было реализовано.

Существует деление обстоятельств в зависимости от воли, желания правонарушителя довести задуманное до конца:

  1. Добровольный отказ от совершения правонарушения.
  2. Невозможность правонарушения вследствие внешних причин.

К первой группе относятся такие ситуации, когда лицо, совершающее или готовящееся совершить правонарушение, само отказывается от этого по ряду причин. Например, часто встречаются такие как проявление жалости к жертве, осознание последствий совершения деяния и многие другие. Иногда лицо, замышляющее убийство, в процессе подготовки эмоционально «остывает» и отказывается от своей противозаконной идеи. Это говорит о том, что правонарушитель мог довести свои действия до завершения, но не стал этого делать.

В данном случае действия определяются как добровольный отказ лица от совершения задуманного преступления. Уголовный закон освобождает от ответственности такое лицо полностью. Совершенно иначе обстоят дела, когда правонарушение не доведено до завершения по причинам, не зависящим от преступника.

Статья 66 УК РФ имеет значение для второй группы обстоятельств. Например, когда объект посягательства оказывается недоступен для лица, когда жертва сбегает от убийцы, не позволяя ему лишить себя жизни, или охранник вовремя задерживает вора, предотвращая тем самым кражу имущества.

Назначение наказания за приготовление к преступлению

Приготовление — это первый этап на пути к преступлению. Он считается менее опасным действием даже по отношению к покушению на преступление, поскольку приготовление в общем плане означает лишь создание условий для совершения преступления или облегчения его совершения. Поэтому закон предусматривает и более мягкий подход к назначению наказания при приготовлении, чем при покушении, а тем более при оконченном преступлении.

Напомним, что согласно ч. 2 ст. 30 УК РФ о том, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению.

Срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК за оконченное преступление.

Например, санкция ч. 1. ст. 205 УК РФ «Террористический акт» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Согласно правилам назначения наказания, установленным ст. 66 УК РФ, за приготовление к террористическому акту назначенный срок лишения свободы не может превышать семи лет и шести месяцев лишения свободы, поскольку срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК за оконченное преступление. В рассматриваемом случае таким видом наказания является лишение свободы.

Например, санкция ч. 5 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ…» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет. Санкция указанной нормы за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств (ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ) с учетом положений ч. 2 ст. 66 УК РФ в их системной взаимосвязи включает в себя лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. В данном случае 10 лет является верхним пределом наказания в виде лишения свободы за неоконченное преступление, а нижним пределом будет два месяца.

Комментарии по размерам санкций

Установленные наказания за приготовления или покушения на преступления являются для этих стадий максимальными. В этой связи при назначении санкции за незаконченное деяние по ст. 66 при наличии оснований, предусмотренных в части первой ст. 62, нужно исчислять по определенным правилам. В частности, устанавливается 2/3 от половины максимального размера или срока – при приготовлении, и 2/3 от 3/4 – за совершенное покушение. При выявлении ряда обстоятельств, предусмотренных в части второй нормы 62, размер и вид наказания за незавершенное преступление не могут превышать 1/2 максимально установленных по ст. 66, если лицо заключило до суда соглашение о сотрудничестве. Аналогичным образом должны применяться правила, определенные в нормах 65 и 316 (ч. 7) УПК.

статья 66 уголовный кодекс

Назначение наказания за покушение на преступление

Покушение на преступление — более опасная стадия, поскольку в отличие от приготовления она означает не создание условий для совершения преступления, а уже непосредственное выполнение объективной стороны конкретного состава преступления, то есть реальное посягательство на объект, охраняемый уголовным законом. Однако покушение — это также неоконченное преступление, и назначаемое наказание, как и при приготовлении к преступлению, должно быть менее строгим, чем наказание за преступление оконченное.

Читайте также:  Примеры СМС с угрозами и что делать если получили подобное сообщение

Ответственность за покушение на преступление наступает независимо от категории преступления.

Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК за оконченное преступление.

Например, насильственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет. Соответственно, наказание за покушение на это преступление не может превышать 15 лет лишения свободы.

Покушение

Оно считается более опасной стадией посягательства. Тем не менее само преступление является незавершенным. Размер и срок санкции по ст. 66 ограничивается 3/4 от максимальной или наиболее строгой, предусмотренной за аналогичное, но оконченное деяние. Соответственно, суд руководствуется надлежащей нормой Особенной части и производит исчисление. Вместе с этим уполномоченная на рассмотрение дела инстанция должна выявить все обстоятельства, которые способствовали совершению покушения, принять во внимание отягчающие и смягчающие факторов.

Другие правила ст. 66 УК РФ

В случае если санкция статьи Особенной части УК РФ является альтернативной, правила ст. 66 УК РФ на более мягкие виды наказания не распространяются, то есть они могут назначаться в максимальных пределах.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются. При этом верхний предел срочного наказания подлежит обязательному снижению либо на 1/2, либо на 1/4 (в зависимости от стадии совершения преступления).

Правила, закрепленные в ст. 62, , 66 и 68 УК РФ, исполняются последовательно. Максимальный срок или размер наказания, назначаемого по правилам ст. 62 или 65 УК, а также минимальный срок или размер наказания, назначаемого по правилам ст. 68 УК РФ, исчисляются исходя из того предела, который устанавливается ст. 66 УК РФ.

Важный момент

В практике судов имеют место особые случаи, когда санкция, назначенная в соответствии со ст. 66, оказалась менее строгой, чем нижний предел, предусмотренный в соответствующей норме Особенной части. В этих ситуациях ссылки на норму 64 не требуется. К примеру, за приготовление к деянию, попадающему под часть третью ст. 162, может назначаться не больше 6 л. заключения в тюрьму. При этом минимальное наказание за оконченное преступление по данной норме – 7 лет.

статья 66 ук рф

Назначение наказания за неоконченное преступление при особом порядке судебного разбирательства

При особом порядке судебного разбирательства уголовных дел установлен определенный алгоритм назначения наказания при неоконченном преступлении.

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» обращается внимание судов на то, что в случае применения особого порядка судебного разбирательства, установленного главой 40 УПК РФ, при наличии оснований, предусмотренных статьями 62, , 66, и 69 УК РФ, наказание назначается следующим образом (в части применения положений статьи 66 УК РФ):

  • при наличии оснований, предусмотренных статьей 66 УК РФ, — вначале применяются положения статьи 66 УК РФ, затем — части 5 статьи 62 УК РФ. При применении положений части 5 статьи 62 УК РФ две трети исчисляются от максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено с учетом положений статьи 66 УК РФ;
  • при наличии оснований, предусмотренных как частью 1 статьи 62 УК РФ, так и статьей 66 УК РФ, — вначале применяются положения статьи 66 УК РФ, затем — части 5 статьи 62 УК РФ, после этого — части 1 статьи 62 УК РФ. При применении положений части 1 статьи 62 УК РФ две трети исчисляются от максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено с учетом последовательного применения положений статьи 66 и части 5 статьи 62 УК РФ;
  • при наличии оснований, предусмотренных статьей 68 УК РФ, — одна треть исчисляется от максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ, при назначении наказания за оконченное преступление либо от максимального срока наиболее строгого вида наказания, которое может быть назначено с учетом положений статьи 66 УК РФ за неоконченное преступление.

Пример

Субъект признан виновным в соответствии с частью первой 228.1 статьи и частью третьей 30 статьи. Ему было вменено наказание в форме тюремного заключения на 4.5 года. Рассмотрение дела проходило в особом порядке, судебного разбирательства не было. По правилам, установленным в ст. 316 (в части седьмой) УПК, наказание по преступлениям, приговор по которым выносился в особом производстве, не может быть больше 2/3 от максимального размера или срока наиболее строгой санкции за совершенное посягательство.

Кроме этого, была признана вина лица за неоконченное деяние – покушение на сбыт наркотических средств. По положениям части третьей ст. 66, санкция не может быть больше 3/4 максимально установленных за аналогичное, но законченное преступление. В этой ситуации суду надлежало принять во внимание оба принципа установления санкции к обвиняемому. Это требование, в частности, указывается в п. 14 пленарного Постановления ВС № 60 от 5 дек. 2006 г. При обнаружении обстоятельств, которые предусматриваются по ст. 66, наказание к виновному должно применяться в соответствии с правилами как этой нормы, так и ст. 316 (ч. 7) УПК.

Вывод по делу

Из указанного выше следует, что при неоконченном преступлении суду следует сначала определить максимальное наказание за незавершенное посягательство. Затем установленный срок необходимо сократить, поскольку дело рассматривалось в особом порядке. Таким образом, субъект должен понести наказание в размере 2/3 от 3/4 максимального, предусмотренного в статье Особенной части. Принимая во внимание установленную в части первой ст. 228.1 санкцию, максимальный срок для виновного лица не должен быть больше 4 лет заключения в тюрьме. В соответствии с этим, приговор должен быть изменен. Наказание, назначенное при первоначальном слушании по части третьей ст. 30 и части первой ст. 228.1, должно быть уменьшено до указанных выше пределов.

Отличие покушения на убийство от угрозы убийством. За что 11 лет, а за что — 2 года?

Неоконченное убийство (покушение по ст. 30 + ст. 105 УК РФ) и угроза убийством (ст. 119 УК РФ) – вопросы, которая на практике и в теории сложно разграничить.

Читайте также:  Статья 30. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ

И дело здесь не в словесных угрозах: «Да я тебя сейчас прибью!», высказанных без намерения осуществлять озвученное. Зачастую сложно отграничить действия, свидетельствующие о серьезности нарушений (имитация удушения, имитация удара ножом и так далее).

При этом наказания совершенно разные: если за покушение можно схлопотать до 11,25 лет лишения свободы, то за угрозу – в 5 раз меньше (до 2 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 119).

Чтобы вам проще было разобраться, приведем сравнительную таблицу. В ней как раз укажем, чем отличается покушение от словесных: «Да я убью тебя!», озвученных в порыве гнева:

Критерий для отграничения составовПокушение на убийствоУгроза убийствомСтатья Уголовного кодекса РФСт. 30 + ст. 105 УК РФ.Ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.Цель действий виновного лицаСовершение убийства. Выполняются все действия для этого, но по объективным причинам виновный не может завершить начатое до конца (влияют внешние факторы).Запугивание, оказание устрашающего воздействия. Возможно, виновный вообще не намерен осуществлять высказанную им угрозу. Возможно, он собирается сделать это, но другими действиями.Наличие воли/желанияУбийство прерывается помимо воли виновного (по объективным причинам). Выше мы указывали, что может помешать: помощь врачей, недостаточная дозировка яда, промах пули, остановка сотрудниками правоохранительных органов, а также многие другие.Человек может реализовать угрозу и совершить ряд конкретных действий, но добровольно отказывается.Возможность причинения потершим более тяжкого вредаВред здоровью наносится любой (включая и тяжкий). Главное здесь в том, что умышленное причинение смерти так и не состоялось.Значительный вред здоровью не должен причиняться. Максимум, что охватывает указанный состав, — легкий вред.Максимальные санкции и наказания, предусмотренные на уровне УК РФ.Если у нас покушение на убийство, то суд может назначить максимум 11,25 года (15 лет * ¾) с ограничением до 1,5 года (максимальные 2 * ¾).По ч. 1 ст. 119 предусматривают несколько санкций:

  • обязательные работы на срок от 480 часов;
  • ограничение свободы до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Судебная практика знает случаи так называемых «негодных покушений на убийство». Суть в том, что деяния, совершаемые лицом, не могут привести к наступлению общественно опасных последствий (грубо говоря, нет причинно-следственной связи).

Нет причинно-следственной связи – нет и обязательного «атрибута» состава преступления. Нет состава – нет и статьи.

Типичные примеры подобных действий – магические ритуалы, заговоры, заклинания, шептания, посещения гадалок, создание порчи и тому подобные.

Законодательство не предусматривает в подобных случаях ответственность за убийство, потому что действия виновного объективно не способны причинить желаемый вред.

Уголовное законодательство меняется не так часто, как гражданское. Но вам все же стоит отслеживать изменения и дополнения.

Статья написана по информации, актуальной по состоянию на 2020 год. Не нарушайте законодательство (а в случае проблем обращайтесь к опытным адвокатам!).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика