Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Статья 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Плохое обращение с ребёнком в семье далеко не всегда бывает очевидным и может длиться продолжительное время. Оно подразумевает любые физические или моральные действия отрицательного характера в отношении несовершеннолетнего.

Наказание за нанесение вреда детям предусмотрено сразу в нескольких кодексах:

  1. СК РФ – статья 69.
  2. КоАП РФ – статья 5.35.
  3. УК РФ – статья 156.

Сюда же можно отнести статью 91 ЖК РФ, предусматривающую выселение родителей, если их проживание с детьми невозможно по решению суда.

Формулировки перечисленных статей имеют общую черту: все они устанавливают наказание за намеренное игнорирование или небрежное отношение к обязанности воспитывать несовершеннолетнего либо за жестокость во взаимоотношениях с детьми.

Понятие ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию включает в себя легкомысленное, равнодушное, невнимательное поведение, касающееся интересов детей. А также отсутствие достаточного внимания к окружающей среде ребёнка, питанию, гигиене, образованию, пренебрежение его правами.

Читайте также:  научная статья по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ГЛАВОЙ 19 УК РФ Государство и право. Юридические науки

При наличии перечисленных признаков наказание устанавливается по статье 5.35 КоАП РФ. Если пренебрежению обязанностями по воспитанию сопутствует жестокое обращение с детьми – статья 156 УК РФ.

Жестокость выражается в оказании физического или психологического насилия взрослым в отношении ребёнка, в посягательстве на его половую неприкосновенность.

Подобное разъяснение содержания противоправных действий по статье 156 УК РФ даёт Постановление Пленума ВС РФ.

К ответственности привлекаются:

  • мать и отец;
  • граждане, имеющие законное право и обязанность воспитывать ребёнка;
  • любые работники сферы образования, в том числе педагоги;
  • сотрудники учреждений здравоохранения;
  • социальные службы;
  • органы надзора за несовершеннолетними.

Чаще всего статья 156 Уголовного кодекса РФ применяется именно к родителям, несмотря на то, что забота о своих детях должна быть основным предметом их жизни. На втором месте – образовательные учреждения (школы, детские сады). Например, одна из распространённых проблемных тем, что освящаются в средствах массовой информации, — получение несовершеннолетними травм из-за халатного отношения к своим обязанностям педагогических работников (на спортивных тренировках, детских игровых площадках и так далее).

Статистика неутешительна: в России каждый год до 17 тысяч детей и подростков страдают от насильственных действий.

Жестокое обращение может носить:

  1. Активный характер, то есть нанесение вреда происходит целенаправленно, в соответствии со злым умыслом (побои, издевательства).
  2. Пассивный характер, когда происходит непроизвольное причинение ущерба, вызванное равнодушием или легкомыслием (ребёнок не воспитывается, не получает обязательного образования).

Причинённый вред зачастую сказывается непосредственно на детском здоровье, когда дети получают физические травмы (ушибы, переломы, запущенные заболевания). Регулярное нанесение таких повреждений часто приводит к психологическим проблемам.

Более опасный, но менее заметный ущерб наносит негативное психическое воздействие, оно становится причиной нарушения развития личности ребёнка, мешает его адаптации в обществе, влияет на эмоциональное состояние.

Статья 156 УК РФ определяет следующие виды наказания за совершённое злодеяние:

  • штраф (максимальный размер – 100 тыс. рублей или доход за период от 1 до 12 месяцев);
  • обязательные работы (период устанавливается судом, максимум 440 часов);
  • исправительные работы (1–24 месяца);
  • принудительные работы (максимум 36 месяцев);
  • лишение свободы (до 36 месяцев).

Последние пункты могут сопровождаться лишением до 5 лет права работать на определённых должностях.

Несомненно, нужны новые санкции против жестокого отношения к детям. Статья 156 УК РФ с комментариями и изменениями будет принята в ближайшее время.

Существуют разные мнения относительно применения санкций по данной статье. В докладе о практике судов Архангельской области по делам о преступлениях, направленных на несовершеннолетних за 2003–2004 годы, отмечено, что для назначения наказания достаточно совершить подобное правонарушение один раз. Но есть и те, кто считает, что для квалификации преступление должно носить систематический характер. К примеру, такая позиция была высказана Верховным судом Удмуртской Республики. Тема не утратила актуальности и на сегодняшний день. Нужно заметить, что большинство специалистов выражает согласие с первым мнением.

Читайте также:  Что делать при угоне автомобиля: рекомендации к первым действиям

Причины

Ситуации, когда родители ведут себя неподобающим образом с детьми, возникают не просто так. Этому всегда есть объяснение, а именно — это результат того, что происходит или произошло с родителями, полученные ими травмы и т.д.

Причины насилия над детьми:

  • Жизненный опыт родителя. Жестоко ведут себя те из них, которые сами прошли через жестокость, игнорирование со стороны родителей, которых били, запугивали и не должным образом воспитывали. Это отразилось на том, какой личностью стал родитель, и как он ведет себя со своими детьми. Идеализирование отношений с детьми — вот к чему склонны такие родители, поэтому без психологической помощи им самим не справиться. Как только малый ведет себя неподобающим образом, они теряют контроль над эмоциями и срываются.
  • Болезнь/гиперактивность малыша. Постоянная слабость второго и зависимость от взрослого провоцирует гнев, усталость, нервный срыв на ребенке. Неукрепленная связь между родителем и ребенком. Эта проблема характерна для ситуаций, когда ребенок — недоношенный, усыновленный, или родитель и малыш были разлучены в детстве.
  • Стрессовая ситуация, спровоцировавшая взрослого вести себя агрессивно с малым, а поддержка близких и родных была недоступна.
  • Бедность. Родители, которые не смогли самоутвердиться и получить желаемый социальный статус, выплескивают свой гнев и раздражение на членов семьи.
  • Опекунство. Когда родитель не приходится биологическим, он склонен к проявлению агрессии и насилию чаще. Ситуация усугубляется в случае, когда опекун меняет часто сексуальных партнеров, что приводит к сексуальной распущенности и насилию в семье.
  • Небрежность. Страдают от этого в большинстве своем дети, которые родились в бедных семьях, постоянно нуждающихся в пропитании, одежде и др., в которых родители сами не получили воспитания, образования и др.
  • Зависимость старшего поколения от наркотиков или алкоголя. Под воздействием токсических веществ на организм, взрослые совершают необдуманные поступки, оскорбляя, унижая и избивая детей в семье.

Комментарий к ст. 156 УК РФ

Опасность подобного деяния для общества в причинении ущерба, часто непоправимого, нравственности, психике и душевному состоянию детей.

Предусматриваемое действующей редакцией статьи 156 УК РФ правонарушение считается небольшой тяжести.

Объект – социальные взаимоотношения между малолетними воспитанниками и воспитателями, эмоциональное самочувствие ребёнка, его чувство собственного достоинства, здоровье.

Объективная сторона – в неподобающем выполнении или отказе от функций воспитателя не достигших совершеннолетия детей, если это сопровождается жестокостью в обращении с ними.

Признаки преступления:

  1. Недостаточное, формальное старание обеспечить ребёнка всем, что нужно для жизни, развития, получения образования.
  2. Глумление над человеческим достоинством несовершеннолетнего.
  3. Пренебрежение его интересами.
  4. Совершение осознанных действий, причиняющих вред здоровью.
  5. Умышленное оставление без помощи.

Небрежное отношение к воспитанию ребёнка выражается в активных и в пассивных действиях.

Жестокость может быть как в виде фактического совершения грубых действий с применением физической силы, так и в виде угрозы в адрес несовершеннолетнего, унижения, издевательских актов (наказание голодом и жаждой, содержание в запертом помещении и так далее).

Если последствием жестокого обращения стала смерть ребёнка или ущерб здоровью, статья 156 УК РФ не применяется. Преступление будет рассматриваться по статьям 105, 109–112, 115, 117, 118.

Само отношение преступника к совершённому означает наличие прямого умысла. Мотивы проявления жестокости и преследуемые цели незначительны и не оправдывают виновного.

Субъект – гражданин, в чей круг обязанностей входит воспитание ребёнка: родитель, работник образования или здравоохранения, других учреждений, деятельность которых направлена на работу с несовершеннолетними.

Уголовное дело по статье 156 УК РФ попадает в подследственность органа, обнаружившего преступление.

Читайте также:  Ответственность родителей за правонарушения несовершеннолетних. Родительское собрание классный час (6 класс) на тему

Как распознать насилие над ребенком?

Чем дольше несовершеннолетний подвергается насилию, тем тяжелее будет помочь ему в последствии. На ранних стадиях, при обнаружении насилия, пострадавшему можно будет помочь и восстановить его психическое здоровья. Но с годами проблема усугубляется, жертва не жалуется в соответствующие органы, а виновник остается ненаказанным.

Не всегда легко распознать насилие в семье. Чаще оно носит скрытый характер, в добавок к чему малых еще и запугивают и угрожают, не разрешая отвечать на вопросы знакомых о явных признаках агрессии и проявленного насилия.

Несмотря на сказанное выше, существуют особенности в поведении ребенка, которые указывают на проблему.

Итак, признаки насилия над детьми:

  • отказ от нового из-за боязни совершить ошибку;
  • запуганность, отсутствие привязанности к членам семьи, в частности, родителям, опекунам и др.;
  • поведение изменчиво, постоянно проявляется одна из следующих черт — серьезность, агрессия, пассивность и др.;
  • неуверенность в себе;

Заметив подобные проявления необходимо обратиться немедленно в правоохранительные органы. Помимо представленных выше характеристик, могут допускаться взрослым поколением нарушения против жизни и здоровья детей, половой неприкосновенности, пренебрежение воспитательными мерами и др.

Признаки физического насилия: побои, истязание. Выявить секусальное насилие можно благодаря поведению несовершеннолетнего. Не всегда признаки видны на теле пострадавшего. Признаки пренебрежения проявляются в наличии дистрофии, педикулезе и др.

Ответственность должностного лица при наступлении несчастного случая

Возможность наступления несчастного случая на производстве беспокоит работодателя и лицо, ответственное за безопасность и охрану труда. Какая ответственность предусмотрена для должностного лица, ответственного за безопасность и охрану труда в случае производственной травмы?

В соответствии с подпунктом 27) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан несчастный случай на производстве — это воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли производственная травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к временной или стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти.

Кто является лицом, ответственным за безопасность и охрану труда, в организации?

В соответствии со статьей 24 Трудового кодекса по трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение. В трудовом договоре, наряду с прочими условиями, должна указываться работа по определенной специальности, квалификации или должности (трудовая функция). Обычно, работодатели принимают соответствующих работников на должность «инженер по безопасности и охране труда».

Согласно подпункту 3) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса лица, работодатель обязан организовать обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда, переодически не реже 1 раза в 3 года в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Список лиц, подлежащих обучению и проверке знаний, утверждается актом работодателя (приказом руководителя).

Таким образом, актом работодателя (приказом о назначении лица, ответственного за безопасность и охрану труда) назначается работник, осуществляющий функции по обеспечению безопасности и охраны труда.

Также в соответствии с пунктом 6 статьи 202 Трудового кодекса организация безопасности и охраны труда у субъектов малого предпринимательства может осуществляться на договорной основе с физическими или юридическими лицами. В этом случае ответственность будет возлагаться на соответствующее лицо, предусмотренное договором.

Порядок привлечения

Уголовная ответственность наступает только после того, как будет проведено расследование обстоятельств дела, собрана доказательная база, вынесен приговор. Эти меры позволяют оценить степень вины родителей или опекунов и назначить наказание в строгом соответствии с деянием.

Инициировать судебное разбирательство имеют право представители органов опеки или прокурор. Привлечение к ответственности родителей производится в следующем порядке:

  1. При выявлении жестокого обращения дети должны быть немедленно ограждены от родителей. Органы опеки пишут акт, в соответствии с которым ребенок изымается из семьи. Несовершеннолетний может быть передан в специализированное учреждение или под временную опеку родственников или иных лиц.
  2. Проводится разбирательство по факту выявленного нарушения. В его ходе производятся опросы соседей, родных, знакомых, медицинских работников, воспитателей, педагогов. Собираются характеристики на родителей и детей.
  3. Дело передается в суд, где и выносится приговор.

Важно!

Уголовная ответственность, наложенная на опекунов, не позволит им и далее воспитывать подопечных или взять других детей в семью.

Родителей же лишают родительских прав, после чего они не имеют возможности воспитывать своих детей. По отношению к кровным отцам и матерям может подразумеваться поблажка, если они доказали, что желают исправить ошибку и выполняют для этого все требования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика