Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

Комментарии к ст. 333 УК РФ

Статья состоит из двух частей. По первой из них назначают наказания за сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, если они сопряжены с насилием или его угрозой.

В ч. 1 ст. 333 УК РФ поясняется, что ответственность налагают за сопротивление не только начальнику, но и любому лицу, на которое возложены обязанности по исполнению военной службы.

Под сопротивлением начальнику понимается открытое противостояние деятельности командира, сопряженное с исполнением последним своих служебных обязанностей. К примеру, сопротивление патрулю служащим в армии во время его задержания — последний нарушал общественный порядок в городе.

Справка. Под принуждением понимаются любые действия, целью которых было нарушение возложенных на начальника обязанностей, то есть виновный мешает какими-либо средствами своему командиру выполнять его работу. Например, гражданин с применением насилия или ее угрозы заставляет начальника дать ему отпуск, который тому вовсе не положен.

По ч. 2 ст. 333 УК РФ назначаются меры за те же деяния, но если они имели место вместе со следующими отягчающими обстоятельствами:

  • совершение правонарушения группой лиц по заранее подготовленному плану;
  • с использованием оружия (под ним понимается фактическое применение огнестрельного или холодного оружия);
  • с нанесением тяжких телесных повреждений или прочих серьезных последствий (под последними понимаются срыв выполнения боевого задания, уничтожение или серьезное повреждение техники, убийство по неосторожности самого начальника или какого-либо другого лица и пр.).

Читайте также:  Как проходит процедура помилования президентом России

Потерпевшая сторона – начальник

Один нанесённый удар может быть рассмотрен иначе, расценён судом как оскорбление. Субъект, который хотел избить командира, но при этом ограничился одним действием, не довёл задуманное до логического завершения, совершил покушение на такие деяния.
Субъектом считается любой подчинённый по служебному положению конкретному начальнику. Субъективность заключается в преднамеренном, с прямым умыслом, желании нанести командиру телесные повреждения.

Преступивший закон, считает конечным событием, к которому стремится:

  • смена отношения командира к служебному долгу для упрощения постановки боевых задач;
  • намерение вызвать безразличие начальника за нарушения подчинёнными требований установленного армейского порядка;
  • получение для себя каких-либо льгот, выгоды;
  • просто отомстить по надуманным причинам.

Мотивацией будет являться злопамятность субъекта из-за излишней требовательности объекта посягательств, определяемой должностным положением и возложенными обязанностями последнего.

Насилие вне службы будет расцениваться судом статьями Уголовного кодекса, определяющими ответственность за обычные преступные деяния.

Когда определяется в качестве правонарушения

Правонарушения, указанные в ч. 1 ст. 333 УК РФ, относят к категории преступлений средней тяжести, а те, что описаны в ч. 2 комментируемой статьи, – к тяжким деяниям.

Достаточные условия, чтобы деяние считалось преступлением

Так как состав преступления формальный, оно считается оконченным в тот момент, когда уже было оказано сопротивление начальнику или принуждение к тому, чтобы он не осуществил свои непосредственные полномочия по службе.

Объективная сторона правонарушения содержит опасные действия, описанные в ст. 333 УК РФ.

Субъективная сторона – это форма вины в виде прямого умысла, то есть лицо вполне осознает, что совершает правонарушение, но все же идет на него и хочет наступления его негативных последствий.

При этом отношение виновника злодеяния к наступившим вследствие преступления последствиям может быть как умышленное, так и неосторожное.

Мотивы и цели преступника состоят в том, чтобы помешать его командиру исполнить свой служебный долг либо заставить его нарушить свои служебные полномочия.

Объекты и субъекты

Объект этого преступления – порядок подчиненности, от которого зависит обеспечение нормальной служебной деятельности. Дополнительными определяются жизнь и здоровье граждан.

Субъект правонарушения – любой служащий в армии. При этом не обязательно, чтобы он находился в подчинении у того лица, которое пострадало в результате преступления. Самое главное для квалификации деяния – это то, что потерпевший находился при исполнении своих служебных обязанностей, а преступник хотел ему помешать в этом.

Доказательная часть – основные проблемы, которые возникают

При определении правонарушения по ст. 333 УК РФ сначала обращают внимание на то, находился ли потерпевший при исполнении своих непосредственных служебных обязанностей в армии.

Также целью правонарушителя должно быть именно желание помешать командиру исполнить его обязанности. Приведем пример для наглядности.

Читайте также:  Момент окончания продолжаемых хищений чужого имущества (Вишнякова Н.В.)

Рядовой И. ударил по голове курсанта Н., когда последний конвоировал его из военной прокуратуры, и скрылся в неизвестном направлении. Действия рядового определили по ч. 1 ст. 333 УК РФ, так как он оказал сопротивление курсанту с целью сбежать от него, то есть помешать ему исполнить служебные обязанности.

Очень важным доказательством при рассмотрении дел, квалифицируемых по ст. 333 УК РФ, остается собственно использование насилия или его угрозы.

Если виновник деяния нанес пострадавшему телесные травмы, последнего должен осмотреть врач, чтобы установить, какой степени вред нанесли здоровью гражданина.

Когда преступник ограничивается угрозами в адрес своей жертвы, в качестве доказательств используют аудио- или видеозаписи, если они были сделаны в момент правонарушения, а также свидетельские показания.

Характеризующие факторы насильственных действий

Армия

Преступление, совершённое на службе, предполагает, что субъект уже имеет возраст уголовной ответственности. Главный объект посягательств – предусмотренный нормативными документами порядок, при котором одна категория военнослужащих обязана беспрекословно выполнять указания и распоряжения другой категории военных (начальники).

К прямому вспомогательному объекту комментируемой статьи относится жизнь, состояние здоровья и неприкосновенный статус командира. Статьёй определена ответственность за насилие к вышестоящему должностному лицу.

Физическое насилие, совершённое между равнозначными по статусу военнослужащими без подчинённости друг другу, под действие данной статьи не попадает. Состав будет отсутствовать, если такое воздействие произведено на основании служебных отношений, бывшим подчинённым, не являвшимся военным на момент преступления.

Уголовно наказуемые действия классифицируются:

  • по первой части средней тяжестью;
  • по второй части – как тяжкие преступления.

Объективность деяний состоит в избиении либо другом физическом воздействии на начальника, когда тот исполнял воинские обязанности по службе.

Квалификационные признаки и особенности

К ним относятся:

  • сопротивление лицу, исполняющему свои служебные обязанности, которое сопровождалось насилием или его угрозой;
  • совершение деяния группой лиц по заранее подготовленному плану (при этом ответственность каждого из членов группы определяют исходя из того, насколько активно он участвовал в преступлении);
  • имело место использование оружия или причинение тяжких телесных повреждений жертве.

При этом, если был нанесен тяжкий вред здоровью командира (это ущерб, в результате которого человек утратил трудоспособность на значительный период времени), действия преступника квалифицируют по совокупности деяний по ст. 333 и ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Допустим, в результате правонарушения потерпевший был убит. Тогда преступление определяют по ст. 105 (убийство) УК РФ, так как по комментируемой статье не назначают наказания в случае смерти пострадавшего.

Юридическая оценка профессионалов

Некоторые нюансы применения норм статьи комментируются опытными юристами:

  • деяния насильственного характера по отношению к начальнику, включающие избиение с нанесением лёгких телесных повреждений, вызвавших болевые ощущения или ограничивающие возможность свободно передвигаться, должны квалифицироваться частью первой;
  • виновный подчинённый будет нести ответственность перед законом, если действия начальника соответствовали уставным требованиям;
  • когда начальнику насилием причинён тяжкий вред или другие последствия с такой степенью тяжести, то нормы второй части расцениваются по совокупности со 111 статьёй уголовного законодательства;
  • преднамеренное причинение смерти начальнику с учётом положений 334 статьи, попадает под деяния, предусмотренные 105 статьёй УК.

Насилие к начальнику, совершённое из-за личной неприязни вне службы, должны квалифицироваться как деяния против личности.

Меры назначаемой ответственности

Если правонарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 333 УК РФ, определяют следующие меры ответственности:

Читайте также:  Особенности невиновного причинения вреда в уголовном праве

  • ограничение по военной службе на период до 2-х лет;
  • содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок;
  • заключение в тюрьму на 5 лет.

Если преступление было определено по ч. 2 комментируемой статьи, то правонарушителю назначают заключение в тюрьму на период до 8 лет.

Конкретную меру суд избирает исходя из всех обстоятельств происшествия.

Когда не применяются

Статью 333 УК РФ не применяют, если гражданин оказал сопротивление своему командиру, так как последний пытался заставить его совершить какие-либо незаконные действия или те, что противоречат общепризнанным нормам морали или этики.

Внимание! Если лицо оказало сопротивление своему начальнику в армии не в связи с исполнением последним своих полномочий по службе, то его также либо совсем освобождают от наказания по ст. 333 УК РФ, либо действия определяют уже по другим статьям УК РФ.

Возможно смягчение наказания, если виновник происшествия полностью признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. Также на судьбу преступника положительно влияет наличие маленьких детей и положительных характеристик с места учебы или работы.

Примеры применения правовых норм

Правовая система «росправосудие» за прошедший год приводит примеры применения судами различных инстанций норм рассматриваемой статьи со следующим комментарием:

  1. Рядовой И., находясь на службе, проигнорировал приказ лейтенанта К. своего начальника по службе. На замечание о низкой исполнительской дисциплине И., посчитав, что К. придирается без каких-либо оснований, ударил начальника рукой, сломав переносицу, нанеся лёгкие повреждения здоровью. Рядовой совершил противоправные действия намеренно, желая унизить авторитет командира перед сослуживцами. Судом действия И. были квалифицированы по первой части комментируемой статьи.
  2. Находясь вне расположения войсковой части в пьяном виде, сержант Е., считая, что командир роты Н. включил его в состав военнослужащих, которые переводятся на другое место службы и несогласный с этим, несколько раз ударил командира рукой, не причинив телесных повреждений. Сержанту Е. за данное преступление пришлось нести ответственность по части первой комментируемой статьи – один год колонии.
  3. Рядовой Д. умышленно, для удовлетворения своего желания причинить физическую боль сержанту Б., показав своё превосходство, нанёс последнему многочисленные удары руками. Действия рядового не нанесли вреда сержанту. Военнослужащие проходили службу в различных воинских подразделениях, поэтому не были подчинены друг другу. Оценив все обстоятельства дела, суд не стал применять нормы части первой комментируемой статьи, а определил незаконные действия первой частью статьи 335 уголовного законодательства.
  4. Ефрейтор Ю. недовольный сделанным старшим лейтенантом П. замечанием о расстёгнутой форменной одежде неоднократно ударил офицера руками. Судом определено, что противоправные деяния ефрейтор совершил из-за несогласия с указаниями начальника о необходимости соблюдения требования уставных правил, мстя за законные действия. Деяния Ю. были квалифицированы частью первой рассматриваемой статьи.
  5. Рядовой Х. на почве неудовлетворённости службой сержанта В., когда тот был дежурным, завёл последнего в казарму и нанёс побои. Суд правильно оценил действия Х., который желал поменять восприятие воинской службы сержантом, своим начальником. Преступление было определено судом частью первой 334 статьи.
  6. Матрос Л. на указание мичмана С. проследовать отдыхать умышленно ударил С. кулаком, повредив С. бровь. Мичман являлся для Л. непосредственным начальником. Суд учёл, что насильственные действия совершены, когда Л. исполнял служебный долг и определил их преступлением по части первой рассматриваемой статьи.
  7. Рядовой Ш., расстроенный тем, что после обследования у врачей ему было выдано заключение о возможности продолжать службу и тем, что у него отсутствуют какие-либо заболевания, желая отомстить за такой диагноз, нанёс начальнику медсанчасти капитану В. многочисленные удары руками. В. получил лёгкие повреждения. Деяния рядового квалифицировались судом частью первой комментируемой статьи. Если насилие со стороны Ш. произошло как защита от преступных действий насильственного характера капитана – начальника для рядового, то со стороны подчинённого это была необходимая оборона. Нормы данной статьи к нему бы не применялись.

Судебная практика по статье

В январе 2020 года в Оренбурге был вынесен приговор по части 1 статьи 333 УК РФ в отношении военнослужащего У.А.Т., который, будучи недовольным законными требованиями начальника патруля военной комендатуры Д.Д.А. проследовать за ним для дальнейшего разбирательства, ударил его ногой в область бедра и сорвал повязку и погон с его рукава, после чего нанес ему удар кулаком в область губы.

Поводом для замечания начальника патруля стали нарушения военной формы одежды, небритость и невыполнение воинского приветствия подсудимым.

В суде подсудимый У.А.Т. свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся и на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации отказался от дачи показаний.

С учетом всех смягчающих обстоятельств (сотрудничество со следствием, первая судимость, положительные характеристики) суд назначил ему наказание в виде ограничения по военной службе на два года. А также в течение этого срока обязал ежемесячно удерживать из денежного довольствия У.А.Т. 10 процентов в пользу государства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика