Статья 309 УК РФ. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

1. Подкуп свидетеля, потерпевшего в целях дачи ими ложных показаний либо эксперта, специалиста в целях дачи ими ложного заключения или ложных показаний, а равно переводчика с целью осуществления им неправильного перевода — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья указанных лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

О чем статья УК?

В статье изложена ответственность за подкуп свидетелей, экспертов или специалистов.

Читайте также:  Наказание за амфетамин: ответственность уголовная и административная

подкуп свидетеля

В ней 4 части:

  1. В первой говорится о наказании за подкуп потерпевшего для дачи ложных показаний, специалиста – для дачи ложных заключений, переводчиков – для неправильного перевода.
  2. В ч 2 ст 309 УК РФ указано наказание за принуждение свидетелей или экспертов для дачи ложных показаний.
  3. В третьей говорится о наказании за преступление, совершенное с применением неопасного для жизни насилия.
  4. В четвертой – за деяние, совершенное группой или с применением опасного для здоровья насилия.

Основные положения

Оказание давления на свидетеля УК РФ называет тяжким преступлением, за которое положены: штраф, работы, арест. За принуждение к даче ложных или уклонению от дачи истинных показаний на фоне шантажа, повреждения имущества используются: штраф, принудительные работы, арест, колония.

Если преступление совершается с насилием, то преступники получают принудительные работы или арест. Если насилие вызывает опасность для жизни, деяние совершается по сговору, то виновные несут ответственность в виде тюремного заключения.

Виды наказаний и сроки

Подкуп свидетелей или экспертов карается:

  • штрафом до 80 тысяч рублей или доходом за полгода;
  • обязательными работами на 480 ч;
  • исправительными работами на 2 года;
  • арестом на 3 месяца.

Принуждение специалистов или переводчиков к даче ложных показаний, шантаж, угрозы наказываются:

Способы принуждения к даче показаний и ответственность по УК РФ статья 302

  • штрафом до 200 тысяч рублей или доходом за 1,5 года;
  • принудительными работами, колонией на 3 года;
  • арестом на 3-6 месяцев.

Если деяние сопровождается насилием, виновные лишаются свободы или их принуждают к работам на 5 лет. Если насилие опасно для жизни, преступление проводит организованная группа, то преступники получают тюрьму на 3-7 лет.

Давление на свидетеля в гражданском процессе

В соглашении о расторжении трудового договора должна быть оговорена дата увольнения. В ТК РФ не указано, за сколько времени до даты увольнения можно заключать такое соглашение. Поэтому данное соглашение можно заключить за любой срок до дня, с которого стороны желают прекратить отношения. При этом нужно помнить, что согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. Это означает, что работник не вправе, в отличие от увольнения по собственному желанию, отказаться от данной договоренности (см., например, Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О).

Комментарии к статье 309

Основной объект – отношения, обеспечивающие получение информации без препятствий. Она должна быть объективной и проверяемой, чтобы принимать законные обоснованные решения.

Комментарии к статье:

  1. Дополнительный объект – права, интересы лиц, от которых получается информация. Это свидетели, эксперты, потерпевшие, переводчики, специалисты.
  2. Объективная сторона – активные действия различной формы. В зависимости от них определяется уровень опасности и наказуемости преступлений.
  3. В 1-й части установлена ответственность за подкуп объектов – передача денег, имущества, оказание услуг для склонения их к даче неверной информации.
  4. Во 2-4 частях статьи предусмотрена форма воздействия на волю участников – принуждение. Оно может применяться в отношении данных лиц или их родственников.
  5. Во 2-й части принуждение делится на виды: угроза распространения порочащих сведений, унижающих честь, оглашение личной тайны.

подкуп судьи

Для констатации шантажа неважно, есть ли такие сведения у преступника или нет – главное, что он может нанести вред пострадавшему. Угроза должна быть реальной в осознании виновного и восприятии потерпевшего. У последнего должны быть реальные основания бояться ее исполнения.

Состав формальный. Преступление окончено в момент совершения виновным действия:

  • вручения денег;
  • оказания услуги;
  • совершения действий о намерении насилия.

В 3 и 4 частях статьи объективная сторона состоит в принуждении реального насилия, неопасного для жизни (причинение физической боли без легкого вреда для здоровья) или опасного для здоровья (легкий, средний, тяжкий вред).

Читайте также:  Принуждение к труду: статья УК РФ, при угрозе наказания, несовершеннолетних

Преступления окончены при применении насилия с целью выполнения требований по даче ложных показаний или заключений. Тяжкий вред дополнительно квалифицируется по 111 или 105 статьям. Субъект – лицо старше 16 лет. Лицо понимает незаконный характер требований или форм воздействия, но хочет наступления последствий таких действий.

У преступлений есть определенная цель – добиться ложных показаний или заключений. Мотивы разные (ложная справедливость, стремление помочь родственникам, месть), но не влияют на квалификацию. В 4-й части установлен квалифицированный признак в виде организованной группы.

Права и обязанности свидетеля в уголовном процессе по УПК РФ статья 56

Угроза может выходить за рамки основного состава, требовать квалификации по 3-4 частям и прочим статьям (по 309 при распространении заведомо ложной информации, по 105 при реализации убийства).

По 302 статье квалифицируются действия по принуждению свидетелей со стороны следователей или дознавателей. Если насилие является местью за выполнение общественного долга по правосудию, то квалификация преступления наступает по 111-112 и 115-116 статьям – как деяние против личности. Насилие, опасное для жизни, связано с таким воздействием, которое без препятствия или остановки привело бы к смерти или расстройству здоровья. Дополнительно квалифицируется по 116 статье преступление с причинением вреда здоровью.

Составы преступления нужно отграничивать от подстрекательства к даче показаний (ст. 307 и 308). Разграничение проходит по объективной стороне и приему воздействия с целью достижения результата. При подстрекательстве это уговор, просьба, но не подкуп или психическое насилие, как на фоне принуждения. Подстрекательство имеет место, если лицо понимает несоответствие показаний. При принуждении это не является обязательным условием.

В 1-й части описаны небольшие по тяжести преступления во 2-3-й – средние, в 4-й – тяжкие.

Ответственность

Квалификация преступления предполагает не только установление соответствия между признаками конкретного поступка, описанными в уголовном законе, и реальными обстоятельства деяния.

Сюда также будет входить определение категории преступления, то есть его тяжести, а соответственно, возможного наказания по приговору суда.

Воздействие на лицо для получения ложных показаний по первым двум частям статьи является деянием небольшой тяжести, по третьей – средней тяжести, по четвёртой – тяжким.

Из-за разнообразия категорий, статья предусматривает большое количество вариантов наказаний:

  • штраф, варьирующий от восьмидесяти до двухсот тысяч рублей при небольшой тяжести;
  • обязательные работы по первой части до четырёхсот восьмидесяти часов;
  • исправительные работы также по части первой статьи до двух лет;
  • принудительные работы за деяние средней тяжести до трёх лет;
  • тюремное заключение, предусмотренное за преступления по второй, третьей и четвёртой частям статьи, где минимальный срок – три года, максимальный – семь лет.

Назначение наказание осуществляется с учётом как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств.

Таким образом, указанная норма предполагает ответственность, возлагаемую на конкретный субъект, за действия, направленные на изменение или устранения свидетельских показаний.

Это вредит ходу расследования и посягает на отношения, связанные с осуществлением правосудия.

Судебная практика по статье

Статья применяется нередко, так как многие действуют на свидетелей или участников судебного процесса с целью изменить результат дела или приговора.

Читайте также:  Какое наказание за кражу предусматривает статья 158 УК РФ? И когда наступает административная ответственность?

угроза свидетелю

Примеры дел:

  1. Гражданин В. узнал, что его сын был арестован за изнасилование. Он не верил в это, решил сам поговорить с потерпевшей стороной. Сначала В. был спокоен, но потом, когда узнал, что девушка хочет засадить его сына на максимальный срок, пришел в ярость и стал ей угрожать ножом, чтобы она отказалась от дела. Его удалось остановить, девушка подала в суд за угрозу и принуждению к даче неверных сведений. За это В. получил штраф и обязательные работы.
  2. У гражданки М. был муж, который, будучи нетрезвым, ограбил одного прохожего и скрылся с места преступления. Тот заявил в полицию, преступника быстро выследили. М. решила спасти его из-под стражи и подкупить эксперта, чтобы тот признал его невменяемым. Эксперт отказался и рассказал об этом следствию. М. получила штраф.
  3. Гражданин Г. был арестован за мошенничество. Пока шло расследование дела, его соучастники решили воздействовать на следователя, чтобы тот дал ложные показания, подделал доказательства, а Г. был судим условно или вовсе был освобожден. Для этого они похитили жену следователя и удерживали ее насильно. Полиции удалось ее высвободить, всех соучастников арестовали, дали по 6 лет тюрьмы за совокупность деяний.

Какие решения выносятся по статье 309?

Статья чаще выносит решения обвинительного характера. В 2020 по ней проходило 57 дел, из которых по 20 дел пришлось на 2 и 3 часть, а меньше всего – на четвертую (4 дела). Из них 15 человек получили тюремное заключение, 14 – условное лишение свободы, 25 – штраф, 2 – исправительные, 1 – обязательные работы. Еще 1 был признан психически невменяемым.

ЮА Оптимист

Подобная ситуация не редкая, но и не повсеместная. Необходимо начать с того, что само по себе оказание давление психологического, а тем более применение физического насилия или других запрещенных методов обращения с задержанными является преступлением, предусмотренным ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), за которое грозит серьезное наказание. Поэтому давление чаще всего применяется для раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, которые находятся на контроле у вышестоящего начальства. Меры психологического давления, такие как запугивание, крики, нецензурная брань, содержание в замкнутом помещении применяются чаще. И если психологическое давление со стороны правоохранителей доказать достаточно сложно, то после применения физического воздействия остаются следы.

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

Это интересно: Как Поставить На Учет Часть Здания По Решению Суда 2020 Год

Психическое насилие как вид преступного насилия

УДК 343.235.2

Страницы в журнале: 134-137

В.В. ВЕКЛЕНКО,

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель начальника Омской академии МВД России

Е.Н. БАРХАТОВА,

В какое время лучше делать уроки; взяться сначала за самое легкое или самое сложное; как правильно организовать рабочее место – именно родители должны научить ребенка планировать свою ежедневную жизнь. Это поможет ему легче принимать решения, стать спокойнее – он перестанет садиться за письменный стол в последнюю минуту перед сном.

1. Не торопиться! Ребенок постоянно развивается. Этот процесс может происходить очень активно, зато в другие моменты он словно замирает, набираясь сил для следующего рывка. Поэтому взрослым стоит разрешить себе «примириться» с тем, каков ребенок сейчас. Не торопиться, не настаивать, не заставлять немедленно все исправить, стать другим. Стоит, наоборот, прислушиваться к ребенку, наблюдать, помогая ему опираться на его позитивные стороны, и поддерживать, когда проявляются слабости.

  • высказывание в адрес ребенка угроз (в том числе в виде шантажа — например, угроза причинения побоев в случае невыполнения требований родителей, непослушания, низкой успеваемости и пр.);
  • оскорбление, унижение достоинства (обзывательства, грубая критика и пр.);
  • демонстрация пренебрежения как к самому ребенку, так и к его нуждам и интересам (в том числе ограничение без объективной мотивации общения ребенка со сверстниками, отказ в обеспечении условий для развития и пр.).
  • Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

    Приведем несколько примеров недавно совершенных преступлений, которые имели резонансный характер, вызвав повышенное внимание общественности, в том числе и со стороны средств массовой информации.

    Прирассмотрении уголовных дел судам апелляционной, кассационной и надзорной инстанций следует тщательно проверять правильность применения органами дознания, предварительного следствия и судами первой инстанции законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, не оставлять без реагирования нарушения закона.

    Современем он начал за ней ухаживать, домогаться разными способами и в социальных сетях ее оскарблять.Как могу я законно его наказать,есть конечно и другие девочки так же пострадавшие,но они уже стали взрослые учатся в институтах это я знаю со слов своей дочки.

    Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

    Взали кровь с пальца и мы отправились домой.Муж уехал на работу,ребенок по дороге уснул ,когда проснулся он не смог встать на ногу и плакал много,я вызвала скорую там все опросили и увезли в травмпункт,после рентгена оказалось перелом кости,не значительный,в гипсе ножка.Мужа вызвали в палицию ,взяли обьяснительную,спрашивали про доходы.Подскажите что будет,штраф или уголовная ответственность?

    УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему право на обжалование принятого судом решения в апелляционном порядке. При этом решение суда может быть обжаловано безотлагательно до постановления приговора, поскольку решением суда затрагивается конституционное право на доступ к правосудию.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Яндекс.Метрика