Статья 161 часть 2. Ответственность за совершение грабежа

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный: а) группой лиц по предварительному сговору; б) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ ; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; д) в крупном размере , — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный: а) организованной группой; б) в особо крупном размере , — в) пункт утратил силу с 11 декабря 2003 года — Федеральный закон от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ , — наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Грабеж: понятие и особенности преступления

Определение, что такое грабеж, в УК РФ представлено крайне неподробно. Под грабежом понимается открытое хищение чужого имущества.

В большинстве стран грабеж и вовсе не выделяется в отдельное преступления, оставаясь разновидностью кражи. Но в России все иначе.

Грабеж – это более строгая статья, чем кража. Наказание за него будет назначено более существенное. При этом совсем не будет иметь значения размер похищенного для переквалификации преступления.

Пример из практики. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения на остановке подошел к ребенку 13 лет и отнял у него из рук 1000 руб., с которыми мама отправила его в магазин за покупками.

Читайте также:  Статья 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти

Казалось бы, преступление совсем незначительное. Однако, квалифицироваться оно будет именно по статье 161 УК РФ – Грабеж.

Признаки состава

Грабеж считается оконченным преступлением с того момента, когда преступник полностью завладел похищенным имуществом и может начинать смело им распоряжаться.

Основные квалифицирующие признаки представлены следующим образом:

  • Объект – помимо отношений собственности дополнительно возникает в качестве объекта здоровье человека. Ведь нередко грабеж осуществляется с насилием или угрозой его применения.
  • Объективная сторона – открытый характер похищения, когда преступление совершается в присутствии собственника или прочих свидетелей. Преступник при этом полностью осознает, что его действия видны людям. Не имеет значения для следствия пытался или нет свидетель воспрепятствовать преступному деянию.
  • Субъект – лицо, минимальный возраст которого составляет 14 лет.
  • Субъективная сторона – корыстный мотив и прямой умысел преступления.

Если свидетель не осознает, что действия похитителя носят противоправный характер, или он является его родственником, преступление будет квалифицировано в качестве кражи.

Применение насилия

Грабеж с применением насилия не должен угрожать жизни потерпевшего. Под таким видом насилия законодатель подразумевает побои и иные насильственные действия, которые связаны с ограничением свободы потерпевшего или причинением ему боли.

То есть в данном случае разновидностями насилия может быть выкручивание рук, надевание наручников, закрытие человека в помещении.

Методы насилия могут применяться не только к потерпевшему, но и любым другим людям, которые могли бы воспрепятствовать похищению.

Эти разъяснения нашли отражение в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, разбое и грабеже».

Неквалифицированный грабёж

Грабёж – это вид хищения. Согласно уголовному законодательству Российского государства при любой форме хищения лицо, совершившее деяние, должно обладать возможностью распоряжения похищенными вещами. Таким образом, если по независящим от преступника причинам избавиться и реализовать имущество невозможно, дело о грабеже не подлежит возбуждению в органах дознания и следствия.

В уголовном праве существуют понятия квалифицированного и неквалифицированного преступного деяния. Отличие данных категорий заключается в применении оружия в первом случае. Неквалифицированный грабёж (161 статья УК РФ) полностью исключает возможность применения насильственных действий в отношении пострадавшего. В теории уголовного права существует ряд спорных моментов, в том числе и том, считается ли мощный рывок вещи из рук потерпевшего квалифицированным составом преступления или нет. На данный момент все научные источники, например, комментарии к УК РФ говорят о простом составе. Однако в качестве контраргумента можно привести то, что преступник прилагает достаточное количество усилий, необходимых для вырывания предмета. А если в результате данных действий потерпевшему будет нанесёт удар? Как квалифицировать в данном случае? Об этом в науке публичного права разгораются жаркие споры.

дежурному юристу, Юрист готов ответить на ваш вопрос Комментарий к ст 161 УК РФ. Грабеж

Меры ответственности за грабеж

Наказание за грабеж будет назначаться исходя из конкретных обстоятельств дела. В ст. 161 УК РФ прописаны следующие варианты.

Обычный грабеж наказывается одним из ниже представленных видов ответственности:

Читайте также:  Как используется в законодательстве РФ штраф как вид уголовного наказания

  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы до 2 лет;
  • Ограничение свободы от 2 до 4 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет;
  • Арест до 6 месяцев;
  • Лишение свободы до 4 лет.

Если грабеж совершен в крупном размере, группой лиц по сговору, с применением насилия или проникновение в жилище, может быть применена следующая форма наказания:

  • Принудительные работы до 5 лет;
  • Лишение свободы до 7 лет со или без штрафа до 10 000 рублей или дохода осужденного до одного месяца, с или без ограничения свободы до года.

Если же грабеж совершен в особо крупном размере или организованной группировкой, то наказывается:

  • Лишение свободы от 6 до 12 лет с или без штрафа в 1 млн. руб. или дохода осужденного за 5 лет, с или без ограничения свободы до 2 лет.

Последний вариант квалификации является особо тяжким преступлением. Организованная преступная группа, как правило, совершает вооруженный грабеж, запугивая своих жертв угрозой применения реального оружия.

Уголовная ответственность за грабеж может существенно меняться при наличии установленных отягчающих или смягчающий обстоятельств дела.

Покушение на грабеж

Если грабеж не будет признан оконченным, когда преступник не овладел похищенным, то его деяние будет квалифицироваться покушением на совершение преступления.

Если преступник не смог отобрать сумку у девушки, так как оказался слабее ее, то деяние не будет окончено.

Уголовная ответственность за покушение будет назначаться на основании ст. 161 УК РФ и ст. 30 УК РФ.

При покушении на грабеж санкция не должна превышать три четверти от максимального наказания.

При этом также судья будет учитывать смягчающие или отягчающие обстоятельства. Это может быть возраст преступника, оказание не него давления для совершения преступления, возраст и состояние здоровья жертвы.

Изменения в статье

В последний год (2017) изменения в вышеназванную статью не вносились. Но были изменения от 02.06.2016 г., говорящие о том, что лицо, совершившее преступление в первый раз, которое при этом раскаялось, явившись в органы следствия, помогало в раскрытии преступления и загладило вину перед потерпевшим, может быть освобождено от уголовного наказания. Но, правда, в том случае, если виновное действие не относится к числу тяжких. Стоит сказать о том, что в нашем случае преступление относится к преступлениям средней тяжести.

Еще одна маячащая на горизонте поправка: Госдума РФ предлагает некоторые преступления, совершенные против имущества граждан (срок наказания за которые — до 5 лет) изъять из положений Уголовного кодекса и перенести в Административный, поскольку ежегодно Президентом объявляется амнистия, под которую подпадают лица, чье наказание соответствует пятилетнему сроку нахождения в изоляции. Это нововведение обусловлено тем, что не все виновные получают и отбывают соответствующее наказание. Возможно, в этом есть свое рацинальное зерно. Но пока это только лишь законодательные инициативы, и вступят ли эти поправки и в каком виде в законную силу, правоприменителю пока не известно.

Судебная практика

Судьи в 2020 году по-прежнему при рассмотрении грабежа руководствуются разработанными положениями Постановления Пленума ВС РФ №29, который уже был указан выше. Если внимательно ознакомиться с его содержанием, можно выстроить грамотную защиту подсудимого.

Итак, ключевыми момента акта являются:

  • Окончанием преступления признается факт овладения имуществом. Например, если преступник вынес у соседей телевизор из квартиры, где присутствовала бабушка, а по дороге к себе домой встретил соседа, который пытался ему воспрепятствовать, и пришлось его оттолкнуть, это не будет считаться применением насилия.
  • Грабеж будет признан совершенным группой лиц по предварительному сговору только тогда, когда похищением занимался только один преступник. Другие при этом должны совершать действия по облегчению его деяния: открывать замки, сторожить вход и др.
  • Отягчающее обстоятельство в виде проникновения в жилище не будет иметь место в случае, когда преступник находился в чужом доме на законных основаниях, например, пришел в гости.
  • Если помимо главного дееспособного преступника в группе лиц принимали участие дети до 14 лет, это не будет признано преступной группой. Подростки до 14 лет не признаются субъектом преступления и не могут нести ответственность по нему.

Судьи также большое внимание уделяют сроку давности преступления. В уголовном праве давность разнится, исходя из тяжести совершенного деяния.

Читайте также:  Статья 327. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков

Таким образом, для ч.1 ст. 161 срок составит 6 лет, для ч.2 ст. 161 – 10 лет, а для ч.3 ст. 161 – 15 лет.

Если срок давности прошел, преступник не может быть привлечен к уголовной ответственности. Начало срок берет с момента совершения преступления, и может приостановиться на то время, пока преступник уклоняется от судебного разбирательства или следственных действий.

При совершении особо тяжкого преступления вопрос о возможности применения срока исковой давности решается судом самостоятельно в совещательной комнате.

Квалифицирующие признаки

Признак предварительного сговора будет в том случае, если деяние совершалось двумя лицами и более. Они обязательно должны заранее обговорить все детали совершения преступления и обсудить поведение каждого из них. Соответственно, при выявлении квалифицирующих признаков необходимо выяснить: был ли создан предварительный сговор до начала совершения преступных действий.

Следователю, дознавателю, судье следует выяснить следующие обстоятельства:

  1. Имело ли место распределение ролей между соучастниками преступления.
  2. Какие конкретно действия должен был совершить каждый из участников преступного деяния.
  3. Какие по факту были совершены действия в результате совершённого преступления.

УО за совершение преступления наступает и в случае совершения грабежа одним лицом, но по согласованию с другими. Пусть непосредственным изъятием имущества занимается один гражданин, ответственность понесут все.

Если преступление непосредственно совершало два и более лица, то ответственность наступает в зависимости от характера совершённых действий. Уголовный закон предусматривает два обязательных условия: все участники преступления подлежат наказанию только при дееспособности и вменяемости при достижении определённого возраста.

К сожалению, УК РФ не предусматривает ответственности за грабёж, совершённый группой лиц без предварительного сговора. В таком случае деяние подлежит квалификации по части первой 161 статьи.

Статистика грабежей

Статистические данные, опубликованные на сайте МВД, за 2020 год отражают общий рост числа уголовных преступлений почти на 5%.

Однако, количество преступлений по статье «Грабеж» сократилось на 14%.

Согласно статистики, самыми опасными местами для грабежа являются трассы, территории за пределами населенных пунктов, а также обычные парки и заповедники.

Больше всего грабежей в стране приходится на следующие регионы:

  • Республика Удмуртия;
  • Ярославская область;
  • Владимирская область;
  • Республики Марий Эл и Карелия;
  • Пермский край.

Среди стран мира Россия занимает по грабежам лишь третье место, уступая первые два Мексике и США.

Грабеж может быть разным: от открытого похищения маленькой денежной суммы до вооруженного нападения организованной группировкой преступников-рецидивистов.

Степень ответственности по каждому преступлению будет также существенно отличаться.

Но лучше не рисковать и не пытаться открыто при свидетелях овладевать чужим имуществом. Если преступление будет квалифицировано по статье «Грабеж», а не «Кража», избежать наказания или обойтись условным Вам вряд ли удастся.

Формы хищения чужого имущества

В Уголовном кодексе выделяют 6 форм хищения чужого имущества:

  1. Кража – скрытое изымание чужого имущества.
  2. Грабеж – открытое изымание чужого имущества, то есть человек видит и понимает, что его вещи пытаются украсть.
  3. Разбой – внезапное нападение на жертву в целях хищения ее имущества.
  4. Мошенничество – изъятие чужих вещей посредством обмана или злоупотребления доверием человека.
  5. Присвоение и растрата – удержание чужого имущества для его обращения в свою пользу лицом, которому это имущество было вверено.

Отличие кражи от открытого хищения

Чаще всего люди путают такие понятия, как кража и открытое хищение имущества. Считаете ли вы, что это слова-синонимы?

У кражи и хищения есть общий признак – кража является одной из форм хищения, однако различий у них больше:

  • кража совершается тайно, в то время как хищение имеет открытый характер;
  • при краже у потерпевшего только забирают имущество, однако физической силы по отношению к нему злоумышленник не применяет. В случае с хищением преступник зачастую применяет физическую силу по отношению к потерпевшему;
  • при краже жертва даже не подозревает о том, что у нее забирают имущество, то есть, присвоение чужой вещи происходит без согласия потерпевшего человека. Если речь идет о хищении, то жертва может добровольно отдать свои вещи злоумышленнику под угрозой насилия либо под введением жертвы в заблуждение.

Состав преступления по ст. 161 УК РФ

В Уголовном праве принято разбирать уголовное наказуемое деяние на такие части:

  • объект преступления – собственность другого человека. То есть, преступник посягает на деньги либо вещи другого человека;
  • субъективная сторона – наличие корыстной цели в действиях преступника. Здесь неважно, для кого злоумышленник совершает преступление: изымает деньги или вещи для себя или для кого-то другого;
  • объективной стороной выступает факт изымания имущества другого человека в присутствии обладателя этого имущества;
  • субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика