Бандитизм. Понятие, признаки, отличие от смежных составов

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Что означает банда

Чтобы разобраться, что запрещено ст. 209 УК РФ, следует, прежде всего, уяснить, что подразумевается в УК под словом банда. Ее понятие разбирается в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 1 от 17.01.1997.

Бандой считают организованную устойчивую вооруженную группу, в которую могут входить 2 и более человек, заранее сформированную и действующую с целью нападения на граждан или организации.

Она может создаваться как для совершения неограниченного числа уголовно-наказуемых деяний, так и для всего одного, предполагающего тщательную к нему подготовку.

Банда – разновидность организованной преступной группы, определение которой приводится в ст. 35 УК РФ. Основные ее отличительные от других организованных групп черты состоят, прежде всего, в вооруженности и четкой цели.

Читайте также:  Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Организованность преступной группы означает, что ее члены подчиняются руководителю, лидеру, в ней имеется определенная иерархия, жесткая дисциплина, действия участников согласованы и спланированы и т. д.

Устойчивость банды предполагает:

  • довольно тесную связь участников;
  • стабильность состава;
  • согласованность действий;
  • продолжительность существования;
  • число преступных деяний;
  • неизменность в способах осуществления деятельности.

Вооруженность – наличие у членов банды абсолютно любого оружия – холодного, огнестрельного, метательного, газового, пневматического (заводского или кустарного производства).

При определении того, является ли оружием предметы и приспособления членов банды, правоприменители исходят из положений ФЗ «Об оружии». Кроме того, этот вопрос разрешается экспертами по итогам судебной баллистической, криминалистической, взрывотехнической и других экспертиз.

Вооруженной банда признается если оружие имелось хотя бы у одного из ее членов при условии, что о его наличии было известно другим участникам. Использование нападавшими негодного для применения по назначению оружия, его имитаций не говорит о вооруженности.

Нападение – это действия, цель которых – достичь преступного результата при помощи насилия над жертвой или создания реальной угрозы его незамедлительного применения.

Для оценки содеянного по ст. 209 УК РФ, нападение будет оцениваться как состоявшееся, даже если оружие членами банды не использовалось.

Комментарии законодательства

Правоохранительные органы должны хорошо разбираться в своем деле и знать множество законов, чтобы правильно их применять на практике, поэтому они дополнительно используют специальные разъяснения. Что можно узнать про бандитизм?

За это преступление к ответственности привлекут только с 16 лет, и привлекаемый должен быть дееспособным. Но порой в такие группировки могут входить и дети младшего возраста. Если им уже есть 14, но еще нет 16, то несовершеннолетних накажут за те преступления, которые подлежат санкциям по их возрастной категории. Это могут быть:

  • убийство граждан;
  • похищение или захват жертв в заложники;
  • изнасилование потерпевших и иные действия насильственного характера;
  • умышленное нанесение тяжких увечий;
  • разбойные нападения;
  • кража или грабеж;
  • террористические акты;
  • участие в массовых беспорядках.

Органы правосудия при назначении кары будут учитывать роль каждого из них в преступной группировке. Потребуется установить степень и роль каждого члена банды, оценить тяжесть последствий их действий и т.д.

Состав бандитизма, наказание

Ст. 209 «Бандитизм» сконструирована законодателем так, что по первым двум частям караются различные действия, примерно равные по тяжести. Ее третья часть содержит квалифицирующий признак, единый для действий, наказуемых по первым двум частям.

То есть едиными для всех трех частей будут следующие элементы:

Читайте также:  Похищение человека, отличие от незаконного лишения свободы

Объект – сфера отношений в обществе, которым вредит преступление – в данном случае, это, безусловно, общественная безопасность.

Субъект – человек, которого возможно привлечь за это деяние к ответственности – для рассматриваемой нормы каждый из членов банды должен быть вменяемым лицом в возрасте от 16 лет.

Мнение эксперта

Прохорова Анна

Подполковник юстиции. Высшее юридическое образование со специализацией по уголовному процессу.

Отдельно следует указать, что ст. 209 не карает за совершение членами банды противоправных деяний в ходе нападения, наказание за которые предусматривается иными статьями УК. Другими словами, помимо названной нормы каждый понесет ответственность за каждое совершенное им преступление по соответствующим запрещающим эти деяния статьям.

Участники банды от 14 до 16 лет отвечают лишь за деяния, которые они совершили в ее составе, если за эти деяния уголовная ответственность установлена с этого возраста. Достигшие возраста ответственности за бандитизм отвечают по совокупности преступлений – за то, что они совершили в составе банды по соответствующим статьям УК и за бандитизм по ст. 209.

Например, при убийстве в составе банды ответственность для лиц, старше 16 лет наступит одновременно по ст. 105 УК РФ и ст. 209, а для подростков от 14 до 16 лет – исключительно по ст. 105.

Субъективная сторона – внутреннее содержание содеянного, отражающее отношение виновного к преступлению. Бандитизм может иметь место исключительно с прямым умыслом – осознанием преступником опасности своих действий, наступления вреда, желанием этого результата.

Необходимый элемент – специальная цель – нападение на потерпевших. При этом цель самого нападения, будь то хищение имущества потерпевших, угон транспорта, поджоги, убийства, вымогательство, изнасилования и т. д. для оценки по ст. 209 не имеет значения.

Объективная сторона деяний, запрещенных ст. 209 УК РФ, – сами преступные действия, внешнее проявление преступления, и наказание за них различаются.

Часть 1 ст. 209 УК РФ

По 1-й части анализируемой статьи наказываются альтернативные действия:

  1. Создание банды – любые действия, приведшие к ее возникновению. Это может быть финансирование, покупка оружия, приискание участников, сговор и прочее. Такое преступление завершено с момента появления вооруженной банды, независимо от того, совершались ли ею какие-нибудь преступления. Если действия по формированию банды виновным, не привели к ее образованию по независящим от него причинам, его действия будут расцениваться как покушение на создание банды.
  2. Руководство бандой – принятие решений по организации ее деятельности, снабжению финансовыми ресурсами, планированию как всей преступной деятельности, так и конкретных нападений.

Приведенные выше действия могут повлечь наказание в виде изоляции от общества, которая может продлиться от 10 до 15 лет. Как дополнительное наказание применяются:

  1. Штраф (если суд сочтет необходимым):
      до 1 млн. руб.;
  2. либо в размере дохода виновного, который будет получен за период до 5 лет.
  3. Ограничение свободы (назначается всегда) от 1 до 2 лет.

Часть 2 ст. 209 УК РФ

Второй частью статьи также преследуются 2 различных действия:

  1. Участие в банде – не только участие членов банды в самих нападениях и совершаемых преступлениях, но и другие действия в интересах этой преступной группы – обеспечение оружием, средствами связи, передвижения, деньгами, поиск объектов для нападений и т. п.
  2. Участие в совершаемых ей нападениях. По ст. 209 УК РФ наказуемы не только действия членов банды, но и других лиц, которые ими не являются, но принимают непосредственное участие в преступлениях, осознавая, что они совершаются бандой. «Помощники» в преступной деятельности, не являющиеся членами банды и не участвовавшие в нападениях, будут являться пособниками в бандитизме.

Наказание за такие действия – тюремное заключение, продолжительностью от 8 до 15 лет. Дополнительное наказание аналогично первой части статьи, за исключением продолжительности ограничения свободы. По ч. 2 оно может длиться до 12 мес.

Читайте также:  Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

Руководитель и организатор банды, даже если они участвовали лично в нападениях, отвечают исключительно по ч. 1 ст. 209 УК РФ.

Часть 3 ст. 209 УК РФ

Здесь установлено наказание за действия, описанные в первых двух при квалифицирующем признаке – совершенные лицом с использованием своего служебного положения. Следовательно, к общим требованиям к субъекту в данном случае добавляется специальное.

Этот признак предполагает, что виновный при подготовке, непосредственных нападениях, сопровождении деятельности банды (финансировании, подыскании новых «кадров», вооружении и т. д.) пользуется полномочиями, форменной одеждой, документами, оружием, информацией, имеющимися у него в связи с занятием какой-либо должности.

При этом не имеет значения, какую конкретно должность он занимает – в государственном или муниципальном органе либо учреждении, коммерческом или ином предприятии, организации.

В таком случае лишение свободы может составлять от 12 до 20 лет. Также применяется такое же дополнительное наказание, как и по первой части статьи.

Отличия от схожих преступлений

На первый взгляд бандитизм весьма похож на другие составы преступлений, включенных в УК. Однако вся похожесть заключается лишь в использовании оружия и некоторых других чертах. Ниже рассмотрим основные отличия от наиболее схожих уголовно-наказуемых деяний.

Разбой

162 статья УК устанавливает ответственность за разбой – нападение с целью хищения. Обязательное условие ответственности – насилие или угроза применить его. В качестве наиболее схожего с бандитизмом можно назвать разбой группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением оружия.

  • Первое отличие – основной объект преступлений. Для разбоя это право собственности, для бандитизма – безопасность в обществе, этим и обусловлено расположение статей в разных главах кодекса.
  • Цель разбоя – похитить чужие материальные блага, для признания этого деяния оконченным необходимо, чтобы виновные начали нападение. Наличие оружия и совершение в составе группы лиц – отягчающие ответственность признаки (ч. 2 и 3 ст. 162).
  • Для банды характерно групповое совершение преступления, в составе общности людей, которые объединены целью совершения не важно, каких преступлений. Этими преступлениями могут быть и разбои – чаще всего это реализованная цель создания банды. Цель бандитизма – нападение.
  • Наличие оружия – неотъемлемый признак, при этом не важно, использовалось ли оно при непосредственном совершении преступления. Не имеет значения также, совершались ли участниками этого объединения нападения вообще. Окончено преступление по ст. 209 УК РФ с момента совершения описанных в ней действий, о которых говорилось выше.

Подробно: Статья 162 УК РФ «Разбой»

Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Ответственность за это деяние устанавливается ст. 208 УК РФ. Основные отличия между ним и бандитизмом состоят в целях создания группировки и направленности ее функционирования.

  • Целями вооруженного формирования могут быть, к примеру, подготовка его членов к последующим акциям и военным действиям, террористическим актам, мятежам, реализация этих планов.
  • Подобные группы людей могут существовать в виде отрядов, дружин, лагерей, баз, центров и иных объединений. Степень организованности формирования может быть любой, в отличие от банды, которая как раз характеризуется высокой ее степенью и устойчивостью.

Организация преступного сообщества

Наказание за организацию преступного сообщества/организации и участие в нем/ней предусмотрено ст. 210 УК РФ. Отличие его от бандитизма также состоит в целях создания и существования и некоторых иных характеристиках.

  • Для ст. 210 цель возникновения и функционирования преступного объединения людей – совершение только тяжких и особо тяжких преступлений. Для бандитизма цель – нападение, для совершения какого конкретно деяния, значения не имеет.
  • Сообщество или организация характеризуются еще большей организованностью и сплоченностью по сравнению с бандой. Они могут состоять, в том числе, из нескольких организованных групп, которой и является банда. Эта форма организации для правоприменителей в настоящее время очень сложна, учитывая ее масштабность и сложности в доказывании.

Вам помогла статья?

ДаНет

Судебная практика

209 статья О бандитизме в уголовном праве применяется нередко. Это распространенное явление.

Состав преступления и ответственность за бандитизм по УК РФ статья 209

Примеры дел в суде:

  1. Гражданин Ш. создал вооруженную банду, чтобы ограбить банк. Для этого он подыскал членов организации, снабдил их оружием и распланировал преступление. В назначенный день члены выехали для совершения преступления, но в процессе что-то пошло не так, сработала сигнализация, приехала полиция. Всех членов банды задержали, завели дело. После расследования их представили перед судом. Г. как организатор получил 10 лет тюрьмы и штраф на 300 тысяч рублей, участники – по 8 лет лишения свободы.
  2. Следствие долго ловило членов банды города Л., которые занимались грабежами квартир мирных граждан. Кражи осуществлялись ночью, жертв связывали и лишали возможности передвигаться, несколько раз убивали. Наконец, банда была задержана в полном составе. За особо тяжкие преступления ее главаря приговорили к 20 годам колонии, выплате штрафа всем пострадавшим на сумму 1 млн рублей. Остальных участников привлекло за преступления, дали по 11 лет лишения свободы.
  3. Гражданка В. состояла в вооруженной банде. Ее действиями был поиск жертв, которых остальные члены организации убивали, а затем выносили все имущество из квартир. В один день В. не выдержала морального давления и добровольно сдалась полиции. Она выдала всех остальных членов банды, тех задержали. В. с условием смягчающего обстоятельства дали 4 года лишения свободы, тем более она не принимала участия в убийствах. Остальных приговорили к 20 годам тюрьмы.

Какие решения выносятся по статье 209?

Чаще статья выносит обвинительные решения. В 2020 по ней проходило 136 дел, из которых 63 приходились на 2 часть. Всех лишили свободы, а одного человека, проходившего по 3 части, признали невменяемым.

Что является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Утяжелить срок наказания и усилить меры ответственности суд может, если в действиях преступника будут действия должностного характера. Смягчить наказание можно, если члены банды добровольно сдадутся, и будут сотрудничать со следствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика