Статья 224 УК РФ. Небрежное хранение огнестрельного оружия

Новая редакция Ст. 224 УК РФ

1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читайте также:  Что делать при домашнем насилии: ответственность виновного и способы противостояния

О чем статья УК?

Статья 224 Уголовного кодекса РФ содержит сведения о наказаниях, которые применяются вследствие халатного обращения с оружием.

небрежное хранение огнестрельного оружия

В ней 2 части:

  1. В первой говорится об ответственности за небрежное хранение огнестрельного оружия, что ведет к условиям его использования иным лицом, повлекло смерть или тяжкие последствия.
  2. Во второй – о наказании за то же деяние, повлекшее смерть 2-х и более лиц.

Изложение и основные положения

Если человек неправильно хранит оружие, а другой находит его, что приводит к пагубным последствиям либо смерти человека, то первого наказывают штрафом, обязательными или исправительными работами, ограничением свободы, арестом. Если смерть наступила у 2-х и более лиц, то преступник наказывается обязательными или исправительными работами, лишением свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

За хранение оружия, повлекшее использование его лицом и тяжкие последствия в отношении людей, включая смерть, владелец наказывается:

Незаконный оборот и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в статье 222 УК РФ

  • штрафом до 100 тысяч рублей или доходом за полгода;
  • обязательными работами до 360 часов;
  • исправительными работами или ограничением свободы на год;
  • арестом на полгода.

Деяние, повлекшее смерть 2-х или более лиц, карается:

  • обязательными работами на 480 ч;
  • исправительными работами или лишением свободы до 2 лет.

Элементы нормы права в ст. 224 УК РФ

Конструкция рассматриваемой уголовно-правовой нормы права включает в себя:

  • гипотезу – регламентированное нормой права действие или бездействие;
  • диспозицию – запрет на совершение определённого действия или бездействия;
  • санкцию – последствия, которые наступают для виновного лица, совершившего преступление.

Говоря простым языком, конструкция разделена на блоки: «если»,«то», «иначе».

Касательно рассматриваемой нормы права, гипотеза – это небрежное хранение, повлекшее за собой использование третьим лицом оружия, из-за чего наступили общественно опасные последствия.

Диспозиция в ст. 224 простая, заключается в самом запрете и пересекается с гипотезой. Итак, диспозиция – это запрет на хранение оружия небрежно, вследствие чего появляется возможность для постороннего человека использовать огнестрельное оружие с наступлением опасных для общества последствий.

Санкция – это наказание для виновного в деянии человека.

В данном случае санкция альтернативная, то есть предусмотрено несколько вариантов наказания в зависимости от тяжести последствий, наступивших из-за деяния, а также характеристики виновного. Санкцию выбирает суд, рассматривающий преступление.

Комментарии

хранение оружия

Читайте также:  Исправительные работы как вид уголовного наказания

Объектом выступает безопасность общества. Дополнительные комментарии к статье:

  1. Объективная сторона – хранение оружия с нарушением соответствующего закона ст. 22 и Правил оборота. В них предписывается, что хранить оружие нужно в таких условиях, чтобы обеспечить сохранность, безопасность и исключить доступ посторонних лиц. Для хранения применяются специальные сейфы или металлические шкафы, запирающиеся на замок, ящики из высокопрочных материалов, деревянные ящики, обитые жестью.
  2. Состав материальный. Обязательное условие для привлечения к ответственности – тяжкие последствия. Под ними понимается причинение лицом, использующим оружие, смерти, среднего или тяжкого вреда здоровью, пожара, самоубийства.
  3. Субъект – лицо старше 16 лет. Если оружие незаконно приобретено и используется, то ответственность наступает по 222 статье, квалификации по 224 не требуется. Если лицо охраняет огнестрельное оружие, то отвечает по статье 225.

Субъективная сторона – неосторожность в виде небрежности, легкомыслия. Если последствия были совершены умышленно, то лицо дополнительно отвечает за соучастие в умышленном преступлении. Тогда дополнительная квалификация по 224 статье не нужна.

Преступление является небольшим по тяжести. Хранение признается небрежным, когда происходит с нарушением правил. Например, хранить оружие в местах, к которым имеют доступ другие лица, оставлять его заряженным без присмотра.

Тяжкие последствия не вытекают напрямую из небрежного хранения, но предстают итогом применения его посторонним лицом. Поэтому обязательным условием квалификации является создание условий для использования оружия – применения по назначению, другим лицом.

Использование оружия лицом, не имеющим на то право, может выражаться в виде выстрела, совершении преступления по отношению к другим людям. В отличие от 222 статьи в ФЗ №162 не сделано исключения для гладкоствольного огнестрельного оружия.

Статья и наказание за незаконное хранение гладкоствольного охотничьего оружия

Статьей не предусмотрена ответственность за небрежное хранение боеприпасов, взрывчатки или устройств для взрывов, газового либо холодного оружия.

Судебная практика ст. 224 УК РФ

Гражданин Н., будучи владельцем оружия, нарушил статью 22 Федерального закона «Об оружии»:

  • не думал о возможных последствиях;
  • посвоей небрежности;
  • неправильно хранил в одной из комнат своей квартиры огнестрельное гладкоствольное оружие 16 калибра с пятью патронами в магазине.

Гражданин не соблюдал предписанные правила, хранил ружьё в доступном для детей месте. Один из его сыновей, 2005 года рождения знал о месте хранения оружия. В результате неосторожного обращения с данным оружием произвёл выстрел в проживающего в квартире несовершеннолетнего, 2000 года рождения, причинив ему смертельное ранение. Суд назначил наказание Н. за нарушение правил в виде 6 месяцев ареста.

Что показывает судебная практика по данной статье?

В суде встречается не так много дел по рассматриваемой статье, так как закон строг и предписывает владельцам бережно обращаться с оружием и следить за ним, чтобы то не попало в руки третьим лицам.

правила хранения оружия

Примеры судебных дел:

  1. Гражданин К. был охотником, имел в доме несколько ружей и винтовок для походов на крупных лесных животных и птиц. Будучи выпившим, он забыл закрыть ящик, в котором находились все эти средства, ими заинтересовался его собутыльник. Он также был нетрезв, вертел ружье в руках и случайно выстрелил К. прямо в ногу. Скорая помощь успела спасти гражданина, но передало подробности обстоятельств полиции. Те возбудили уголовное дело. На К. и его друга завели уголовно дело. К. получил штраф, собутыльник отделался предупреждением за причинение вреда по неосторожности.
  2. Гражданка В. владела пистолетом, так как была сотрудницей правоохранительных органов. Уходя на работу, она случайно оставила его дома на столе. Из школы пришел ее ребенок и заинтересовался пистолетом, вышел на улицу и выстрелил в друга. От полученных травм мальчик скончался. При возбуждении дела было учтено, что В. нарушила несколько статей, включая невыполнение служебных обязанностей, но из-за смягчающего обстоятельства в виде несовершеннолетнего ребенка, воспитываемого в одиночку, ее приговорили к условному лишению свободы.
  3. Гражданин З. хранил дома коллекционное ружье. Оно не было предназначено для охоты, поэтому висело просто на стене. Однажды в его квартиру проник вор, увидел ружье и выкрал его. После из него было убито 3 человека. Полиция разыскала вора, установила, что он незаконно завладел оружием. З. привлекли за небрежное хранение, он получил исправительные работы. Вора судили сразу по нескольким статьям, он сел пожизненно.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 224?

Статья применяется нечасто, но уголовные дела по ней встречаются. В 2020 по ней проходило 23 дела. По результатам 1 человек получил ограничение свободы, 13 штраф, 4 – исправительные работы, 5 – обязательные. 1 преступник был признан невменяемым.

Статья 221 УК РФ с комментариями

Объяснения законодателя к указанной статье устанавливают основные части состава преступления, что помогает разграничить указанное преступление от других, а также разграничивает указанное преступление от других, перечисленных в УК РФ. Кратко разберём каждый элемент состава противоправного действия деяния.

Читайте также:  «На моих глазах насиловали заключенных лопатой»: Фотограф Лошагин рассказал, как платил начальнику колонии за «сексуальную безопасность»

Чтобы установить объект преступления следует обратиться к теоретической базе. Классификация объектов предполагает их деление на основной и дополнительный. Относительно статьи 221 УК РФ:

  1. Основной – безопасность окружающих, которые имеют непосредственный контакт с опасными веществами.
  2. Дополнительный – непосредственно жизнь гражданина, а также право собственности.

Предметом преступного деяния выступают, как уже отмечалось выше, ядерные средства или же радиоактивные вещества.

Предметом преступного деяния выступают, как уже отмечалось выше, ядерные средства или же радиоактивные вещества.

Пояснение к статье указывает, что Указ Президента N 556 (в изменении от 2012 года) определяет конкретный список юридических лиц, а также перечень атомных материалов, находящихся в собственности государства. Список потерпевших лиц открыт и установлен нормативно-правовым актом Президента.

Объективная сторона подразумевает внешнее проявление противоправного действия и состоит из альтернативных вариантов совершения деяния: хищение или вымогательство.

Непосредственно хищение также может проявляться в разных формах и оцениваться по-разному:

  • вследствие грабежа наказание квалифицируется по п. «г» ч. 2 ст. 221;
  • разбой влечёт за собой последствия по п. «б» ч. 3 ст. 221;
  • иные формы хищения – ответственность квалифицируется по любой части пункту ст. 221 в прямой зависимости от действительных обстоятельств дела.

Субъективная сторона проявляется во внутреннем отношении преступника к содеянному, в частности – виной. Отметим, что преступное деяние совершается умышленно, то есть лицо полностью осознаёт характер действий и возможные последствия.

Момент, когда противоправное деяние принято считать оконченным, зависит от метода реализации:

  1. Разбой – дело имеет формально-материальный состав и считается завершённым в момент непосредственного нападения.
  2. Вымогательство – имеет место формальный состав и считается совершенным в момент озвучивания требований о передаче предмета преступления.
  3. Иные формы хищения – дело имеет материальный состав и оканчивается в момент наступления реального вреда собственнику.

Субъектом преступления может быть исключительно правоспособное физическое лицо, на момент совершения противоправного действия достигшее 16 лет.

Консультации юристов по ст. 221 УК РФ

Ошибка хотя бы в одной составляющей может привести к аннулированию дела или же неправильной квалификации. В процессе обсуждения всех элементов дела, юрист должен опираться на следующую судебную практику:

  1. Постановление ВС РФ от 27.12.2002 N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», где каждый вид хищения разбирается с учётом непредвиденных обстоятельств самим преступником, а также на основании прошлых судебных решений по данной статье.
  2. Знать и уметь применять решение суда по делу 35 военного гарнизонного суда в отношении Б., Л., Ж., Г. и Я.

Необходимо знать, что точное назначение наказания зависит именно от правильного обозначения каждого элемента состава преступления.

Таким образом, изъятие из чужого имущества радиоактивных веществ совершается с прямым умыслом вменяемым и правоспособным лицом и является преступлением средней тяжести.

Комментарии к статье 225

Объектом служит безопасность в сфере боеприпасов, взрывчатки, взрывных устройств, оружия, материалов и оборудования для его производства.

ненадлежащее хранение боеприпасов

Комментарии:

  1. Ядерное оружие – основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции деления изотопов урана, термоядерных реакциях, синтезе изотопов водорода. Это заряды, боеприпасы, оснащенные носители, комплексы.
  2. Химическое оружие – высокотоксичные соединения, которые применяются для военных целей поражения силы противника. В основе оружия лежат нервно-паралитические, кожно-нарывные, общеядовитые, удушающие вещества.
  3. Другие разновидности оружия – биологическое (бактериальные и патогенные культуры для заражения животных и людей, помещенные в авиационные приборы, артиллерийские снаряды, мины, технические сооружения), инфракрасное, радиологическое, пучковое. Обычные виды оружия могут приближаться к массовым по степени поражения – боеприпасы объемного взрыва. Их отнесение к массовому оружию требует проведения экспертизы.
  4. Материалы и оборудование для создания оружия – лабораторное, промышленные аппараты, технологии, сырье. Для установления их таковыми также проводится экспертиза.

Объективная сторона – ненадлежащее исполнение обязательств по охране предметов, хищение или уничтожение, тяжкие последствия или их угроза. Ненадлежащее исполнение обязанностей, например, выражается в допуске на объекты посторонних лиц, употреблении алкоголя на фоне службы. Правила охраны установлены уставами, инструкциями, прочими нормативными актами.

Хищение – незаконное изъятие из оборота. Уничтожение – полная непригодность, невозможность восстановления целостности. Степень разрушения может быть различной, если восстановление экономически невыгодно, поэтому предмет считается уничтожен.

Иные последствия – человеческие жертвы, разрушения. Для привлечения к ответственности необходимо установление связи между нарушением обязанностей и наступившими последствиями.

Во 2-й части статьи указаны условия наступления ответственности за создание угрозы тяжких последствий при нарушении правил охраны. Субъективная сторона подразумевает неосторожную форму вины, субъект специальный – лицо, охраняющее оружие и предметы.

Вымогательство либо хищение взрывчатых устройств и веществ, оружия и боеприпасов

Предметом посягательства не являются комплектующие детали. Ответственность по статье наступает, когда хищение совершается другим лицом. Аналогично с уничтожением. Субъектом не может быть военнослужащий, отвечающий по 348 ст. Субъект должен выполнять охранно-сторожевые, должностные, материальные функции. Субъективная сторона характеризуется неосторожностью.

В первой части статьи описано небольшое по тяжести преступление, во второй – тяжкое. Преступное деяние по второй части окончено, когда наступили тяжкие последствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика