Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

СТ 280 УК РФ.

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законодательное определение уголовной ответственности

Сфера ответственности за подобные правонарушения регламентируется следующими законодательными актами:

  • ч. 5 ст. 13, ст. 14 и ст. 19 Конституции РФ (они содержат правовые основания установления ответственности за правонарушения экстремистской направленности);
  • Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21.12.1965 г.;
  • Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 25.11.1981 г. (содержит нормы о ликвидации всех норм религиозной неприязни);
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г.

Какую уголовную ответственность назначают за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Читайте также:  Непосредственные командиры (начальники) должны докладывать по команде о применении ими поощрений и дисциплинарных взысканий

Это не полный список всех нормативно-правовых актов, но вышеприведенные – это основные устанавливающие правовые границы в этих сферах.

Кто обычно совершает правонарушение

По Конституции РФ каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова, но запрещается пропаганда или агитация в целях разжигания межрасовой, межрелигиозной или экстремистской вражды.

По ст. 280 УК РФ привлекаются граждане, совершающие не любые действия для этого, а именно если они были публичными, с обращением к большому кругу лиц. Именно поэтому нормы комментируемой статьи вполне совместимы с теми, что устанавливает Конституция РФ.

К ответственности привлекаются физические лица и различные организации, которые занимались публичными призывами к экстремистской деятельности.

Суть ст. 280 УК РФ и комментариев к ней

Она состоит из двух частей. В первой из них перечислены виды наказаний за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Под публичными призывами понимаются выраженные в любом виде обращения к большому количеству людей. При этом суд учитывает место их совершения, людей, которые этим занимались, вывешивание плакатов и прочие обстоятельства происшествия.

Важно! Обязательное требование к призывам: они должны быть именно публичными, то есть обращенными к широкому кругу слушателей. Например, выступления на собраниях или митингах и т.д. Каждый случай рассматривается отдельно. При этом принимается во внимание, отзывалась ли на призывы публика.

В ч. 2 ст. 280 УК РФ содержатся меры в случаях, когда вышеуказанные деяния имели место с использованием СМИ или интернета.

Изготовление или хранение материалов, которые впоследствии планировалось использовать для пропаганды экстремизма, не образует состава правонарушения по ст. 280 УК РФ.

Виды экстремизма

Эта деятельность, как уже было сказано, разнообразна в своих проявлениях. Экстремизм также можно квалифицировать по следующим направлениям:

  • экономическому;
  • политическому;
  • националистическому;
  • религиозному;
  • экологическому;
  • духовному.

Наибольшую опасность несет политическая разновидность этого явления. При этом различают «левый» и «правый» экстремизм. Для первого свойственно заимствование революционных идей анархизма. «Правые» экстремисты предпочитают критиковать современное общество и проявлять высокую степень скоординированности и организованности.

Достаточные условия, чтобы деяние считалось преступлением

По своей конструкции состав правонарушения – формальный. Оно считается оконченным в тот момент, когда был провозглашен хотя бы один призыв к экстремистской деятельности, независимо от того, откликнулась на него публика или нет.

Какую уголовную ответственность назначают за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Согласно судебной практике по ст. 280 УК РФ, ответственность по комментируемой статье наступает лишь в случае, когда имели место именно публичные призывы к экстремистской деятельности.

Внимание. Распространение информации, которая обосновывает необходимость совершения незаконных действий по отношению к гражданам по признаку расы или религии, квалифицируется по ст. 282 (Возбуждение вражды и унижение достоинства человека) УК РФ.

Например, если в интернете был опубликован видеоролик, в котором приводятся доводы о том, что необходимо истреблять представителей какой-то отдельной расы, такое деяние определяется по ст. 282 УК РФ.

Допустим, в видеоролике содержались призывы об уничтожении людей другой расы. Тогда это преступление квалифицируется по ст. 280 УК РФ.

Читайте также:  Уголовная ответственность за подделку документов должностным лицом

Объективная и субъективная стороны

Объективная сторона деяния – это публичные призывы к нарушению территориальной деятельности РФ, к совершению терактов и т.д. Они могут быть с использованием СМИ или интернета.

Субъективная сторона – прямой умысел в действиях гражданина, то есть он понимал, что совершает злодеяние и хотел наступления его негативных последствий. Его мотивы определяются как факультативный признак деяния. Они могут быть разные: хулиганские, националистические, корыстные и т.д.

Объекты и субъекты преступлений

Основной объект деяния – общественные отношения, которые складываются вокруг безопасности страны.

Субъект правонарушения – физическое лицо, у которого нет психических заболеваний и достигшее на момент совершения преступления 16 лет.

Доказательная часть – основные проблемы, которые возникают

При анализе ч. 1 ст. 280 УК РФ с комментариями можно заключить, что наибольшую сложность представляет определение того, были ли призывы публичными или нет, а также содержали ли они лозунги об осуществлении именно экстремистской деятельности.

В таких случаях суд анализирует все обстоятельства происшествия. Подследственность по ст. 280 УК РФ возникает в том случае, если в действиях виновного были обнаружены все признаки вышеуказанных деяний. О них читайте ниже.

Экстремизм на рубеже веков

В конце прошлого и начале настоящего столетий это антиобщественное явление приобрело опасный международный характер. Мир потрясло событие одиннадцатого сентября, когда в Нью-Йорке были разрушены башни Всемирного торгового центра. В результате теракта погибло более двух миллионов человек.

Начало XXI века для России ознаменовалось рядом ужасающих террористических актов. Трагедия в Беслане, захват заложников в Буденновске, взрывы в Москве – все это события, ставшие следствием не только незаконной, но и не отвечающей каким бы то ни было человеческим и гуманным понятиям деятельности.

Меры назначаемой ответственности

Если правонарушение было квалифицировано по ч. 1 ст. 280 УК РФ, то назначаются такие наказания:

  • штраф суммой от 100 000 до 300 000 руб. или зарплаты за 1-2 года;
  • принудительные работы на период до 3х лет;
  • арест на 4-6 месяцев;
  • заключение в тюрьму на срок до 4х лет с наложением запрета на занятие определенных видов должностей на тот же период.

При определении преступления по ч. 2 ст. 280 УК РФ определяются следующие меры ответственности:

  • принудительные работы на период до 5 лет с запретом на осуществление некоторых видов деятельности на 3 года (эта санкция факультативна);
  • заключение в тюрьму на срок до 5 лет с применением вышеуказанной санкции.

Конкретная мера избирается судьей после проведения расследования по делу и его рассмотрения в суде.

Можно ли уйти от наказания

На практике освободиться от наказания, если вас подозревают в правонарушениях, описанных в ст. 280 УК РФ, невозможно.

Какую уголовную ответственность назначают за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Читайте также:  Как определяется убийство, совершенное с особой жестокостью, и каково наказание за это преступление? Определение согласно п. «Д» ч. 2 ст. 105 УК РФ

При обвинении за пропаганду фашизма по статье 280 УК РФ обычно назначается заключение в тюрьму, так как такое правонарушение расценивается как очень серьезное.

Ответственность за призывы к сепаратизму

Что такое «сепаратизм» и что грозит за призывы к нему?

С 9 мая 2014 г. в Уголовный кодекс РФ вступила в действие новая статья 280.1, предусматривающая ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Призывы, распространенные в СМИ или через Интернет наказываются обязательными работами (бесплатные общественно полезные работы) на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до 5 лет. К ответственности привлекается журналист или редактор в личном качестве, как физическое лицо.

1.Сепаратизм — стремление отделиться, обособиться; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.

2.Призывом будет считаться наличие в публикации обращения к любой группе граждан, в любой форме (устной, письменной, изобразительной, наглядно-демонстрационной (плакат, фотография, подпись под фотографией), с использованием технических средств), в котором выражено стремление к объединению граждан с целью воздействовать на их сознание, волю и поведение, побудить их к действиям (не обязательно насильственным!), направленным на нарушение территориальной целостности страны.

3.Призывы к сепаратизму будут наказываться, если речь идет о разделении России, а не других стран и территорий. Например, в текущий момент призывы к действиям по возвращению Крыма Украине будут рассматриваться как сепаратизм, т.к. Крым официально объявлен частью России.

4.Неважно были бы в результате призыва совершены какие-либо действия, ответственность наступает уже за сам факт публикации текста (видео) с призывом. Призыв может вполне быть безадресным, абсурдным — главное, чтобы целью призыва было разделение России на разные части или передачи какой-то территории другому государству.

5.Формально призыв — это проявление целенаправленной деятельности (то есть как часть задуманного плана), которую следует отличать от выражения мнения, суждения, оценки, критики, в том числе политической деятельности тех или иных общественных деятелей, политиков и государства в целом.

6.Призыв формулируется в форме побудительного предложения. Например: «Парни, давайте возьмем оружие в руки и защитим свое право жить как нам хочется!». «Защитим наши традиции, создадим свое государство!». Депутаты Государственной Думы, комментируя данную норму, указывают, что призывы вернуть Крым Украине также должны рассматриваться как сепаратизм в понимании ст. 280.1 УК РФ.

Таким образом, во избежание уголовной ответственности не следует публиковать материалы, в которых содержатся обращения к гражданам (от имени любого лица, организации):

— о возможности (необходимости) разделения территории РФ на отдельные государства (автономные республики);

— об отсоединении (выходе из состава РФ), в том числе с помощью референдума, отдельных территорий;

— о присоединении части территории РФ к другим государствам;

— о любом другом нарушении территориальной целостности РФ.

Представляется, что любая публикация, критикующая либо ставящая под сомнение целесообразность поддержания территории России в пределах теперешних границ, поддержка высказываний об отделении Кавказа или даже выражения сомнения о присоединения Крыма к России, может быть потенциально опасной и влечь риск привлечения к уголовной ответственности. К сожалению, статья УК про сепаратизм сформулирована достаточно расплывчато, что оставляет широкий простор для злоупотребления на практике.

Чтобы не пропустить новые рекомендации в сфере медиаправа и анонсы бесплатных вебинаров, подписывайтесь на наши странички Facebook, ВКонтакте и канал Telegram — зрим в корень, пишем по делу, иногда шутим.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Судебная практика по статье

Приведем пару случаев, когда граждане привлекались по комментируемой статье.

В 2014 году г.Северодвинске был привлечен по ч. 2 ст. 280 УК РФ молодой человек за публикацию на своей странице в социальной сети «Вконтакте» материалов, в которых он призывал к агрессивным действиям в отношении представителей другой расы.

В ноябре 2020 года в Петрозаводске по ч. 1 ст. 280.1 УК РФ к штрафу в размере 30 тыс. руб. был приговорен депутат Совета Суоярвского городского поселения Карелии Владимир Заваркин. На митинге за отставку губернатора в мае 2020 года он в шутку предложил провести референдум об отделении региона, если Москва не услышит призывы оппозиции.

Летом 2020 года в Челябинске было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280.1 УК РФ против администратора группы «ВКонтакте» «За сражающуюся Украину! За свободный Урал! Вместе против зла!» Алексея Морошкина. Бывший доброволец донбасского батальона «Восток» выступал за отделение Урала от России и создание сибирского федеративного союза. По итогам разбирательств его отправили в психиатрический стационар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика