Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

Читайте также:  Формы неосторожности в уголовном праве понятие и характеристики

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Статья 272 УК РФ – «Неправомерный доступ к компьютерной информации»

Первой статьей, которая содержится в главе 28 «Преступления в сфере компьютерной информации» является статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации» если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации (ч.1).

Неправомерный доступ к компьютерной информации — незаконный доступ к информации в нарушение установленных прав и правил.

Данная статья защищает право владельца на неприкосновенность, конфиденциальность и целостность информации в информационной системе. Владельцем информации является лицо, в полном объеме реализующее полномочия владения, пользования и распоряжения информацией и правомерно пользующееся услугами по обработке информации (объект преступления).

Деяние, ответственность за которое предусмотрено ст. 272 УК РФ, должно состоять в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (объективная сторона преступления), который подразумевает совершение последовательности действий, совершенных из корыстных побуждений или если они повлекли за собой уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы компьютера, системы компьютеров или их сети (ч.2). Обязательным признаком состава данного преступления является наступление вредных последствий для владельца либо информационно-вычислительной системы – уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы компьютера, системы компьютеров или их сети. При этом речь идет не только о затруднениях, связанных с манипуляциями в памяти компьютера, но и о помехах, проявляющихся на экране монитора, при распечатывании компьютерной информации, а также устройствах периферии. Следует отметить, что просмотр информации, который хранится в памяти компьютера не образует состава преступления.

Вредные последствия:

  • Уничтожение информации – прекращение существования информации, при котором её восстановление невозможно либо затруднено.
  • Блокирование информации – отсутствие возможности доступа к информации или к её части.
  • Модификация информации – любое изменение информации, например, искажение исходных данных, добавление нового содержания информации, частичное уничтожение исходной (первоначальной) информации.
  • Копирование информации – создание аналога информации на материальных и виртуальных носителях путем перенесения данных от исходной информации, но с сохранением ее первоначального содержания.

Необходимо отметить, что субъективная сторона преступления «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (внутреннее отношение преступника к преступлению) характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть злоумышленник полностью осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий, которые наступят после совершения преступления и желает, или сознательно допускает наступления этих последствий либо относится к ним безразлично.

Управление «К»

Управление «К» — это специальное подразделение МВД, непосредственно занимающееся расследованием преступлений, связанных с компьютерной безопасностью.

Как правило, в это управление специально набирают людей, обладающих определенным набором знаний в сфере информационных технологий (программисты, техники, шифровальщики и т.д.)

Отличия расследования такого типа преступлений можно выделить следующего характера:

  • В качестве вещественных доказательств фигурируют электронные документы;
  • Сотрудники управления «К» имеют дело с государственными тайнами и иной конфиденциальной информацией, на что должны оформить специальный доступ;
  • Все электронные средства хранения информации изымаются для дальнейшего исследования.

Приведём несколько примеров по ст. 272 УК РФ:

Пример 1

В 2013 году в отдел полиции с заявлением обратился представитель Кашлинского Регионального Управления Федеральной Почтовой Связи (РУФПС). Суть заявления состояла в подозрении на внедрении в систему Кашлинского РУФПС компьютерного вируса.

В ходе проверки было установлено, что гражданин Ф., работая в должности сотрудника IT-отдела на Кашлинском Мясокомбинате, на служебном компьютере скопировал из Интернета вредоносную программу «троянский конь». Гражданин Ф. направил эту программу в виде текстового сообщения на адрес электронной почты РУФПС и при открытии сообщения программа «троянский конь» сработала и подозреваемый завладел охраняемой законом информацией, а именно логином и паролем для подключения к сети Интернет.

Таким образом, своими умышленными действиями гражданин Ф. совершил преступление, предусмотренное ст. 272 ч. 2 УК РФ – неправомерный доступ к компьютерной информации, а также ч. 1 ст. 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

По результатам следствия, учитывая все обстоятельства, дело было направлено в районный суд, приговоривший обвиняемого к одному году шести месяцам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии общего режима, а также штрафом в размере 50 тыс.руб.

Пример 2

В 2020 году в отдел полиции с заявлением обратился гражданин И., суть заявления состояла в невозможности доступа к личной странице социальной сети «ВКонтакте». Обращение в техподдержку сайта «ВКонтакте» результата не возымели.

Читайте также:  Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

В ходе проверки было установлено, что пароль умышленно изменен, гражданкой А., близкой подругой потерпевшего гражданина И. По причине ревности, она желала знать о личной переписке гражданина И. и в процессе общения подсмотрела пароль от аккаунта социальной сети «ВКонтакте», зарегистрированного на него. После чего гражданка А. зашла ночью в данную социальную сеть через аккаунт зарегистрированный на гражданина И., изменила пароль входа на страницу, ознакомилась с личной перепиской гражданина И., удалила все фотографии на странице гражданина И., кроме общей с гражданкой А., убедившись в порядочности гражданина И., гражданка А. вышла из аккаунта гражданина И.

Поскольку в умышленном изменении чужого пароля доступа содержится состав преступления статьи 272, было возбуждено уголовное дело.

Уголовное дело было прекращено в связи с тем, что у потерпевшего с подсудимой достигнуто примирение.

В случае отказа гражданина И. от примирения, суд мог приговорить гражданку А. к штрафу на сумму до 200 тысяч рублей, либо на лишение свободы на один год.

Пример 3

В производстве СК СУ УМВД России по Липецкой области находилось уголовное дело №1, возбужденное «1» июня 2020 года в отношении по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 272 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что неизвестные лица «1» марта 2020 г., используя социальную сеть «Одноклассники» осуществили неправомерный доступ к странице, принадлежащей гр. Иванову Н.Г., проживающей по адресу: Биробиджанская обл., р.п. Аларм, ул. Пушкина, д. 3, кв. 2, после чего от имени данного гражданина произвели спам-рассылку по списку «друзей» с IP-адресов, которые присваивались по адресу: Рязанская обл., г. Перелет, ул. Недолет, д. 78, кв. 124, то есть своими действиями неизвестные лица осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло блокирование и модификацию указанной компьютерной информации.

По результатам следствия, учитывая все обстоятельства, дело было направлено в Липецкий районный суд, приговоривший обвиняемого к одному году трём месяцам лишения свободы условно.

Взломали email

Одна из самых насущных проблем современного пользователя персонального компьютера – невозможность возобновить работу электронного почтового ящика. Чаще всего халатное отношение к подбору пароля приводит к взлому. Интерес к подобной незаконной деятельности проявляют несовершеннолетние дети, воспринимая подбор «ключа» как игру. Обычно очень скоро эта игровая практика открывает дверь в преступный мир, а ответственность за несанкционированное посещение чужой почты предусмотрена статьёй 272 УК РФ.

Наказанием лицу, желающему взломать чужой почтовый ящик, будет считаться:

  • 200 тыс. рублей взыскания в виде штрафа;
  • исправительные работы, назначенные сроком до 1 года;
  • до 2 лет ограничения или лишения свободы, принудительных работ.

Отягчающие обстоятельства ч. 2 – ч. 4 правовой нормы дают ещё большие суммы и сроки наказаний.

Судебной практике известны случаи, когда наступает ответственность за взлом почты подсудимыми, по личным мотивам или за вознаграждение. Решением Пермского краевого суда было назначено наказание для правонарушителя, совершившего взлом почтового ящика путём подбора пароля. Из свидетельских показаний следствию стали известны действия преступника, его манипуляции с добытыми сведениями. С помощью провайдера удалось установить IP-адреса виновного лица, ПК был расположен в квартире его матери.

На самом деле установить местонахождения компьютера не всегда представляется возможным. Рассчитывать на помощь со стороны случайных свидетелей не стоит. Только самостоятельная защита своей информации в электронной почте, на страницах в социальных сетях, во внутренней памяти ЭВМ позволит гражданину не стать жертвой взломщиков.

Резюме:

Статья 272 УК РФ – серьёзное преступление за совершение которого последует наказание. Чтобы совершить данное преступление не нужно обладать узкой специальностью, либо специфическими навыками. Как понятно из примера 2, сугубо бытовая ситуация повлекла за собой возбуждение уголовного дела. Таких ситуаций нужно избегать. Если вы хотите получить доступ к информации, обязательно убедитесь, что вы осуществляете правомерный доступ, иначе ваши действия повлекут необратимые последствия. В заключении стоит отметить, что в современной правоохранительной системе, по направлению пресечения преступлений в сфере компьютерной информации, существует план профилактики, пресечения и раскрытия высокотехнологичных преступлений, поэтому органы охраны закона внимательно следят за киберпространством и подозрительной активностью в нем. В связи с вышеизложенным не следует совершать необдуманных поступков, осознавать последствия и всегда следить за уровнем защиты вашей информации.

Как доказывается невиновность

Невиновность в совершении преступных деяний в сфере информационных технологий доказывается также, как и в обычных преступлениях:

Читайте также:  Ответственность за ношение и хранение холодного оружия

  1. Важно помнить о существовании презумпции невиновности. Пока вина не будет полностью доказана и суд не вынесет приговор, подозреваемый не может считаться виновным.
  2. Стоит заняться поисками грамотного адвоката. На государственного защитника надеяться не нужно. Если есть возможность, поищите защитника по отзывам в интернете или через друзей/знакомых.
  3. Будьте аккуратны во время допроса, не поддавайтесь давлению и не допускайте оговорок. Пустые листы ни в коем случае не подписывайте.
  4. Если есть 100% алиби, стоит сообщить о нем, только нужно быть уверенным, что оно настоящее и его не смогут опровергнуть.
  5. Требуйте, чтобы была проведена психофизиологическая экспертиза с полиграфом. По закону вам не имеют права отказать.

Наказание за неправомерный доступ к компьютерной информации
Чтобы доказать невиновность, требуйте проведения психофизиологической экспертизы с полиграфом

Важно! Если доказать невиновность не удалось и в суде вынесен приговор, не стоит отчаиваться, ведь его можно обжаловать в течение 10 дней.

Уклониться от ответственности в сфере преступлений связанных с информационными технологиями при условии что вина доказана, невозможно. Однако, в России, на данный момент, нет достаточного опыта, как например, на западе. Если досконально изучить законодательство, судебную практику и провести глубокую аналитику, часто адвокаты могут найти способы остаться невиновным.

Однако не стоит забывать, что законодательство постоянно совершенствуется, и с каждым годом уйти от ответственности становится сложнее, что является большим плюсом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика