Статья 51 Конституции РФ или как отвечать на вопросы полицейских

Новая редакция Ст. 51 УПК РФ

1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;

2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

Читайте также:  Оказание психологического давления на человека статья ук рф

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса;

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса;

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8 части первой настоящей статьи, — с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

3. Если в случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Отказ от дачи показаний – право хранить молчание

Статья 14 Международной Конвенции о правах человека говорит о недопущении насильственного влияния на свидетелей.

УК РФ и 51 статья Конституции закрепляют отказ от дачи показаний в правовом поле РФ. Данные нормы направлены на защиту человека от давления правоохранителей.

Основные нюансы статьи 51

Закон говорит о том, что перед началом допроса гражданин должен быть проинформирован о праве отказаться давать показания.

Как правило, полицейский зачитывает текст статьи 51 и статьи 308 УК РФ, опуская примечание. В нём говорится о том, что за отказ давать показания в отношении себя и близких, гражданин освобождается от уголовной ответственности.

Законодательство определяет близкое родство между тремя поколениями одной семьи – родители, дети, бабушки дедушки. Также, статья 14 СК РФ, закрепляет близкое родство между братьями-сёстрами и усыновлёнными детьми на правах кровных.

Читайте также:  Статья 213 УК РФ Хулиганство комментарии и особенности

Как вести себя на допросе

Статью 51 и УК РФ следует использовать при ответах по существу дела, если вы думаете, что показания могут навредить.

Чтобы не настраивать правоохранителей негативно, можно воспользоваться «забывчивостью» – УК РФ не наказывает за пробелы в памяти.

Допрашиваемый имеет право записывать все вопросы и ответы. Этим правом следует пользоваться, чтобы продублировать для себя протокол допроса. В дальнейшем записи помогут адвокату понять тактику обвинения.

Статья не свидетельствования против себя, комментарии

Каждый подозреваемый имеет право на молчание

Понятие не свидетельствовать против себя – общепризнанные нормы и принципы международного права, это своеобразная защита от нажима, давления со стороны представителей властей на обвиняемого. Следствие не может прибегать к доказательствам, полученным путем принуждения, против воли обвиняемого в ходе расследования.

Мнение Европейской конвенции, Европейского Суда

Это право не расходится с Европейской конвенцией в плане презумпции невиновности. Европейский Суд разъясняет, что обвиняемый может не высказываться против личности, не давать информацию, которая используется стороной обвинения.

Это разрешение актуально после перенесенных репрессий, когда нужные показания выбивали путем пыток, шантажа, угроз. Массовый расстрел, доносы – это время Сталинских расправ, сфабрикованных дел.

Статья 51 Конституции РФ

В этой Конституции РФ предусматривается расширенная версия права не давать против себя показания. Лицо, находящееся под следствием, может не разглашать информацию, направленную против людей, находящихся в родстве. Это муж, жена, дети, родители, бабушки, дедушки. А также против усыновителей, усыновленных, кровных братьев, сестер, внуков.

Человек, подозреваемый, в чем-либо, вправе отказаться от показаний. От доказательств, фактов, которые направлены против него или родственников. Выступать свидетелем по делу против родственников.

Подозреваемый должен знать от следователя о праве не давать обвинительные показания. Если этого не произошло, сведения, полученные во время допроса, признаются недопустимыми. Подозреваемое лицо вправе требовать присутствие при допросах адвоката. Прислушиваться к консультациям, так как не знает, какие сведения обернуться против него.

Как правильно применять Ст. 51 Конституции РФ, вам подскажет видео:

Когда лучше воспользоваться правом не свидетельствовать против себя

Отказ от свидетельствования оправдан в случаях, когда гражданин не уверен в своей юридической грамотности.

Читайте также:  Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Использовать право статьи 51 необходимо до привлечения к делу адвоката. Грамотный юрист сможет оценить риски и выгоду отказа. Минимальная польза от молчания заключается в том, что свидетель «не наговорит лишнего».

УПК РФ разрешает вести допрос без присутствия адвоката. Однако на суде от таких показаний можно отказаться. Свидетельства будут признаны недопустимыми доказательствами.

Комментарии к статье 51

Ограничение по военной службе подразумевает ограничение на оплату труда, в его карьере.

Комментарии:

  • Ограничение может назначаться служащему по контракту за преступление против службы. Если человек служит по призыву, такое наказание к нему не применяется.
  • Ограничение может быть назначено вместо исправительных работ, если они предусмотрены статьями Особенной части кодекса. К примеру, если по 167 военный уничтожит чужое имущество, то вместо работ до года суд вменит ему ограничение по службе.
  • Исполнение наказания возлагается на командира части, который в течение 3 дней обязан получить копию приговора и распорядиться об издании приказа. В нем устанавливается порядок исполнения приговора. В следующие 3 дня о таком извещается суд, в него же отправляется копия приговора. Полный порядок осуществления такого наказания описан в 143-148 ст. УИК. В приказе указывается основание и срок ограничения наказания, размер денежного удержания.
  • Во время ограничения по службе из зарплаты военного удерживается доход. Его размер устанавливает суд, но он не может превышать 20% в пользу государства. При отбывании наказания человек не может быть повышен в должности, звании, срок не засчитывается в выслугу лет.

Если с учетом совершенного преступления и прочих обстоятельств осужденный не может быть оставлен в должности и руководить подчиненными, то по решению командира части перемещается на другую должность в пределах части или в другой, в другой местности – переводится, о чем должен быть извещен суд.

ограничение наказания

Ограничение наказания составляет от 3 месяцев до 2 лет. Денежное довольствие складывается из оклада по должности, званию, ежемесячных и прочих надбавок, дополнительных выплат. Ограничение в правах несет специфичный характер, но не нарушает Конституцию. В последней сказано, что она обязана защищать правомочия и свободы личности. Ограничения в правах таковых производятся в исключительных случаях – при совершении преступлений, мошенничества, прочих уголовных посягательств.

Отказ в назначении наказания выносится, если обвинение просит применить наказание служащему без контракта. При вынесении наказания учитывается характер преступления, количество участвующих в нем человек.

Наш комментарий по этому случаю

У свидетеля есть все основания написать жалобу на инспектора, который:

  • вызвал свидетеля по телефону, оказывал психологическое давление и угрожал проблемами, что является нарушением;
  • составил протокол ненадлежащим образом, не отразив в нём вопросы;
  • не выдал копию видеозаписи допроса.

По сути, речь идёт о фальсификации доказательств. Можно было бы направить жалобу в ИФНС, УФНС и (самое интересное) отправить копию жалобы проверяемому налогоплательщику — пусть знает, как инспекция выбивает показания из его контрагентов. Впоследствии, если проверяемая компания будет судиться с налоговой, это письмо станет ещё одним доказательством в её пользу.

Но, конечно, такая жалоба создаст проблемы нашему директору — инспекция будет иметь на него большой зуб.

Но передать проверяемому заказчику нужную информацию без лишнего шума ничто не мешает.

Всё об уголовных делах

Перейти к тексту УПК

Url Дополнительная информация:

Обязательность адвоката

— ч.1 51 УПК

перечень ситуаций, когда участие защитника обязательно:

— п.1 ч.1 51 УПК

если нет отказа от защитника

— п.2 ч.1 51 УПК

несовершеннолетие обвиняемого

— п.3 ч.1 51 УПК

психофизические недостатки

— п.3.1 ч.1 51 УПК

если дело рассматривается в отсутствие подсудимого

Читайте также:  Кража денег: как доказать, статья, наказание за кражу денежных средств

— п.4 ч.1 51 УПК

обвиняемый не владеет русским языком

— п.5 ч.1 51 УПК

санкция статьи предусматривает наказание свыше 15 лет

Особые формы уголовного процесса

— п.6 ч.1 51 УПК

защитник обязателен в суде присяжных

— п.7 ч.1 51 УПК

защитник обязателен при особом порядке

— п.8 ч.1 51 УПК

защитник обязателен при дознании в сокращенной форме

Процедура назначения

— ч.2 51 УПК

момент предоставления обязательного защитника

— ч.3 51 УПК

если защитник не приглашен его обязаны обеспечить

Адвокат по назначению

Государственный адвокат

, назначаемый в порядке
ч.3 51 УПК
Статья 51 УПК. Обязательное участие защитника

Url Дополнительная информация:

— п.4 ч.2 389.17

рассмотрение дела без защитника, отмена в апелляции

1) Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:

1). подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК;

Url Дополнительная информация:

— п.8

Пленума № 1 обязательность участия защитника несовершеннолетнего

— п.12

Пленума N 41 обязательное участие адвоката при заключении под стражу

2). подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

Url Дополнительная информация:

— 438 УПК

обязательность защитника в производстве о принудительных мерах

— п.12

Пленума № 6 обязательное участие адвоката при медицинских мерах

— п.15

Пленума № 29 недостатки, требующие обязательного участия адвоката

3). подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч.5 247 УПК;

4). подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;

Читайте также:  Заявление в милицию об угрозе жизни и оскорблении образец

5). лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде:

— лишения свободы на срок свыше 15 лет,

— пожизненное лишение свободы,

— или смертная казнь;

Url Дополнительная информация:


п.
Пленума № 23 обязательность адвоката для суда присяжных


п.2 ч.2 30 УПК
уголовные дела рассматриваемые судом присяжных

6). уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

Url Дополнительная информация:

— ч.2 316 УПК

при особом порядке, участие адвоката обязательно

7). обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном
Главой 40Уголовно-процессуального кодекса;
8). подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном Главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса.

2) В случаях, предусмотренных п.1 — п.5 ч.1 настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном ч.3 49 УПК;

а в случаях, предусмотренных п.6 — п.8 ч.1 настоящей статьи,

— с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном
Главой 40Уголовно-процессуального кодекса;
— либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном Главой 32.1 Уголовно-процессуального кодекса.

Url Дополнительная информация:

— п.14

Пленума № 29 бесплатного адвоката выбирать нельзя

Адвокат по назначению

Государственный адвокат

, назначаемый в порядке
ч.3 51 УПК
Фиксация показаний

Фиксация показаний

с помощью адвоката, чтобы исключить отказ от них

3) Если в случаях, предусмотренных ч.1 настоящей статьи, защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

Вернуться к тексту УПК
Обратиться за консультацией

Юридическая практика

юридическая практика

Примеры судопроизводственных процессов с применением положений ст. 51 УПК таковы:

Основания для отвода адвоката в уголовном процессе по УПК РФ статья 72

  • В качестве подозреваемого по делу о краже мобильного телефона у гражданки Н. был привлечен несовершеннолетний гражданин А. В соответствии с 2 частью первого пункта ст. 51 потребовалось привлечение адвоката.
  • В качестве подозреваемого по делу о разбойном нападении выступил гражданин Т. Он подал письменное ходатайство об отказе от услуг адвоката. Данное ходатайство не имело юридической силы, так как гражданин Т. нем от рождения. Ст. 51, ч. 1, п. 3.
  • При расследовании уголовного дела по факту двойного убийства супружеской пары И. по мотивам национальной ненависти, привлеченный в качестве подозреваемого гражданин Н. отказался от участия адвоката. Ходатайство не было удовлетворено в соответствии со ст. 51, ч. 1, п. 5.

Примеров применения положений ст. 51 достаточно много. Они встречаются в практике уголовного судопроизводства ежедневно.

Какие решения принимаются в соответствии с положениями ст. 51?

В соответствии с положениями рассматриваемой статьи могут быть приняты только однозначные решения. Если наблюдается случай, при котором наличие адвоката обязательно, то он привлекается. Других вариантов быть не может.

Наличие адвоката в уголовном судопроизводстве – это огромный плюс для подозреваемого или обвиняемого. Как показывает практика, более мотивированным является адвокат, нанятый за собственные средства. Если деньги на оплату его услуг отсутствуют, то не стоит пренебрегать помощью специалиста, назначенного государством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика