Ст. 281 УК РФ «Диверсия». Комментарии и последние поправки

Новая редакция Ст. 281 УК РФ

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

2. Те же деяния:

а) совершенные организованной группой;

Читайте также:  Как используется в законодательстве РФ штраф как вид уголовного наказания

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, —

наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Квалифицирующие составы

Первый из них закреплен в ч. 2 ст. 281 УК РФ. Согласно норме, более строгое наказание устанавливается, если указанные в части 1 деяния совершены в составе организованной группы или повлекли значительный имущественный вред либо иные тяжкие последствия. За это виновным грозит тюремное заключение сроком 12-20 лет.

В ч. 3 ст. 281 УК РФ закреплено еще более строгое наказание. Оно вменяется, если деяния, предусмотренные частями 1 и 2, сопровождались умышленным причинением смерти человеку. За это виновные будут наказаны 15-20 годами или пожизненным сроком лишения свободы.

диверсия это

Примечания

  1. То есть «высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства СССР и изгнанием из пределов Союза навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества».
  2. 12
    Минаев В. Н. «Подрывная работа иностранных разведок в СССР». — М.: Воениздат НКО СССР, 1940.
  3. Уголовный Кодекс РСФСР от 27.10.1960 г.
  4. Докладная записка НКВД СССР о вредительстве в сельском хозяйстве по следственным материалам за 1936—1938 гг. 29 января 1939 г. (РГАСПИ. Ф. 477. Оп. 1. Д. 72. Л. 28-79.) // Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Т. 5. 1937-1939. Кн. 1. 1937. / Отв. ред. В. П. Данилов и Р. Маннинг (нем.)русск.. — М. РОССПЭН 2004. — С. 550-571. — 648 с. ISBN 5-8243-0006-2, ISBN 5-8243-0540-4
  5. Полибин Н.В.
    Записки советского адвоката (20-е – 30-е годы). — Paris, YMCA-press, 1988.
  6. Депутат от КПРФ предложил вернуть из УК СССР статью «Вредительство» // Радио Свобода, 20.07.2015

Ст. 281 УК РФ с комментариями

Как выше говорилось, ответственность за диверсию была введена в УК повторно. При этом из перечня признаков, по которым устанавливался состав преступления ранее, были исключены следующие действия:

  1. массовое истребление людей;
  2. распространение эпизоотий/эпидемий;
  3. совершение массового отравления.

В действующей редакции ст. 281 УК РФ акцентируется внимание на направленности диверсии на разрушение либо повреждение объектов обороны и народнохозяйственного комплекса, жизнеобеспечения населения.

Как видно из содержания нормы, перечень предметов посягательства сужен, а формулировка цели деяния изменена и конкретизирована. В прежней редакции нормы явно был виден акцент на ослаблении государства. В действующей сегодня ст. 281 УК РФ речь о подрыве обороноспособности и экономической безопасности страны.

ст 281 ук рф с комментариями

Что такое диверсия

Диверсия – это скрытая организованная деятельность, направленная на подрыв безопасности страны путем разрушения ее наиболее важных объектов инфраструктуры. Это может быть организовано как отдельным лицом (диверсантом), так и группой лиц, которая называется диверсионно-разведывательной группой (ДРГ). Диверсия имеет форму поджога, взрыва, затопления или другого способа вывода из строя того или иного объекта коммуникации.

Характеристика деяния

Диверсия считается исключительно опасным преступлением. Это связано с тем, что в качестве объекта посягательства выступает обороноспособность и экономическая безопасность государства, а само деяние совершается общественно опасными способами. Все это, безусловно, ставит под угрозу здоровье и жизнь населения.

Читайте также:  Спорные вопросы квалификации незаконной добычи полезных ископаемых и их разрешение в судебной практике (Багмет А.М., Иванов А.Л.)

Исходя из содержания ст. 281 УК РФ, предметами посягательства можно назвать:

  • предприятия – заводы, комбинаты, фабрики и пр.;
  • сооружения – плотины, мосты, электростанции, туннели и т. д.;
  • транспорт и пути сообщения;
  • объекты жизнеобеспечения – склады с продовольствием, системы водоснабжения и пр.;
  • средства связи.

Доказывание вредительства

Обязательным признаком данного состава преступления является наличие контрреволюционного умысла, т.е. обвиняемый должен прямо желать наступления определенных последствий, а именно восстановления в СССР капитализма и действовать исключительно с этой целью. Обычная халатность, некомпетентность и даже экономические (хозяйственные ) либо должностные преступления состава вредительства не образуют. Умысел всегда подлежит доказыванию. Доказать наличие у обвиняемого такого умысла и тем самым вредительства на практике было крайне проблематично, так как действия обвиняемого почти всегда невозможно отграничить от непреднамеренной ошибки, ошибок в планировании, проявления бюрократизма. Обвиняемый всегда может сослаться на заблуждение, неправильное понимание данных ему указаний и др. Для поддержания обвинений во вредительстве и получения признания у обвиняемых органы ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ широко использовали:

  • истязание, пытки арестованных;
  • оговор посредством так называемых «свидетельских показаний», также выбитых запугиванием или полученных под пытками;
  • объективное вменение.

Вот как писал известный в 1920-1930 годах адвокат Н.В. Полибин о подмене доказывания контрреволюционного умысла объективным вменением:

За всю свою многолетнюю практику я знал лишь два дела, когда обвиняемый действительно ставил своей целью „свержение власти трудящихся»; но в каждом так называемом политическом деле обвиняемому эти мотивы „пришивались». Например, юрисконсульт пропустил срок для предъявления иска. Ему ставятся в вину контрреволюционные мотивы, т.е. желание подорвать экономическое состояние предприятия с целью восстановления власти буржуазии, а вовсе не халатное отношение к своим обязанностям. Падеж телят в колхозе: пришивается также контрреволюционный умысел подрыва советской экономики с целью восстановления власти буржуазии и свержения власти трудящихся. Амбарный клещ в зерне — то же самое. И везде обвиняемому предъявляется один из пунктов 58-й статьи Уголовного кодекса. Как только человека сажают, начинает собираться „материал». Первое — это социальное положение. Оказывается, в эпоху НЭПа он торговал на базаре иголками, камушками для зажигалок, таблетками сахарина, т.е. выбирал патент на нетрудовое занятие. Второе — связь с заграницей: оказывается, и тут неблагополучно: какой-нибудь племянник во Франции. Третье — на производстве не выполнял норм выработки, не посещал профсоюзных собраний. Имеет выговор за опоздание на две минуты на работу. Подписался на заем в меньшем размере, чем постановлено на общем собрании коллективом рабочих и служащих. Соблюдает религиозные праздники: Рождество, Пасху. Не имеет в своем жилище портретов вождей. А тут еще какой-нибудь сексот из сослуживцев подкинет «материал» — вот вам и личность контрреволюционера, вполне установленная» [5].

Объективный аспект

Противоправные действия виновного выражаются в совершении поджога, взрыва, других общеопасных поведенческих актах. К числу последних, к примеру, можно отнести затопления, обвалы, поражение ядовитыми веществами и пр.

Цель всех этих действий – причинить разрушение или повредить объекты обороны и жизнеобеспечения населения, причинить вред здоровью либо жизни граждан.

Под разрушением следует понимать приведение имущества в полную негодность. При таком состоянии объекты не могут быть восстановлены или их реконструкция является экономически нецелесообразной.

Повреждением считается приведение имущества в частичную негодность. Такие объекты можно восстановить.

диверсия ст 281 ук рф

Субъективная сторона

Диверсия всегда совершается с прямым умыслом. Это значит, что виновный осознает противоправность действий, понимает последствия, но желает совершить преступление.

Мотивы деяния бывают самыми разными. К примеру, диверсанты могут руководствоваться корыстными намерениями, желанием отомстить, ненавистью к существующему государственному строю и пр. В качестве обязательного критерия для оценки деяния по ст. 281 выступает цель – причинить ущерб экономической безопасности, подорвать обороноспособность государства.

ч 1 ст 281 ук рф

Литература

  • Евдошенко Ю. В.
    Дело нефтяников-«вредителей» 1929 — 1931 гг. и судьбы нобелевских служащих в СССР. К вопросу о генезисе «экономической контрреволюции» // Экономическая история: Ежегодник. 2013. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — С. 331 — 388. — 702 с.ISBN 978-5-8243-1930-9
  • Вредительство в народном хозяйстве // Мазохин О. Б.
    ВЧК-ОГПУ. Карающий меч диктатуры пролетариата. — М.: Эксмо, 2004. ISBN 5-699-07536-42004
  • А. И. Солженицын. Архипелаг ГУЛаг. Ч. 1. Глава 10.
  • примеры «вредительства» Вредительство на ВСХВ (из книги В. З. Паперного
    «Культура Два»)

В Викисловаре есть статья «вредительство»

Опасные последствия

Субъективный аспект квалифицированного состава, предусмотренного частью 2 комментируемой нормы, отражает материальную составляющую деяния. Другими словами, виновный, совершая умышленные действия, понимает их опасность, предполагает, что возникнет значительный имущественный вред или иные тяжкие последствия, но желает, чтобы они наступили.

В этом контексте не исключается и причинение человеку смерти по неосторожности. В ходе диверсии всегда есть риск гибели людей. Если смерть произошла вследствие неосторожности, то квалификация по совокупности посягательств не осуществляется. Если же целью действий была конкретно гибель людей, то наказание вменяется по статьям 281 и 105 УК.

Читайте также:  Взятка ст. 290 УК РФ (Часть 8 — Квалифицирующие признаки получения взятки)

К ответственности за деяние можно привлечь с 16 лет.

Наиболее типичные разоблачения

В ходе разоблачения, выявления и устранения преступного вредительства обвинение часто доходило до абсурда — вредительство, при необходимости, выявляли и там, где признаки негативной деятельности внешне не были заметны (к примеру, речь идет о Шахтинском деле):[2]

Более опытные и осторожные вредители

(подобно инженеру Кузьма) проводили
вредительство
так тонко и осмотрительно, что не только не было заметно его следов, но, наоборот, внешне рудник (Власовский) производил весьма хорошее впечатление.

Деятельность как должностного лица, специалиста, либо рабочего могла иметь характер вредительства. К примеру, далее следует признание агронома Орлова, обвиняемого во вредительстве и создании контрреволюционной организации:[4]

…деятельность к/р организации, участником которой я являюсь, была направлена на срыв реализации директив партии и правительства:.. Директивы эти доводились до низовых органов в искаженном вредительском

виде… В то же время… создавали видимость борьбы за генеральную линию партии и требовали… безоговорочного выполнения наших
вредительских
заданий… Малейшие попытки протеста… пресекались, применялись самые жестокие партийные и юридические санкции…

Из признаний Бурнашова, сотрудника Наркомата земледелия в деле о вредительстве в данном ведомстве:

«Реализация этих вредительских

планов снабжения МТС орудиями… производилась через Госплан СССР. Мотивируя недостатком металла, Госплан резко сокращал как раз производство прицепных орудий, создавая этим диспропорцию в снабжении МТС тракторами и прицепными орудиями».

Довольно абсурдным выглядит признательное показание сотрудника Наркомата земледелия Ермакова:

Яковлев мне сказал: в своей практической работе исходить из принципов вредительского

препятствования разработке научных актуальных тем, …проводить
вредительские
разработки тем, могущих нанести вред делу животноводства.

Цитаты из признательных показаний подтверждали тезисы идеологов борьбы с вредительством о неизбежном наличии экономической контрреволюции и вредительства среди специалистов. К примеру, речь идет о разоблачении вредителей в Планово-финансовом отделе Наркомата земледелия:

В 1937 г. …был очищен от вредителей

. Но на смену старым вредителям Чернов подобрал новых… Эти новые вредители… так усложнили решение вопросов в Наркомземе, что одно это уже обеспечило им срыв мероприятий правительства.

— «Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы в пяти томах. 1927-1939»

Ущерб и другие последствия

Значительный имущественный вред – является оценочным понятием. Размер ущерба определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Оценка будет зависеть от стоимости, значения и качества объекта и прочих факторов. Значение имеет и сумма затрат, необходимая для восстановления имущества.

К прочим тяжким последствиям относят:

  • причинение здоровью вреда разной тяжести;
  • воспрепятствование нормальной работе предприятий;
  • дезорганизацию деятельности органов власти.

    ч 2 ст 281 ук рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика