Статья 179. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б) с применением насилия;

Читайте также:  Статья 110 УК РФ — доведение до самоубийства. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

в) организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

  • Статья 178. Ограничение конкуренции
  • Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Преступное принуждение

В отличие от описанных выше случаев обязательного заключения сделок, все остальные сделки являются добровольными, а значит, любое принуждение к таким договорам будет признано преступным.

По УК РФ принуждение к сделке должно быть отграничено от вымогательства. В рамках 179 статьи определены следующие варианты принуждения:

  • Угрозы насилием в отношении потерпевшего или его близких.
  • Угроза повредить ценное имущество потерпевшего.
  • Угроза разглашения сведений о потерпевшем или его родных, которые он хочет скрыть или которые вовсе не соответствуют действительности.

Форма угроз (письменная или устная) значения не имеет. Они могут быть высказаны анонимно или третьими лицами. Единственным существенным условием для применения 179 статьи является реальность угроз.

Последствия

В случае признания недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения, подлежат применению правила, установленные в ст. 167. Участник, по иску которого это было осуществлено, обязан возместить второй стороне реальный ущерб. Исключение составляют случаи, когда последней было или могло быть известно о наличии заблуждения, возникшего в том числе вследствие обстоятельств, зависящих от нее. В свою очередь, участник, по иску которого сделка признается недействительной, имеет право потребовать компенсации ущерба, если сможет доказать, что неверное представление о реальном положении дел возникло вследствие обстоятельств, за которые ответственен другой субъект правоотношений.

ст 178 179 гк рф

Отличие от вымогательства

Главное отличие касается предмета преступления. В принуждении к сделке предметом будут интересы экономических субъектов. А в случае вымогательства – имущество и имущественные права потерпевшего.

Кроме этого, отличительными признаками этих преступлений считают:

  • В случае принуждения к сделке, ряд прав получает и потерпевший (правда, обычно они невыгодны потерпевшему), а в случае вымогательства – только преступник.
  • Максимальный срок заключения за принуждение к сделке равен 10 годам, за вымогательство – 15.
  • Сделка под принуждением будет признана недействительной, а заключённое под действием вымогателей – мнимой. Разница в том, что недействительная сделка реально существует с точки зрения юриспруденции, но признаётся нарушившей правила её заключения. Мнимой сделки, по сути, нет вовсе.
  • Определяя наказание, в случае вымогательств суд учтёт размер ущерба, а при принуждении к сделке это не имеет значения.

При совершении преступления, определённого 179-й статьёй УК РФ, нарушитель не имеет непосредственного интереса в отношении собственности потерпевшего.

Состав преступления

Преступление будет считаться оконченным даже, если потерпевший не выполнил требований преступника. Главным квалифицирующим фактом будет наличие угроз со стороны виновного.

Если будет доказан ещё и корыстный мотив действий правонарушителя, то преступление могут переквалифицировать по 163 статье УК «Вымогательство».

Формальный состав принуждения к сделке включает следующие особенности:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Читайте также:  Глава 4. Лица, подлежащие уголовной ответственности (ст. 19-23)

Телефон в Москве и Московской области: +7

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области: +7

Бесплатная горячая линия по всей России: 8

  • Возраст преступника не менее 16 лет.
  • Прямой умысел (субъективная сторона преступления). Правонарушитель должен в полной мере осознавать свои действия, их противозаконный характер и общественно опасные последствия.
  • Объект преступления – общественная экономическая безопасность. Посягательство на эту свободу происходит при ограничении права людей на заключение сделок без условий и принуждения со стороны. Дополнительным объектом может быть имущественное право, свобода или жизнь потерпевшего.
  • Объективную сторону преступления определяют те методы, с помощью которых преступник принуждает потерпевшего к заключению сделки.

Оценивая эти составляющие преступления и конкретные обстоятельства дела, следственные органы квалифицируют совершённое правонарушение по 179 статье УК.

Отказ в удовлетворении иска

Сделку нельзя признать недействительной по указанным выше основаниям, если другой участник выразит согласие сохранить ее силу на тех условиях, в соответствии с которыми действовал субъект, находившийся под влиянием заблуждения. В этом случае при отказе в удовлетворении требований суд в решении указывает эти обстоятельства. Уполномоченный орган также может не признать недействительность сделки, если то заблуждение, под влиянием которого одна сторона ее заключала, не мог бы распознать субъект, совершавший действия при обычной осмотрительности и с учетом содержания правоотношений, сопутствующих факторов и особенностей участников.

Наказание

Как и в других статьях, в 179 статье УК за принуждение к сделке предусмотрен ряд наказаний. Они зависят от наличия отягчающих обстоятельств.

В случае обычного неквалифицированного состава преступления, виновный может получить:

  • Штраф до 300 тысяч рублей или в размере его зарплаты за 2 года.
  • Ограничение свободы или принудительные работы до 2 лет.
  • Арест на полгода.
  • Лишение свободы до 2 лет.

К лишению свободы может быть назначено ещё и дополнительное наказание – штраф в размере 80 тысяч рублей.

Квалифицирующими признаками, которые отягчают наказание, являются:

  • Применение насилия.
  • Совершение преступления организованной группой лиц.

Если при совершении преступления имели место оба обстоятельства, то максимальный срок заключения может достигать 10 лет.

Насилием будет считаться причинение вреда в виде побоев и истязания.

Легальное принуждение

Есть ряд ситуаций, в которых стороны обязаны заключать договора. Такая обязанность обычно обусловлена необходимостью защиты общественных интересов и обеспечения безопасности общества. В этом случае, если одна из сторон договора не хочет его заключать, то будет принуждена к этому в судебном порядке.

Обязательно заключение договора:

  • Если было заключено предварительное соглашение.
  • При заключении публичного договора.
  • Для монополистов, производящих определённые виды продукции.
  • При заключении сделки с победителем торгов.

Если таких условий нет, то право заключать договор остаётся у сторон сделки.

Читайте также:  …Что делать, если украденные вещи нашлись у скупщиков? Инструкция

Судебная практика

Случаев, когда принуждение к сделке квалифицируется без отягчающих обстоятельств, очень мало. Обычно такие преступления совершают либо с применением насилия, либо преступной группой.

Важнейшая задача суда разграничить вымогательство и принуждение к сделке. Приговоры сразу по двум статьям вышестоящими судами признаются недействительными, поскольку эти преступления взаимоисключающие.

Например, когда потерпевшего вынуждали обменять квартиру на более дешёвую, избивая и пытая его сына, будет квалифицировано как вымогательство, а не принуждение к сделке.

Принципы свободы соглашений по ГК РФ

Такой принцип определён 1 статьёй ГК РФ и фигурирует на протяжении всего кодекса. Именно на нём основан порядок заключения сделок и признания недействительными тех из них, которые нарушают принцип свободы договора.

  • Безусловное право на заключение договора или на отказ от его заключения.
  • Внесение изменений в договор в рамках закона.
  • Свободный выбор контрагентов.
  • Равенство сторон на всех этапах сотрудничества.

Эти принципы должны учитываться во всех сделках без исключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика