167 статья УК РФ «порча чужого имущества» применяется в последнее время довольно часто, в связи с участившимися случаями совершения противоправных действий в отношении вещей и предметов собственности, принадлежащих другому лицу по различным мотивам (месть, зависть и прочее). В связи с большим числом подобных правонарушений наказание за них является довольно строгим.
Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40
- Что значит повреждение чужого имущества?
- Умышленные уничтожение или повреждение имущества
- Ответственность за порчу чужого имущества
- Обращение по КАСКО в случае поджога автомобиля
- Отличие вандализма от умышленной порчи чужого имущества
- Неумышленная порча имущества – статья Уголовного кодекса
- С какого возраста наступает уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ?
- Судебная практика
- Составление акта порчи чужого имущества
- Экспертиза
- Как составить акт о порче имущества в произвольной форме?
- Как застраховать машину от поджога?
Что значит повреждение чужого имущества?
При уничтожении имущества использовать поврежденную вещь становится невозможно. При повреждении имущества его можно восстановить, если отремонтировать.
То есть в отличие от порчи имущества, при повреждении можно будет использовать вещи или другие предметы после их починки.
Состав преступления при порче чужого имущества предусматривает наличие таких факторов, как: деяние, последствие и причинная связь между деянием и последствиями.
При этом необязательно деяние должно выражаться в каком-то действии, оно может выражаться и в бездействии, к примеру, виновный не принял никаких мер для того, чтобы потушить пожар.
Последствиями порчи имущества может являться уничтожение или повреждение чужого имущества, в результате чего был причинен значительный ущерб владельцу этого имущества.
Умышленные уничтожение или повреждение имущества
Злоумышленники разобрали машину по запчастям или подожгли ее, вор пробрался в дом, украл некие ценности хозяев и чтобы скрыть преступление, намеренно сжег дом и все имущество, находящее в нем – все эти преступления подпадают под ст. 167 «Умышленное уничтожение имущества».
Умышленное уничтожение – это приведение имущества в негодность, без шансов на его восстановление.
Умышленное – значит, такое уничтожение или повреждение, при котором злоумышленник намеренно пытается совершить противоправное действие из-за своей зависти, мести или личной неприязни к собственнику испорченного имущества.
Ответственность за порчу чужого имущества
За намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества, если злоумышленник нанес значительный ущерб, ему грозит одно из следующих видов наказаний:
- штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 90 дней;
- обязательные работы сроком до 360 часов;
- исправительные работы сроком до 1 года;
- принудительные работы сроком до 2 лет;
- арест сроком до 3 месяцев;
- лишение свободы сроком до 2 лет.
Под значительным ущербом понимается уничтожение или повреждение чужого имущества, если его оценочная стоимость будет выше 5 тысяч рублей.
Если намеренное уничтожение или повреждение чужого имущества было совершено из хулиганских побуждений, например, злоумышленники подожгли чужое имущество, уничтожили его путем взрыва, затопления или другим опасным способом, да при этом еще и по их вине по неосторожности человек умер или получил тяжелые травмы, тогда ответственность по ст. 167 части 1 будет следующая:
- принудительные работы сроком до 5 лет;
- лишение свободы сроком до 5 лет.
Обращение по КАСКО в случае поджога автомобиля
Если автомобиль был застрахован по договору КАСКО, то каким образом можно получить положенные выплаты от страховой компании. Необходимо придерживаться несложного алгоритма действий:
- собрать пакет документов для обращения в страховую компанию;
- написать заявление для выплаты компенсации;
- получить решение страховой компании о выплате компенсации.
Давайте рассмотрим какие справки и бумаги следует предоставить сотруднику страховой компании:
- ПТС;
- регистрационное свидетельство;
- документ из полиции о зафиксированном происшествии;
- заключение экспертизы, в которой указаны причины поджога;
- документ, подтверждающий возбуждение уголовного дела.
Если у собственника на руках находится решение суда о совершенном поджоге автомобиля с указанием виновника, то это существенно сократит период до выплаты компенсации. Заявление на выплату компенсации по КАСКО можно получить в офисе страховой компании.
Отличие вандализма от умышленной порчи чужого имущества
Такое преступление, как вандализм похоже по своему объекту и предмету преступления с умышленным уничтожением или повреждением имущества.
Читайте также: Закон о декриминализации побоев в семье: что собой представляет?
Но эти понятия различаются, так как за вандализм Уголовным кодексом предусмотрена другая статья – ст. 214. А разница заключается в предмете преступления:
- предметом намеренного уничтожения чужого имущества являются вещи и другие предметы, например, телевизор, машина, квартира, в создание которых человек вложил свой труд (например, сделал ремонт в квартире, на собранные деньги купил машину). Такие вещи несомненно являются для человека материальной и духовной ценностью. Также к предмету намеренного уничтожения чужого имущества относятся деньги и ценные бумаги;
- предметом вандализма являются здания, какие-то сооружения, которые были осквернены злоумышленниками. Также предметом вандализма является имущество на общественном транспорте или других общественных местах. То есть вандализм – это порча имущества, которое пользуется общественным вниманием и предназначено для общественного пользования.
Неумышленная порча имущества – статья Уголовного кодекса
В уголовном праве есть такое понятие, как неумышленная порча имущества, за которое виновному может грозить наказание по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
Примеры уничтожения имущества по неосторожности:
- курение в неположенных местах, вследствие чего произошло возгорание комнаты, здания и т. п.;
- бесконтрольное использование утюга, щипцов и других электроприборов, в результате чего произошел пожар, уничтоживший имущество другого человека;
- неправильная эксплуатация оборудования, повлекшая за собой остановку производственного процесса, порчу имущества;
- бой товара при разгрузке товара;
- повреждение компьютера (планшета) и другой техники при неправильной работе с ней.
К уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ привлекаются те лица, вследствие неумышленных действий которых потерпевшие остались без жилья, машины и других ценных вещей, работа предприятия была приостановлена, жильцы домов были временно отключены от воды, электричества, газа и т. д.
В ст. 168 УК РФ прописана ответственность виновного лица. Так, подозреваемому в совершении неумышленной порчи имущества может грозить такое наказание:
- штраф до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 12 месяцев;
- обязательные работы сроком до 480 часов;
- исправительные работы сроком до 2 лет;
- ограничение свободы сроком до 1 года;
- принудительные работы на срок до 12 месяцев;
- лишение свободы сроком до 1 года.
В ст. 168 УК отмечается, что уголовную ответственность за неумышленную порчу чужого имущества виновный понесет только тогда, когда повреждение или уничтожение будет совершено в крупном размере, вследствие неосторожного обращения с источниками повышенной опасности.
С какого возраста наступает уголовная ответственность по ст. 167 УК РФ?
Вообще за совершение уголовного правонарушения ответственность наступает с 16 лет. Это прописано в ст. 20 УК РФ «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность».
Однако в пункте 2 той же статьи перечислены обстоятельства, при которых уголовная ответственность может наступить и с возраста 14 лет.
К таким обстоятельствам, кстати, и относится умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества с отягчающими обстоятельствами (часть 2 ст. 167 УК РФ).
Судебная практика
Очень много случаев причинения ущерба имуществу с умыслом относится к конфликтным ситуациям, возникающим между людьми. Особенно часто это встречается среди участников дорожного движения.
Одним из громких дел уголовного характера является дорожный конфликт между двумя известными лицами: депутата Игоря Амураля и бывшего сотрудника правоохранительных органов Сергея Коваленко.
В связи с произошедшим между гражданами конфликта из-за ДТП, один из них причинил с умыслом ущерб имуществу второго фигуранта (вторая часть 167 статьи Кодекса), в ответ на что второй участник разбирательства причинил оппоненту следующие виды вреда:
- Вред здоровью лёгкой степени.
- Нанесение ответных повреждений автомобилю (первая часть рассматриваемой статьи).
Информация о том, какие преступления конкретно инкриминировали кому из участников, для общественности не сообщалось.
Материалы рассматриваемого дела были переданы в суд, но судебный орган вернул их для доследования из-за недостаточной доказательной базы.
Составление акта порчи чужого имущества
Для того чтобы зафиксировать факт причинения ущерба (намеренного или ненамеренного), а также взыскать убытки с виновной стороны, потерпевший должен составить акт о порче имущества.
Из судебной практики чаще всего такой акт составляется в следующих ситуациях:
- Во время доставки посылки товару был нанесен ущерб и он сломался, пришел в негодность.
- Ущерб был нанесен в результате пожара, потопа и других действий, в результате которых сильно пострадала или пришла в негодность техника, приборы, предметы мебели и т. п.
- Если порча имущества произошла на предприятии. Тогда акт будет являться основанием для отправки имущества на списание или в ремонт.
- Если постоялец в гостинице, например, испортил имущество. Тогда с целью получения компенсации составляется акт.
- Если сосед затопил квартиру, в результате чего имуществу потерпевшего был нанесен серьезный ущерб. В этом случае благодаря акту можно будет добиться от соседей возмещения ущерба.
Экспертиза
Если произошел поджог автомобиля, назначается экспертиза. Ее целью является выявление обстоятельств преступления. Специалист должен определить:
На основании итогов экспертизы подбирается наказание для преступника.
Если было совершено преступление, первичная экспертиза назначается бесплатно. Если гражданин неудовлетворен результатами манипуляции, он может потребовать провести манипуляцию повторно. Закон не запрещает выполнение последующей экспертизы. Однако за нее придется заплатить. Стоимость манипуляции составляет0 руб.. Плату за ее проведение вносит участник процесса, ставший инициатором проведения повторной экспертизы.
Как составить акт о порче имущества в произвольной форме?
Рассмотрим пример составления акта из такой жизненной ситуации, как затопление соседей, в результате чего их имуществу был нанесен серьезный вред – техника пришла в негодность, свежий ремонт был испорчен и т. д.
Акт нужно составлять всегда, даже если соседи согласны полностью возместить ущерб. Этот документ нужен для подстраховки.
В том случае если соседи отказываются возмещать материальный ущерб, тогда такой акт нужно приложить к исковому заявлению, подаваемому в суд.
Акт может быть составлен в произвольной форме. При этом в самом документе обязательно должна быть отражена следующая информация:
- номер документа, место его составления (указать город) и дата составления;
- данные о человеке, который составляет акт – Ф. И. О. управляющего дома;
- перечень лиц, которые участвуют при составлении акта. Это должен быть собственник квартиры, виновник произошедшей ситуации, а также представители дома – управляющий домом, глава дома, соседи;
- в акте должна быть отражена конкретная информация: номер дома и квартиры, этаж;
- в описательной части текста акта необходимо описать ситуацию, перечислить повреждения, можно указать примерную сумму ущерба.
Ниже представлен пример составления акта о порче чужого имущества:
ООО «Жилсервис СК»
г. Брянск 25 июля 2020 г.
АКТ
о последствиях залива квартиры
по адресу: г. Брянск, ул. Старояславская, дом 16, кв. 65, 8 этаж
Настоящий акт составлен о том, что комиссия в составе председателя ООО «Жилсервис СК» Стомашевского Р. В., жильца квартиры № 66 Лучникова С. Е., жильца квартиры № 64 Живодерова В. К. в присутствии потерпевшего Измайлова С. Ю. из квартиры 65, произвела осмотр квартиры по адресу: г. Брянск, ул. Старояславская, дом 16, кв. 65, 8 этаж.
На день обследования комиссией установлено, что 24.07.2018 года произошел залив квартиры квартирой сверху – кв. 69. В результате залива новая мебель владельца квартиры № 65 вздулась, а именно: шкаф-купе, диван, компьютерный стол. Также в результате затопления из строя вышла следующая техника: телевизор, компьютер, ноутбук, колонки.
Причиной залива стала неправильная эксплуатация хозяином квартиры № 69 воды. Он забыл выключить кран с горячей водой, ушел на работу, а вода продолжила течь дальше, затапливая соседей квартиры № 65.
Настоящий акт составлен в 3 экземплярах: один – для потерпевшего (собственника квартиры № 65), второй – для ООО «Жилсервис СК», третий – для виновной стороны (собственника квартиры № 69).
Причинитель вреда отказался от подписи.
Члены комиссии:
Председатель ООО «Жилсервис СК» подпись Стомашевский Р.В.
Жилец квартиры № 66 подпись Лучникова С. Е.
Жиле квартиры № 64 подпись Живодерова В. К.
Собственник жилья подпись Измайлов С. Ю.
С таким актом потерпевшая сторона имеет право обратиться в центр независимой экспертизы для того, чтобы ответственные лица провели экспертизу стоимости поврежденного имущества.
Как застраховать машину от поджога?
Если автовладелец хочет застраховать машину от поджога, он должен приобрести полис КАСКО. Для этого необходимо обратиться к страховщику, предоставляющему подобную услугу. Некоторые организации включают поджог в перечень стандартных рисков. В случае возгорания, владелец авто сможет беспрепятственно получить компенсацию.
Читайте также: Жестко и спорно: рассылки с порнокомпроматом достигли миллионных тиражей
Однако нужно понимать, что возможность предоставления выплат зависит от нюансов сложившейся ситуации. Страховщик предоставит компенсацию только в том случае, если присутствуют прямые или косвенные доказательства противоправных действий третьих лиц.
Название риска тоже имеет значение. Если в документации указано, что авто защищено от пожара, в случае поджога страховщик может отказаться выплачивать компенсацию. Желая сэкономить, компания способна сослаться на то, что машина была подожжена преднамеренно, а полис предполагает защиту от пожара, возникшего в результате природных явлений или форс-мажорных обстоятельств. Лучше уточнить этот нюанс до приобретения полиса.